Jump to content

Ламповый микрофон МКЛ-4000/5000


Recommended Posts

Доброго времени суток!

Решил собрать микрофон на лампе 6ж1п по схеме МКЛ-4000/5000, но что-то пошло не так. До этого с ламповой техникой никогда дела не имел и не знаю куда копать.

Когда я собрал микрофон навесным монтажом, залепив все что можно малярным скотчем, чтоб не коротнуть при тесте, он работал прекрасно. Использовать его в таком виде было конечно можно, но как-то внутренний перфекционист не был доволен. Нарисовал я плату, вырезал ее на фрезере, спаял и... ничего не работает, только шипение и звук будто где-то вдали, вообще без усиления. Трансформатор, мотал сам, на накал 5.2в, 110в на анод. Схему БП приложил у посту.

Плату, которую нарисовал скину позже, но если предположить, что она верно составлена по схеме, то в чем может теоретически быть проблема? Ошибиться было сложно при сборке, т.к. мало того, что я со схемой сверялся, так я еще и когда старый монтаж разбирал все по нему смотрел еще. Да и проверил уже раз 10, все пропаяно качественно, нигде ничего не коротит. Когда касаюсь 1 вывода лампы (управляющая сетка) идет гул, что вроде как говорит о том, что лампа работает. 

Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться?

Спойлер

1xk-DK-LtvU.thumb.jpg.6fa988cb28c4b12a509b4cf7f20ddd8e.jpg

R1,R5 - 1 гигаом, R3 - убрал, т.к. мне не нужна регулировка чувствительности

6fbcZZQevJU.jpg.6e963e8f6284c152408e8d1abc5fafaa.jpg

9wFjNDOdo1s.thumb.jpg.8754d503be66a843399b7438faa78903.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Ну.... если в навесе работало,а в печати нет - ищите косяк печати\монтаже.

R3 убрали, а как выполнили ? Возможно нет питания микрофона.

С1 тоже под подозрением-первый раз спаяли\распаяли\снова спаяли наверняка каждый раз погнув выводы.

--------------

Если при касании 1й сетки фон 50гц идёт - БП в порядке и сам усилитель спаян правильно.Проблему ищете ДО ! первой сетки,и проверьте ещё раз R5(пайку\его целостность)

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, BerdnikovMax сказал:

 "пропаяно качественно", нигде ничего не коротит....

R1,R5 - 1 гигаом,

Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться?

 

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Не очень удачная тема для первой ламповой конструкции ввиду реализации высокоомных цепей ( поляризация, разделительный конденсатор, резистор, сетка лампы). Самое лучшее решение именно навесной монтаж, когда они висят в воздухе, либо на фторопластовых втулках. R3 регулирует не чувствительность, а напряжение поляризации капсюля. Советую обратиться к профильным форумам типа groupdiy для более точного понимания работы и нюансов  конструкции ламповых микрофонов. К сожалению, русскоязычный diyfactory похоже перестал существовать, там тоже обсуждались ламповые микрофоны включая клон G7, наиболее близкий к Вашей схеме.

Так всё-таки как-же у Вас реализована цепь поляризации после того, как Вы убрали R3?

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Posted (edited)

Благодарю за ответы!

1 час назад, KawaII сказал:

что за трансформатор применен выходной? 

Я перепробовал много разных, самый лучший по звуку получился ТОТ24, как раз он компактный и влез в корпус микрофона.

 

3 часа назад, TLY сказал:

R3 убрали, а как выполнили ? Возможно нет питания микрофона.

С1 тоже под подозрением-первый раз спаяли\распаяли\снова спаяли наверняка каждый раз погнув выводы.

R3 я убрал почти сразу, еще при навесном монтаже, просто на авось припаял вывод гигаомного резистора между двумя на 100ком и все заработало. С1 в порядке, я только концы выводов гнул, сейчас те места отрезаны.

 

@IMXO  @korneev Вы имеете ввиду, что через гигаомные сопротивления может происходить утечка? Я раньше не сталкивался с такими большими сопротивлениями и не подумал.

 

В целом понял примерный курс движения, буду пробовать, спасибо.

Edited by BerdnikovMax
Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, BerdnikovMax сказал:

Вы имеете ввиду, что через гигаомные сопротивления может происходить утечка?

не через, а мимо них через кривой шараж-монтаж... малые зазоры в текстолите, или остатки флюса, или отпечатки с пальцев и усё нет там больше гигаомов....

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, BerdnikovMax сказал:

@IMXO  @korneev Вы имеете ввиду, что через гигаомные сопротивления может происходить утечка?

Утечка в данном именно случае может быть из-за печатной платы, а именно: самого стеклотекстолита, плохо отмытого флюса, отпечатков пальцев на высокоомных резисторах и переходном конденсаторе. Режим лампы в этой схеме близок к электрометрическому, отсюда и все вытекающие, как говорится.

О, пока набирал, уже ответили...

