Jump to content

Ремонт частотника lenze esv153n04txb, помогите подобрать NTC термисторы


Recommended Posts

Уважаемые коллеги. Помогите подобрать или рассчитать NTC термисторы для частотника lenze esv153n04txb на 15 кВт. Там стояло 3 штуки последовательно и все рассыпались. Из маркировки только то, что видно на фото, больше ничего нет или выгорело. По этим цифрам ничего не гуглицца...Диаметр 23 мм. примерно...

термистор.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Ярослав Стругалевич сказал:

NTC термисторы для частотника ... на 15 кВт.

В каком месте схемы как стояли? Если для ограничения пускового тока, то на фото явно не термистор на 68 ампер. Если было действительно так, то ничего удивительного в том, что они рассыпались. Фигня была какая-то. Какой смысл ограничивать термистором пусковой ток при потребляемом 68 А? У него сопротивление в нагретом состоянии исчезающие доли ом должно быть. Таких вроде даже не бывает. Такой пусковой ток разве что сопротивление проводов ограничит. :)

Может всё-таки стояли параллельно сети? Тогда это варисторы на 125 В. Три последовательно - 375 В получается. Для сети 230 В нормально. Вот такое вполне могло быть.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Lexter сказал:

Какой смысл ограничивать пусковой ток при потребляемом 68 А?

Ну так пусковой ток там поболя будет, ибо емкость приличная набрана. Пусковой будет ограничиваться в любом случае, но явно не тем, что на фото. В таких ПЧ на ограничение тока ставятся резисторы на несколько десятков Ватт мощности. И да, после заряда кондеров они шунтируются контактами реле. А кстати, откуда вы взяли 68 А в ПЧ всего на 15 КВт?

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

1 минуту назад, BARS_ сказал:

откуда вы взяли 68 А в ПЧ всего на 15 КВт?

Из калькулятора. 15000 Вт / 220 В = 68 А.

2 минуты назад, BARS_ сказал:

пусковой ток там поболя будет

Ну так о том и речь. :D

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

11 минут назад, Lexter сказал:

15000 Вт / 220 В = 68 А.

Ээээ, там 3 фазы 380 В. Этот ПЧ в принципе не дает больше 31 А на выходе....

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

1 час назад, Lexter сказал:

Может всё-таки стояли параллельно сети? Тогда это варисторы на 125 В.

Конечно это варисторы. А последовательно они включены в сетевой фильтр. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, BARS_ сказал:

там 3 фазы

Какого хрена тогда стоит только одна цепочка "три последовательно"?

В общем, пока не будет прояснён вопрос "В каком месте схемы как стояли?" - обсуждать тут нечего.

@Ярослав Стругалевич , ау!

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, BARS_ сказал:

на кой фиг их туда лепить...

Правильно. Выкусить и выбросить, ибо нефиг!

Так. Всё, починили. Пошли пиво пить. :drinks:

Link to comment
Share on other sites

Значит... Это не варисторы, а именно NTC термисторы, так как стоят между выпрямителем и ограничивают ток заряда конденсаторов 2х400Вх3900мкФ. и они соединены последовательно. Я думаю это сделано, чтобы рассеять определенную мощность. Потом они шунтируются реле и рабочий ток через них не течет. Просто в некоторых частотниках термисторы стоят сразу на входе, а в некоторых после выпрямителя. Я знаю что обычно используют мощные проволочные резисторы, которые иногда тоже выгорают если конденсаторы давно не заряжались. Это дешевая серия частотников и здесь так сделали. Просто не могу по этой маркировке подобрать термисторы и не знаю как рассчитать правильно по каким формулам. Возможно просела напруга и соответственно релюшка из-за того что фаза в борне коротнула на корпус, а в следствии этого рабочий ток пробежался по термисторам и разрушил их. Силовая не стрельнула.

термистор.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Ярослав Стругалевич сказал:

это сделано, чтобы рассеять определенную мощность. Потом они шунтируются реле и рабочий ток через них не течет.

