Jump to content

Почему у генератора высокого напряжения выходит из строя транзистор?


Recommended Posts

Имеется вот такая схема генератора наносекундных импульсов. В описании к ней говорится, что разрядник нужно применять РУ-62 (он на 10 кВ), но проблема в том, что его нигде нет, а если бы он и находился в продаже - стоимость была бы немалой. Каким разрядником еще его можно заменить?

Также по описанию вторичка должна быть намотана поверх первички одним единственным витком толстой медной фольги (ленты). Можно ли вместо медной фольги использовать алюминиевую, например от жестяной банки? 

Данная схема рассчитана на 10-20 кВ, а что будет если подать на пример 50-100 кВ?

image.png

Edited by Schoenoplectus
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Собрал легкую схему генератора высокого напряжения на деталях из советского телевизора (трансформатор твс- 110пц15, умножители напряжения УН-9/27 и конденсаторы к15-4 / 470пФ / 30 кВ.) Не смотря на то, что над запуском всей схемы трудится всего один транзистор - схема работает без нареканий. Но, если подключить это устройство к шаровым разрядникам, спустя несколько секунд - транзистор выходит из строя, после его замены и повторного подключения к разрядникам, транзистор опять сгорает. Если к разрядникам не подключать - прибор работает отлично. Чем может быть вызвана данная закономерность? 

Карта.jpg

Edited by Schoenoplectus
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Schoenoplectus сказал:

Чем может быть вызвана данная закономерность? 

Тут два варианта,  оба - следствие нехорошей схемы...
Наиболее вероятно - работой транзистора не в ключевом режиме (в линейном). Осциллограмма сигнала на затворе относительно истока покажет вам эту закономерность.
Второй вариант - происходит пробой затвора, т. к. напряжение на нем никак не ограничено в данной схеме.

Да и вообще, питание на схеме перевернуто, повезло, что спаяли не по схеме и вообще генерация получилась. Либо вы совсем уж новичок и не умеете рисовать схемы

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Поставьте промежуточный переходной трансформатор  1:1 между вторичкой и первым умножителем. Это облегчит работу генератора.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
21 минуту назад, iskander_sla сказал:

Поставьте промежуточный переходной трансформатор  1:1 между вторичкой и первым умножителем. Это облегчит работу генератора.

Спасибо за ответ. 

28 минут назад, СКУПОЙ сказал:

:wacko:Еще и читать не умеете. Где речь была о токе затвора?

Я не внимательно прочел :blink:... Так как все таки ограничить напряжение затвора? 

Edited by Schoenoplectus
Link to comment
Share on other sites

Стабилитроном. Только от работы в линейном режиме он не спасет. Покажете форму напряжения на затворе - возможно, будет разговор... осциллограф в помощь...

PS И схему перерисуйте без ошибок

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Собрал очень простую схему на транзисторе IRF3205 и сразу же обнаружил, что схема не работает от батареек. В тоже время, подключив к выходу сетевого, понижающего трансформатора - все работает отлично и работает даже если напряжение на выходе транса меньше чем от батареек. Чем может быть вызвана данная закономерность? 

Карта.jpg

Edited by Schoenoplectus
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Подайте питание на схему, засеките 30 секунд, красным проводом мультиметра коснитесь калькулятора,  а я вам скажу.

Edited by korsaj
Link to comment
Share on other sites

Какой ток потребляет схема? Батарейки какие - Крона? До скольки вольт падает напряжение батареек при подключении схемы? 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Начнем с того что твоя схема от сети НЕ работает. В сети переменка и твой трансформатор просто повышает напругу без участия транзистора. Я бы еще добавил - просто мешается как апендикс. А твоя схема ,это не схема а черт его знает что. К затвору должна подключится обратная связь с дополнительной обмотки. Есть готовые схемы с ТВС и полевиком. И обмотки там для этого есть.

 

вкап.PNG

Edited by finiks
исправил ош.
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, finiks сказал:

В сети переменка и твой трансформатор просто повышает напругу без участия транзистора.

А откуда знаешь, как всё это подключалось и не было ли выпрямителя после сетевого трансформатора. Ванга? :D Ну-ну.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Победил.  ИР23 приживил.  Спасибо всем за советы.  Поехало не сразу, но разобрался
    • Есть  в наличии 4 разрядный 7 сегментный индикатор с общим катодом. Привязку к Ардуино уже освоил, выод чисел облегченным путем через библиотеку SevSeg тоже освоил. Но куда применить оказалось проблемой. Просто будет валяться - не дело. Вот и решил сделать из него самостоятельный тахометр на 4 разряда ессно. Применить много куда можно. Даже обороты двигателя в авто проверить. Так вот.... Этот индикатор идет самостоятельно, а не в виде модуля, подключаемого к Ардуино четырьмя пинами. В примерах, когда изучал, увидел пример обвязки . Вот первый вопрос - надо ли это на самом деле и для чего? На двух приведенных в примере картинка, находящихся рядом, я вижу разногласия. А именно то, что в одном случае резисторы подключены к анодам на каждый сегмент,а во втором к пинам общих точек разряда. Я считаю,  что второй вариант не верный. Нужно подключать резисторы к каждому сегменту свой. Я бы и оставил за основу первую картинку. Вторую привожу ради того, чтобы показать какие транзисторы идут в схеме. Правильно ли они указаны? Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ? Питание будет через стабилизатор 5В. Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам. Но лучше поставить реальные. Посмотрел транзисторы BC547 можно заменить 3102 . У меня есть 3102ГМ.
    • Судя по с конструктивом СВЧ у вас не очень, поэтому ... купите нормальную готовую детекторную головку.
    • Я нормально обратился в теме с проблемой , меня сразу послали , с обвинениями в покупке ворованного. Проект нужно лицензировать , есть различные лицензии с различными запретами и разрешениями . Плохо конечно что в России это всё плохо соблюдается но всё таки . У Вас Виндовс и программы лецензионные ? Вот так и у всех.
    • Ну, понеслась!... С8 надо увеличить раз в 10. Маловато 2200. Сигнальный - 2 проводника Л и П в одной оплётке - разделение каналов похерено. И т.д., и т.п.
    • Радиатор - никакой. Вдоль тонкого дюраля тепло очень плохо идёт.
×
×
  • Create New...