Jump to content

Мигание уличных светодиодных фонарей с выбиванием автомата


 Share

Recommended Posts

Всем добрый день! Прошу совета. Лет 7 назад покупал светодиодные уличные светильники (в нижней части драйвер, в верхней светодиод на 12В - сам светильник на фото ниже). Фонарей 6 штук между ними расстояние 4-5 метров. После каждой зимы в драйверы попадает влага, половина фонарей выходит из строя. Установить герметичные драйверы не позволяют габариты нижней части фонаря. После очередного выхода из строя фонарей решил изменить конструкцию - выкинул все драйверы, подключил фонарь напрямую к 220В без драйвера (ну или точнее с драйвером на одной плате - фото во вложении), светодиоды поменял с 12В на 220В (дома тестировал по одному - все работает, правда долго не проверял, вкл и выкл). В общем, раскопал газон, перестановил фонари, все собрал, но возникла проблема - свет подрагивает, а через минуты 3-5 выбивает автомат на 16А (тип В). У меня 2 предположения:

1) Где-то есть пробой в проводке. У одного фонаря изоляция разрушилась, не в самом фонаре, а выход провода из бетонного основания. Заизолировал изолентой и для большей уверенности жидкой изолентой залил. После выбивания автомата снял этот фонарь, визуально проблему не вижу. Если пробой в проводке - как можно понять в каком именно фонаре?
2) Установка 6 матриц 220 на одной линии приводит к утечке, помехам/скачкам напряжения и т. д. Ну... тут даже не знаю что делать пока. 

Помогите советом куда смотреть.. а то прям идеи закончились. 

Фонарь 1.jpg

Фонарь 2.jpg

20220619_230704.jpg

Link to comment
Share on other sites

Визуально проблему можно и не увидеть, обычный тестер тоже может не помочь. Нужен мегомметр. Как вариант - плохая изоляция одной из матриц от алюминиевой подложки (если она контачит с землёй).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

А, может, уйти от 220 В?
Запитать линию фонарей от БП вольт на 15.
Можно даже просто трансформатор+мостик+конденсатор, а в каждый фонарь подобрать и поставить вместо драйвера резистор для ограничения тока.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

10 часов назад, Kontugenyi сказал:

а то прям идеи закончились. 

Идей-то подкинуть несложно . Нагружать проводку постепенно по одному фонарю или сразу поставить сетевые фильтры около каждого фонаря .

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

1 час назад, ChePay сказал:

Запитать линию фонарей от БП вольт на 15.

1 час назад, ChePay сказал:

резистор для ограничения тока.

Из вопроса автора следует, что у него 6 фонарей на расстоянии 4-5м, т.е. имеем 30 м провода только между фонарями. Плюм неизвестно какое расстояние до места, в котором можно разместить БП. Вопрос, какое напряжение будет на последнем фонаре и на какую величину будет отличаться сопротивление в первом фонаре от последнего?

 

11 часов назад, Kontugenyi сказал:

Помогите советом куда смотреть

Для начала отключить все фонари и подать питание на саму проводку. Если все хорошо, то начать подключать по одному фонарю. Если на каком-то фонаре проблема вернется, то его отключить и заменить другим. Если проблема ушла - дело в конкретном фонаре, если нет, то значит надо ковырять проводку. В идеале найти мегомметр и проверить проводку на пробой. Все фонари отключить и дать 500 В между фазой и нулем, а потом между фазой/нулем и землей, если она подключена.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Многое зависит от сечения провода, которым уже выполнена разводка.
А так, верно, резисторы в каждом фонаре нужно будет подобрать. 

Лучше, конечно, было бы в каждый фонарь низковольтные драйверы для светодиодов поставить, но там мало места.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Думаю, там не более 1,5 квадрата. Больше для такой нагрузки нецелесообразно. 

3 минуты назад, ChePay сказал:

но там мало места.

Места там вагон, а драйвера мелкие. Там вон на целых 220 В драйвер влез на плате. Можно вообще поставить понижайку вольт до 9-10, а уже от нее питать диод. Но лучше таки именно драйвер и напряжение брать стандартное, 12, 24, 48 В. А не какие-то левые 15 В.