Ключница схему делала. При наличии реле достаточно обычного резистора. А эта гирлянда изначально работала явно далеко за пределами допустимого режима. Выживала только благодаря тому, что реле быстро включалось и нагрузка в это время отключена была. Это было только дело времени, - дождаться момента, когда это "не срастётся".
Посчитайте сами, какое должно быть сопротивление резистора, чтобы ограничить пусковой ток на уровне хотя бы всего в 5-6 раз больше рабочего, и на какую рассеиваемую мощность должен быть расчитан этот резистор. NTC с начальным сопротивлением доли ома - это экзотика какая-то...

Рассчитайте, какой должен быть резистор, и найдите место, где поставить этот кирпич.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Термисторы ставят при мощности до 100 Вт. При больших мощностях ставится резистор с блокирующим его реле.

@Lexter ,  очень и очень сомнительно, чтобы lenze докатились до состояния ключницы, а потому предлагаю ТС разместить здесь  фото силовой платы частотника. 

 

 

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, READART сказал:

Термисторы ставят ...

С термисторами вообще вопрос спорный. Если при отключении питания конденсатор разряжается быстрее, чем остывает термистор (а в большинстве случаев это так и будет), то при кратковременном пропадании питания термистор уже никакой ток не ограничивает со всеми вытекающими. Тут всё должно быть рассчитано с учётом постоянных времени, чего во многих схемах совершенно не наблюдается. Так, подсмотрели как люди делают, и рисуют не вникая, получая мину замедленного действия, ждущую своего "кода активации" - сбоя с подходящими параметрами в питающей сети.

Кстати, то же самое касается использования варисторов. Мало кто задумывается, что он работает в связке с предохранителем, и важны параметры быстродействия предохранителя. Судя по многим схемам, много кто даже не смотрел ни параметры варистора, ни параметры предохранителя, когда выбирал. Поэтому взрыв варистора  - такая частая "поломка". :angry:

9 часов назад, READART сказал:

сомнительно, чтобы lenze докатились

Ну, во-первых "и на старуху бывает проруха", а во-вторых, при массовом производстве и требовании быстрее выпускать новые модели, качество разработки обычно страдает. Это примерно как при "промышленном способе" написания программ. Отлаживать некогда, вникать в тонкости некогда, отсюда и ну очень часто встречающиеся во всех продуктах "фичи" (залатанные "заплатками" глюки). Или вот какой самый часто задаваемый вопрос программистов, пишущих "на высоком" уровне? ... ?
- "Почему у меня прерывание не работает/не так работает/ не всегда срабатывает"?
Да потому, что никто уже толком не знает тонкостей, как работает аппаратура.
Задаёшь вопрос: "А ты вычислительную мощность как распределил, сколько процентов машинного времени у тебя съедают прерывания? По длительности вместе с вложенными на какой максимальный интервал времени может приостанавливаться основной поток?" ... Смотрят круглыми глазами.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

 

Сильно сомневаюсь, что сопротивление термистора в рабочем режиме равно нулю или даже близко к нулю. Оно относительно мало, но ток тем не менее ограничивает.

Насколько я понимаю, именно поэтому термисторы и применимы при небольших мощностях - они допускают наличие резистора в цепи входного питания. 

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

Правильно понимаете. Но не до конца. :)
Даже в этом случае при неправильном рассчёте применение термистора становится бессмысленным.
Да, в большинстве случаев он пусковой ток ограничит. Но аппаратуру-то положено рассчитывать не на идеальный случай, а на наихудший. Только тогда можно говорить о надёжности.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за советы. Вот что я ещё уточню. Это именно токоограничительные термисторы, они именно после выпрямителя в цепи заряда конденсаторов. Обычно стоят резисторы, но в этой модели так, а я не хочу изменять схему, так как не уверен почему именно термисторы поставили, для экономии или может есть там своя хитрость. Резисторы я рассчитаю и на глаз и делал так не раз, просто не знаю точного расчета термисторов, тем более что какие там стояли, мне не известно. А термисторы 3шт. последовательно стоят и если ошибиться в расчете,  то при маленьком их сопротивлении они могут стрельнуть, хоть и не сразу, а при большом их сопротивлении они не ограничат ток и может контакт реле свариться и опять термисторы стрельнут. Не хочу вносить свои изменения в схему, чтобы не было проблем. Просто подскажите кто знает маркировку этих термисторов, что я спрашивал изначально, давайте не уходить в дебри теорий...просто кто знает что это за термисторы...?

