Jump to content

Фазовый регулятор на PIC10F206

_vintik
 Share

Recommended Posts

330.jpg.dd98aff09bc28e54b734b42091519790.jpg
Представляю к обсуждению очередную свою поделку. Не скажу сколько я этих регуляторов переделал. Были и на таймерах, и с равномерным распределением полупериодов и совсем простые на динисторе DB3. А вот фазового с управлением на МК это первое.)) Как говорят – любая идея должна выстояться, а ей как минимум 15 лет. 
Схема и принцип работы описан здесь. Программа от автора работает на 60Гц. Начал я ее адаптировать под наши 50Гц, и  в итоге была написана своя. Принцип не новый, синхронизация с сетью по одной полярности полупериода, измерение времязадающей цепи в другой полярности полупериода. Таймер (TMR0) сбрасывается по пересечению ноля и насчитывает 156 переполнений при делителе 1:64. Таким образом появилась возможность измерять длительность полупериода и в случае несоответствия, останавливать управление симистором. По сути, цифровой полосовой фильтр.  Добавив проверку на непрерывность сигнала с датчика пересечения "0", появилась неплохая защита от "моргания" мощности в нагрузке при пропадании сети 220В. Можно глянуть видосик на 16 сек.
Также была проверена возможность мягкого старта. Идея тоже не нова, но проверить получилось только сейчас. По сути, это тестовая поделка для проверки давних хотелок)) Таймер "непрерывного времени работы" установлен на 1,5 часа. По прошествии времени, отключается паяльник и включается пищалка.
Схема:
176194296_3.thumb.jpg.8a950809f6b929309a51ff4f30f3ed18.jpg
В авторском варианте сеть 127В и питание МК собрано с применением гасящих резисторов. Для сети 220В, тепла на резисторах будет выделяться ещё больше. По этой причине применил LNK304. Отличная замена гасящему конденсатору. Минимум деталей, повторяемость 100%, для слаботочных схем без гальванической развязки самое оно. В остальном схема идентична авторскому варианту.
Картинки, документы, прошивка и исходник в архиве.payalnik.rar

Для понимания…

Спойлер

PICами я начал заниматься в 43 года (20 лет назад) НЕ профессионально, по-любительски, и чувствую себя в этом деле "пацаном".
Начальные знания в электронике, обрелись при получении специальности – "Линейно-кабельные сооружения связи" 1978г. По специальности не работал ни дня, однако радио – хобби по жизни.
По этой причине "резких товарищей" прошу "придерживать коней"))

Ооооо, тут меня давеча чуть с потрохами не сожрали за фазовое управление паяльником, видите ли помех аз жуть..

Я с моей стороны респек и уважуха!

Edited by korsaj

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

16 минут назад, korsaj сказал:

видите ли помех аз жуть..

На титульной картинке регулятор выставлен на две трети от максимума, а температура уже 330*С. Можете представить, как он перегревался пайке кастрюль. Пропаивал швы в бидоне из нержавейки для ректификации.  Для таких целей помеха не проблема))

Edited by _vintik

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Можно конечно сделать с пропуском полупериодов и включении в ноле, тихий так сказать. Добавить равномерное распределение, тем боле, что в схеме ничего изменять не нужно... ну может исправить некоторые косяки))
Пищалку добавил в последний момент перед изготовлением платы, и "балластный" резистор всунул в эмиттерную цепь Q1. При работе пищалки падение в импульсе составило 3,8В. Это около 110мА, как раз максимум допустимого тока для этой пищалки. Вообще думал, что если пищалку не будет слышно при закрытом корпусе, то поставлю вибратор с мобилки. Но слышно довольно хорошо и не настолько, чтобы вздрагивать)) Ещё дроссели L1 и L2 рассчитаны на ток 25мА, а зуммер потребляет 110мА.

Ну да, если пищалка наружу выходила бы, ее пришлось бы затыкать при таком токе ))
А не думали над возможностью измерять температуру жала или хотя бы косвенно по сопротивлению/току нагревательного элемента? 

Посмотрел в симуляторе включение балластного резистора в коллекторную цепь, ничего не поменялось в сигнале на пищалке, разве что ток базы возрос с 1мА до четырех.

31 минуту назад, korsaj сказал:

А не думали над возможностью измерять температуру жала или хотя бы косвенно

Думал, много и часто...но воз и ныне там)) Да и не встречалось мне нормально работающей схемы. И это уже нужно брать другой МК.

buzzer.asc

17 минут назад, _vintik сказал:

И это уже нужно брать другой МК

Да конечно.

По сути нужно выждать выравнивание температуры нагревателя и жала (в этот момент питание должно быть отключено), измерять сопротивление и сделать вывод ждать еще или включить нагрев.

55 минут назад, korsaj сказал:

сделать вывод ждать еще или включить нагрев.

Пожалуй на 220 вольтовых паяльниках это косо-криво будет работать. На низкоомных (24В) вряд ли. И всё-же стремясь к адекватному реагированию на "отсос" тепла от жала, нужно завышать мощность. Давать больше чем нужно для(в) состоянии покоя. Мне сдается, что инерционность пары нагреватель-жало погубит всю идею. Проще иметь кучу паяльников, каждый для своей цели.

Пока спаял платку, пришлось несколько раз менять жало - жег пальцы но времени ждать пока остынет, тратить не хотелось))

)) у меня одно время кожа на пальцах была такой толщины что я ними олово снимал с жала ))
Хорошо бы термопару в паяльник. Но такие уже есть )

Завтра, если будет время попробую по тестирую.

4 минуты назад, korsaj сказал:

у меня одно время кожа на пальцах была такой толщины что я ними олово снимал с жала

Знакомое дело, лечится откусыванием кожи кусачками)) Но с переходом с выводных деталей на SMD всё нормализовалось.

Edited by _vintik

Вот что получилось. Паяльник похожий на ваш, только жало длиннее, потому макс температура у меня была 330 градусов.

Payalnik.png

Интересно, сколько времени нужно для остывания спирали до температуры жала? Даже если это время принять за константу, то разница температур жала и остывшей спирали за установленное время(конст.), будет разное на разных температурах жала. Т.е. при уставке температуры эти показания поплывут. А если поменяем паяльник на 25Вт? Все "подгоны" уже нужны будут другие. Мк должен сделать тестовый нагрев для самообучения и контроля нового нагревателя с его новой инерционностью. Потом начнутся "качели" в обратной связи и весь контур может пойти в разнос. 

Делал я фен с термопарой, ох и намучался же я с ним))

Чтоб не было качелей нужен ПИД. 

Проблема в слишком малом изменении сопротивления нагревателя от температуры. В общем ничего лучше термопары нет)

2 часа назад, _vintik сказал:

сколько времени нужно для остывания спирали до температуры жала?

На моём паяле 20-25 секунд.

3 часа назад, korsaj сказал:

Чтоб не было качелей нужен ПИД. 

Дык и его нужно настраивать. Если бы это была какая-то бак-кастрюля с малыми внешними воздействиями и большим запасом теплоемкости, то может быть и заработало бы. А так привязаться к нечему, все входящие данные - сплошной холодец.

Почему же, простейший ПИД превращается в ПИ и даже П, в последнем случае только приближение.

Хотя в последнем случае очень медленно бы реагировал на изменения.

6 минут назад, korsaj сказал:

Есть болтанка

Да, я же говорю намучался. А с контролем сопротивления спирали поле остывания...