Jump to content

Визуальные признаки выхода из строя пленочных конденсаторов


Recommended Posts

На днях ремонтировал акустику SVEN 2х20 Вт, выполненную на ИМС LM1875. Дефект проявлялся в виде фона 100 Гц в обоих динамиках.

Диоды выпрямительного моста целые, но потребление тока по питанию обеих полярностей - более 0,5 А Проверялось как от "родного" трансформатора с помощью птокоограничительной приставки, так и от двуполярного ЛИП. Проверка ёмкости и ЭПС электролитов фильтра показала полную потерю емкости одного из них. Попробовал запустить без конденсаторов, при питании стабилизированным напряжением с ЛИП 2х15 В. Получил на выходах микросхем ВЧ шум самовозбуждения с амплитудой порядка 2 В, вскоре сменяющийся импульсной автогенерацией с амплитудой полного размаха питания и частотой около 500 Гц. (К сожалению, фото осциллограмм не делал). 

Заменил оба конденсатора на новые, но на выходе так и остался ВЧ шум с амплитудой около 0,5 В. Начал внимательно рассматривать компоненты и узрел на обоих пленочных конденсаторах по 0,1 мкФ последовательно с резистором 1 Ом снабберной цепочки, подключенной к выходам микросхем, "нештатные" вздутия (на фото одно из них обведено овалом, на втором - на торце, который в тени).

616566114_.jpg.6268d1ed16ac2ac58e03df475f888139.jpg

 Выпаял, замерил ESR-метром. ЭПС обоих оказалось более 20 Ом (мой измеритель больше не измеряет). Заводской же измеритель емкости и индуктивности показал их нормальную емкость (0,102...0,105 мкФ)!? 

Заменил на заведомо исправные (из распая, работавшие в CRT-мониторах по 10...15 лет) - шум исчез. При включении колонки полная тишина, даже на максимальной громкости и ухом прямо к динамикам.Звук воспроизводят нормально.

Последовательность нарастания дефектов вижу следующей: потеря емкости одним из конденсаторов послужила причиной развития автогенерации микросхем УЗЧ с полной амплитудой питания, что привело к чрезмерным токам через снабберные цепочки R5C5, подключенные к их выходам. 

LM1875.jpg.36684063ee31db290448999f6ff45e70.jpg

Как видите, "беременеют" не только электролиты.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Самое первое - качество самих конденсаторов. Мне попадались с мелкой трещинкой вдоль корпуса, в задающем генераторе строчной транзисторной развёртки. Постоянное напряжение всего 1,2 V. Понятно - там не только оно. :)

Ещё именно в унч попадалось, шум в канале хаотично меняется - потом резкий щелчок. Тоже на выходе - питание 15V одно полярное.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Недавно я распаял около сотни подобных конденсаторов. "Капли краски" не было НИ НА ОДНОМ! 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Если это вздутие, то шишка должна легко разрушиться шилом, с открыванием полости, доходящей до обкладок конденсатора. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Оно, скорее всего, на основе эпоксидки. Эпоксидка размягчается от температуры. Тоже видел пленочники с прыщами.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Link to comment
Share on other sites

Ох уж эти красные "китайцы" - не работают они при пульсирующем токе - в цепи 220 В ввиде баластника, вылетают за месяц, с полной потерей емкости

Заменены на советские 82 года выпуска.

Еще стоят 4 на 0,22 мкФх630 В в  фильтре тиристорного регулятора - пока живые, но жду когда их менять. мало пользуюсь этим регулятором

Ну у нас ничего нет другого в продаже - либо советские с разборки, либо на авось может будут работать

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

у меня пленочные цилиндрические 0,47 мкФ 630В, желтого цвета (чехословацкие или польские) только так выходили из строя при работе с тиристорным генератором и в качестве фазосдвигающих. У них не было внешних проявлений, а вот емкость сильно падала. 

Link to comment
Share on other sites

В коллекцию. Потемневший стоял в балласте электроподжига плиты, вроде. С кишками наружу - в цепи снаббера преобразователя для УНЧ.

cap1.jpg

cap2.jpg

Edited by mihelson

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Доброго времени суток! Подскажите, а как такой сердечник добавить по размерам?
    • Надо бы испытать,соберу что нибудь,посмотрю куда можно применить...
    • Они дополняют друг друга. Машу каслом не испортишь. У меня в магнитоле навигатор тоже обе системы принимает. Работе не мешает.
    • А зачем тогда в моей приблуде стоят оба приемника? Вроде "Гранит-навигатор-2.07",в автобусе стоял видимо  
    • Если честно я сам не очень знаком. Точнее никогда не пользовался, но по тем или иным причинам регулярно сталкивался с Git`ом. Яндекс коротко отвечает, что это платформа и облачный сервис для разработки программного обеспечения и контроля версий с использованием Git, позволяющий разработчикам хранить свой код и управлять им. Он обеспечивает распределенный контроль версий Git плюс контроль доступа... Да, схемы это не код, но и их вполне можно размещать на гитхабе. Проект ПиДЛБП в некотором смысле "народный" проект, но предполагаю, что все же ведут проект несколько энтузиастов, которые достаточно плотно взаимодействуют друг с другом посредством этого форума. Возможности движка форума ограничены и не позволяют удобно размещать актуальные и/или тестовые версии схем, lay файлов и прочей сопутствующей документации. Вот github тут и должен помочь. Информации в инете по GitHub`у море. Но и на самом сайте есть официальное толковое руководство: https://docs.github.com/ru/get-started/quickstart В спойлере ссылка на пример. Если вдруг у энтузиастов проекта будет интерес, но он будет недостаточный что бы заняться созданием и настройкой репозитория проекта, то в осенне-зимний период я могу с этим поспособствовать.
    • Что-то вроде такого: Если управляющих сигналов нет с обеих сторон - мотор "висит в воздухе".
    • ГЛОНАСС иногда даже принимается, иногда.
×
×
  • Create New...