Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон 75У-101С


Рекомендуемые сообщения

Похоже что как раз мой усилитель и выпускала какая-то хрень, а не Ульяновск. Так как по качеству монтажа всё ужасно было, но играл сносно, но не фонтан всё равно...

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот ещё вопрос, ребята. Хочу создать комфортную работу усилителя на узлах ВК и защиты путём прикручивания 80х80 стандартных кулеров от ПК. Как это возможно сделать. Думаю взять маленький трансформатор из какого-нибудь магнитофона китайского или ещё чего-нибудь подобного на 12 вольт и запитать к основному БП усилителя, чтобы при включении усилителя вентиляторы сразу тоже работали. Правильный ли ход моих мыслей? Может подскажете что или схему дадите как это лучше организовать и чтобы не сложно было, самую простенькую...

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А я вот не помню в каких усилителях гетинаксовый пипец был, может наоборот в Ульских. Некоторые Амфитоны отличались по фейсу и функционалу, сразу было видно где он made in, но некоторые модели отличались внешне только по эмблеме на заднице.

Вот немного не понял идею с вентиляторами - на кой черт они там, если боковина = радиатор? З.Ы. по площади "на глаз" активного охлаждения не требуется. Неувязки могут быть с мощностью трансформатора только, а микрухи перегреваться не должны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я хочу, чтобы комфортно там было, да и по толщине меня радиаторы обманули, внешне вроде большие, а толщина маленькая...А вентилятор ну хотя бы в защиту повесить один на те транзисторы...

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В радиаторах важнее площадь, материал, конструкция, а вот толщина иногда даже навредить может. Если радиатор сильно разогревался будучи с транзисторами - это хорошо, свидетельствует о грамотном расчете и качественном тепловом конттакте радиатора и транзисторов, так как основная работа радиатора, тем более пассивного - рассеивать тепло, излучая его во внешнюю среду, что он собственно и делает - греет воздух, рассеивая тепло транзисторов.

Так что все нормально и по прежнему не вижу нужды в вентиляторах. Тем более на блоке защиты - через него не проходит никаких экстраординарных токов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну ладно, на оконечники не буду, но в защите эти транзисторы ооооочень сильно греются...думаю, что всё равно комфортнее будет ведь...с кулером. Кстати, ни у кого нет родного резистора громкости рп1-57е?...Могу выкупить...по цене договоримся...Можно рабочий б/у...

Изменено пользователем Свинцовый закат

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их рабочих б\у осталось очень мало, и все в рабочих б\у усилителях. )))

Можно насобирать из подобных, но объяснить навряд-ли смогу, тут цифрач нужен для наглядности, а у мну его нет (((

транзисторы в защите греться очень сильно не должны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл на одном сайте РП1-57Е такой же как у меня, но на 10к, а у меня вроде бы был на 68к, знаю также что в Амфитоны ставили либо 68к, либо 220к. Пойдёт ли мне такой и что изменится, если поставлю не 68к, а 10к?

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один вопрос. Иногда почему-то релюшка щёлкает и запирает колонки, когда играет музыка....Думаю может где в транзисторах утечка в защите, так как кондёры все заменены давно...

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про РП уже отписал лично - тонкомпенсация работать не будет, а громкость будет регулироваться от почти полной до полной.

Про утечки - судя по виденному на фотах гетинаксу и его состоянию, утечка там скорее по плате будет, чем в транзисторах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ребят здравствуете, нужна любая помощь в ремонте усилителя амфитон У-101-3 1988года выпуска

Достался он мне по случаю почти за даром но не в исправном состоянии (один из каналов не работал), начал копать выяснил на выходе имелась постоянка около 30 вольт (прежний хозяин сжег на нем свою акустику) транзисторы кт818г, и кт819г при проверке оказались пробитыми, также был обнаружен пробитым кт 816г (на его место был посажен позже кт 816в) в результате при проверке плата УМ подала признаки жизни и начала петь хотя и не так как нужно (при увеличении громкости появляться искажения, звук хрипит) питание проверял, кондеры заменил, в чем может быть причина данных по хрипований ??? плату подключал без выходных транзисторов.

Изменено пользователем Ёла
БС
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОМГ, AI-01-*У в третьей (самой поздней) вариации.

Для начала - найти нормальную схему от AI-01-1У или 2У, А1-01-1У или 2У. Его кто как пишет, правильно пишется AI. 1У и 2У - никаких различий, кроме морды (белый\крашеный черный алюминий). Выпускался двумя совершенно разными заводами. Если на задней стенке значек похожий на розочку - это украинское говно. Их большинство было. А если треугольник похожий на крылышки - тогда Ульяновск - родина нормальных Амфитонов. Внешне больше никак не отличаются, но в схеме присутствуют заметные даже по фото различия. Вариантов компоновки было два или три, кроме того два завода. В итоге в худшем варианте имеем 6 возможных версий схем.

Для начала нужно локализовать хрип - переткнуть вход этого УМ на другой канал преда. Если хрип остается - виноват УМ, если пропадает - значит проблема в преде.

