Jump to content

Скорость пинов GPIO


maksimdag0
 Share

Recommended Posts

Всем привет! Есть вопрос на который я знаю ответ, но не уверен. Подскажите пожалуйста. Вопрос в следующем: что такое скорость пинов gpio (фото)?
Я понял это так: скорость пина - это скорость при которой бит, поданный на этот пин, будет успевать записываться в регистр и считываться с него, пока сигнал на данном пине изменится на другой бит. Правильно ли я понимаю?

1.png

Link to comment
Share on other sites

Нет, это ток который будет течь через пин, от этого тока зависит скорость переключения состояние пина.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, korsaj сказал:

Нет, это ток который будет течь через пин, от этого тока зависит скорость переключения состояние пина.

не совсем понял. То есть если течет большой ток, то скорость переключения будет маленькой? 

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

Ток переключения пина. Чем он меньше тем меньше скорость работы пина. У каждого элемента схемы (включая внутреннюю часть мк) есть паразитная емкость и чем она больше, тем больше нужно времени/тока чтобы изменить логическое состояние вывода. Вы бы даташит на мк почитали..

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

ток переключения логических элементов входных/выходных триггеров один и тот же, меняется частота тактирования/опроса входных/выходных триггеров. Чем выше частота тактирования, тем больше средний потребляемый ток.

2 часа назад, maksimdag0 сказал:

Правильно ли я понимаю?

не совсем. пины порта читаются/обновляются с заданной частотой
если  пин настроен на вход на 2МГц , а на нем присутствует меандр с частотой 10..20МГц , то в регистр попадет то значение которое было на момент опроса защелки.

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

7.2 Adapt GPIO speed
The rise time, fall time and maximum frequency are configurable using the
GPIOx_OSPEEDR configuration register. Such adjustment has an impact on the EMI
(electromagnetic interferences) and SSO ( simultaneous switching output) due to higher
switching current peak. A compromise has to be done between GPIO performance versus
noise. The rise time and fall time of each GPIO signal must be adapted to the minimal value
compatible with the associated signal frequency and board capacitive load.
In order to help users to control the signal integrity in their applications, the IBIS model of
the selected STM32 GPIO pin is available and can be downloaded from STMicroelectronics
web site

О частоте тактирования ни слова

Link to comment
Share on other sites

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

так точно. скорость пина это ток через него при переключениях. На запись данных и появление их на пине никак не влияет. Я всегда ставлю минимальную и всегда хватает

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

очень просто - переключением резисторов затворов ВК пина

впрочем мне ее представлять даже не обязательно. Не я ее придумал

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

Есть книга  Новиелло Кармин. - Освоение STM32.В ней есть описание работы GPIO.

Понятие скорости GPIO
Одним из наиболее часто вводящих в заблуждение параметров в микроконтроллерах STM32 является параметр GPIO_InitTypeDef.Speed. Это поле может принимать значения, представленные в таблице 4, и оно действует только тогда, когда GPIO сконфигуриро-ван в режиме выхода. К сожалению, ST не подобрала более подходящего имени для этих констант в различных CubeHAL.
Таблица 4: Доступные режимы скорости для GPIO
CubeF0/1/3/L0/L1
CubeF4/L4
GPIO_SPEED_LOW
GPIO_SPEED_FREQ_LOW
GPIO_SPEED_MEDIUM
GPIO_SPEED_FREQ_MEDIUM
GPIO_SPEED_FAST
GPIO_SPEED_FREQ_HIGH
GPIO_SPEED_HIGH8
GPIO_SPEED_FREQ_VERY_HIGH
Скорость. Такое манящее слово для всех, кто любит производительность. Но что именно она означает, когда мы говорим о GPIO? Здесь скорость GPIO не связана с частотой переключения, то есть сколько раз вывод переключается из состояния ВКЛ в состояние ВЫКЛ в единицу времени. Параметр GPIO_InitTypeDef.Speed, напротив, определяет скорость нарастания (slew rate) напряжения на GPIO, то есть скорость, с которой он переходит с уровня 0 В на уровень VDD, и наоборот.

