Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон 75У-101С


Рекомендуемые сообщения

Ребята у кого есть схема к этому чуду??? скиньте с пометкой СХЕМА на почтовый. очень хочется отремонтировать его! sergeyboss@ukr.net

Изменено пользователем ssergik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Прикинь, ВСЕ уси делаются, практически, из равноценных деталей.

Да нет, не из одинаковых... В том-то и дело.

Ну и в принципе с этим аппаратом больше возни чем пользы, схема достаточно ущербна чтобы претендовать на качественный звук (я про 25У-202С)

А про схему-гугл рулит, если поискать, то схема там есть =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Такое смотри:

Амф.rar

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

амфитон 50ум -104с помоему помогла замена всех электролитов ибо с некоторых даже корпуса слазили. сразу и вас появился и все остальное :) это собсно касается всех совковых усилков. мало того в этих самых усях тембрблок лучше сразу вынимать ибо он дает срача больше всего - это проверено неоднократно :)

HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ребята, здравствуйте! Вот опять проблема у меня с усилителем моим. В обще ни музыка ни играет, все входы выключены, при включении усилителя звщита не щелкает как должно быть в нормальном состоянии...при поворачивании громкости до максимума индикатор выходной мощности сомопроизвольно начинает прыгать, как будто идёт сигнал и типа музыка играет...в общем точно узнал, что виноват предусилитель, так как оконечники оба подключал без него и всё нормально играет, вот решил спросить, что именно смотреть в преде...подскажите пожалуйста, может где напряжение в неё измерить или что-то ещё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, ТБ там - говнище. Я апгрейдил их заменой уся на К574УД1. Надо найти неИ-вход, И-вход, выход с питаловом, грамотно отключить (разобрать) усь ТБ и подключить ОУ.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, ребята, всё-таки это не предусилитель виноват я так думаю, так как временами всё замечательно играло, но теперь совсем перестал...происходит какая-то аномалия...обнаружил в защите резистор R8(300 Ом) слегка почернел и грелся сильно, теперь же он временами греется, а иногда совсем холодный...в общем провода все пропаял на всякий случай, результата не дало...ещё когда ручку громкости на всю делаешь, то на индикаторе импульсами прыгает

уровень на индикаторе цикличо повторяется с такой периодичностью: на первой на одном канале(всегда на нем) сначала до середины прыгает, на второй секунде до красной лампочки в конце и так бесконца...думаю теперь может быть это уже кондеры в оконечнике одном накрылись... за новыми кондерами поеду только во вторник теперь, чтобы полностью убедиться в чем проблема, решил заменить их в обоих оконечниках, остальные уже заменены...

Ещё вопрос: как думаете, если я куплю и поставлю туда новенькие транзисторы(у нас ещё такие продают), то резко ли изменится звук и какой посоветуете резистор громкости купить, а то старый выкинули, когда делали, поставили какой-то вроде бы сп3-30е...родного рп1-57е(68к) я так понял уже не найти...аналоги есть?...

Изменено пользователем 75-ГДН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советую начать с самого начала. Проверить питание, потом оконечники, потом ТБ.

Новые транзисторы ничего не дадут-если бы монтаж был идеален, и все детали имели допуски менее 1%, тогда был бы смысл, а так ИМХО перевод денег.

Резистор - поискать по Московким фирмам (в инете ессно) в каталогах импортный аналог, сам искал в своем городе нечто подобное-нихт, даже б\у нет. Есть у нас две конторки, с Москвы под заказ детали возят, но там тогда не было в наличии, а потом я просто забил до момента пока не умрет совсем родной переменник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помню как с первой стипендии купил на рынке у какого-то дедули Амфитон 35у-202с...проклинаю его по сей день...так как схема защиты отказалась подключать акустику прослушивание пришлось отложить, а на следующий день дедка уже и след простыл...

Теперь о том как я с ним мучался.

Вскрытие показало что неисправность кроется в схеме защиты АС так как постоянка на выходах усилителя отсутствовала...пришлось на первое время кинуть перемычки в обход реле...Включил, подал сигнал с линейного выхода муз. центра (любимый СD depeche mode)))...скажу что китайский приёмник за 2 бакса звучит приятнее...после этого я поставил это "чудо" под кровать (где он досих-пор и находится) и где-то раз в месяц под настроение в него заглядывал чтобы что-то улучшить...Для начала починил схему защиты, сильно заморачиваться не стал, выпаял всё что могло сгореть и поставил новое, полностью заменил проводку, сменил диоды выпрямителя с кд202 на кд206 после чего пришлось менять и кондёры фильтра, оказуется у новых диодов другая проводимость т.е. плюс с минусом поменялись местами, вот кондёры и потекли...хорошо что хоть к оконечнику провода не подключил))))))) Плату предварительного усилителя вместе с примочками в виде индикатора вых. мощности и селектора входов распаял на запчасти (на большее не годится) Некоторое время он у меня так и эксплуатировался, без передней панели и ПУ, кстати УМЗЧ тут вполне добротный, можно ватт 50 на 8ом выжать, пока в руки мне не попала передняя панель и ПУ от Амфитона 002 с красивыми такими большими ручками на потенциометры. На новом предварительном сменил электролиты (их всего 4шт), подстроечные резисторы (поставил многооборотные) и вместо кт502-503 поставил а1015 и с1815. На старой передней панели удалил всё лишнее и состыковал с новой панелью и платой, задача эта наверное была самой сложной, пришлось изготовить три П-образных кронштейна из полоски алюминия...