Link to comment
Share on other sites

Был бы вагон места, было бы намного проще.

13 часов назад, Kontugenyi сказал:

Установить герметичные драйверы не позволяют габариты нижней части фонаря.

А понижайку после зимы ждёт то же, что и "родные" драйверы. 
Вот почему я и предлагаю резистор.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ChePay сказал:

Был бы вагон места

Посмотрите внимательно на конструкцию фонаря, а затем на конструкцию драйвера 220 В. Вдумчиво и внимательно. Возле СИД полно места, пустая полость. Там можно отдельный драйвер на 220 В спокойно разместить, они по высоте около 1 см, если не меньше.

 

5 минут назад, ChePay сказал:

А понижайку после зимы ждёт

С какой радости? Если вы не заметили, то родная стояла в нижней части фонаря. Никто не мешает сейчас перенести ее наверх, тем более импульсная понижайка на ток 1-2 А мелкая совсем. И вообще никто не мешает засунуть ее в клеевую термоусадку или покрыть лаком.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, BARS_ сказал:

на какую величину будет отличаться сопротивление в первом фонаре от последнего?

Решение этой проблемы простое: питание от БП подводится к СРЕДНЕМУ фонарю. А от него уже расходится "влево" и "вправо".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего, этот вариант по подойдёт, т.к. проводка у топикстартера уже проложена.

Интересно, почему не встречаются варианты соединить все фонари последовательно и для надёжности снизить ток? Нужен будет только один драйвер, который можно разместить в помещении.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, ChePay сказал:

соединить все фонари последовательно

Чтобы сразу понизить надежность системы в 6 раз? Интересное решение. Идеальный вариант выдать в линию 24 В или 48 В, а в каждый фонарь установить низковольтный драйвер. Если брать СИДы на 9 В или 12 В, то при 6 Вт, желаемых автором, ток даже до 1 А не дотянет, а значит драйвер будет мелкий и холодный. Да и мощности источника в 50 Вт хватит с головой, а стоят они копейки.

Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо за идеи и ответы. По порядку постараюсь дать небольшие дополнения и комментарии. Ну и новые вопросы.

В 20.06.2022 в 07:47, Dr. West сказал:

Визуально проблему можно и не увидеть, обычный тестер тоже может не помочь. Нужен мегомметр. Как вариант - плохая изоляция одной из матриц от алюминиевой подложки (если она контачит с землёй).

Алюминиевая подложка контачит через термопасту с верхней крышкой, которая является теплоотводом (из металла). Весь фонарь установлен на уровне земли и тоже из металла, т.е. контачит с землей и подложка. Попробую проверить поотключав и по одной добавляя в цепь.

 

В 20.06.2022 в 09:37, ChePay сказал:

А, может, уйти от 220 В?
Запитать линию фонарей от БП вольт на 15.
Можно даже просто трансформатор+мостик+конденсатор, а в каждый фонарь подобрать и поставить вместо драйвера резистор для ограничения тока.

В общем-то была такая идея поставить драйвер на 12В на всю линию, но его некуда убрать, т.к. на стене только электрощиток и кто-то говорил, что потери при 12В на линию 20-25 метров будут большие и последние фонари будут очень тусклыми

вывода на землю в проводе нет - только 0 и фаза, не контролировал установку.. к сожалению, но провод в бетонном круглом основании диаметром 15-20 см. до глубины промерзания.

Мегаомметр дело хорошее, но у меня его нет.. покупать дорого. Но если при отключенных светодиодах будет выбивать автомат - придется искать электрика с оборудованием и искать где пробой.. эх.. жалко мультиметром не найти.

В 20.06.2022 в 17:30, Falconist сказал:

Решение этой проблемы простое: питание от БП подводится к СРЕДНЕМУ фонарю. А от него уже расходится "влево" и "вправо".

К сожалению, уже линия проложена, заведена в дом, залита отмостка и дорожки.

 

В 20.06.2022 в 13:42, BARS_ сказал:

Посмотрите внимательно на конструкцию фонаря, а затем на конструкцию драйвера 220 В. Вдумчиво и внимательно. Возле СИД полно места, пустая полость. Там можно отдельный драйвер на 220 В спокойно разместить, они по высоте около 1 см, если не меньше.

