Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон 75У-101С


Рекомендуемые сообщения

Ребята, в усилке (Амфитон 75у-101с) с недавнего времени начал замечать такую шнягу. Еле видно слабо светится один первый светодиод на левом канале и такое как бы от трансформатора жужжуние идёт с одной колонки, со второй при выворачивании громкости просто шипение идёт, а с первой вот такое жужжание как бы. Что это такое может? Может конденсатор какой где утечку даёт в индикаторе? Кроме индикатора кондёры везде заменены. Кстати, как я понял, в индикаторе кондёры неполярные, да? Ибо когда захотел поменять, то ни плюса, ни минуса в обозначении не нашёл.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кстати, жужжание моментально убирается прямо пропорционально уменьшению на эквалайзере уровня "4к". Я полагаю, что где-то эта частотка в 4000гц как бы "пропускает"? Сорри за терминологию мою, я не спец в научных изречениях))

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте, у меня такая проблема: был небольшой фон (гудение) в предусилителе, решил поменять конденсаторы, поменял на блоке защиты и на блоке активного фильтра - теперь дурит блок зашиты: реле щелкает сразу при включении и после выключения еще некоторое время остается замкнутое, реагирует на кнопку "ас" , никак не разберусь в чем дело, буду признателен если поможете разобраться с этим.

реле коммутирует нагрузку раньше времени(сразу при включении) и после отключения не отключается, отключается только когда конденсаторы разрядятся

схема тут http://forum.grodno.net/index.php?topic=296622.0

кто знает- скажите, как проверить на исправность блок , т.е. , в каких точках замерить напряжение, я в этом деле не силен

измерил напр. на реле: сразу при включении напряжение быстро поднимается до 24.4 и остается неизменным; при отключении сразу падает, но медленно (ранее при отключении питания реле отключалось моментально, теперь через где-то 1сек.)

Все конденсаторы на блоке защиты в номинале, кольцевых трещин/непропаев , кз - нет.

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте, у меня такая проблема: был небольшой фон (гудение) в предусилителе, решил поменять конденсаторы, поменял на блоке защиты и на блоке активного фильтра - теперь дурит блок зашиты: реле щелкает сразу при включении и после выключения еще некоторое время остается замкнутое, реагирует на кнопку "ас" , никак не разберусь в чем дело, буду признателен если поможете разобраться с этим.

реле коммутирует нагрузку раньше времени(сразу при включении) и после отключения не отключается, отключается только когда конденсаторы разрядятся

схема тут http://forum.grodno.net/index.php?topic=296622.0

кто знает- скажите, как проверить на исправность блок , т.е. , в каких точках замерить напряжение, я в этом деле не силен

измерил напр. на реле: сразу при включении напряжение быстро поднимается до 24.4 и остается неизменным; при отключении сразу падает, но медленно (ранее при отключении питания реле отключалось моментально, теперь через где-то 1сек.)

Все конденсаторы на блоке защиты в номинале, кольцевых трещин/непропаев , кз - нет.

Можно и побольше номиналы поставить. У меня судя по всему виновен пред в жужжании. Я в блоке активного фильтра вместо 470мкф ставил 2200мкф, в блоке защиты вместо 2200мкф поставил 4700мкф. Также позволь заметить не только большие банки менять нужно. Проходные маленькие электролиты тоже могут увеличивать шум и даже не пропускать звук, было такое у меня и у ребят здесь. Так что меняй все электролиты. По крайней мере проходные, в УМ если не ошибаюсь это С1 по схеме, он входной. Дальше на блоке входов тоже желательно. И также посмотри электролиты у себя в преде. Должны быть неполярные электролиты.По схеме они С53, С54, С25, С26. Но у меня вместо них перемычки заводские стоят, видимо уже на заводе убрали их. Смотрите у себя. Менять тоже на неполярные, если таких нет, то два обычных спаять общими плюсами или минусами.

Кстати, так шум у вас убрался или нет после замены?