Link to comment
Share on other sites

Это терморезисторы , то что у вас на фото есть у меня такой, было три, я их уже выпаивал в другие места, один уцелел,  как раз с Лензовского ПЧ, цифры другие немного у меня. 125-006, нижние цифры скорее всего дата выпуска,  в холодном состоянии 1,6 Ома намерял я на нем, диаметр 28 мм, толщина 4 мм. Есть на ПЧ другой марки, там их три последовательно, габариты как раз 25 мм и толщина 4 мм, но написано NTC 1.0 , сопротивление в холодном состоянии 1 Ом. Товарищам несущим пургу про варисторы не верь.

Link to comment
Share on other sites

Если верить таблице здесь: https://www.chipdip.ru/product/b57364-s109-m

сопротивление нагретого до 175 град.С. термистора 1,0 ом составляет примерно 0,04 Ом.

Насколько я помню, частотник 15 квт должен выдавать ток где-то 35А.

Это означает, что каждый термистор во время работы должен рассеивать примерно 50 Вт тепла.

А вдруг у ТС термисторы на радиаторах стоят с вентиляторами? 

Вот поэтому ИМХО споры без фото силовой платы неуместны.

Ярослав, что мешает Вам сфотать смартфоном свой частотник? 

 

  

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, READART сказал:

Насколько я помню, частотник 15 квт должен выдавать ток где-то 35А.

Вы не понимаете роли этих терморезисторов, 1. они не предназначены для постоянной работы, а служат лишь только во время включения питания ПЧ для ограничения зарядного тока силовых конденсаторов, это считанные секунды, после чего они шунтируются специальным  реле.           2. эти терморезисторы увеличивают сопротивление при нагреве, у них обратная характеристика, а может прямая, с какой стороны смотреть.

2 часа назад, READART сказал:

А вдруг у ТС термисторы на радиаторах стоят с вентиляторами? 

Да, в ПЧ именно этого для нормальной работы и нехватоло.

Edited by paul-th
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, paul-th сказал:

Вы не понимаете роли этих терморезисторов, 1. они не предназначены для постоянной работы,

В отличие от резистора, закорачиваемого реле, термистор включен в цепь всегда, а т.к. он в рабочем состоянии не имеет нулевого сопротивления, он не может не ограничивать ток, а значит на нем будет выделяться энергия в виде тепла.

Закорачивать термисторы с помощью реле не имеет смысла, т.к. в этом случае термисторы не нужны, достаточно и обычного мощного резистора.

23 минуты назад, paul-th сказал:

 эти терморезисторы увеличивают сопротивление при нагреве, у них обратная характеристика.

Будем считать, что Вы сильно погорячились. :)

24 минуты назад, paul-th сказал:

Да, в ПЧ именно этого для нормальной работы и нехватоло.

Не хватало и по-прежнему не хватает фото силовой платы.

Потому как а вдруг и вправду lenze скатился ниже плинтуса? 

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

19 minutes ago, READART said:

Закорачивать термисторы с помощью реле не имеет смысла,

Что-то не сходится. Видимо, вы чего-то недопонимаете

On 6/24/2022 at 8:26 PM, Ярослав Стругалевич said:

Потом они шунтируются реле и рабочий ток через них не течет.

 

21 minutes ago, READART said:

Будем считать, что Вы сильно погорячились.

 

Link to comment
Share on other sites

В 24.06.2022 в 16:26, Ярослав Стругалевич сказал:

иногда тоже выгорают если конденсаторы давно не заряжались.

