Jump to content

Защита драйвера Мосфет от переполюсовки


 Share

Recommended Posts

1954498603_6666.png.18200193cde7294ed6fc7068d7cfcd2a.pngДобрый день, как можно защитить сам драйвер UCC27324D  от переполюсовки так как VD1 его не спасает, если нарушить полярность питания.

На готовой плате, если подключить питание не верно то как бы микросхема сам драйвер внешне себя никак не проявляет, но если потом включить правильно полярность, то сразу дымок и дырка на корпусе.

Какие варианты есть защиты не шибко навороченные для драйвера? Так как без него все остальное VD1 диод спасает и греються батарей 18650 сразу сильно, если полярность перепутать.

Сам драйвер имеет внутрению структуру npn транзисторов может хз в этом дело.

Link to comment
Share on other sites

У вас при переполюсовки должен сгорать мосфет vt2, по крайней мере в нём должен быть внутренний антипараллельный диод, через который при переполюсовки потечёт ток. 

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

Параллельно входной цепи установить кремниевый выпрямительный диод ампер на 10-15, катодом к плюсу, анодом к массе. А до диода - предохранитель на нужный ток. Прот подаче обратной полярности, диод открывается и пережигает предохранитель. Цепи управления можно развязать от силы RC-цепью 10 Ом (10мкФ керамика) или диодом Шоттки SS14.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

2 часа назад, Alex Ferrum сказал:

У вас при переполюсовки должен сгорать мосфет vt2, по крайней мере в нём должен быть внутренний антипараллельный диод, через который при переполюсовки потечёт ток. 

Удивительно но не разу не сгорел наверно ключ из-за того что 100в 60+ампер. 

3 часа назад, andrusha152 сказал:

Поставьте сюда диод.

1954498603_6666.png.18200193cde7294ed6fc7068d7cfcd2a.jpg

Тогда как я понимаю VD1 можно убрать?

Link to comment
Share on other sites

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

7 минут назад, Roll-o-matic сказал:

Диод с предохранителем ставят вот так:

2141297395_.png.66b6c7191d7b307551c979750f92980c.png

Такие схемы видел много раз, но ток мал перед LDO, по-этому так не делал.

стоит защита на аккумуляторах 18650 есть и тд...

Цель проста защита драйвера от переполюсовки стоит. 

Link to comment
Share on other sites

@Securety так, по питанию он и так защищён с помощью VD1, если он не пробит.

Пробой происходит при отключении батареи самоиндукцией дросселя. Там нужен супрессор по питанию и конденсатор побольше.

Link to comment
Share on other sites

По питанию надо поставить простейший анализатор полярности включения с задержкой подачи питания на дальнейшую схему через ключ или реле. Схем миллион.

Простейший вариант - включенный через диод блок задержки включения реле подачи напряжения на дальнейшую схему.

Если полярность нарушена реле не сработает. Если полярность правильная реле сработает через 0,05-2 сек.

Может еще и схему нарисовать?

20 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Пробой происходит при отключении батареи самоиндукцией дросселя. Там нужен супрессор по питанию и конденсатор побольше.

А вот это уже фундаментальный подход к проблеме)))

Edited by Varios systems
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
18 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

@Securety так, по питанию он и так защищён с помощью VD1, если он не пробит.

Пробой происходит при отключении батареи самоиндукцией дросселя. Там нужен супрессор по питанию и конденсатор побольше.

Супрессор вид условно обозначен, вы так имелли ввиду? Или С1 по выше схеме просто до 22мкф увеличитить можно.

Забыл сказать супрессор должен быть однонаправленный несимметричного типа! На схеме не верно изображение.

