Jump to content

Неявная неисправность электроплиты

Recommended Posts

В моей плите нет термостата. Вся цепь состоит из переключателя, конфорок, тенов, лампы индикации и термореле ksd 301. Всё,больше там нет ничего. 

IMG_20230127_010809.jpg

2 минуты назад, Гар сказал:

Ты схему значит не от той плиты выложил

По схеме сравнивал, всё так же вроде. Просто термореле так же называют термостатом почему-то 

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

1 час назад, Гар сказал:

Разобрался?

Заменил ksd, ничего не изменилось. Перегрев. Но которые были у меня - на 150 градусов. Хотя по термометру греется до 280. Заказал на 110, привезут завтра. Напишу по результатам. 

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

10 минут назад, Syuubav сказал:

Заменил ksd

Чего-то не то вы делаете... Ну не может же температура устанавливаться в произвольное значение при помощи какого-то элемента с одной температурой срабатывания.

Выложите фото панели с ручками управления своей модели "Дарины".

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

IMG_20230127_010809.jpg

Видимо так и есть. 5 режимов. 1. 2 тена параллельно.

2. 2 последовательно.

3. 1 тен.

4. 2 тен.

5. Выключено.

И всё это через ксд. 

Подключите тестер в режиме омметра к вилке плиты и измерьте сопротивление ТЭН-ов духовки во всех положениях ручки выбора режима нагрева , сделайте расчет мощности нагревателя по имеющимся данным.

Посмотрите на схему. Если замкнуты K2 и К4 тэны соединены последовательно, самая маленькая мощность.

Если К1 и К3 только нижний тэн, К1 и К4 только верхний. Когда К1, К3, К4 замкнуты, то максимальная мощность. Учитывая что у вас термостат только на одну температуру, то температура духовки регулируется только включением тэнов в различных комбинациях.

Если температура духовки слишком большая и вас не устраивает, есть два варианта:

1. Регулировка температуры при помощи терморегулятора (как в утюге). 

2. Регулировка мощности тэнов: либо фазовый регулятор, либо уменьшить мощность нагревателей в два раза использованием диодов, что не очень правильно.

Термореле KSD плотно прикручено к корпусу, или так лежит?

2 часа назад, Serrad сказал:

сделайте расчет мощности

Два тена параллельно - 24,5 Ом = 1975 Вт. 

Нижний - 39 Ом = 1241 Вт. 

Верхний - 61 Ом = 793 Вт. 

Два тена последовательно - 100 Ом = 484 Вт. 

Только что это даст? 

Edited by Syuubav

Это даст выбор мощности, и, как следствие, максимальной температуры.
А KSD оставьте в покое, он там для защиты от пожара.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

@Syuubav сделайте фото с откинутой передней планкой с флажками управления, покажите что у вас стоит в управлении духовкой. Все подобные электроплиты устроены плюс-минус одинаково, на духовку идут предохранителями один KSD плюс термопредохранитель одноразовый

А, не надо, у вас там переключатель выбора режимов, а не регулятор температуры. значит проблемы с одним из тэнов.

Edited by dolmatovva

26 минут назад, Syuubav сказал:

Только что это даст

Это свидетельствует о том, что переключатель режимов работает штатно и никакие его  контакты "не слиплись".  Чем измеряете температуру в камере духовки- встроенным в духовку термометром? ( в режиме  минимальной мощности нагревателя) Может стоит использовать контрольную термопару тестера, если она есть И наконец,- вращаются ли лопасти встроенного вентилятора, которые должны перемешивать нагретый воздух внутри камеры?

Serrad, температуру измеряю термометром внутри духовки (не встроенный, специальный для духовых шкафов). 

Термопары, к сожалению нет. 

Вентилятора там нет. Плита наипростейшая. 

44 минуты назад, Dr. West сказал:

KSD оставьте в покое

Всё равно поменять нужно. Он не срабатывает даже при 280°. 

Может термометр врет? Не верится мне, что 480 ваттные ТЭН-ы так разогревают духовку...

На крайний случай между дверцей и основанием можно вставить деревянный клинышек, чтобы образовалась небольшая щель для воздухообмена.

3 минуты назад, Serrad сказал:

Может термометр врет

Жена часто печёт. Плита ей нравится. Сейчас у неё всё горит сразу. Да и корпус раскаляется очень сильно, аж пожелтела от температуры. 

Сейчас измеряю температуру, включая по отдельности тены. Нижний разогрел до 250°.