 

Дело даже не в малых зазорах в текстолите, а в том, что он не совсем подходит для таких цепей. Вот как пример, та-же Октава. Только в Вашем случае будет не затвор полевика, а сетка лампы. Первый конденсатор не впаян в плату, а висит на изолирующих стойках. Не очень фен-шуйные, но всё-таки.

219Rev3Board.jpg

Link to comment
Share on other sites

есть мнение что данную конструкцию предпочтительнее выполнить  именно навесом, или возможно поискать керамическую\фторопластовую плату\стойки от вч техники.

Всё уже зафлужено до нас! ©

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, IMXO сказал:

малые зазоры в текстолите, или остатки флюса, или отпечатки с пальцев

А еще там плата сделана фрезере, т.е. велика вероятность того, что снят верхний, влагостойкий слой текстолита. А значит флюс, попавший на текстолит останется в нем навсегда. Да и влагой напитается со временем...

Link to comment
Share on other sites

ТОТ24 не самый лучший выбор для лампы, слишком низкая индуктивность первички.

Как вариант для монтажа- оргстекло. Классика жанра- U47 Ноймана именно так и сделан. Три этажа: внизу- анодный резистор, разделительный конденсатор и трансформатор, потом лампа и на площадке из оргстекла сеточные цепи.

DSCF0035.jpg

DSCF0037.jpg

DSCF0031_002.jpg

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, BerdnikovMax сказал:

Когда касаюсь 1 вывода лампы (управляющая сетка) идет гул, что вроде как говорит о том, что лампа работает

По моему микрофону давно пришел конец. А померить напругу на нем. Должно быть около 1.5 - 3.0V. В средней точке делителя без резистора R3 = 50V.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Пересобрал навесным монтажом, но немного не так как в первый раз - постарался более компактно, т.к. делал уже окончательный вариант. Шума стало намного меньше, звук стал громче, но не настолько хорошо как было в первый раз. Буду еще экспериментировать.

3 часа назад, finiks сказал:

По моему микрофону давно пришел конец. А померить напругу на нем. Должно быть около 1.5 - 3.0V. В средней точке делителя без резистора R3 = 50V.

В средней точке 60V, как раз где то видел, что напряжение поляризации капсюля тут должно быть таким. Когда микрофон нормально не работал, на самом капсюле даже вольта не было.

 

Нашел подобное исполнение в современном ламповом микрофоне "Союз"

Спойлер

34quevx30wis8sooo808wwskk.thumb.jpg.546f85bd8b83204d675756797b1e4cac.jpgaabnjyq9xw8c44owcgcow8k8w.thumb.jpg.2ca78faccda45aec78ff5e289d04d4f9.jpg

 

Edited by BerdnikovMax
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, BerdnikovMax сказал:

В средней точке 60V,

Это может быть много для китайского капсюля. Нужно было оставить подстроечник R3 хотя-бы на время настройки и потом заменить на делитель из двух резисторов, так как достоверно неизвестно напряжение поляризации данного капсюля, можно было экспериментально найти оптимальное.

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, korneev сказал:

Нужно было оставить подстроечник R3 хотя-бы на время настройки

А я сначала то с ним и делал, просто потом уже убрал. А вообще странно что по замерам 60 получается, по формуле если оба резистора 100кОм, вроде должно от 110 оставаться 55 вольт, плюс если учесть что в нагрузке падает до 100 вольт, должно вообще 50 быть. Но если честно не совсем понимаю, как вообще это работает, ведь капсюль по схеме подключается после гигаомного резистора, и там на него совсем мало напряжения попадает.

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, BerdnikovMax сказал:

ведь капсюль по схеме подключается после гигаомного резистора, и там на него совсем мало напряжения попадает.

Ну так резистор напряжение ограничивать не умеет. Он ограничивает ток, потому падает напряжение. А если капсюль потребляет мизерный ток, то и напряжение особо не упадет.

 

48 минут назад, BerdnikovMax сказал:

вроде должно от 110 оставаться 55 вольт

Ну так ничего идеального не бывает, вот и сопротивление их не ровно 100 КОм.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
36 минут назад, BARS_ сказал:

Ну так ничего идеального не бывает, вот и сопротивление их не ровно 100 КОм.

Да просто какой-то слишком большой разброс на мой взгляд, должно около 50 выходить, а там аж 60, в процентах довольно большая разница выходит.

36 минут назад, BARS_ сказал:

Ну так резистор напряжение ограничивать не умеет. Он ограничивает ток, потому падает напряжение. А если капсюль потребляет мизерный ток, то и напряжение особо не упадет.

Но по замерам то там вообще по нулям напряжение было... Я вот этого не понял. То ли это из-за неправильной работы схемы, то ли так и должно быть.

Надо будет добиться правильной работы и замерить напряжение уже тогда, но я пока не разобрался в чем же на этот раз проблема. После того как гигаомные резисторы я "повесил в воздухе" и пробивать там уже некуда, работает микрофон уже лучше, но все еще неправильно.

Думаю, что все компоненты там исправны, перед пайкой на плату все работало отлично, с резисторами там точно с того момента ничего не могло произойти, лампа у меня есть запасная, а на капсюль судя по всему слишком большое напряжение не попадало и он тоже цел.

