Jump to content

Блок питания на LM338T выдаёт максимум 3.9А, как увеличить?

Recommended Posts

5 минут назад, Артём Боголейша сказал:

Человек не понимающий слова, схему в жизни не поймёт.

Ну попробуй пойми ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС в виде ТЕКСТА.

12 минут назад, Артём Боголейша сказал:

Не нужно предпологать чего не знаете.

Ну да, вы ж умнее вам виднее (писал выше) :D

15 минут назад, Артём Боголейша сказал:

разбирать скрутку изоленты

Грош цена такому решению :D

Вы бы их еще под подушку положили

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

On 6/1/2022 at 3:10 AM, Артём Боголейша said:

недавно сделал ЛБП на LM338T

34 minutes ago, Артём Боголейша said:

пока что так

Теперь можно предположить, как выглядит "ЛБП на LM338T" :) Не покажете ли фото?

29 минут назад, _abk_ сказал:

Не покажете ли фото?

Да, интересно посмотреть на мост на 10 А из 48 диодов 1N4007.  :D

Слежу за темой не вмешиваясь, читая, как "Мурзилку". Чего-то у меня подозрение, что в конструкции и радиаторов-то нет...

3 часа назад, Артём Боголейша сказал:

тем на 5А надо около 10микрофарад фильтрующей ёмкости, так что планирую 30кМкф ставить на вход

я привел выше вполне конкретные цифры пульсаций 0,8В для 2А тока при 25В и 20000мкФ в фильтре. На ваш случай это легко масштабируется. При 30 мФ и 10А на емкости будет 2,7 В пик-пик, даже ничего не измеряя.

А это значит, что если микросхема выдает, например, 5В на выход, а вы намерили 8В среднего на входе, и думаете, что все нормально - то это не так. Потому, что на самом деле, на входе напряжение меняется от 8-0,5*2,7=6,65 до 8+0,5*2,7=9,35 вольт. При минимумах 6,65В недостаточно для поддержания стабильного напряжения 6,65-5=1,65 В, не хватает запаса (см даташит, 3В). А при 9,35 В запас есть. Поэтому, на выходе не будет стабильного напряжения и ожидаемого тока. Поэтому надо завышать запас на стабилизацию, учитывая и пульсации пик-пик от выпрямителя. Это в свою очередь, повышает запас напряжения на имс, усиливает нагрев и при превышении разницы 15В, приведет к резкому падению тока с защелкиванием.

1 час назад, korsaj сказал:

Вы бы их еще под подушку положили

Проще чтобы они закоротили на металичесский корпус, правильное будет такое решение, согласен, совсем забыл, у диодов нету в даташите этого, откуда это вам знать

1 час назад, Lexter сказал:

Чего-то у меня подозрение, что в конструкции и радиаторов-то нет...

Радиатор есть. Но только на стабилизаторах, на диоды тут радиатор не установишь

Edited by Артём Боголейша

1 час назад, _abk_ сказал:

:) Не покажете ли фото?

Прошу

IMG_20220530_105352.jpg

IMG_20220530_105315.jpg

IMG_20220530_105310.jpg

2 минуты назад, colorad сказал:

Может на LM723 и 4-х 2N3055 проще будет собрать.

мб и проще было бы, но когда уже всё собрано и куплено, тратить деньги и время не хочется, доделаю что планирую, установлю адекватный диодный мост, уберу пульсации и будет счастье

Как я и говорил выше часть людей заходят просто поугарать, на изречения данных людей время тратить не буду, даже не пытайтесь больше ничего писать, ответа не получите

Надеюсь, показанная на фото скрутка диодов сделана в спешке, невнимательно и лишь для примера конструктива, а в реальности выглядит несколько иначе? Ибо, то что на фото, работать не будет.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

3 hours ago, Артём Боголейша said:

часть людей заходят просто поугарать... ответа не получите

Если перечитаете первую половину обсуждения, то увидите, что там на 95% все ответы были по делу. Вот же ваш вопрос:

On 6/1/2022 at 3:10 AM, Артём Боголейша said:

как сделать минимум выходное 10А... Не могу понять в чём я мог накосячить...

