Jump to content

Лабораторный блок питания, непонятки в работе


Andre_san
 Share

Recommended Posts

Добрый день! Купил переделаный из компьютерного б.п. лабораторный блок питания! В принципе он работает, напряжение и ток регулируются. Но почему-то не работает защита от короткого замыкания. Хатя по схеме как я понял она присутствует. К стати схема была в комплекте.20220728_135815.thumb.jpg.4d767c94b1f1bf79819179f34a1d0b19.jpg На схеме с лева присутствует кнопка с нормально зажатым контактом, как мне обьяснил продавец -это сброс защиты от к.з. Но защита как я уже сказал не работает. При замыкании выходных клем л.б.п.  на коротко напряжение естественно падает до нуля а ток максимальный в зависимости от выставленного ограничения по току. При размыкании выходных клем показания бортового вольтметра возвращаются в исходное значение. А что делает кнопка сброса? При нажатии на неё  показания бортового вольтметра медленно падают до нуля вольт. При отпускании кнопки показания вольтметра приходят в исходное состояние. 

Как я понял за роботу схемы защиты отвечает микросхема LM339, с её выходов (выводы 1,2,14) при к.з. на выходных клемах л.б.п. должно подаваться результирующее напряжение на вывод 4 микросхемы шим контроллера(TL494), которое останавливает его роботу. Как мне кажется должно останавливать, но почему-то так не происходит. Вобщем я сделал замеры на выводах20220728_145101.thumb.jpg.b3db4799eb8dcb214fce9e04179ba8ae.jpg20220728_145020.thumb.jpg.312ed67f6b078d271dfc38cc2cbce3bd.jpg обоих микросхемах для понимания картины.  Надеюсь что здесь мне разяснят что не так с работой защиты л.б.п.?

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

58 минут назад, Andre_san сказал:

Купил переделаный из компьютерного б.п. лабораторный блок питания

Из лабораторного в нем только название. Больше никакие параметры "лабораторности" нет. А сколько за него отдали, если не секрет?

 

1 час назад, Andre_san сказал:

напряжение и ток регулируются.

1 час назад, Andre_san сказал:

не работает защита от короткого замыкания.

А как вы себе представляете работу защиты от КЗ при наличии регулировки тока?

 

1 час назад, Andre_san сказал:

апряжение естественно падает до нуля а ток максимальный в зависимости от выставленного ограничения по току.

Именно так и должно быть, все работает верно.

 

1 час назад, Andre_san сказал:

А что делает кнопка сброса?

А что мешает спросить у продавца?

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Может я не совсем верно понимаю как работает защита, но мне всегда казалось что при к.з. блок питания должен останавливать свою работу тоесть прекращать выдачу на выходные клемы напряжения и тока.20220728_171203.thumb.jpg.8131fe978c89b177da90b4aa520ebd85.jpg

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Andre_san сказал:

я не совсем верно

зачем блоку защита от кз, если это штатный режим работы источника питания в режиме "генератор тока".

 

2 часа назад, Andre_san сказал:

сделал замеры

завязывай "чинить" исправный блок... а то щупами козу сделаешь и появица новая тема "помогите малохольному" 

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

Кнопка эта - не совсем "сброс защиты". Она установлена в штатной цепи включения блока PS-ON, то есть, попросту останавливает работу ШИМ контроллёра и отключает всю силовую часть схемы. Штатная схема защита от перегрузки (контроль максимальной ширины импульсов управления силовыми транзисторами) в схеме также сохранена. Но сработает она лишь в том случае, когда появится неисправность в цепях регулировки тока / напряжения или выпрямителя, например.
Так что, оставьте блок в покое, он работает нормально, как и задумывалось.

Спойлер

364238207_shido_atx-250w_695_.thumb.png.75171ffd7b5d165d837ff7e61c8633e6.png

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Andre_san сказал:

при к.з. блок питания должен останавливать свою работу

А откуда он узнает про КЗ? Вы выставили, к примеру, 2А, он эти 2А держать и будет. В БП с ограничением тока в принципе не бывает защиты от КЗ, т.к. в случае КЗ БП просто становится источником тока и может находиться в таком режиме неограниченно долго. Да и вообще, нафиг было покупать ЭТО с неизвестными параметрами и дико тормозной индикацией, когда китаезы за недорого продают вот такое:

image.png.293a3e3205c535211515bc7b5ae56207.png

Да, это тоже не совсем ЛБП, но его параметры не измерял только ленивый и в инете все есть...