Если УМ - тогда берется схема(ы), сверяется на максимальное сходство с САБЖем (ориентироваться по питанию и типам установленых транзисторов). Дальше по контрольным точкам промеряется напряжение и при необходимости подстраивается двумя подстроечниками. Если при подстройке показания вольтметра дрожат и точно не выставляются, значит подстроечники нужно сменить на путный импорт с керамической подковой.

Ещё стоит проверить питание. Вроде бы у тех, что У-101, питание оконечников наконец-то догадались сделать раздельным, каждый от своей пары обмоток. Можно тоже (аккуратно и внимательно при отключеном усилке) перекинуть местами первый и второй УМ и сравнить.

Если кондёры, питание, подстроечники в норме и настройкой результат не достигается, при заведомо чистом звуке с преда, значит поздравляю: покупаем коробку КТ818, коробку КТ819 и подбираем идеальную пару. В худшем случае - ещё и коробку КТ3107Б. Кстати без замены С5 на самый разблатной можно даже не пытаться что-то делать с мощниками. Но ахтунг! Народ там встречает тантал и ниобий - их менять не нужно, только совковые алюминиевые банки типа к50- 6, 16, 35.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Спасибо за достаточно быстрый ответ, кстати амфитончик оказался Ульяновского производства. Про локализацию могу сказать лишь то что это было произведено с самого начала, проверял отдельно выхода с преда и платы УМ сигнал подавал напрямую. Неисправную плату полностью отсоединил от усилителя заменил кондеры по питанию шунтировал их пленкой, на вход пока поставил К73-17, в качестве С5 yageo на 100 мкф.

Также было обнаружено что не исправен диод v5 кд522б заменил пока что на Т4148. ну и один из транзисторов v19 КТ 816Г НА 816В, пробовал заменить и на импорт 2SA1837 но с ним усилитель не запел кстати может быть кто знает чем из зарубежного можно заменить тамашние транзисторы типа КТ814,815,816,817Г????? Пока установил на его место 816В хотя и с ними усилитель звучит достаточно качественно (судя по таму каналу что цел) после проделанной выше работы плата УМ за звучала НО!!! При повышении уровня громкости звук искажается – хрипит. а вот про контрольные точки можно по подробнее где их искать на схеме????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ульяновский? Тогда блиц:

1) Платы УМ текстолит или гетинакс?

2) Язычки контактные (по типу компьютерного разъема плат ISA) на них есть?

3) Транзисторы КТ81* стоят голые или на небольшом радиаторе (по типу того что в стабилизаторе установлен)?

4) Транзисторы типа П307-П308 (в корпусе как у МП** или как у КТ814) имеются?

5) Возле кнопки включения есть небольшая платка, там парочка резисторов и конденсаторов или каскад на К553УД1* ?

Хочу узнать чего я ищу: просто ульяновский или ранний ульяновский ^_^

Далее по деталям:

Среди КТ814, 815, 816, 817 лучшие - как раз таки с буковкой В. Так что можно не париться да ещё и остальные сменить. Предпочтение отдавать старым с человеческой маркировкой - качество получше: фактъ. Менять их на импорт дело неблагодарное, с тем-же успехом можно отобрать из наших с лучшими параметрами, а если плата из гетинакса и половина резисторов с допуском 10% вместо 5, то это вообще бессмысленый перевод денег на ловлю блох. А отзывы о том что "я заминил гавно КТ814 на импартные и усилитель зазвучал" - как правило не более чем самовнушение или понты: это далеко не самый худший советский подвид транзисторов.

1N4148 есть аналог КД521* и 522*. Но я предпочитаю советские, так как 4148 Производят все кому не лень, а по корпусу определить происхождение практически невозможно. И КСТАТИ АХТУНГ! У импорта полоской обозначается катод (по аналогии с чертой в обозначении на схеме), а у нас эти самые КД52** обозначали сначала так, а потом "под импорт". Есть смысл свериться со схемой, он может хрипеть из-за этого.

С5 - нафига 100? 47 там должен стоять, это не фильтр питания. Насчет YAGEO пока ничего не скажу. Сдается мне что это такой-же ширпотреб как и Trec. Не топ, но и не откровенный китай. Купил для пробы мешочег, воткнул в Вегу МП-122С 89 года рождения моего любимого диза со стеклышками в клеточку, которая звучала и играла паскудно во многом и из-за того что добрые Бердчане забивали болт и различали только 10мкФ и 50мкФ за редким исключением. Пока отзывы положительные - на слух, ещё не настраивал. Но погляжу что с ними дальше будет.

Контрольные точки - каждое соединение на принципиалке, возле которого указывается напряжение. Там-же на принципиалке если это не резаное или перечерченое гумно, указывается при какой кондиции такие напряжения должны быть. Для Амфитона того насколько мне помнится - при тишине на входе. Надо-ли заземлять вход - не помню.