С какой радости? Если вы не заметили, то родная стояла в нижней части фонаря. Никто не мешает сейчас перенести ее наверх, тем более импульсная понижайка на ток 1-2 А мелкая совсем. И вообще никто не мешает засунуть ее в клеевую термоусадку или покрыть лаком.

А вот тут если можно - поподробнее. А в чем принципиальная разница между распаянным драйвером на плате с диодом и отдельным драйвером на той же плате (там тоже диодный мост, резисторы и т.д. - не очень разбираюсь сам, но показали принцип работы)? Да, сами платки драйверов были небольшие и 1см в верхней полости найдется, но корпуса драйверов заметно прибавляют габариты. В нижней части фонаря после схождения снега появляется влага (а может и вода) и все драйверы выходят из строя. Термоусадка не создает герметичность. Пробовал герметик силиконовый (корпус драйвера промазывал) - но от герметика краска поотваливалась, влаги стало больше и белый налет (полагаю, что коррозия или какая-то реакция на влагу - причем, во всех фонарях после герметика).

 

15 часов назад, BARS_ сказал:

Чтобы сразу понизить надежность системы в 6 раз? Интересное решение. Идеальный вариант выдать в линию 24 В или 48 В, а в каждый фонарь установить низковольтный драйвер. Если брать СИДы на 9 В или 12 В, то при 6 Вт, желаемых автором, ток даже до 1 А не дотянет, а значит драйвер будет мелкий и холодный. Да и мощности источника в 50 Вт хватит с головой, а стоят они копейки.

А в чем линия на 24В или 48В надежнее и что такое СИДы? Проблема с пониженным напряжением, что куда-то нужно спрятать трансформатор 220В на 24В а при сделанном ремонте это не так просто уже.

Link to comment
Share on other sites

Имелось в виду: при последовательном сединении светильников проблема в любом из них  приведёт к отказу всей сети целиком (обрыв в цепочке).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

А в чем принципиальная разница между распаянным драйвером на плате с диодом и отдельным драйвером на той же плате (там тоже диодный мост

Это я к тому, что низковольтный драйвер без проблем влезет в ваш фонарь. Корпуса у них нет, чисто плата. Ее покрыть лаком вместе с запаянными проводами и все.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

Термоусадка не создает герметичность.

Клеевая создает.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

В нижней части фонаря после схождения снега появляется влага (а может и вода) и все драйверы выходят из строя.

Поэтому и надо ставить драйвер вверху, вместе с СИД.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

А в чем линия на 24В или 48В надежнее

В том, что напряжение ниже, а значит и требования к изоляции ниже.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

СИД

СветоИзлучающийДиод. Как LED, он по русски.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

куда-то нужно спрятать трансформатор 220В на 24В

Зачем вам трансформатор? Есть же готовые БП от того же MeanWell. У вас 6 фонарей, в каждом вы хотите видеть 6 Вт СИД, значит суммарная мощность всего 36 Вт. Берите БП на 50 Вт. Они и на DIN рейку бывают. Например вот так выглядит БП на 60 Вт.

image.png.665f2c58eccc224b505a76d5bfdcdf79.png

А вот на 50 Вт в обычном корпусе

image.png.f24787fb95e5661a05a0e8e32af7564f.png

На мой взгляд установить такой в щитке не сильно большая проблема.

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

но провод в бетонном круглом основании диаметром 15-20 см. до глубины промерзания.

А его хотя бы в гофру запихнули?

 

8 часов назад, Kontugenyi сказал:

покупать дорого.

Посмотрите на площадках объявлений, может в аренду дают. Но я бы все равно перевел их на низкое напряжение. Вот та плата с фото, где драйвер и СИДы, доверия вообще не внушает. УЗО вы на линию явно не поставили, а плата легко может коротнуть на корпус фонаря. А теперь представьте, что кто-то прикоснется к фонарю...

Link to comment
Share on other sites

В 20.06.2022 в 10:37, ChePay сказал:

Можно даже просто трансформатор+мостик+конденсатор, а в каждый фонарь подобрать и поставить вместо драйвера резистор для ограничения тока.

Для себя я б так наверное сделал и добавил сетевой стабилизатор напряжения .