Edited by BerdnikovMax
Link to comment
Share on other sites

После гигаомных сопротивлений обычным тестером Вы ничего и не увидите. Входное сопротивление слишком мало для таких цепей.

Link to comment
Share on other sites

Ну почему же. При "стандартном" входном сопротивлении цифрового мультиметра в 10 МОм., намерим  примерно 100 мв. :lol:

Вообще сдаётся мне что при таких свиньях  пардон сопротивлениях, нужно учитывать не только утечки разделительных конденсаторов, сеток и т. д. но и  сопротивление самого воздуха между электродами. :blink:  

Кстати в "ноймане" не зря использованы керамические конденсаторы, а не лавсан.

  

6 часов назад, BerdnikovMax сказал:

 Но если честно не совсем понимаю, как вообще это работает, ведь капсюль по схеме подключается после гигаомного резистора, и там на него совсем мало напряжения попадает.

Попадает нормально, это же конденсатор, только вы это не измерите обычным мультиметром.  Как и гигаомный резистор кстати тоже не измерите.

  Может резистору хана пришла в ходе всех этих пертурбаций? Хрен знает как он сделан, может его греть нельзя или гнуть нельзя или ещё что...

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, тимвал сказал:

Кстати в "ноймане" не зря использованы керамические конденсаторы, а не лавсан.

 

Никогда не встречал в оригинальных Нойманах керамику. Как правило, это стирофлекс, а-ля наши ПСО, реже- другая плёнка. Керамике в принципе не место в звуке, а уж в таком ответственном месте, тем более.

Октава грешила этим какое-то время, но потом исправилась.

Edited by korneev
дополнил
Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, korneev сказал:

Керамике в принципе не место в звуке

керамика она разная бывает :umnik2:

Link to comment
Share on other sites

Наконец-то получилось!

Сделал навесной монтаж, конденсатор C3 поменял на новый, т.к. старый выглядел совсем потасканным, и немного в сторону убрал от всех деталей (раньше он нависал прямо над панелькой), гигаомный резистор R5 тоже чуть подальше отвел от всего остального, а у нового конденсатора C1 вообще не стал отрезать выводы и вывел его на несколько сантиметров выше всех остальных деталей. Звук стал отличный, даже более басовитый чем в первый раз.

Огромное спасибо всем за ваши советы, которые открыли мне глаза на то, насколько важным может быть компоновка подобного устройства.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, korneev сказал:

Про керамику в звуке.

а такую же пдфку про КТ-1/2/3 или КД-1/2 могешь?

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, IMXO сказал:

пдфку про КТ-1/2/3 или КД-1/2 могешь?

А смысл? Не помню, чтобы среди КТ/ КД были ёмкости соразмерные 1 мкф. Речь ведь идёт о разделительных в звуковом диапазоне частот.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Победил.  ИР23 приживил.  Спасибо всем за советы.  Поехало не сразу, но разобрался
    • Есть  в наличии 4 разрядный 7 сегментный индикатор с общим катодом. Привязку к Ардуино уже освоил, выод чисел облегченным путем через библиотеку SevSeg тоже освоил. Но куда применить оказалось проблемой. Просто будет валяться - не дело. Вот и решил сделать из него самостоятельный тахометр на 4 разряда ессно. Применить много куда можно. Даже обороты двигателя в авто проверить. Так вот.... Этот индикатор идет самостоятельно, а не в виде модуля, подключаемого к Ардуино четырьмя пинами. В примерах, когда изучал, увидел пример обвязки . Вот первый вопрос - надо ли это на самом деле и для чего? На двух приведенных в примере картинка, находящихся рядом, я вижу разногласия. А именно то, что в одном случае резисторы подключены к анодам на каждый сегмент,а во втором к пинам общих точек разряда. Я считаю,  что второй вариант не верный. Нужно подключать резисторы к каждому сегменту свой. Я бы и оставил за основу первую картинку. Вторую привожу ради того, чтобы показать какие транзисторы идут в схеме. Правильно ли они указаны? Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ? Питание будет через стабилизатор 5В. Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам. Но лучше поставить реальные. Посмотрел транзисторы BC547 можно заменить 3102 . У меня есть 3102ГМ.
    • Судя по с конструктивом СВЧ у вас не очень, поэтому ... купите нормальную готовую детекторную головку.
    • Я нормально обратился в теме с проблемой , меня сразу послали , с обвинениями в покупке ворованного. Проект нужно лицензировать , есть различные лицензии с различными запретами и разрешениями . Плохо конечно что в России это всё плохо соблюдается но всё таки . У Вас Виндовс и программы лецензионные ? Вот так и у всех.
    • Ну, понеслась!... С8 надо увеличить раз в 10. Маловато 2200. Сигнальный - 2 проводника Л и П в одной оплётке - разделение каналов похерено. И т.д., и т.п.
    • Радиатор - никакой. Вдоль тонкого дюраля тепло очень плохо идёт.
×
×
  • Create New...