 

14 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

отключение при КЗ, особенно в линейных.

Чушь пишите. При наличии ограничения тока никакой защиты от КЗ в них нет. Даже в линейных и супердорогих от того же Keysight. Как вы вообще себе представляете защиту от КЗ в БП с режимом стабилизации тока?

Link to comment
Share on other sites

Как вариант: если в режиме ограничения тока напряжение на клеммах становится меньше какой-то величины, например 0,5 В.

Другой вопрос: насколько нужна и полезна такая защита.

Link to comment
Share on other sites

Так вот тож. Вся прелесть БП со стабилизацией тока в том, что он может быть источником тока. А если он будет уходить при этом в защиту, то какой в нем вообще смысл?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Хочу собрать блок питания. Для него есть китайская плата регулировки напряжения и тока. Нужен блок питания примерно на 30 вольт с которого она будет питаться. Ну и в целом хочу постепенно разобраться со всей темой понижения и повышения напряжения. Лучше начинать со сборки простых схем, чтобы как раз осознать все проблемы и почему оно именно так работает.
    • А он мне кто? Мне вообще до фонаря его достижения и потуги он мне никто будь он хоть с ног до головы увешен дипломами? Если хочешь пожалуйста облизывай его и боготвори!    А что сразу не по физиономии? Хотя нет тут могут быть последствия не очень приятные    Всё эти достижения ровным счётом ни дают вам никакого основания со 100% уверенностью говорить что открытие магазина не рентабельно! А именно про это и шёл изначально разговор!    После прочтения ваших постов (в особенности вашей высокомерно-унизительной манеры разговора) складывается о вас такое впечатление!  Если человек доволен своей жизнью и чувствует себя прекрасно будет ли он так общаться? Я вот думаю что нет) 
    • @Alex Ferrum думал взять max9814, но я так и не понял есть ли возможность выключить там АРУ, если подскажите в этом направлении конечно мне будет проще взять ее. Спасибо всем за ваш отклик, на счет совета пойти купить готовый юзб микрофон для замеров, ребят, я понимаю что это проще и лучше и тд, но я попробую вот такой путь, поскольку lm358 не годится для моих задачей может есть у кого схема на не дорогом ОУ для этих задачей, и можно ли для замеров использовать ту же max9814? @Black-мур ссылка на якобы wm61 вот
    • Прозвонка Прозвонка — это проверка цепи на разрыв. Если вам нужно проверить на обрыв кабель либо другой элемент, то нужно выбрать режим и приложить щупы к выводам цепи. Для прозвонки используется разъем, обозначенный . Некоторые модели мультиметров не только показывают информацию на дисплее, но и сопровождают ее звуковым сигналом. Из-за этого режим и получил название «прозвонка». Если цепь не имеет разрыва, то на дисплее высветится значение, равное падению напряжения на элементе, или значение, стремящееся к нулю на участке цепи. Если же цепь или элемент имеют разрыв, то на дисплей будет выведена цифра 1. Нет, я знаю что это общая точка Вы спросили относительно чего я мерил - я ответил.  Нет, сам буду разбираться, благодарю за помощь
    • У меня такой и есть. Дело в том, что у него  при измерении напряжения 4-30В можно змкнуть между собой два плюса (земля общая).  Это если измерять напряжение менее 4в, или 40-100 — только тогда ему необходимо отдельное питание. Так что если верить описанию этого вольметра, я могу снимать измерения прямо с делителя, используя это напряжение и в качестве питающего.    Модуль самый обычный, китайский, популярный. Цифровой вольтметр 0.28 дюйма
    • Распаял все под 0 все детали целые Поменял все кроме трансформатора Ничего не изменилась включается через раз  Поменял его стоял 103 керамика на 50в на плате маркировка 472 поставил что на плате было написано. Ничего не изменилось.
    • Вольтметр надо от отдельного источника питания запитать (нужен модуль вольтметра с тремя проводами).
×
×
  • Create New...