Jump to content

Источник питания на микросхеме 1156ЕУ3 (аналог UC3823)


Recommended Posts

Добрый вечер всем! Собираю источник питания на микросхеме 1156ЕУ3 (аналог UC3823). Пока не удается его запустить - проблема с питанием микросхемы (кажется, в этом дело): питание микросхемы на 15 выводе растет! Я запитываю микросхему напрямую от высоковольтной линии через резистор (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%). Пробовал брать больший номинал (82 кОм), ставил 2 по 47 кОм последовательно - висело 9В по питанию (а для работы микросхемы надо как минимум 10В), и вот, только при 15 кОм напряжение на питании (15 ноге) стало 15,6В. Я уже обрадовался, да не тут-то было - напряжение растет и через минуту на 15 ноге становится уже 20В (не стал ждать, когда выше поднимется - выключил). При этом резистор на питание от высоковольтной линии (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%) греется дико. Не хочется связываться с трансформатором, чтобы через него подавать питание на микросхему. Может, у когото есть опыт запитывания ШИМ-контроллеров напрямую от высоковольтной линии? И как в таком случае получить стабильное питание (я так понимаю, из-за нестабильности питания у меня на выходе 0)? Поделитесь опытом, пожалуйста!

chema.jpg

Link to comment
Share on other sites

Обычно для запуска шим контроллера используют параметрический стабилизатор на резисторе и стабилитроне. 

А так, общее замечание: вы по какой топологии делаете преобразователь? Прямоходовый или обратноходовый? Судя по вторичной обмотке вы решили совместить обе топологии, это в принципе допустимо, но обратная связь в таком случае у вас построена неправильно. Светодиод оптопары подключается обычно после сглаживания и фильтрации напряжения с трансформатора. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Rotor Rodis сказал:

При этом резистор на питание от высоковольтной линии (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%) греется дико

Помимо вышесказанного еще одно замечание: питание микросхемы в подобных включениях подразумевает обмотку питания, резистор с линии +300 В служит только для первоначального запуска генерации и чтобы он не грелся попусту - сразу после выхода ИИП в нормальный режим работы питание берется с дополнительной обмотки трансформатора.

2 часа назад, Rotor Rodis сказал:

Может, у когото есть опыт запитывания ШИМ-контроллеров напрямую от высоковольтной линии?

У многих есть такой опыт, для подобной запитки нужен либо дежурный блок питания, который в данной схеме будет ненужным излишеством, либо питание от доп. обмотки, про что я и написАл. Ну и еще вариант - греть воздух резисторами с "кренками"...

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

3 часа назад, Rotor Rodis сказал:

Пробовал брать больший номинал (82 кОм) ...  висело 9В по питанию 

 

Всё правильно висело. Меньше 100 кОм там вообще не нужно для старта. А в рабочем режиме ток возрастает до 25 мА. От 300 Вольт, конечно, будет печка.