замерить какой из тэнов перегревается и заменить его. или попробовать включать не оба, а по очереди и токовыми клещами произвести замер. На холодную может не пробивать, а только при прогреве

5 часов назад, Syuubav сказал:

Он не срабатывает даже при 280°. 

Термометр и термопредохранитель измеряют температуру в разных местах. Сами подумайте, как бы тогда можно было нагреть внутренность духовки до 200°, если предохранитель на 150?
А вот если нагреется до 150 в том месте, где стоит термопредохранитель, то вот это и значит "авария".
Оставьте термопредохранитель в покое.

5 часов назад, Syuubav сказал:

Сейчас у неё всё горит сразу.

И это началось после того, как

23 часа назад, Syuubav сказал:

подгорел переключатель. Заменил его

Видимо вы что-то не так подключили к переключателю, что тэны стали работать с перегревом... Сравните монтаж со схемой и с измеренными вами сопротивлениями тэнов, какой как подключён.

3 минуты назад, Lexter сказал:

И это началось после того, как

Нет. Проблема повторилась. Год назад я заменил термопредохранитель и переключатель. Год она проработала. Несколько дней назад перестала включаться. Обнаружил оплавленный термопредохранитель, заменил его. Плита стала включаться, но перегревается. (тоже самое было и год назад, тоже перегревалась). И я заменил переключатель снова. Но проблема не ушла, тены перегреваются. Год назад мне это помогло, сейчас нет. 

Завтра измерю ток на прогретой (клещи в машине, лень идти), и заберу доставку, термопредохранитель привезут. Поставлю на 110 градусов, как стоял с завода. 

9 минут назад, Syuubav сказал:

Нет.

И всё-таки, потратьте десять минут и нарисуйте схему, как у вас сейчас всё соединено. За образец можете взять схему, что тут выложил @Гар .

У вас плита подключена к трёхфазной сети? Будете рисовать схему - начните с розетки.

17 минут назад, Lexter сказал:

плита подключена к трёхфазной сети?

Однофазная. 

17 минут назад, Lexter сказал:

нарисуйте схему

Ок. 

Привет. Заменил ksd301. Поставил на 110°, как должно быть с завода. Плита заработала нормально. Всё таки управление тенами здесь осуществляется с помощью термопредохранителя, по температуре. Греет до 250, остывает до 200,и по новой. Жена подтвердила, что замечала, что тен периодически не красный был раньше всегда. 

Зарисовал схему, может кому пригодится. Схема практически такая же, как выкладывал Гар. Только у автора плита трёхконфорочная, переключатели немного другие. Схема взята из этой статьи: http://dokakodm.ucoz.ru/publ/sam_pochinju_stiralnuju_mashinu/ehlektroplity_remont/ehlektroplita_darina_s_em_331_404_skhema/17-1-0-611

Я её читал ранее, так что схема мне знакома. Гар, всё равно спасибо за помощь. 

Благодарю всех за участие. 

IMG_20230129_200429.jpg

Она НЕнормально заработала. И раньше работала НЕнормально, просто вы к этому привыкли и считаете, что так и надо. Берите сразу в запас KSD, они так и будут периодически гореть.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

3 часа назад, Dr. West сказал:

НЕнормально

Как же тогда по вашему - нормально? 

Токи на прогретую не меняются. Один 2А,второй 4А. Тены в норме. Переключатель я и в этот раз поставил новый. Останется на запас. По схеме всё правильно. Даже, если было бы неправильно, тены бы всё равно грелись по максимуму. Ограничивать там нечему. И ломаться там больше не чему. Плита дешёвая. Покупали всю мебель сразу, чтобы быстрее въехать в новую квартиру. До первой поломки, прошло 5 лет. Но плита понравилась жене, привыкла тоже. И мне нравится. Ручку повернул, и не паришься, только вовремя достань блюдо. 

3 часа назад, Dr. West сказал:

так и будут периодически гореть.

Ну я взял сразу два, посмотрим. Я тут вспомнил. С завода стоял на 110°. Когда год назад возникла проблема, я нашёл у себя на 120, и установил такой. Прошёл год, и он спавился, видимо эти 10 градусов сыграли роль. Но в тот раз у меня ещё и переключатель подгорел, я его менял ещё. По этому подумал, что дело в переключателе. 

В этот раз, на 120° я не нашёл, остались только на 150. Осталось два, оба не пошли. Поставил на 110, пошло. Поживём - увидим. 

@Syuubav а какой ток идёт через KSD в вашей плите ?

и схема верно отрисована ? а то получается когда ТЭНы в параллель, то они коммутируются термопредохранителем, а когда последовательно то минуя его включены ?

Edited by dolmatovva