Когда все уже разложено по полочкам, а вы, не вникая в смысл ответов, начинаете препираться и продолжаете настаивать на своем негодном и неработающем решении 

On 6/2/2022 at 9:07 PM, Артём Боголейша said:

Схема уже готова, всё распаяно, докупать и что либо переделывать не убедившись в том что схема не работает, не хочется.

то на этом конструктивное обсуждение неминуемо затухает и переходит в флуд. И кто в этом виноват, как думаете?

По теме. На "авось" и по картинкам из ютуба - не прокатит. Все компоненты надо использовать так, как запланировал производитель и указал Георг Ом. Кончайте генерировать флуд и принимайтесь за дело. В теме уже есть подробный ответ "в чем вы накосячили" и "как сделать минимум выходное 10А".

Вы же за этим зашли, не так ли?

Spoiler

Все мы тут разные, возрастом, характером, настроением, опытом. Кто-то и пошутить, и поприкалываться любит над неопытными. А как не повеселиться, когда на вопрос о напряжении на входе стабилизатора отвечают, что входной ток 9 А? :lol2: Или фотку со связкой диодов выкладывает?:shok:

Но когда автор топика внимает и следует советам по своей теме, не отвечая на шутки и не бодаясь с острословами, то это всегда вызывает уважение, повышает качество дискуссии и приводит к нужному результату. 

Делайте выводы, и все получится.

4 часа назад, Dr. West сказал:

Ибо, то что на фото, работать не будет

Много вы понимаете, "хаос порождает порядок", сама природа упорядочить систему (соединение диодов) и получится идеальная ламинарная структура.

ЗЫ. Извините за маслом масляное.

Edited by korsaj

Насчет сглаживающей емкости фильтра. Существует всем известная формула для мостового выпрямителя: Cф=3200*Iн/Uн*k, где Cф - емкость фильтра в мкФ, Iн - ток через нагрузку в амперах, Uн - напряжение на конденсаторе в вольтах, k - коэффициент пульсаций на нагрузке. Откуда: k=Cф*Uн/3200*Iн. Вот и прикидывай какая должна быть емкость при желаемом коэффициенте пульсаций.

1 час назад, IMXO сказал:

эти бредосхемы

Тема параллельного соединения кренок, транзисторов и чего угодно другого постоянно где-нибудь всплывает.

4 часа назад, Артём Боголейша сказал:

Верно думаете, просто человеку показывал способ соединения

Я хотел видеть фото диодного моста на 48 диодах а не кучку скрученных диодов.

2 часа назад, IMXO сказал:

и где вы только эти бредосхемы находите....

Ну ясно же где. Читайте внимательно сообщения, эта картинка предположительно то что собрано у тс, ну кроме диодного моста на 48 диодах. А как уже указывали другие участники форума в даташите есть схемы параллельного включения LM338T.  

5 часов назад, vrytsev сказал:

Я хотел видеть фото диодного моста на 48 диодах а не кучку скрученных диодов.

не хочу разбирать скрутку чтобы показать как скручен диодный мост, принцип такойже только тут 12 диодов скручено между собой нужно лишь собрать их в мост

@korsaj никого я не обвинял, я купил то чего ожидал за соответственную стоимость. Жаль что вы неумеете видеть что пишут другие люди

Edited by Артём Боголейша

Я то вижу, но пока только скулежь о том что китайцы все вам подсунули. 

А то что нужно соблюдать теплообмен заложенный производителям - вам до лампочки, ведь китайжешь.

То что нужно выравнивать токи - вам до лампочки, ведь китайжешь.

То что нужно собирать правильные схемы- вам до лампочки, ведь китайжешь.

А ваша схема идеал - ведь кум бабе свата передал.

Edited by korsaj

Вы бы лучше почитали почему при параллельном включении биполярных транзисторов обязательно нужны балластные резисторы.