Jump to content

Отмывка платы от каких то твердых отложений после пайки с китайским флюсом


Recommended Posts

Posted (edited)

Товарищи, посоветуйте, чем отмыть плату. Ситуация вот какая - судя по всему, из-за использования какого-то дерьмового китайского флюса, после пайки и двух циклов отмывки в УЗ ванне с Изопропиловым спиртом и Solins-US, в труднодоступных местах (под LQFP-44 процессором например), образовались какие то адские камнеподобные отложения. Судя по всему еще и проводящие. 

Следующий на очереди - Ацетон. Стоит ли? (могу всю плату не заливать, попробовать только под Процом)

Может Кротом попробовать? :-D

P.S. Окислы настолько твердые, что физически, иголкой, убираются с очень большим трудом. 

 

IMG_20220519_172628__01.jpg

Edited by dROb
Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, dROb сказал:

Следующий на очереди - Ацетон. Стоит ли?

Нет! Только отпаять микру, её уже в ацетоне искупать, а посадочное ватной палочкой с ацетоном протереть. Иначе маску разъест ацетон, будет хуже потом паять.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Posted (edited)

лучше используйте спиртоканифольный флюс, канифоль лучше найдите ссср. и будет счастье.

Edited by TIMIK74
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

3 минуты назад, _vintik сказал:

Потом спирт, как-же без него:)

Внутрь? :) 

1 час назад, dROb сказал:

чем отмыть плату

Если все уже окаменело, есть ли смысл его трогать? Плата то работает?

И это точно окислы?

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

1 час назад, DedLogoped сказал:

...маску разъест ацетон, будет хуже потом паять.

На платах промышленного изготовления такого эффекта не наблюдается, даже при длительном купании платы в ванне.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, dROb сказал:

в УЗ ванне с Изопропиловым спиртом и Solins-US

Проверьте свою УЗмойку. На картинке в ванночке пищевая фольга для запекания после двух минут "полоскания".

2048979471_.thumb.jpg.8fc6628087da5207fa799d7dbba06a2e.jpg

Link to comment
Share on other sites

Неплохо помогает Мастер Клинер (для смывки жира и т.д.). Забрызгиваю, даю постоять, заливаю кипятком. Затем вынимаю и опять заливаю кипятком. В конце промыть под струёй воды, струсить и сушить. Отмывает дерьмо от прусаков начисто.

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Геннадий сказал:

На платах промышленного изготовления такого эффекта не наблюдается

Мне попадались платы, у которых маска в ацетоне слазит на ура. Промоешь кисточкой плату после пайки, а маска уже полезла разводами.

Link to comment
Share on other sites

Может проще скинуть чип и отмыть при помощи зубной щетки раствором спирта разбавленного бензином калоша. И обратно посадить с нормальным флюсом.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Каким образом разбавить бензин спиртом? Эти жидкости не смешиваются. К тому же, злой китайский флюс не смывается не спиртом не бензином. Попробовать отмыть можно качественным (дерьма в продаже полно, какой хороший можно узнать например у автомаляров) 646 растворителем. Мне это удавалось.

Edited by Alex 11
Link to comment
Share on other sites

Отлично они смешиваются. Но бывает разбавленный спирт или бензин с примесями, тогда действительно, получается мутная эмульсия.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

1) Отпаял

2) Промыл

3) Запаял

Уважаемый ТС, всего три шага отделяет вас от успеха.

Если паяете паяльником, то возьмите простой спиртоканифольный флюс. Если сажаете феном, то EFD 6-412-A Flux Plus.

С уважением, А. Ю.

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, всем огромное спасибо! Доложусь слегка о результатах:
1. Проц ПОКА решил не выпаевать, но если сейчас ничего не получится, то наверное сделаю это. Проблема в том, что я этим дурацким флюсом запаял 5 или 6 плат, и 2 из них у заказчиков. Замечено, что остатки эти имеют некоторую проводимость, причём судя по всему увеличивающуюся со временем. Желательно достичь результата малой кровью. Там увы не только проц, а остальные детальки, которые требовали ДОпропайки после печки. Где то больше, где то меньше.