С новым предварительным звучание кардинально улучшилось, играет добросовестно на 4 с минусом а выглядит и вовсе на пятёрку))))))))))) теперь не страшно за своё здоровье будет когда продавать надумаю...

Изменено пользователем motorita

На заводе будущего работать будут машины, один человек и одна собака. Человек будет кормить собаку, а собака - не подпускать человека к машинам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амфитон со стипендии - выгодная сделка. ))) Ещё выгоднее то, что ты заапгрейдился как спец на этом Амфитоне. Так что дедка не ругай: орн продал тебе тело, а "ремонтировать" - этого тебе никто не продаст... )))

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

ну, дорогие, пришла и моя очередь взывать о помощи:)

дело было так - достался мне амфитон 75у-101с в нерабочем состоянии. Естественно, что первым делом я его разобрал и начал ковырять, что да как. Оказались вылетевшими операционники в преде. Думал я недолго - музыку то хотелось послушать - пред был обрезан и сигнал подан после него. Все заработало! Был неприятный момент, что левый канал звучал заметно тише правого, но это нивелировалось перемещением ручки "баланс" практически в крайнее левое положение. И вот в первые же часы прослушивания - а я его даже не собрал, он так и стоял со снятой крышкой - на усилитель прыгнула дура-кошка. Внутри что-то крякнуло и в левом канале заиграл откровенный срач. Естественно, что первым делом я осмотрел все на предмет механических повреждений, но ничего не обнаружил. И вот бьюсь я бьюсь, а что вылетело - понять не могу. Контрольные точки на оконечнике левого канала по схеме все замерял - все соответствуют. В каком направлении дальше рыть, господа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Внутри что-то крякнуло и в левом канале заиграл откровенный срач... но ничего не обнаружил...все замерял - все соответствуют...

Так не бывает. Если нормально не работает - значит повреждение и его нужно искать. Если режимы по постоянке нормальные, смотри прохождение звука от входа до выхода по всему тракту. Лучше осцилографом при подачи сигнала на оба канала от генератора. Если осцилографа и генератора нет, то можно проверить при помощи электромагнитного капсуля(наушника от телефона) 50-60Ом и соединённого последовательно с ним неполярного конденсатора 1.0Мкф. Подаёшь звук на вход обоих каналов и этим "прибором" по схеме, относительно общего провода, по каскадно проверяешь прохождение сигнала от входа до выхода. В том каскаде где появится разница между каналами и есть повреждение. Здесь смотри обвязку. Так раньше давным - давно, когда у самого небыло осцилографа ремонтировал технику. Вот пока и все рекомендации. Удачи.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Откровенный срач" после кошки - это стандарная ситуация, и это лечится. Ясный перетс, неумелое жывотное заново отрегулировало ток покоя ВК.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой ток покоя??? Всё гораздо проще: сними плату и глянь монтаж на предмет наличия "колец" и прочих проявлений холодной пайки. Да и емкости все поменять тоже не помешает-может оторвался отгнивший вывод лита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осциллографом смотрел... и , что самое удивительное увидел на выходе то же , что и на входе. Но разность амплитуд практически отсутствует. На правом же (рабочем) канале амплитуда сигнала на выходе от входного отличается в разы. Вот и чешу затылок - а где же собака зарыта? На входе оконечника электролит 22мкФ, за ним сопротивление 270 Ом, после него резистор 18к плюс емкость 470п на землю, затем база первого транзистора КТ 3107Б. Так вот уже на базе этого транзистора уровень сигнала падает раза в три. Хотя опять же на рабочем канале - что на входе, то же и на базе. Куда "съедается" сигнал на этой короткой цепочке - я так и не понял. Электролит поменял, транзисторы КТ 3107Б (там их пара стоит) тоже. Я в замешательстве. Может ли неисправность дальше по цепочке настолько влиять на режим работы первых по цепи транзисторов, что они настолько сигнал гасят? Или искать именно там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А режимы этих каскадов по постоянке индентичны? 470п - попробуй заменить, особенно если флажок. Транзисторы и электролиты заведомо исправны? Пересмотри всю обвязку каскада, проверь всё, даже то на что и не подумаешь. Возможна комбинация повреждений. И ещё раз - чудес не бывает, должна быть бяка, ищи. Удачи.