Link to comment
Share on other sites

Нашел еще такое, не совсем то, но те пины что могут выдать лишь 3 мА могут работать только на частоте 2 МГц.
The GPIOs (general purpose input/outputs) can sink or source up to 8 mA, and sink or source up to 20 mA (with a relaxed VOL/VOH) except PC13, PC14 and PC15 which can sink or source up to 3mA. When using the PC13 to PC15 GPIOs in output mode, the speed should not exceed 2 MHz with a maximum load of 30 pF.

А вот тут https://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/65/cb/75/50/53/d6/48/24/DM00141306.pdf/files/DM00141306.pdf/jcr:content/translations/en.DM00141306.pdf
на странице 95 есть таблица токов переключения вывода.

Link to comment
Share on other sites

А в видосике точно используется пин который может 20 мА вытянуть. А то так получается что у меня не один бы экран не заработал (хотя я точно избегаю низкотоковых пинов)!
Статья вдогонку (не оф документ).
http://fastbitlab.com/gpio-output-speed-register-applicability/

У меня к сожалению нет осцила чтобы проверить скорость нарастания.

Edited by korsaj
Link to comment
Share on other sites

ХЗ настройки для PA6  делает.
видел эту статью,  но больше всего смущает, что в ДШ на всех значениях времени фронта/спада стоит пометка "не тестировалось в железе" ,
 

Link to comment
Share on other sites

Влекомый чувством здорового недоверия, после просмотра видео, достал первую попавшуюся плату с STM32L011 и тут же проверил этот самый GPIO SPEED.

Установил скорости для выходов PB4 = LOW, PB5 = MEDIUM, PA11 =  HIGH и PA8 = VERY HIGH SPEED. Эти ноги просто рядом на плате выведены. Ну, и в цикле просто устанавливаю/сбрасываю эти пины вручную. На ноги повесил конденсаторы  27 пФ нагрузки, плюс 14 пФ ёмкость кабеля осциллографа по паспорту.

Потыкал осциллографом и получил вот такие скорости нарастания напряжения на выходах. Соответственно желтая линия = LOW SPEED, затем голубая, фиолетовая и, наконец,зелёная = VERY HIGH. По оси времени 10 нс на деление. Ну, и, у осцилла с кабелем собственное время нарастания, типа,  три-четыре нс, думаю, надо отнять от результата.

 

stm32_speed.png

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

Частота тактирования входных/выходных регистров порта равна HCLK, если посмотреть в окне Clock Configuration в кубе, по сути это просто частота ядра процессора.

То есть порты всегда шарашат на максимальной частоте тактирования, от GPIO SPEED не зависит. Если вход, то при любом GPIO SPEED всегда поймаем максимально быстрое изменение на входе.

А, вот, скорость нарастания выходного напряжения задаётся GPIO SPEED параметром. Поэтому, если управляете медленной периферией, типа, светодиодом поморгать, и не хотите загрязнять окружающее пространство электро-магнитным шумом от вашего изделия, то всегда выбирайте GPIO SPEED = LOW. На общий ток потребления этот параметр мало влияет. Я так думаю.

Как процессоры STM изменяют выходное нарастание точного описания я найти не смог, видимо, "секрет фирмы". Кто говорит, что подключаются более мощные широкие МОСФЕТы на выход для ускорения, другие объясняют, типа, сток-затворные ёмкостя переключаются ... Хрен его знает, короче.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

Как процессоры STM изменяют выходное нарастание точного описания я найти не смог

ну если провести аналогию с ключами блоков питания, то там можно подобрать такой затворный резистор, который позволит ключу работать без звона но с бОльшими потерями на переключении (терпимыми конечно). Мне кажется тут тоже сильно не заморачивались. Просто резюки в затворах меняют ячейкой И и все

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

Всем большое спасибо! 

В 26.06.2022 в 03:14, Yurkin2015 сказал:

Частота тактирования входных/выходных регистров порта равна HCLK, если посмотреть в окне Clock Configuration в кубе, по сути это просто частота ядра процессора.

То есть порты всегда шарашат на максимальной частоте тактирования, от GPIO SPEED не зависит. Если вход, то при любом GPIO SPEED всегда поймаем максимально быстрое изменение на входе.

А, вот, скорость нарастания выходного напряжения задаётся GPIO SPEED параметром. Поэтому, если управляете медленной периферией, типа, светодиодом поморгать, и не хотите загрязнять окружающее пространство электро-магнитным шумом от вашего изделия, то всегда выбирайте GPIO SPEED = LOW. На общий ток потребления этот параметр мало влияет. Я так думаю.

