Jump to content
75-ГДН

Ремонт Усилителя Амфитон 75У-101С

Recommended Posts

Обсуждаем ремонт усилителя Амфитон 75У-101С

post-62827-0-05574100-1424353572_thumb.jpg

Основные технические характеристики Амфитон 75У-101:

Выходная мощность на номинальном сопротивлении нагрузки 4 Ом:

номинальная,не менее...2*35 Вт;

максимальная долговременная,не более...75 Вт;

Эффективный диапазон частот,не менее...от 20 до 25000 Гц;

Общие гармонические искажения,в стандартных условиях не более...0,04 %;

Отношение сигнал/взвешенный шум в номинальных условиях, не менее для входов:

линейных...85 дБ;

корректирующих...75 дБ;

Потребляемая мощность, не более...230 Вт;

Габариты, не более...430мм 80мм 377 мм;

Масса, не более...7 кг.

Схема усилителя "АМФИТОН" 75У-101С:

post-62827-0-92378100-1424353781_thumb.jpg


Ребята, привет! Помогите с таким вопросом. Есть усилитель Амфитон 75У-101С. Работает нормально, но кажется, что басов мало отдаёт на колонки. Но может потому что колонки стоят в середине комнаты. Колонки Орбита 35АС-016 абсолютно рабочие. И ещё такой вопрос: на одном канале всегда на многих композициях индикация на правом канале на одну лампочку вперёд скачет и причём так в такт музыки, а на левом как-то кажется неохотно прыгает, только когда басы мощные(громкость когда большую делаешь). Думаю может где конденсаторы подсохли или сопротивление сдохло. Прошу помощи от вас. Мне по слуху кажется что Радиотехника У-101 больше по басам выдаёт или это потому что там нет эквалайзера, а вместо него просто регулятор сопротивления? Можно ли где в моём усиле бас подкрутить и на схеме в паспорте нашёл резисторы в оконечных каскадах по две штуки на каждом. написано для начальных токов транзисторов. Что это такое поясните неграмотному. Они могут играть какую-нибудь роль? Стоят все в одинаковых положениях.

Edited by admin
Правка первого поста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резисторы думаю крутить не стоит, а вот кондёры заменить наверно желательно, особенно в цепи оос. Какого года усил ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне интересно, что будет от резисторов? А усил 91-го года выпуска. Где находится ООС ? Рекомендую что-то в выпрямителе менять? :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

У таких усилителей самое лучшее - полная замена ВСЕХ советских электролитических конденсаторов на "буржуйские" . Лучше всего на новые .

Я с этим сталкивался неоднократно как профессионал и , наверное , не одну сотню конденсаторов заменил .

На работе в своё время изготавливали систему . В распоряжении были только советские кондёры . Так вот если надо было 10 штук - со склада брал 100 ! После проверки цифровым мостом штук 10 из ста были полурабочими , которые в течении года всё равно "передохли" .

Вот такие они , советские электролиты !

Резисторы в оконечниках не крути по-незнанию . Можешь сбить рабочие точка и токи покоя выходных транзисторов - или будет хрип на малой мощности , или будут сильно греться .

Edited by Shahabbas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какого года были электролиты, и в каком году ты переделывал усилители? :rolleyes:

Бас дохнет в диодном мосте, и в проводах от выходных транзисторов к плате.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Да всё никак руки не дойдут купить кондёры на выпрямитель. Я понял из остальных форумов, что надо все большие в усилке кондёры менять сначала, т.к. сразу эффект увидишь. Но думаю, как куплю, то поменяю сначала в выпрямителе, они там по 470uF/63V-4штуки стоит. Можно ли поставить 500, хотя я ваще-то боюсь увеличивать, ведь номиналы и есть НОМИНАЛЫ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

номиналы в питании, да там этим делом в ссср практиковали из-за тележных размеров кандюков, в питание чем больше ёмкостей тем лучше, бери по 10000 мкф и ставь не задумываясь...

К-73 выкинь к кидрени, ставь виму или рифу, а лучше проходные визатон или аудиго..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как на будущее в оконечниках менять по два больших кондёра? Вы видели их выводы там? Такие новые кондёры стакими выводами продают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложи фото, так маловероятно что ответят, только те кто сталкивались с этим. Поменяй есл не стожно все силовые провода в усилке. От транса до д. моста, от него до кондюков и самого усилка. Так же поменяй провода идущие от транзисторов к самой плате. Сечение бери приблизительно 2,5мм^2. Так же поменяй провод который идёт от усилителя на вых. клеймы на акустический. После всего проделанного и замене кандёров в питании бас существенно прибавиться, проверенно на Амфитоне У002

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие именно, их тут столько... Если они не подоидут на саму плату, то выведи небольшими толстыми проводами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хотел (на фотке видно) поменять в оконечниках(там по в левом и правом) большие такие, потом точно такие же в защите и поменьше 4 штуки в блоке выпрямителя(сразу на возле задней стенки с розеткой. Думаю почувствую изменения. Только вот покупка запчастей всё затягивается. У нас блин эти вещи оч трудно найти, вот и жду когда их привезут. Как перепая, тогда сразу сюда отпишусь, как получилось.Думаю брать кондёры такие же по номиналам. Привык всегда "стык-в стык" не отходя от номинальных значений ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я Понял вас, про какие вы говорите. Это кондёры по питанию. Не одязательно ставить таким же наминалом, сдесь чем больше тем лучше, главное чтоб они стояли до предохранителя, а не после, если они стоят после предохранителей, то сдесь большая ёмкость не нужна, т.к. они там стоят для избежания просадки напряжения на предохранителей, а там какой номинал?