NA FORUM.PNG

Edited by Securety
Супрессор
Link to comment
Share on other sites

Диод с предохранителем вещь ненадежная. Вот такая схема намного надежнее, плюс, в отличии от диода на проход, практически не дает падения напряжения и не греется.

image.png.b779e33aaaebdcbab5e49f31e9c74b05.png

Транзистор - любой P-канальный MOSFET, подходящий под требуемые напряжение и ток.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Схема подключается к выпрямителю и сетевому трансформатору. Моделировать в виртуалках нет смысла, так как это не физическая модель, а математическая, соберите руками в натуре.  Если пульсации имеют большое значение, значит трансформатор не тянет по току, смотрите входное напряжение, добавьте емкость фильтра. Любой стабилизатор не будет работать, если перепад напряжения на силовом транзисторе (коллектор-эмиттер) меньше напряжения насыщения, лучше чтоб был запас на просадку под нагрузкой (нормальная величина 3-5В). В схеме применяется транзистор КТ853А - он составной, поэтому напряжение насыщения у него несколько выше, чем у однокристального.
    • @navi2 , фото крепите непосредственно к посту. Следующие подобного рода посты будут удаляться.
    • С подобными вопросами даже думать о начале построения датчика рановато. Перед началом подобной работы конструктор должен чётко понимать: основные азы принципа работы выбранного металлодетектора; что в итоге должно получиться; почему так должно получиться; как этого всего люди добиваются. Т.е. в голове должен быть чёткий пошаговый план - что, когда и зачем делается. Чтения одной только этой темы для обретения таких познаний может оказаться маловато - надо почитать 3-4 отдельных разных источника (которых в сети больше, чем достаточно), сделать для себя тезисный план-конспект и обязательно - в результате должно образоваться чёткое понимание -  почему надо делать именно так и как всё это работает. Даже в результате такого обучения первый датчик, скорее всего, получится неудачным и его придётся выбросить, но опыт будет получен достаточный (типа "зря я не прислушался к давно утвердившимся истинам"), чтобы следующий уже получился вполне рабочим.  
    • Алагир  работой внешне похож на сду с цифрвой обработкой. Объяснил бы кто , как Алагир работает в общих чертах. ............ Фонари в большинстве конструкций чаще всего не очень - лампы просвечивают.  Не глубокий цвет.    Припоминаю, о чем думал в 80ые , касательно СДУ.  ........... Об очень слоЖной цветомузыке узнал только на форуме. Знал бы в 80ые - ее бы собрал, но не знал.        
    • Мои халявные аккумы формата ААА от комплектов раций. Первое - визуальная отбраковка, типа "мятые и кислые" (с механическими повреждениями и со следами окислов/протечек).  Далее заряжал через штатную зарядку с последующей проверкой на нагрузочную способность, но быстро понял, что это как воду решетом носить, типа в час по чайной ложке... У знакомого взял умную зарядку (зашита функция тренировки - разряд/заряд, и по результатам выставляет типа "годность" в % ... ), с этой зарядкой удалось реанимировать (с нагрузочной способностью 50% и выше) несколько аккумов, остальные 90-95% ушли в утилизацию (заморозка для таки аккумов что смертельный приговор). С уважением, Сергей.  
    • И задержки выключения не будет. Эта схема вообще никак не влияет на срабатывание ЭМ привода.  А вот если включить в разрыв указанной цепи, допустим, резистор, то будет задержка включения. Номинал балласта придётся подобрать экспериментально или рассчитать, измерив минимальный ток срабатывания расцепителя. На рассеиваемой мощности балласта можно сэкономить, т.к. работает он кратковременно.
    • PS к тестеру для проверки ОУ. Оказалось, TL072 (или его подделка) таки живой. Но, с ним всё равно не работает Пират. Существенное отличие NE5532 от TL072 при тестировании в том, что когда у NE два светодиода в одном плече тухнут одновременно то в другом плече загораются тоже оба одновременно. Т.е. напряжение смещения на входах ОУ практически 0 V. У TL072 - сначала тухнет/загорается светодиод в одном плече, а потом (при дальнейшем вращении резистора R8) - в другом плече. Т.е. смещения на входах ОУ есть. Не знаю на сколько это важно, но, на всякий случай, делюсь этим наблюдением.
×
×
  • Create New...