Если уж так хочется доработать, то копать надо не туда. Умные [матерное слово] проектирощики не придумали ничего лучше, как проложить малосигнальные цепи от входных гнезд к галетникам (овер 15 сантиметров! даже 20!) плотненьким пучком параллельных проводников по гетинаксовой плате. А на входе полевик стоит. Взять и у.. [ударить]! Проникания между входами и из канала в канал чудовищные - паразитка однако. Делается так - берутся одножильные провода каждый в свой экран, дороги от гнезд к галетникам обрезаются непосредственно у ног гнезд и галетников и заменяются экранированными проводами. Экраны заизолировать, подключать к земле только со стороны галетников. Землю на гнездах (средний контакт) не резать. Если переключатели входов шуршат или фонят от прикосновения, тогда под винт удлиннителей штоков клемму и провод на землю. Помогает.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Плата похоже выполнена из текстолита, язычков контактных на плате УМ нет все провода были распаяны в плату, транзисторы КТ81* частично(v19 и v18) были с небольшими радиаторами. Транзисторы типа П307-П308 на плате УМ не обнаружены а все остальные по типу как у КТ814. ну возле кнопки включения действительно есть небольшая платка, там парочка резисторов и конденсаторов. Про транзисторы понял, про диоды 522* тоже э (у импорта полоской обозначается катод по аналогии с чертой в обозначении на схеме) вовремя заметил хотя с пробитым v5 УМ тоже пел но с сильным шипением как будто радио без антенны играло))) С5 обязательно перепаяю (кстати есть неполярники стоит их туда????))

Про паразитарные проникновения и вообще отвратительную разводку на входе в курсе, хочу вообще отказаться от этой платы и сделать вход из нормальных экранированных проводов на прямую в предусилитель тк не собираюсь вешать на него ни чего кроме звуковой карточки. Ну а с причиной шуршания, хрипения при повышении уровня громкости полка не разобрался но буду пытаться кстати напомню я подключаю отдельно плату УМ на лабораторном БП подаю на вход сигнал непосредственно в неё на схеме контакт 1 и 2 выход на динамик 10, 11.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Драсте...

А какой ток покоя должен быть...

Контакт либо есть там, где быть он не должен, либо он отсутствует вообще..

Стыдно - не спросить, стыдно - не понять, что тебе ответели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если на схеме не указан, тогда не важно, напряжения в контрольных точках главное чтоб совпали и постоянка на выходе не превышала сколько там указано.. Радиатор на холостом ходу греться не должен. А вот если он греется без сигнала, тогда стоит измерить. Просто не припомню чтоб при порядке с контрольными его приходилось подстраивать.

"Остальные по типу КТ814 = П307М или П308М, текстолит, радиаторы. В целом все верно, значит Ульяновский УМ собирался по немного иной схеме. А язычки были по моему вверху или внизу в середине платы - для быстрого подтыкания платы к тестовому стенду на заводе. В работе усилителя не использовались. Может атавизмы из дорожек даже виднеются.

Про платку с резисторами и конденсаторами - фейл, в раннем Амфитоне там целый каскад с подстройкой был на К553УД*. И я хрен его знает что это было.

Неполярники КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Тантал, ниобий, крутой электролит, но полярный-обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Ребята, как выставить верные параметры для индикатора выходной мощности? Мощники другие, индикаторы раньше крутили как попало, вот хочется более-менее адекватно настроить.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подаешь на вход 1кгц, устанавливаешь на выходах нужное напряжение и подстроечниками на платах индикации регулируешь порог зажигания соответствующих светодиодов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подаешь на вход 1кгц, устанавливаешь на выходах нужное напряжение и подстроечниками на платах индикации регулируешь порог зажигания соответствующих светодиодов.

То есть я в генераторе ставлю 1000гц, затем ручку громкости кручу пока допустим там не будем 10вольт и регулирую на шкале пока не загорятся "10вт" или как? сорри, я в этом плохо въезжаю, там аж четыре подстроечника.

"Спешите делать добро, иначе оно может остаться без адресата".(А.Г. Алексин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала заменить подстроечники на импортный адекват и электролиты.

Потом считать децибеллы, давать на вход индюков с генератора сигнал уровнем согласно результату расчетов и крутить подстройку до максимального совпадения всех делений шкалы подписаным на роже децибелам.

Если там размечены Ватты тогда то-же самое, но высчитывать нужно Ватты и подавать сигнал генератора ко входу УМ, индюк при этом должен быть подключен штатно.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Привет подскажите плиз кто знает усилитель амфитон 75у-101с перегорел один канал. Горят транзисторы меняю трансы там есть два предохранителя в канале включаю сразу предохранители горят в каком направлении хоть искать и где схему взять можно если есть укажите ссылку. Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местоположение схемы знает гугл, Амфитон 75У-101С и Лорта 75У-101С это одно и то-же.

Копать к выгоревшим транзисторам. Для начала отстегнуть УМ от питания и проверить диодный мост, после вызвонить и заменить все мертвые транзисторы и обуглившиеся резисторы. После настраивать. Если электролиты не менялись, тогда заменить все - иначе возможен рецидив. Предохранителей лучше прикупить м запасом, жуки не ставить - трансы у Амфитонов сажаются только в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Нет, кроме того что перечислял выше больше ничего менять не надо. 
    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...