Как процессоры STM изменяют выходное нарастание точного описания я найти не смог, видимо, "секрет фирмы". Кто говорит, что подключаются более мощные широкие МОСФЕТы на выход для ускорения, другие объясняют, типа, сток-затворные ёмкостя переключаются ... Хрен его знает, короче.

В одном сообщении сразу все описано, довольно доступно. Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Схема подключается к выпрямителю и сетевому трансформатору. Моделировать в виртуалках нет смысла, так как это не физическая модель, а математическая, соберите руками в натуре.  Если пульсации имеют большое значение, значит трансформатор не тянет по току, смотрите входное напряжение, добавьте емкость фильтра. Любой стабилизатор не будет работать, если перепад напряжения на силовом транзисторе (коллектор-эмиттер) меньше напряжения насыщения, лучше чтоб был запас на просадку под нагрузкой (нормальная величина 3-5В). В схеме применяется транзистор КТ853А - он составной, поэтому напряжение насыщения у него несколько выше, чем у однокристального.
    • @navi2 , фото крепите непосредственно к посту. Следующие подобного рода посты будут удаляться.
    • С подобными вопросами даже думать о начале построения датчика рановато. Перед началом подобной работы конструктор должен чётко понимать: основные азы принципа работы выбранного металлодетектора; что в итоге должно получиться; почему так должно получиться; как этого всего люди добиваются. Т.е. в голове должен быть чёткий пошаговый план - что, когда и зачем делается. Чтения одной только этой темы для обретения таких познаний может оказаться маловато - надо почитать 3-4 отдельных разных источника (которых в сети больше, чем достаточно), сделать для себя тезисный план-конспект и обязательно - в результате должно образоваться чёткое понимание -  почему надо делать именно так и как всё это работает. Даже в результате такого обучения первый датчик, скорее всего, получится неудачным и его придётся выбросить, но опыт будет получен достаточный (типа "зря я не прислушался к давно утвердившимся истинам"), чтобы следующий уже получился вполне рабочим.  
    • Алагир  работой внешне похож на сду с цифрвой обработкой. Объяснил бы кто , как Алагир работает в общих чертах. ............ Фонари в большинстве конструкций чаще всего не очень - лампы просвечивают.  Не глубокий цвет.    Припоминаю, о чем думал в 80ые , касательно СДУ.  ........... Об очень слоЖной цветомузыке узнал только на форуме. Знал бы в 80ые - ее бы собрал, но не знал.        
    • Мои халявные аккумы формата ААА от комплектов раций. Первое - визуальная отбраковка, типа "мятые и кислые" (с механическими повреждениями и со следами окислов/протечек).  Далее заряжал через штатную зарядку с последующей проверкой на нагрузочную способность, но быстро понял, что это как воду решетом носить, типа в час по чайной ложке... У знакомого взял умную зарядку (зашита функция тренировки - разряд/заряд, и по результатам выставляет типа "годность" в % ... ), с этой зарядкой удалось реанимировать (с нагрузочной способностью 50% и выше) несколько аккумов, остальные 90-95% ушли в утилизацию (заморозка для таки аккумов что смертельный приговор). С уважением, Сергей.  
    • И задержки выключения не будет. Эта схема вообще никак не влияет на срабатывание ЭМ привода.  А вот если включить в разрыв указанной цепи, допустим, резистор, то будет задержка включения. Номинал балласта придётся подобрать экспериментально или рассчитать, измерив минимальный ток срабатывания расцепителя. На рассеиваемой мощности балласта можно сэкономить, т.к. работает он кратковременно.
    • PS к тестеру для проверки ОУ. Оказалось, TL072 (или его подделка) таки живой. Но, с ним всё равно не работает Пират. Существенное отличие NE5532 от TL072 при тестировании в том, что когда у NE два светодиода в одном плече тухнут одновременно то в другом плече загораются тоже оба одновременно. Т.е. напряжение смещения на входах ОУ практически 0 V. У TL072 - сначала тухнет/загорается светодиод в одном плече, а потом (при дальнейшем вращении резистора R8) - в другом плече. Т.е. смещения на входах ОУ есть. Не знаю на сколько это важно, но, на всякий случай, делюсь этим наблюдением.
×
×
  • Create New...