Эээ, что за бред?

 

2 часа назад, READART сказал:

Насколько я помню, частотник 15 квт должен выдавать ток где-то 35А.

Это означает, что каждый термистор во время работы должен рассеивать примерно 50 Вт тепла.

После окончания заряда кондеров они шунтируются контактами реле. Вот зачем писать, если не в курсе, как это работает?

 

39 минут назад, READART сказал:

В отличие от резистора, закорачиваемого реле, термистор включен в цепь всегда

Вы бредите. Они точно так же шунтируются контактами реле. Хоть вы читали, что автор пишет... Они никак не могут все время быть в цепи, т.к. после окончания заряда ток упадет и они остынут. А значит увеличат сопротивление. И как, по вашему, запустится двигатель? Или раз ПЧ включили, то сразу дали 15 КВт нагрузки?

 

39 минут назад, READART сказал:

Закорачивать термисторы с помощью реле не имеет смысла, т.к. в этом случае термисторы не нужны, достаточно и обычного мощного резистора.

Они меньше места занимают, чем мощный резистор, плюс уменьшают сопротивление при нагреве, что дает более быстрый заряд кондеров.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, BARS_ сказал:

После окончания заряда кондеров они шунтируются контактами реле.

Кто закорачиваются? Термисторы? А нафига они там, если достаточно обычного резистора? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, READART сказал:

А нафига они там

Я выше написал. Плюс они дешевле хорошего мощного резистора.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Может быть и меньше чем 0,6 В.
    • А схема подключения и взаимодействия с "внешним миром" вашего чудо-устройства ? Я, например, так и не понял, что оно будет отключать и откуда и каким образом будет браться сигнал на вход.
    • Конечно, спасибо. В любой беседе рождаются разные искомые варианты. Для того и существуют форумы.
    • если есть реальная причина для сработки он просто не запустится. В худшем случае сгорит реле ардуинки  хотя и реле не будет срабатывать если датчик в разрыве
    • А если есть реальная причина для сработки? Сработает, потом через 3 минуты ваша поделка автоматически включит, снова сработает и т.д., пока что-то не сгорит. Например, хата. Вы готовы на себя взять ответственность за это?
    • .на трансе моем обмотки вторичные 28-0-28,12-0-12,12,с 28 -0-28(ток 3,21А) хочу получить ЛБП вот с этой схемы пребразователя сколько выжмется с него столько и хорошо и 12-0-12 (ток 0,83 а)пустить на регулируемый источник для маломощных схем .обмотку на 12 пустить для питания кулера к пребразователя для его охлаждения и индикаторы тока и напряжения выходного на icl7107 .вот поэтому и стал вопрос к поиску инвертирующего(отрицательного) стабилизатора напряжение на lm2XXX .либо как либо без перемотки обмотки на 28 со средней точкой применяя диоды либо конденсаторы,, чтобы знак напряжения поменять с плюса на минус юто есть получить двухполярный ЛБП +32-0-32ювот вот вопрос в чем прошу помощи у вас так как перерыв даташиты на lm2576 нашел только инвертор на -12В и током до 700ма.что не устраивает меня юпрошу помощи у вас может все таки комо из вас уважаемые коты попадался стаб отрицательного напряжения на этой серии lm2xxx или lmxxxxx.чтобы сделать мне то о чем я ваше написал жду помощи и за схему автор надеюсь мною выложеную во вложении к сообщению моему простит меня либо посоветуйте стабилизатор негативного(отрицательного) напряжения из той серии lm2xxx или Lm3xxx этой серии .есть же lm78xx и lm79xx .lm317 и lm337 и тому подобные жду помощи . .жду вашей помощи безгранично благодарен за советы   
    • Ну команды же в ассемблере выполняются по порядку. И если сделать команду GOTO и поставить метку, то программа будет выполнять по кругу. Но если команды GOTO нет? МК выполнил все команды в асме, прошелся от "org 0" до "end", а потом что? 
×
×
  • Create New...