Изменено пользователем Ёла

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нет в продаже неполярников, ничего не надо спаивать, ставим пленку типа К73-17 и радуемся до плеши. Ну или перемычки... но я б не стал - при монтаже на паскудном гетинаксе да разбросах резисторов в 10% вполне может иметься нежелательная постоянка на выходах ОУ. Тут правда тоже есть альтернатива - установить переменник коррекции нуля по типовой для тех ОУ схеме, после коррекции (добиваемся отсутствия постоянки на выходе ОУ или-же определенного её значения, если оное указано на схеме) замерить обе части переменника относительно движка и впаять вместо переменника два постоянных резистора полученых номиналов, чем точнее тем лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Всем привет! Краткий отчёт о ремонте данного усилителя после столь продолжительного отсутствия. В общем: в предварительном были заменены все кроме одной микросхемы к157уд2 на кр1434уд1в(не хватило одной и пришлось последнюю 157-ю заменить на новую к157уд2), вместо перемычек на место конденсаторов С25,С26 были впаяны неполярники советские(импорта нет нигде) 16в-10мкф. В результате шума стало немного меньше, появилась невиданная до этого детальность в звуковых партиях. Сначала думал самовнушение, но все сосмнения развеялись с первым же включением альбома AC/DC в формате flac переписанный с винила. Также восстановил родные оконечники. В больном канале, что ранее пудрил мозги, обнаружил соплей 4 штуки. Всё убрал, пропаял нормально, зачистил канифольные пятна, вылизал всю плату)). Теперь вот одно осталось: водрузить оба канала на место. Вот в схеме запутался, куда и какие провода подключать. Я схемы плохова-то читаю, там все проводные соединения слились в одно, непонятно куда какие провода паять. Может кто-нибудь распишет номера разъёмов проводов, какие куда от УМ нужно припаять? Пожалуйста, прошу оказать посильное содействие.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так что, никто не подскажет, куда что припаять-то?...

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Слились в одно" - это шина, чтобы не загромождать схему кучей линий. В неё входят и из неё выходят линии, пронумерованные одинаковыми цифрами. Вот их и надо отследить.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AC/DC с винила во flac, "сомнения развеялись", "звуковые партии", "яркость, цветность и контрастность". Тёплая Ламповая Звукота набигаэ :D

Я ж говорил - да расплети ты эти жгуты на ! Заодно всё сигнальное можно переложить экранированым проводом )экран землить со стороны источника, с шасси соприкасаться не должен), а всё питалово - нормальным проводом (купить электрический белый плоский шнур нужного сечения по меди, кстати она там бескислородная :rolleyes:). Все ОНц_хреном_по_столу и лапшемакаронные шлейфы выкинуть оттуда на. Там заодно всё и прояснится. Если совсем беда - пиши на мыло, агент пока все ещё законсервирован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...экран землить со стороны источника...
Никогда так не делать!!! Экран соединять с общим проводом только со стороны приемника.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MoonHorse (18 Июнь 2011 - 04:13)

Упс... facepalm.jpg Конечно со стороны входа его землить надо. Прошу пардона.

Мораль сей басни такова - нефиг до 4 утра с паяльником перед монитором маньячить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Долго меня не было. Пока что готовлю вот провода и всё необходимое. Вот единственная заминка была всё это время:нигде не мог найти резистор на 68Ом, перерыл кучу схем с теликов советских. Хотя потом нашёл в схеме Электроники ВМ-12. Осталось дело за проводами только. Правильно спаять. MoonHorse, я нашёл оригинальный кс139а(в компьютере "Корвет" оказалось есть один такой)))). Ну и детальный отчёт сюда: при точной диагностике платы был заменён VD6(кд522б). Возможно это и было причиной поочерёдного горения резисторов в прошлом до замены оконечников на ЛМ. Просто тогда проверяли только транзисторы, а диодами пренебрегли.

Изменено пользователем Свинцовый закат

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! В Электронике ВМ-12 резисторы-то я нашёл, но несмотря на одинаковое сопротивление и мощность(0,125вт) они меньше по размеру, чем те, которые родные были у меня в каналах. Примерно немного больше кд522б(для сравнения взял диод). Меня смущает этот размер. Не сгорит ли он быстро или это просто ситуация аналогичная кондёрам, т.е. эволюция по размеру?

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю вас, Минздрав. А то я уж начал было сомневаться. А при установке родных каналов назад и проверке лучше как я понял не припаивать пока оконечные транзисторы? Так можно будет проверить работоспособность каналов, без оконечных транзюков?

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не заниматься онанизмом и впаять нормально, но перед этим проверить все жгуты, сопли, изоляцию кораусов транзисторов от радиаторов и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осциллографа у меня нет, да и пользоваться я им не умею. Я просто к чему это, вдруг что-то не так будет и спалю дефицит свой. Поэтому и спрашиваю ,можно ли будет включить его без оконечных транзисторов и послушать звук хоть на маленькой громкости, просто удостовериться, что тест на работоспособность каналы прошли по защите? И вот ещё, как померить тогда постоянку на выходе если что? Чёрный щуп мультиметра на минус вывода усилка(тот что на колонки), а красный соотв-но на плюс и на мультике вкл. измерение постоянки?

