Jump to content

Источник питания на микросхеме 1156ЕУ3 (аналог UC3823)


Recommended Posts

Добрый вечер всем! Собираю источник питания на микросхеме 1156ЕУ3 (аналог UC3823). Пока не удается его запустить - проблема с питанием микросхемы (кажется, в этом дело): питание микросхемы на 15 выводе растет! Я запитываю микросхему напрямую от высоковольтной линии через резистор (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%). Пробовал брать больший номинал (82 кОм), ставил 2 по 47 кОм последовательно - висело 9В по питанию (а для работы микросхемы надо как минимум 10В), и вот, только при 15 кОм напряжение на питании (15 ноге) стало 15,6В. Я уже обрадовался, да не тут-то было - напряжение растет и через минуту на 15 ноге становится уже 20В (не стал ждать, когда выше поднимется - выключил). При этом резистор на питание от высоковольтной линии (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%) греется дико. Не хочется связываться с трансформатором, чтобы через него подавать питание на микросхему. Может, у когото есть опыт запитывания ШИМ-контроллеров напрямую от высоковольтной линии? И как в таком случае получить стабильное питание (я так понимаю, из-за нестабильности питания у меня на выходе 0)? Поделитесь опытом, пожалуйста!

chema.jpg

Link to comment
Share on other sites

Обычно для запуска шим контроллера используют параметрический стабилизатор на резисторе и стабилитроне. 

А так, общее замечание: вы по какой топологии делаете преобразователь? Прямоходовый или обратноходовый? Судя по вторичной обмотке вы решили совместить обе топологии, это в принципе допустимо, но обратная связь в таком случае у вас построена неправильно. Светодиод оптопары подключается обычно после сглаживания и фильтрации напряжения с трансформатора. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Rotor Rodis сказал:

При этом резистор на питание от высоковольтной линии (С2-33М-2А-15 кОм-Д 5%) греется дико

Помимо вышесказанного еще одно замечание: питание микросхемы в подобных включениях подразумевает обмотку питания, резистор с линии +300 В служит только для первоначального запуска генерации и чтобы он не грелся попусту - сразу после выхода ИИП в нормальный режим работы питание берется с дополнительной обмотки трансформатора.

2 часа назад, Rotor Rodis сказал:

Может, у когото есть опыт запитывания ШИМ-контроллеров напрямую от высоковольтной линии?

У многих есть такой опыт, для подобной запитки нужен либо дежурный блок питания, который в данной схеме будет ненужным излишеством, либо питание от доп. обмотки, про что я и написАл. Ну и еще вариант - греть воздух резисторами с "кренками"...

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

3 часа назад, Rotor Rodis сказал:

Пробовал брать больший номинал (82 кОм) ...  висело 9В по питанию 

 

Всё правильно висело. Меньше 100 кОм там вообще не нужно для старта. А в рабочем режиме ток возрастает до 25 мА. От 300 Вольт, конечно, будет печка.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Схема принципиально не рабочая. Ошибка на ошибке.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • В корне неверный подход. Комарихи снаружи напьются крови и только потом сытые попрутся к комару на свидание. Внутрь надо посадить женщину с первой или третьей группой крови. Что тоже будет непросто - и комариные укусы на фоне этой задачи становятся не так уж неприятны...
    • Эта плата помещена в корпус от БП компьютера с активным охлаждением, греется не сильно. для пассивного охлаждения нужен радиатор посерьезнее.
    • Проще пареной репы.)) Внутрь надо налить нектара  и посадить самца!   Ну или кровищи внутрь налить, женской?))
    • Тогда возникает вопрос поворотов. Как на перекрёстке повернуть направо? А налево? Что из себя этот контур зарядки-рулилки представляет? Насколько он сегментирован, на что способно его управление? Это уже вопросы просто из любопытства, решить задачу они помогут разве что попутно возникшей идеей. Кстати, если представить, что машинка возит на себе "вторичку" трансформатора, а его "первичка" проложена одним витком под дорогой, то по этому витку должен неплохой такой ток протекать, хоть и с невысоким напряжением.
    • В том то и дело, что плевать комары хотели на неонку. Ну или что там светится. Не буду отрицать, возможно они и дохли бы. Но как их туда загнать - загадка!
    • не) они как бы на "бампере" вроде того. может быть он не столько магнитится, сколько держит свое магнитное поле по полю контура. тк другие металлические предметы к дороге не притягиваются
    • То есть этот контур не только зарядка, но ещё и рулилка. Однако... Кстати, а датчики случаем не на ней же? На одной из фоток создаётся такое впечатление, что датчики с этой латунькой движутся вместе.
×
×
  • Create New...