Изменено пользователем SVN

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Все литы в топку менять на импорт, а то так и будет изба-гадальня: проверено.

2. А с питанием всё в порядке??? Не ВК, а у самого входа.

3. "Флажки" (К10-7, алая как правило тоненькая пластинка из очень хрупкой керамики с очень паршивыми параметрами) менять к чертовой матери на нормальные кондюки (керамику), в свои усилки я воткнул КМ. Ну или просто их осмотреть под лупой не выпаивая: у них хорошо откалываются уголки, и нередко под замес случается в том месте замыкание обкладок.

4. Если подстроечники покрыты пылью-аккуратно ваткой на острой спичке протереть их спиртом, потом выставить всё по схеме заново. Их тоже лучше менять на импорт с пылезащищенной конструкцией: помню так ночь карячился с оконечнем от А1-01, когда дошло до отбора транзисторов по параметрам решил сменить подстроечник - вот бы раньше это сделать...

5. И всё-таки как там монтаж? Помню я что пропаивать приходилось почти все побывавшие у меня амфитоны. Для справок: пайка хреновая если на припое виден контур отверстия, либо четко прослеживается вывод детали, и его при желании можно поддеть и отогнуть лезвием без паяльника, да и припоя жалеть не стоит =)

И самое интересное: а был ли мальчик? (с)

Не пробовал поменять местами сигналы на входах оконечей? (то биш на левый подать правый и наоборот соответственно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у уся на входе и выходе одинаковое напряжение, этот усь называется повторитель. Любой неИнв. усь можно перевести в режим повторителя, если сделать 100% ООС по переменке. В данном случае см. оборванный электролит в цепи ООС. Но срач... О_о

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cпасибо, ребята, за советы - буду ковыряться. Советских красненьких "флажков" там ни одного нету, все типа "орбиты" - как я думаю - совесткая пленка. Монтаж не пересматривал - обязательно проверю. Что касается замены всех электролитов на импортные - понимаю, что дело нужное, и обязательно в скором будущем заменю . Но об этом позже - интереснее ведь найти что именно отказало на данный момент, а не ремонтировать методом замены всех деталей. Так же , понимаю, желательно заменить все провода. В связи с этим вопрос можно ли использовать провод ПВ-3 2,5мм2 сечением? Это обычный медный электромонтажный провод.

И еще мысли... даже в том виде, в котором усилитель попал мне в руки он звучал очень неплохо ( на моё неискушенное ухо) с парой колонок с-90. На порядок лучше домашнего музыкального центра "Айва" (тоже не Бог весть что). Если его замоддить по всем правилам вместе с колонками - что же тогда с него выйдет? Боюсь даже предположить. А как же тогда звучит хай-энд? Услышав такой звук единожды перестаёшь спокойно спать пока не воссоздашь такой же у себя дома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот... не пинайте сильно, но я пытался ремонтировать абсолютно рабочий канал. Не знаю, что меня так "переглючило". Нет ничего удивительного, что в нем и контрольные точки все правильные напряжения показывали, и осциллограф - синусоиду. Единственная беда в нем была - электролит на входе 22 мкФ "съедал" сигнал - потому этот канал и играл тише правого, надо полагать. Поменял его - все чудно работает на одном канале. И громкости достаточно, и низы проснулись.

А хрюкает на самом деле канал правый - сейчас активно ковыряю его. Контрольные напряжения начинают расходиться уже после первой пары транзисторов. Как разберусь - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Народ привет.

Надо усилитель, нашёл на интернет-аукционе этот Амфитон 75У-101 С.

Подскажите стоит ли его брать, и цена в 52 уе- не дороговато ли. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1600 деревянными это вполне приемлемо, но только если аппарат рабочий и внешне в идеальном состоянии.

убитый енот-не денежная единица, нужно уточнить чему оно равно, я считал к баксу по курсу, а если там евро-тогда очень дорого.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одно подозрение- баланс в право засунут . Хотя продавец клянется что оба канала живые.

И еще, - если есть выбор, то что выбрать Амфитон 75У-101 С или амфитон 002

Спасибо.

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Ребята, помогите пожалуйста. У меня усилитель Амфитон 75У-101С. У него правый канал(со стороны регулятора громкости) не работает. Транзисторы при включении на этом канале мгновенно начинают нагреваться. Потом после ещё одного такого включения закоптился резистор на плате защиты(у меня на плате он назван R8(300 Ом)). Чёрный стал. Не могук понять, куда копать. Быть может транзисторы целые, а защита сдохла? Тогда как проверить, что именно там в защите накрылось? Посоветуйте чайнику.

Изменено пользователем Свинцовый закат

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...