Минимум деталей на улице - проще всепогодность  и надежность обеспечить в колхозе :D

Edited by dodik
Link to comment
Share on other sites

Нафига ставить и трансформатор + стабилизатор, когда можно поставить ИИП? И нафига морочить голову с подбором резистора в каждый фонарь, когда драйвера копейки стоят?

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, BARS_ сказал:

Нафига

Сетевой стабилизатор в частном секторе или уже есть или не помешает .

44 минуты назад, BARS_ сказал:

с подбором резистора в каждый фонарь

Oни могут быть одинаковые . Один резистор - это символ простоты , можно LM317 с резистором .

46 минут назад, BARS_ сказал:

можно поставить ИИП?

Можно , но автор уже применял промышленные решения два раза , что-то ему не везет в этом .

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, dodik сказал:

Oни могут быть одинаковые

Не могут, напряжение на первом и последнем фонаре отличается...

Link to comment
Share on other sites

   Тогда проще аккумуляторные фонари с зарядкой от солнечной панели поставить . В этом случае и проводки не надо , а если их заряжать дополнительно  и по проводке, то мигания не будет с вероятностью 99.9% .

Link to comment
Share on other sites

Taк вариант с резистором и есть самый простой. Проще только все светодиоды последовательно, а драйвер в тёплое и сухое место. Но это надо проводку менять.

А от подбора резисторов можно уйти, как посоветовал @dodik, взяв LM317 с одинаковыми резисторами. Тогда и стабилизатор напряжения не нужен.

 

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, ChePay сказал:

самый простой

Подобрать 6 резисторов просто?

 

14 минут назад, ChePay сказал:

все светодиоды последовательно

Надежность нулевая, ну и СИДы в принципе не любят последовательного включения.

 

15 минут назад, ChePay сказал:

взяв LM317 с одинаковыми резисторами.

Охлаждать нечем, нужен импульсный стабилизатор тока.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • В момент падения устройства отломались жесткие выводы у электролитических конденсаторов. Конденсаторам больше 10 лет, но все характеристики как у новых, выбрасывать жалко. Как восстановить?
    • Да их в попу целовать надо, какой праздник подешевевших видеокарт нам устроили. И все эти скидки они финансируют из собственного кармана.
    • Ага, не переживайте вы не первый и не последний.  Многие для экономии в таких приборах используют бистабильное реле.
    • Осталась. Расплавилась изоляция у клемм генератора и аккума
    • Вот это для меня самое сложное. В общем вроде понимаю, но вот как какие непонятки после сборки и все.. приплыл. Но спасибо, помогаете тут. Тесты первые. 5шт. IRFP064 + 60CPQ150(диод по +) минимальный ток по линиям +12В, -12В, общий на +/-12(24В) и нагрузил до 10А общую линию. Больше не стал(помня про табличку, неохота рисковать) +12 и -12В тоже грузил чуть больше 10А - держат. Главное, что хотел получил. Убедился, что БП держит нормально 10А. И нагрузка теперь имеется рабочая на 250Вт Транзисторы горячие в меру, а вот диод еле теплый когда прикручен через термопасту к этому радиатору( действительно, и кто бы мог подумать...) В общем Спасибо Всем, в очередной раз помогли. p.s. в планах заиметь IRFP260 , а потом нагрузить уже до упора 064-е. Просто посмотреть какой у них предел "жизни". Осилят они хоть 75Вт на каждого минут на 5-10 или выше головы не прыгнешь )))
    • .. когда не осталось изоляции на проводе шедшему к генератору - хорошо успели машину потушить.
    • @aitras, почему бы вам не снять петлю гистерезиса с имеющихся сердечников ? Тогда и ясно будет, что да как Да, ЛАТР есть не у всех, но я например, в качестве источника сигнала использовал аудио усилитель, подключенный к выходу звуковой карты. Для ферритов 50 герц маловато - слишком много витков нужно мотать, а вот намотать пару десятков витков и подать 1-2 килогерца - можно получить вполне приемлемую картину и знать, с чем имеешь дело. Вот, например, что у меня получилось на коте в мешке непонятном китайском сердечнике с очень высокой проницаемостью  
×
×
  • Create New...