Jump to content

Схема автоматического переключателя DC источников питания на диодах


Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую, недавно столкнулся с такой схемой автоматического переключателя DC источников питания собранной на диодах 10А04. Схема и таблица параметров прикреплены ниже. Причина по которой пришлось работать со схемой, один из диодов вышел из строя и необходимо было найти замену. 10A04 был закрыт термоусадочной изоляцией, которая полностью высохла, видимо из-за перегрева диод и вышел из строя. Второй 10А04 продолжал работать, но изоляция и на нем высохла. В результате поменял оба диода на NTE5980(таблица параметров прикреплена ниже), т.к. ничего более близкого по параметрам не нашлось. С NTE5980 схема заработала и переключение работает. 

Вопрос по диодам: как правильно подобрать диод в данном и похожих случаях для создания подобных переключателей?

Уточнения к вопросу по диодам:

- схема питания питает холодильник со следующими параметрами 12/24V 4.8/2.4A;

- источником 12V являются аккумулятор(ы), источником 24V - блок питания 110/220V AC -> 24V DC (в данном конкретном случае MeanWell RS-100-24).

Вопросы по схеме:

- насколько я понимаю, схема работает только в одном направлении, при подключении источника 24V к схеме, диод со стороны источника 12V закрывается и остается закрытым пока источник 24V не отключится?

- насколько корректно соединять напрямую, без изоляции/переключения, негативные кабели от двух независимых источников питания как в оригинальной схеме?

Благодарю. 

СХЕМА.PNG

10a04-1.pdf nte5980.pdf RS-100-SPEC.PDF

Edited by JforceBY
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Привет

Обычно выбор переключателей на диодах - по току запас  двукратный, и так же по обратному напряжению двукратный

Диод NTE5980 50 В и 40 А удовлетворяет требованиям (даже с запасом по току)

Теперь важно посчитать рассеиваемую мощность на диоде(диод имеет падение напряжения при прямом включении, напряжение зависит от типа диодов) и при необходимости выбрать радиатор

У вас при нагрузке от аккумулятора  12 В/4,8 А примерно рассеивается для диода NTE5980 1 В х 4,8 А = 4,8 Вт так, что возможно нужен небольшой радиатор

Требуется тест пальцем на нагрев корпуса диода(не проверять при высоких напряжения!!! опасно !)

Вопросы по схеме:

- насколько я понимаю, схема работает только в одном направлении, при подключении источника 24V к схеме, диод со стороны источника 12V закрывается и остается закрытым пока источник 24V не отключится? - Да именно так

- насколько корректно соединять напрямую, без изоляции/переключения, негативные кабели от двух независимых источников питания как в оригинальной схеме? Можно

Удачи

 

Edited by z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
17 часов назад, z_vip сказал:

У вас при нагрузке от аккумулятора  12 В/4,8 А примерно рассеивается для диода NTE5980 1 В х 4,8 А = 4,8 Вт так, что возможно нужен небольшой радиатор

На 5 ватт - это нужен не небольшой, а вполне себе приличный радиатор, даже для такого болта, как NTE5980. Чтобы не греть его выше 90 градусов при комнатной температуре, его надо привинтить на радиатор с суммарной площадью поверхности не менее 60-80 см2с толщиной подошвы не менее 3 мм. Если радиатор ребристый, необходимую площадь надо увеличить процентов на 30.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

z_vip, Lexter

Благодарю за уточнения.

Диод 10А04 имеет следующие характеристики: Ток 10А, Напряжение 400V, Обратное напряжение 280V. Для сравнения NTE5980: Ток 40А, Напряжение 50V, Обратное напряжение 50V. 10А04 вышел из строя из-за перегрева и, после замены на NTE5980, схема была протестирована в течении часа, NTE5980 был теплый на ощупь, но не горячий. Оба NTE5980 были подключены кабелями (припаяны) с рейтингом изоляции 600V 105C и закрыты термоусадочной изоляцией 600V 105C.

Не совсем понятно зачем производитель выбрал 10А04 изначально, которые прослужили около 3-х лет непрерывной работы. И у меня стоит задача подобрать замену для прямой замены без установки дополнительных компонентов в виде радиаторов. NTE5980 имеет очевидный недостаток в виде наличия рабочего напряжения на корпусе и необходимость дополнительной изоляции. Какое может быть альтернативное решение, пусть даже с завышенными характеристиками, к примеру NTE5990, но с минимальными переделками в соединениях и относительной долговечность?

PS: вопрос выше не связан с ленью и прочими сопутствующими, а именно с простотой и надежностью схемы.

Благодарю. 

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Toки всё же не маленькие. Может, лучше реле поставить?

Как я понимаю, холодильник нормально переживает кратковременное пропадание питания при переключении.

Бонусом будет так же полное напряжение аккумулятора для питания холодильника.

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

"Не совсем понятно зачем производитель выбрал 10А04 изначально" -  он дешевый, и вполне справляется со своей задачей при правильном монтаже, то бишь пайка на плату с большими медными пятаками для отвода тепла через  выводы

Тест NTE5980 на нагрев пройден, мудрить что то не нужно - тут расчеты расчетами, но и практика тоже

Если есть 10А04, то поставьте два параллельно на линии 12 В.

Тепло можно отвести припаяв к выводам толстые провода 2,5 мм2 , используйте навесной монтаж

Надежность тут вопрос относительный,  практика обычно берет свое

Удачи

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

z_vip

10A04 изначально были установлены в разрыв провода, но без пайки, а с обжимной скобой. К сожалению, они не доступны в местных магазинах. NTE5980 были установлены так же в разрыв, но кабель был заменен на большего сечения. NTE5980 очень большие и просто спрятать их не получиться.