2. Паяю и Феном/печкой (пастой) и Паяльником. Спасибо за рекомендации по флюсам! Этот флюс в работе отличный, но вот эти остатки - полная Ж

3. Попробую спиртоканифольный. В руках его очень давно не держал, и кажется мне что для запайки мелконогих деталек он не очень. Но надо попробовать

4. Ацетоном чистым попробовал - никакого результата почти.

5. Сейчас пробую концентрированную щёлочь (крот). Доложусь

6. Мне видится что жидкость для чистки карбюраторов очень даже правильный выбор. Тем более что и в скутере карбюратор надо почистить)) Так что тоже обязательно куплю

7. Начинает казаться что это вообще неорганика, поэтому требует не "растворителей", а кислот или Щелочей. Будем продолжать наблюдение =)

 

Кстати также напрашивается примерная картина, как эти остатки появились. Я одно время мыл платы просто Спиртом  в УЗ - похоже что для ДАНННОГО флюса это неприемлемо - в Спирте он только коксуется. До этого мыл этот флюс с использованием Solins - проблем таких не было, пока свежий - вымывался. А теперь уже закоксовавшийся Solins не берет.

 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

В общем, товарищи, как бы стыдно мне не было это признавать - скинул Проц, и оказалось что это не флюс))) Оказалось, что стиль нанесения маски на этой плате отличался от привычных мне ранее.

Маска на ЭТОЙ, и нескольких других платах не заходит между ножками, и то, что я видел между ножками - был просто текстолит... Блин, потерял где-то старый микроскоп - видимо надо купить новый....

 

Всем огромное спасибо! Отдельное спасибо за ссылку на тесты Флюсов - Флюс я таки поменяю, не очень мне нравится как он смывается...

 

 

ОФФТОП. Почему то вспомнилось как у Лема известный звездный путешественник три дня бился с КАРТОФЕЛЕМ :-D
 

"Наконец известный космический бродяга, отважный Ас Мурбрас, выбрался на Таирию с двумя псами в скафандрах, чтобы поохотиться на загадочных страшилищ. Через пять дней он вернулся один, совершенно измотанный. Как он рассказал, недалеко от Таирии из тучи вдруг выскочило множество чудовищ, которые оплели щупальцами его и собак; храбрый охотник выхватил нож и, нанося удары вслепую, сумел вырваться из смертельных объятий, чего не удалось, увы, сделать псам. Скафандр Мурбраса и снаружи и изнутри, носил следы борьбы, а в некоторых местах к нему прилипли какие-то зеленые лохмотья, похожие на волокнистые стебли. Ученая комиссия, добросовестно исследовав эти лохмотья, определила, что это обрывки многоклеточного организма, отлично известного на Земле: речь шла о Solanum tuberosum, многосемянном клубнеплоде, завезенном испанцами из Америки в Европу в XVI веке. Это известие взбудоражило умы, и невозможно описать, что творилось, когда кто-то перевел научное название на нормальный язык и выяснилось, что Мурбрас принес на своем скафандре кусочки картофельной ботвы.

Отважный звездный бродяга, задетый за живое подозрением, что в течение четырех часов он бился с картофелем, потребовал от комиссии опровергнуть эту гнусную клевету, но ученые отказались что-либо изменить в своем заключении. Это известие взбудоражило всех. Образовались партии Картофельников и Антикартофельников, борьба охватила сначала Малую, а потом и Большую Медведицу; противники обменивались тяжелейшими оскорблениями."

 

 

Edited by dROb
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

FLUX-OFF
Беру на Али.
Отмывает даже некачественную китайскую цветовую маркировку с деталей )))

 

Спойлер

SOLINS-FLUX-OFF-400.jpg

 

Edited by Kanst Media
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...