Я просто чуть не целиком переделал амфитон У002

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я хотел (на фотке видно) поменять в оконечниках(там по в левом и правом) большие такие, потом точно такие же в защите и поменьше 4 штуки в блоке выпрямителя(сразу на возле задней стенки с розеткой. Думаю почувствую изменения. Только вот покупка запчастей всё затягивается. У нас блин эти вещи оч трудно найти, вот и жду когда их привезут. Как перепая, тогда сразу сюда отпишусь, как получилось.Думаю брать кондёры такие же по номиналам. Привык всегда "стык-в стык" не отходя от номинальных значений ставить.

вот только сегодня занимался перепайкой кандеров и проводов в ус. 75у - 101с бас стал стекла гудят .( звук стал супер.в сравнении с тем что было)

поменял почти все електролиты,

+добавил паралельно банкам 2200*63 еще 4 кандера с таким же номиналом( на УМ)

+ на платуузла защиты поставил 2 банки 15000*63 вместо 2200*63, и на Фильтр активный вместо 470мкф поставил два по 2200*63

провода 2.5мм кв. А к ногам кандеров пришлось допаивать доп. провода удленять .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с т. блоком ничего не делал? Схематически ничего не менял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё жду этих чёртовых кондёров. Для прикола поменял светодиод на индикаторе питания рядом с кнопкой "СЕТЬ". Там стоял старый совковый тусклый зелёненький и его даже в темноте еле видно было, а щас стоит от зажигалки с фонариком синий такой ультраяркий и даже днём аж на стену свет отдаёт. Ваще я обрадовался. Вроде мелочь. а всё больше понимаешь, что такое настоящая модернизация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменяйте ещё лампочки в перегрузке АС, радости ещё боьше будет:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, я не понял. Всмысле на усилке лампочки те, что на индикации выходной мощности или на самой АС ? На самой АС у меня такого нету, это в S-90 есть индикация, а если вы про усил, то это само собой, там тоже какие-то неважнецкие стоят светики, тускловатые и мрачные, аж страшно, когда они прыгают там по шкале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поменял радиаторы внутри усилка на маленьких транзюках в защите и в выходниках. Поставил от блоков питания компьютерных. Теперь дело в кондёры упёрлось. А их всё везут... :angry:

____________________________________________

Разогнал мой друг свой комп с 300Мгц до 1Ггц и решил я разогнать свой....усилитель. И разогнал кондёры по питанию с 470мкФ до 10000мкФ :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ваще они оборзели, хотя это же Казахстан, а не Россия, тут и магазов то серьёзных нету ваще, особенно, в том месте, где я живу. Но спасибо вам за терпение ваше и помощь :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как мне можно(если можно) подключить компьютерный кулер от видеокарты на 4см в диаметре в усилке, чтобы прикрепить к крышке верхней, чтобы он на транзисторы в защите дул или выдувал воздух?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как мне можно(если можно) подключить компьютерный кулер от видеокарты на 4см в диаметре в усилке, чтобы прикрепить к крышке верхней, чтобы он на транзисторы в защите дул или выдувал воздух?

При помощи дрели, ножовки, напильника и какой-то матери. :) Лучше доработать заднюю стенку и поставить по 80*80 у каждого оконечника на "выдох" (т.е. выдув).

Кондеры менять надо ВСЕ АБСОЛЮТНО! Не пожалеешь, это точно. В питании (юзай схему усилка) лучше мелкие электролиты ставить на чуть большее напряжение чем стоят, в ряде случаев полезно и ёмкость тоже увеличить. В фильтре питания (это возле выпрямителя) лучше ставить не один, а несколько одинаковых параллельно, Иногда так даже дешевле получается. Ёмкость и рабочее напряжение можно увеличивать смело. Тем более, что импорт во много раз меньших габаритов, чем совковое г-но.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

В питание ставить чем больше тем лучше, хуже не будет, эл-ты все поменять. мона и тразисторы поменять для начала хотяб пред, звук существенно улучшиться, потом можно и выходники. звук станет по сравнению с тем что был потрясным

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так а в какой разъём припаять те два провода от вентилятора? Где в усилке питание взять. Я в этом полный чайник(всмысле в схемах) и боюсь спалить что-нибудь и не отремонтировать уже потом. Поэтому можно плиз точно, где эти контакты можно взять там, если без сопротивлений и прочих примочек нельзя, то лучше не буду, у меня запчастей нету, тем более совковых, у нас как видите ваще ничего нету :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
×
×
  • Create New...