Jump to content

Блок питания на LM338T выдаёт максимум 3.9А, как увеличить?

Recommended Posts

31 minutes ago, Артём Боголейша said:

по правильной схеме... LM307 не найти,

Наконец-то.

Сюда почти любой ОУ пойдет с подходящим синфазным входным...

Не горячитесь парни. Человеку нужно пояснить просто. Если Автор собирается делать зарядку для АКБ на таких токах, то линейник это не вариант. Нагревы дурные. Я считаю, что бп и зарядка это разные вещи. Если нужен не сложный и нормально работающий бп соберите на lm317, есть печать и всё детали в РБ есть, автор напишите в личку я вам даже цены назову на них. Делал на днях человечку. Ограничил бп током 6.5а. Что бы не форсировал блок. 

https://diodnik.com/en/laboratornyj-blok-pitaniya-svoimi-rukami-0-30v-0-5a/

Что не делается, то к лучшему !!!

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

3 часа назад, Aknod сказал:

Не горячитесь парни. Человеку нужно пояснить просто. Если Автор собирается делать зарядку для АКБ на таких токах, то линейник это не вариант. Нагревы дурные. Я считаю, что бп и зарядка это разные вещи.

Считал греться должно не так сильно т.к. на трансформаторе выставил напряжение нужное для заряда акб, тоесть изза малого падения напряжения на стабилизаторе по идеи кпд должен был быть достаточно высок около 90% а вентилятор и радиатор по идее должны были справиться с этой задачей, но не суть. Посмотрел БП что вы скинули, красивое) Если доберуться руки обязательно сделаю

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

По поводу нагрева. Здесь отчитывался и постил фото конструкции блока питания на 200 Ватт. Для оценки габаритов: вентилятор 80 мм, трансформатор ОСМ-0,25, весь блок размером с чемодан от дрели.

Поддержу Aknod. Если нужна зарядка для стартёрной батареи, то и собирать лучше специально зарядку и отдельно БП для прочего. Например, на тиристорах, в соответсвующей теме есть простые, проверенные схемы. Или из компьютерного БП, если подготовка позволяет.
Подход типа "универсальный БП на все случаи жизни" себя не оправдывает. Мнимый выигрыш в компактности нивелируется громоздкостью и лишними тратами.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Более добавить чем Dr. West написал нечего. Всё чётко и локанично. Даже универсальный бп это более бп чем  зарядка. Бп, что давал схему выше, ставил 14.5 вольта ток 6.5а и нагрузка. Радиатор ёмкий от компа dell и кул лер. В итоге сдувал винтом грубо 100вт тепла, через пару минут температура достигла 80гр. Понял, что глупое занятие на практике заряжать АКБ такими вещами. Нормально ещё вышло на токе 3а. И то горячо. Так и сказал заказчику, хочешь заряжать ставь радиатор 2000 кв. См не менее.  Для АКБ импульсник простой или тиристоры. Точно, бп компа супер оптимум. 

Что не делается, то к лучшему !!!

А может как раз не подделка. Вы даташит читали? Вы падение напряжения измеряли? Вы напряжение на входе и выходе измеряли?

1 час назад, korsaj сказал:

//////////////

Напряжение на входе знаю, на выходе стоит вольтамперметр цифровой, так что падение там незначительное не может к такому привести

Edited by Falconist
Оверквотинг

8 часов назад, Артём Боголейша сказал:

, по итогу выдаёт 1.3А

у меня LM317T до ухода в токоограничение 2,5А выдавала. Надо хоть чуть разуть глаза и понять, что токоограничение у этих и других трехногих имс зависит от падения "вход-выход"! При большой разнице вход-выход, включается схема ограничения тепловыделения и уменьшает ток. А у вас все измерения - тупо коза на выход, а все остальное до лампочки. То есть, вы одно измеряете, а все остальное упускаете. Это все равно что вслепую