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак ты защиту без оконечников не проверишь. Да и чего извращаться - давно можно было всё впаять, проверить раза три, и настроить, и уже вовсю радовать соседей металлом :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня дошли руки до этого усилителя. прежде чем ставить всё на место я решил измерить кое что по питанию. Так вот на разъёме преда(я выше говорил, что шумит один канал) ХР3(где +-15В) на одном проводе +15,1В, а на другом -16В. Провода по шгуту идут в плату защиты. Подстроечник там только один увидел, но думаю это для регулировки чувствительности защиты. Как мне отрегулировать баланс напряжений на пред? Думаю шум из-за этого ибо и микросхемы расчитаны все там на 15В только, по даташиту у к157уд2 18В предельный вольтаж, но и от 16-ти ей нехорошо наверное.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак ты защиту без оконечников не проверишь. Да и чего извращаться - давно можно было всё впаять, проверить раза три, и настроить, и уже вовсю радовать соседей металлом :D

Дружище, так давно уже можно было, да я вот смотрю на схему и мало чего понимаю. Мне тут уже неоднократно объясняли как припаять всё на место, да я не догоняю по схеме куда какие провода паять. Там этих шин на схеме куча. Распиши мне номера разъёмов и проводов, куда что паять для одного канала(сам второй впаяю), я в долгу не останусь. или денег тебе на телефон, или переводом через банк)) Сорри за оффтоп.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полный отчёт: всё спаял правильно, всё проверено на 100%, все провода один к одному как на рабочем канале. Но вышел прошлый косяк с ним. Опять на том канале, что пудрил мозги раньше(правый) такая же проблема. При включении в защите начинает нагреваться как и раньше очень сильно резистор R8(300 Ом). Куда копать, подскажите пожалуйста? В прошлом такую проблему не решили и поставили эти LM3886. Со временем я нашёл там мёртвый диод VD6, заменил на новый, транзисторы все выпаивались и проверялись, все целые, диоды тоже все проверялись, остальные все рабочие. Может подстроечники неправильно стоят? Их раньше крутили немного, но ничего не было побочного. Как их выкрутить на минимум, чтобы посмотреть, будет греться или нет? Может ток большой? Левый канал как раньше работал отлично, так и сейчас отлично работает, ничего там не тупит, впаял и сразу заиграло, а с правым вот всё тот же конфуз.

Изменено пользователем Свинцовый закат

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтоп: Как ты уже знаешь, у меня елдой накрылась мать, и как назло ни одного диска с виндой - всё в образах или на флешке, так что я тебе распишу и разрисую, но хз когда. Сейчас-же я даже .DJVU не могу открыть ибо сижу из под сборки на базе WinPE. Такие дела.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что вы думаете, ребята? Победил таки я ту проблему с адским моментальным прогревом резистора R8(300 Ом) в защите. Оказалось, что вышел из строя самый неприкасаемый элемент, на который я даже подумать не мог)) Оказалось, что дохлым был конденсатор C1(и как же я его сразу не проверил-то)) Второй канал заработал, звук есть, хорошо. Резистор не греется теперь. Подпаял выходники(тоже тестовая пара из кт818/819Г в пластике). Но возник другой косяк. При подаче звука качество его не блистало. На исправном канале всё играет нормально, а на восстановленном звук с искажениями, хрипит, особенно на низких частотах. Померил везде напруги, стабильно +-37В. Посмотрел по схеме на подстроечнике R18 должно быть -1,7В. На рабочем у меня вообще ничего не показывает либо -0,01, а на восстановленном -1,5 или -1,6. Что дальше смотреть? Проверять сначала транзюки в канале? Кстати при увеличении сигнала на обоих каналах начинают в скором темпе нагреваться кт819Г(не сразу, но нагреваются нормально, а кт818Г холодный или чуть тёплый). Так и должно быть? Ах, да! Вот ещё что: когда включаю усилитель, то индикатор выходной мощности левого канала как и раньше было прыгает на две-три лампочки и потом назад, а на восстановленном ничего не индицирует, а раньше так на обоих было, что они показывали типа "мы живы"))

Изменено пользователем Свинцовый закат

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выходники надо подбирать комплементарными парами,иначе так до старости будешь думать что с усилком делать.поставь уже подобраную пару 5200+1943 и забудешь эти приколы как страшный сон

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...