Link to comment
Share on other sites

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

Схема принципиально не рабочая. Ошибка на ошибке.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Приветствую! Сразу суть: испоьзую такую структуру/объединение union errbyte{ struct error_status {     unsigned bit0_Tank_Empty:1;     unsigned bit1_Tank_Sens_Min:1;     unsigned bit2_Tank_Sens_Max:1;     unsigned bit3_Tank_Filling_Valve_Not_Set:1;      unsigned bit4_Tank_Auto_Filling_Off:1;      unsigned bit5_Mode_1_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit6_Mode_2_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit7_Mode_3_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit8_Mode_4_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit9_Flash_Setting_Error:1;     unsigned bit10_M1_4_Timeout;     unsigned bit11_Mode_5_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit12_Mode_6_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit13_Mode_7_Valve_Not_Set:1;     unsigned bit14:1;     unsigned bit15:1; }error_bits; uint8_t error_bitfield_8[2]; uint16_t error_bitfield_16; }; В error_bitfield_16 записывается в два байта вся структура, в error_bitfield_8 соотвественно побайтно. error_bitfield_8 опустим. Так вот в чём проблема, если выставляется бит 9, то error_bitfield_16=0x0200, сброс error_bitfield_16 в 0 соответственно сбарсывает бит 9 тоже в 0 (всё ОК). Идём далее... А если выставляется бит 10 и выше, то error_bitfield_16 = 0 (error_bitfield_8 тоже по нулям). В чём может быть дело?  
    • Ну разве что извратиться и выпилить из заводских китайских, ибо рядом стоят стабилизаторы и электролиты и никак не влезут без изменения радиаторов... Попробую вначале вариант на 818 и 819.  Спасибо за советы. Буду эксперементировать и дорабатывать ПП. 
    • Я игрался с 6н2п-ев. Тоже с КП во второй половинке. Сначала выбрал анодное 150к и катодное в КП 150к. Но потом понял, что это не очень оптимальный режим в том плане, что КП при хорошем размахе заходит в режим сеточных токов. В общем поставил в анод 2 по 150к и 100к в катод КП. И всё это приправил конденсатором, чтоб получилась вольтодобавка. Тут уже манипуляции с напряжением смещения мало влияют на вторую гармонику, но зато резко уменьшается треться. И всё это происходит на мощности в 5 ватт. Если начать убавлять, то гармоники снова приобретают классический вид. Вариант поставить в КП более токовую лампу не подходит, т.к. изначально планировалось делать на пентоде EF80. Потом решил попробовать классику. Кстати, так подумал, если два резистора по 150к зашунтировать резистором в 300к. Логика мне подсказывает, что нагрузочная линия будет примерно выглядеть, как красная пунктирная линия Чёрная линия - нагрузочная кривая при сопротивлении 150к и 375 анодного. Зелёная - 300к и 375 вольт. А вот красная должна будет быть, если зашунтировать два 150к резистора 300 килоомами. Т.е. как бы наклон как для 300к(при условии, что вольтодобавка превратит 2 по 150к в бесконечность), а рабочая точка как при 150к. В идеале хотелось бы попробовать 6ж52п в триоде, но он падла прожоливый. У меня и так не хватает анодного. 390 вольт при полной нагрузке остаётся. А если ещё два драйвера впихнуть, каждый из которых жрёт по 20 мА тока, то дай бог 370 останется. Так что продолжу играться с 6н2п. Как вариант, можно перепаять питание, да воткнуть 12ах7
    • Не могу понять. Уже все пересмотрел. Можно как-то коррекцию выравнивающую сделать, например, между удвоителем и инвертором?
    • Вот с этим полностью согласен.  Нужно придумать какоето переключение.
    • Так когда покупал, трогал- ничего не грелось, а как подключил, так и случилось неожиданное.
    • Посмею не согласиться. Это в учебнике физики конденсатор = две плоские прямоугольные пластины. В реальности тонко скрученный "рулончик" пленки с тончайшим напылением. (расковыряйте-убедитесь) Малый ток -более-менее. Как-то пробовал: очень большой К50-29 2200мкф, алюминиевая фольга, довольно "толстая" в цепи накала (постоянка) имел меньше пульсаций, чем 2х4700 мкф, но маленьких китайца. Фактически, малогабаритные "современники" представляют из себя (как-бы) бесконечную последовательность RC цепочек, умноженные на индуктивность скрученного рулончика пластин. Малый ток-все нормально, а на большой ток вместо одного электролита лучше ставить несколько суммарно такой же ёмкости - и площадь, и суммарная толщина проводящего слоя больше. Да, влияют. ИМХО -проверял. И проникновение помех тоже присутствует, особенно на межкаскадных. На ютубе есть ролики с т.н. "фазировкой" конденсаторов. Попробуйте, это не сложно -убедитесь сами: уровень помех можно уменьшить в 1,5-2 раза.
×
×
  • Create New...