@LazyEd ну как скажете, 16в на входе, вы выходе 15.5в под нагрузкой, схема есть, просто читать нужно научиться, замеры есть, ну если я указываю что падение напряжения минимальное что вам ещё знать надо, или скажите то что нельзя было узнать до того как я это сказал
@korsaj где интересно я это писал? по итогу схема с 3мя запаралеленными LM338t как я предпологал, 3.9а выдавало изза того что упирается в потолок каждого стабилизатора
@Vslz я же вроде говорил что проверяю отдельно всегда ещё нихромовой проволкой, читайте повнимательнее

Edited by Артём Боголейша

1 час назад, Артём Боголейша сказал:

16в на входе, вы выходе 15.5в под нагрузкой

Файлы не прикрепляются, поэтому скажу на словах. Минимальная разница Uвых и Uвх LM338, согласно даташита, составляет 3В.

Снимок.JPG

О, прикрепился.

@vg155 замерял с трансформатора, там переменка, нужно разбирать корпус чтобы постоянку замерять постоянку, что геморрой. 
вечером гляну разницу в постоянке разобрав, не думаю что изза этой погрешности он будет работать в 20% своей мощности, учитывая график выдаваемой мощности при падении напряжения

Edited by Артём Боголейша

10 минут назад, vg155 сказал:

Минимальная разница Uвых и Uвх LM338, согласно даташита, составляет 3В.

вот при этой разнице или чуть больше (до 5В), микросхема при условии постоянного напряжения на входе, способна отдать 5А. Всё ! Остальное измышления автора.

Если увеличить разницу до 15В, то макс. выходной ток сразу упадет до скромного значения - работает схема ограничения теплорассеяния. У схемы максимальный выходной ток гораздо выше, чем ток кз и достигается он не при любом раскладе, а лишь при выполнении условий, при которых ИМС может его отдать без вреда для себя.

Автор еще и понятия не имеет, что подает на вход. Он считает что там постоянное напряжение, а там импульсы с переменной составляющей будь здоров и минимальным напряжением ноль целых хрен десятых. Для получения размаха пульсаций 0,8 п-п на выпрямителе при токе 2А, у меня стояла батарея из 4х конденсаторов 4700мкФ. При больших токах, надо соответственно, бОльшая емкость. Это многие десятки тыс. микрофарад. 

Упрощенный подход не позволяет понять, что способность к стабилизации у микросхемы не безгранична. Эти два фактора и дают снижение тока с ожидаемых максимальных ампер до скромных значений.

Edited by Vslz

1 час назад, Артём Боголейша сказал:

читать нужно научиться

Нужно научиться рисовать схемы. Если хотите помощи, то нужна грамотно нарисованная схема с нумерацией деталей, а не невнятное текстовое описание. Бог весть что вы считаете за вход и сколько в вольтах ваше "минимальное". 

@korsaj если научиться чуть чуть думать, то кажется логичным что я писал про измеренный ток, напряжение не обеспечивает нужный ток на входе, потому и измерять нужно как раз таки было ток, не заходите пожалуйста в темы с вопросами если не собираетесь помогать, а лишь придираться к деталям.
@LazyEd Грустно когда люди не умеют воспринимать текст, а воспринимают только картинки, слова минимальное то и значит
@Vslz По поводу диких пульсаций возможно вы правы, хотя подрубал 40000микрофарад фильтрующей ёмкости и не особо понятно что там происходит, опыта и знаний в этой теме у меня маловато чтобы делать какие выводы, но всё испытывал на нагрузке, есть у меня идея которая позволит сделать мой ЛБП более универсальным и регулировать напряжение и заряжать акб без проблем нагрева, спасибо за дельные мысли, по советам других пользователей из других тем на 5А надо около 10микрофарад фильтрующей ёмкости, так что планирую 30кМкф ставить на входе. И обязательно почитаю мат часть по поводу выравнивания токов

1 минуту назад, Артём Боголейша сказал:

@korsaj если научиться чуть чуть думать

Если научитесь хоть чуть чуть уважать других, то во первых - будете слышать/видеть что вам говорят/пишут, и второе - отвечать на вопросы по сути, а не то что вам взбрело.

