Jump to content

Детектор скрытой проводки


Recommended Posts

"Дело было вечером, делать было нечего"

Решил я просиммулировать в Протеусе7 детектор скрытой проводки, но не простой, а с фильтром на гираторе.

Результаты прикрепил. Хотел узнать мнение товарищей по данному вопросу. Схему вживую не собирал.

Естественно можно использовать более ширпотребные операционные усилители, например: MCP602, MCP6022, MCP6002, MCP604, MCP6024, MCP6004 и другие с напряжением питания 5 вольт и полевыми транзисторами на входе.

Примечания по деталям: конденсаторы на 10нФ крайне желательно использовать с диэлектриком NP0, если нет, можно использовать батарею из 10 конденсаторов ёмкостью 1000пФ, но обязательно с диэлектриком NP0, чтобы не перестраивался по частоте в зависимости от температуры (я понимаю что дрейф по-любому будет, но желательно, чтобы ёмкость от температуры не сильно прыгала). В схеме есть один переменный и четыре подстроечных резистора, переменный необходим для регулировки чувствительности, подстроеные необязательны (изначально в схеме предполагалось 316кОм, но потом для настройки были использованы резисторы 287кОм и подстроечные резисторы, соединённые последовательно с ними по схеме реостата на 50 кОм), после настройки в резонанс, подстроечные резисторы можно заменить на постоянные, соответствующего номинала.

Недостатки: очень сложная схема, требующая настройки.

Достоинства: крайне высокая селективность именно по частоте 50 Гц, отсутствие ложных срабатываний на постоянное электростатическое поле, чем грешат многие детекторы скрытой проводки. Отсутствие ложных срабатываний на другие линии (интернет, телефонная линия).

Интересует народ, кто что думает, может кто захочет схему вживую собрать. Буду рад добросовестной, корректной критики инженерного и схемотехнического плана.

Detector.JPG

Gyrator.rar

Дополнение: транзистор LND250, полевой транзистор с изолированным затвором, с каналом обеднённого типа. Можно заменить на аналогичный (по фильтрам указываете: depletion mode) или на транзистор с N-P переходом, например, КП303.

Link to comment
Share on other sites

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

Обратил внимание, Китай активно помогает нам в импортозамещении. Сейчас был на сайте чипа и дипа, там появились операционные усилители Tech Public:

https://www.chipdip.ru/catalog/ic-operational-amps?p.0=TECH+PUBLIC

Аналоги известных производителей, на которые сейчас цены взлетели до небес. Если кто пользовался этими операционными усилителями, оставьте отзыв, насколько они по параметрам близки к оригинальным. 

Link to comment
Share on other sites

POWER FLASH – новая продукция в линейке поставок Компэл

Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек.

Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.

Подробнее>>

Экономичность и универсальность: новые DC/DC-преобразователи MORNSUN для ответственных применений
Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Читать статью>>

Дополнение по поводу компонентов:

1. Конденсаторы резонансного контура на гираторе ёмкостью 10нФ должны иметь диэлектрик NP0 чтобы ёмкость не сильно уплывала от температуры и контур не уходил с резонансной частоты 50Гц на другую частоту. Если нет в наличии 10нФ с таким диэлектрик, можно заменить этот конденсатор (вернее 2 конденсатора) батареями из 10 конденсаторов по 1000пФ с диэлектрик NP0. 

2. Операционные усилители любые с полевым и транзисторами на входе и напряжением питания 5 вольт. Можно использовать например: MCP6022, но поскольку он сейчас дорогой, можно использовать более дешёвый китайский аналог TPMCP6022. 

3. Подстроечные резисторы гиратора желательно использовать многооборотные, например 3296W, но поскольку они сейчас дорогие, можно использовать более дешёвый китайский аналог TSR-3296W. Не обязательно ставить все 4 Подстроечные резистора, возможно хватит одного, тогда там где подстроечного резистора не будет вместо 287кОм, ставим 316кОм.

Link to comment
Share on other sites

Что-то все молчат. Наверно никому не надо... :unknw:
Схема в работе не проверялась? Ловит все частоты в эфире, или только 50 Гц?

Можно использовать оу из мусорки, более распространённые, типа TL072 ?

- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, -=ASUS=- сказал:

Что-то все молчат. Наверно никому не надо... :unknw:

Ну как бы и не каждый день требуется. К сведению берём, автору благодарны...

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, -=ASUS=- сказал:

Что-то все молчат. Наверно никому не надо... :unknw:
Схема в работе не проверялась? Ловит все частоты в эфире, или только 50 Гц?

Можно использовать оу из мусорки, более распространённые, типа TL072 ?

Схему проверял только в протеусе. По сути схема представляет аналог последовательного колебательного контура настроенного на 50Гц сети как на резонансную частоту, соответственно на резонансной частоте усиление максимальное, несколько сот раз по напряжению.

Если будет реагировать на мобильные телефоны можно дополнительно поставить интегрирующую цепочку в качестве фильтра нижних частот. 

Другие операционники использовать можно, в частности TL072, но придётся увеличить напряжение питания хотя бы до 9 вольт. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • LED-драйвер является стабилизатором ТОКА. А Вам нужен стабилизатор НАПРЯжЕНИЯ.
    • так они и не обязаны это делать. Вы же не заказчик партии чипов, а манагеру розничного ларька абсолютно ровно, что там в памяти.
    • Хорошо бы увидеть результаты подобных ремонтов. А то бывают темы, где как не бился ТС с проблемой, так ничего и не добился , оставив тему без решения
    • Друзья, такая проблема. Срочно попросили поднять регулятор тёплого пола. При всей его простоте, стоит он сейчас каких-то немыслимых денег в районе 8 тыр. рублей. В регуляторе сдох БП на шимке LY2323. Собственно ШИМка и сдохла. От лабораторника всё работает. Работоспособность регулятора сохраняется от пяти и до двенадцати вольт. (релюха 12 вольтовая стоит) Потребление при включённом реле 38 мА. Такой у меня в городе и в ЧИПе нет. У китайсев не нашёл, да и долго это. С аналогами неясно. Решил использовать изолированный LED драйвер, совместно с имеющейся под рукой LM338. Место очень ограничено. Снял дохлую ШИМку с трансом и обвесом. Подкинул платку на быстросоплях, работает. Собираю начисто и начинается засада! При переводе терморегулятора в режим "нагрев", начинает пропадать питание.? (см. видео).  Стоит воткнуться щупами тестера или осциллографа, всё работает чётко! Даже палец помогает! (видео). Надеюсь что проблема простая, а это я такой тупой. Может кто сталкивался и ткнёт меня носом, что сделать? video_2022-10-01_20-16-23.mp4 Вроде не новичок в теме, но такое вижу в первые. Когда принесли мне этот регулятор, первым делом подключил (через трансформатор и лампу) и стал смотреть напряжение на конденсаторе сетевом, питание шима. А плата тихонько пощёлкивает когда щупами втыкаюсь))). А там под всеми элементами такое вот. Не получилось хорошо снять.
    • Говорите грамотно, микросхема эта самотактируемый драйвер двухтактных топологий, с возможностью бустрепного питания верхнего канала.
  • Similar Content

×
×
  • Create New...