Link to comment
Share on other sites

ищите другие диоды - на подобный ток  и напряжение и будет вам счастье

NTE5980 великоват конечно.

Можно поставить диод шоттки MBR20100CT(и подобные на обратное  напряжение не ниже 60 В) - он имеет два диода в одном корпусе с общим катодом и меньшее прямое падение напряжение 0,75 В. Правде ток утечки великоват 0,1 ма примерно

Пробуйте и прибудет с вами сила

 

 

 

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

ChePay

Благодарю за наводку по поводу реле.

Я думал на эту тему, и возможно это не плохая идея попробовать. Единственное реле доступное к покупке без заказа NTE R14−11D10−24 (спецификации прикреплены) в исполнении DPDT Form C. Катушка питается от 24V и при отключенном блоке питания 24V, 12V от батареи можно подключить к NC контакту, а 24V к NO, и при подаче 24V катушка сработает и переключит контакт. Так же DPDT Form C позволит изолировать негативные источники таким же переключением через второй набор контактов. Странно что производитель решил пойти путем диодного переключателя, а не реле?

Единственный минус реле, оно только на 10А, есть холодильники с 12V/24V 12.5A/6.2A и меня интересует вопрос, сможет ли указанное реле работать с такими, спецификации не указывают токовый рейтинг контактов при напряжении 12V?

В качестве базы доступен только один вид DPDT разъем с внешними терминалами для подключения.

Вообще реле и баз всяких разным очень много, может у кого есть какие рекомендации по выбору?

Благодарю

R14.pdf

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • И задержки выключения не будет. Эта схема вообще никак не влияет на срабатывание ЭМ привода.  А вот если включить в разрыв указанной цепи, допустим, резистор, то будет задержка включения. Номинал балласта придётся подобрать экспериментально или рассчитать, измерив минимальный ток срабатывания расцепителя. На рассеиваемой мощности балласта можно сэкономить, т.к. работает он кратковременно.
    • PS к тестеру для проверки ОУ. Оказалось, TL072 (или его подделка) таки живой. Но, с ним всё равно не работает Пират. Существенное отличие NE5532 от TL072 при тестировании в том, что когда у NE два светодиода в одном плече тухнут одновременно то в другом плече загораются тоже оба одновременно. Т.е. напряжение смещения на входах ОУ практически 0 V. У TL072 - сначала тухнет/загорается светодиод в одном плече, а потом (при дальнейшем вращении резистора R8) - в другом плече. Т.е. смещения на входах ОУ есть. Не знаю на сколько это важно, но, на всякий случай, делюсь этим наблюдением.
    • странный вопрос , что мешает скачать даташиты с тырнета и проверить согласно описания? HC237 - обычный демультиплексор 3 на 8 I7662 - ICL7662 DC/DC преобразователь , формирует отрицательное напряжения для ОУ IL410 это вообще обычная смисторная оптопара с зеро-кроссом.   можно, проверить условия запуска осликом, и наличие смены напряжения на выходах, можно засунуть в програматор и проверить возможность чтения  бита конфига, а вообще убить ОТРку от мелкотельных это надо очень постараться.
    • Не зная, как должен работать прибор, не зная назначение и параметры выходных сигналов, не зная, что должно быть подключено к имеющимся на этой плате разъёмам, "ремонт" не имеет абсолютно никакого смысла. Да вы и сами это понимаете. И даже если вы, перебрав все элементы, наткнётесь на какой-то неисправный и замените, то никакого вклада в ваше "общее развитие" это всё равно не принесёт. Ну разве что приобретёте навык долго, бессмысленно и бесполезно трудиться. Прошивка в контроллере конечно есть (по крайней мере была), считать вы её не сможете.
    • Стрелочный индикатор.lay6 Плата исправленная. Лучше поздно как говорится  Понадобится скоро такой вероятно-вспомнил
    • Доброго времени суток! Прибор принесли после энного количества ремонтов.Последний кто смотрел сказал что один из транзисторов "снял шляпу",были проверены ещё несколько но неисправных не было,но он поменял несколько показавшихся подозрительными,-ничего не изменилось.Поменянные транзисторы не сгорели.При проверке было обнаружено что прибор формирует некий сигнал на выходе с напряжением в 50v,а вот сила тока в районе 2 микро ампер.На приборе присутствует регулировка мощности,но сила тока на выходе не меняется.При регулировке мощности на LM358 формируется сигнал с напряжением до минус 4,5 вольта.Прошивки (если она есть в контроллерах) в наличии нет и возможности узнать тоже нет.Можно ли определить это "мозги" или нет?ЛМ358,УЛН2003а  и x9c102s проверены,в порядке.Мелочёвка вроде тоже вся в номинале.Не совсем понимаю как проверить HC237 , I7662 и IL410. Прибор вряд ли будет использоваться,так как это какой-то СПА,используется в косметологии для кожи,а так как нет никаких гарантий,что сигнал тот,что необходим,то использование чревато последствиями...Ищу неисправность для общего развития.Если необходимо могу выложить осциллограммы и замеры(напряжение,ток,частота) с интересующих мест на плате. P.S. Коллекторные выводы на гнезде JP2 объединены из четырёх в один,выводов после "мамы" соответственно 2.
    • Для проведения квалифицированного ремонта не обязательно иметь диплом инженера. Достаточно иметь хорошую светлую голову на плечах, познание глобальных основ теории, немалый практический опыт и сообразительность. Бывают инженеры с тремя дипломами, а не могут нормально микросхему заменить. 
×
×
  • Create New...