5 минут назад, Артём Боголейша сказал:

не заходите пожалуйста в темы с вопросами если не собираетесь помогать

Я пытался, но как вам помочь, если вы считаете себя умней других и сами считаете на какой вопрос отвечать а на какой нет..

@korsaj Про какое уважение может идти речь, тема создана с конкретным вопросом по конкретной схеме, я не спрашивал вроде вас какую схему стоит применить для данных линейных стабилизаторов напряжения, а уточнил что можно сделать с данной схемой чтобы можно было и рыбку съесть и ###### сесть, пара человек только отвечает по теме и приводит дельные советы, такие как вы говорите вы сделали всё неправильно, хотя неуверены что это схема является 100% нерабочей и несёте чуть про напряжение в амперах, лишь бы задеть. 

В 02.06.2022 в 17:13, korsaj сказал:

Вас в даташит послали еще в самом начале

Вот например, а вы до сих пор не посмотрели в даташит, не поискали на просторах о параллельном включении стабилизаторов. 
А вот если бы прислушивались к тому что вам говорят, увидели что нужны выравнивающие резисторы, не говоря уже о схеме в даташите - явлающейся оптимальным решением вашей задачи. А вы как "баран" (не примите за оскорбление) штурмуете ворота...

Edited by korsaj

8 minutes ago, Артём Боголейша said:

уточнил что можно сделать с данной схемой

Вторая страница заканчивается, а вы не продвинулись ни на йоту. Между тем, вырывая из вас информацию клещами, вам дали уже все необходимые ответы. Не надо винить других в том, что вы эти ответы не понимаете.

21 minutes ago, Артём Боголейша said:

Грустно когда люди не умеют воспринимать текст, а воспринимают только картинки

К вашему сведению, электроника начинается с картинки, и называется она - принципиальная электрическая схема. А слова без схемы - это только художественный свист.

Вот картинка, резисторы и диоды нужно добавить все таки. Конденсаторы С5и С6 .... Интересно посмотреть как выглядит мост из 48 диодов, фото бы.  

pit_rd22.gif

1 час назад, korsaj сказал:

увидели что нужны выравнивающие резисторы

Я это знал с самого начала до того как собирал эту схему, делал по успешному опыту другого радиолюбителя, который параллельно подключил больше стабилизаторов, опыт был успешный, потому и начал делать. Не нужно предпологать чего не знаете.

59 минут назад, _abk_ сказал:

Вторая страница заканчивается, а вы не продвинулись ни на йоту

Я решение нашёл из своего положения, о котором видимо проженные электронщики видимо не смогли догадаться, даже будучи с стабилизаторами по 1.3А. Советы сделать всё по "правильной схеме" привели бы меня в те же ворота если бы я слушал большинство, подметив дельные советы людей которые действительно зашли помочь, а не тупо поугарать. Интересно где я кого винил что я что то не понимаю, ну вы сказочник сударь.

1 час назад, _abk_ сказал:

электроника начинается с картинки

Я думал электроника начинается с теорий электричества и электромагнетизма, ну вам виднее, наверное на наскальных рисунках древние люди постигали электронику. Человек не понимающий слова, схему в жизни не поймёт.

Я нашёл выход из ситуации, спасибо тем немногочисленным персонажам которые мне действительно помогали, хотите поспамить, ищите другую тему.

3 минуты назад, vrytsev сказал:

Интересно посмотреть как выглядит мост из 48 диодов, фото бы.  

Прошу только не сильно материть) разбирать скрутку изоленты не хочу так что покажу принцип подключения четверти диодов) соединение в мост додумаете сами)

Очень сильно хочу купить готовый 15а мост, но пока что так)

1654282313768469748384017002911.jpg