Jump to content

Лабораторный блок питания, непонятки в работе


Andre_san
 Share

Recommended Posts

Добрый день! Купил переделаный из компьютерного б.п. лабораторный блок питания! В принципе он работает, напряжение и ток регулируются. Но почему-то не работает защита от короткого замыкания. Хатя по схеме как я понял она присутствует. К стати схема была в комплекте.20220728_135815.thumb.jpg.4d767c94b1f1bf79819179f34a1d0b19.jpg На схеме с лева присутствует кнопка с нормально зажатым контактом, как мне обьяснил продавец -это сброс защиты от к.з. Но защита как я уже сказал не работает. При замыкании выходных клем л.б.п.  на коротко напряжение естественно падает до нуля а ток максимальный в зависимости от выставленного ограничения по току. При размыкании выходных клем показания бортового вольтметра возвращаются в исходное значение. А что делает кнопка сброса? При нажатии на неё  показания бортового вольтметра медленно падают до нуля вольт. При отпускании кнопки показания вольтметра приходят в исходное состояние. 

Как я понял за роботу схемы защиты отвечает микросхема LM339, с её выходов (выводы 1,2,14) при к.з. на выходных клемах л.б.п. должно подаваться результирующее напряжение на вывод 4 микросхемы шим контроллера(TL494), которое останавливает его роботу. Как мне кажется должно останавливать, но почему-то так не происходит. Вобщем я сделал замеры на выводах20220728_145101.thumb.jpg.b3db4799eb8dcb214fce9e04179ba8ae.jpg20220728_145020.thumb.jpg.312ed67f6b078d271dfc38cc2cbce3bd.jpg обоих микросхемах для понимания картины.  Надеюсь что здесь мне разяснят что не так с работой защиты л.б.п.?

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

58 минут назад, Andre_san сказал:

Купил переделаный из компьютерного б.п. лабораторный блок питания

Из лабораторного в нем только название. Больше никакие параметры "лабораторности" нет. А сколько за него отдали, если не секрет?

 

1 час назад, Andre_san сказал:

напряжение и ток регулируются.

1 час назад, Andre_san сказал:

не работает защита от короткого замыкания.

А как вы себе представляете работу защиты от КЗ при наличии регулировки тока?

 

1 час назад, Andre_san сказал:

апряжение естественно падает до нуля а ток максимальный в зависимости от выставленного ограничения по току.

Именно так и должно быть, все работает верно.

 

1 час назад, Andre_san сказал:

А что делает кнопка сброса?

А что мешает спросить у продавца?

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Может я не совсем верно понимаю как работает защита, но мне всегда казалось что при к.з. блок питания должен останавливать свою работу тоесть прекращать выдачу на выходные клемы напряжения и тока.20220728_171203.thumb.jpg.8131fe978c89b177da90b4aa520ebd85.jpg

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Andre_san сказал:

я не совсем верно

зачем блоку защита от кз, если это штатный режим работы источника питания в режиме "генератор тока".

 

2 часа назад, Andre_san сказал:

сделал замеры

завязывай "чинить" исправный блок... а то щупами козу сделаешь и появица новая тема "помогите малохольному" 

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

Кнопка эта - не совсем "сброс защиты". Она установлена в штатной цепи включения блока PS-ON, то есть, попросту останавливает работу ШИМ контроллёра и отключает всю силовую часть схемы. Штатная схема защита от перегрузки (контроль максимальной ширины импульсов управления силовыми транзисторами) в схеме также сохранена. Но сработает она лишь в том случае, когда появится неисправность в цепях регулировки тока / напряжения или выпрямителя, например.
Так что, оставьте блок в покое, он работает нормально, как и задумывалось.

Спойлер

364238207_shido_atx-250w_695_.thumb.png.75171ffd7b5d165d837ff7e61c8633e6.png

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Andre_san сказал:

при к.з. блок питания должен останавливать свою работу

А откуда он узнает про КЗ? Вы выставили, к примеру, 2А, он эти 2А держать и будет. В БП с ограничением тока в принципе не бывает защиты от КЗ, т.к. в случае КЗ БП просто становится источником тока и может находиться в таком режиме неограниченно долго. Да и вообще, нафиг было покупать ЭТО с неизвестными параметрами и дико тормозной индикацией, когда китаезы за недорого продают вот такое:

image.png.293a3e3205c535211515bc7b5ae56207.png

Да, это тоже не совсем ЛБП, но его параметры не измерял только ленивый и в инете все есть...

 

14 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

отключение при КЗ, особенно в линейных.

Чушь пишите. При наличии ограничения тока никакой защиты от КЗ в них нет. Даже в линейных и супердорогих от того же Keysight. Как вы вообще себе представляете защиту от КЗ в БП с режимом стабилизации тока?

Link to comment
Share on other sites

Как вариант: если в режиме ограничения тока напряжение на клеммах становится меньше какой-то величины, например 0,5 В.

Другой вопрос: насколько нужна и полезна такая защита.

Link to comment
Share on other sites

Так вот тож. Вся прелесть БП со стабилизацией тока в том, что он может быть источником тока. А если он будет уходить при этом в защиту, то какой в нем вообще смысл?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Забил сказать. Отлаживаю пока на 12в. Так как на 24 не хватает блока питания а на акб пока рано. Пока потребление ПН на 14в 20а и стабилизация работает на 4 ноге адекватно. Пробовал на 1 и 2 ноге стабилизацию очень большой возбуд и вилетают ключи.на С25 около 15-20в зависит от режима. Может стоит завести стабилизацию 1 и 2 ноги чтоб избавиться от тл431. Пока решил оставить так . А с каракулями на 15 и 16 ног тогда останус без стабилизации
    • Ни разу не делал. Но проверьте С1 и утечку С11.
    • @Владислав2 Плата генератора Г4-102А. Полоса 100 кГц-50 МГц. А
    • Пока работала установка  - надо было карту напряжений и прочее... снимать. Я всё время наших гоняю за это. Что за привычка - пока жареный петух не клюнет... Делаем папку с листами А4. И погнали. Кому разряд нужен ? Нет на вас старых инженеров. Лично рисовал с установок ТПЧ (литейный цех ). Пришёл с 4 разрядом, ушёл с 6. При этом - довольно далёк был, поверьте. Учился на телемастера.
    • Извращенная  не может быть немного. Ну я поставил минус и что?
    • Так и предлагается, изначально, автором темы - всем пользователям постить сюда любые схемы на полевиках, которые вызвали их интерес. Это и называется  "активность на форуме" , которая ничем не хуже таковой в теме "Юмор", хотя и содержит принципиальные схемы вместо демотиваторов. ЗЫ: Что касается "транспорантов", то пусть все посетители  изначально исходят из того, что абсолютно все схемы в этой теме не проверенные, не рабочие, и придуманы в  "больном воображении". Так им  будет легче пережить возможную трагедию при повторении конкретной схемы. Источник питания с переключаемым выходом.
    • Black-мур, только прочитал ваше сообщение. 
×
×
  • Create New...