Jump to content

Как понизить напряжение с 6 до 5в?


 Share

Recommended Posts

Хочу запитать ноут на 5в через type - c. Ток до 5А.  Есть солнечная батарея, выдает 6В без нагрузки. Под нагрузкой конечно будет проседать. Но нужно ограничить напряжение, что бы было не выше 5в. Как это можно сделать?

Link to comment
Share on other sites

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

POWER FLASH – новая продукция в линейке поставок Компэл

Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек.

Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.

Подробнее>>

Найти схему ноутбука, убедиться, что 5 вольт со входа идут на преобразователи и никуда не идут напрямую (типа usb гнёзд) - и не забивать голову, запитать от 6 вольт.

 

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

Экономичность и универсальность: новые DC/DC-преобразователи MORNSUN для ответственных применений
Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Читать статью>>

Можно попробовать такую схему:

IMG_20220804_193310.jpg

Между выходом операционного усилителя и затвором транзистора можно поставить сопротивление, например 1 килоом. Цепочка R4C1 необходима для создания отрицательной обратной связи по переменной составляющей, чтобы предотвратить самовозбуждения схемы. 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
7 часов назад, BARS_ сказал:

Для начала выдает ли батарея 5А?

Если не выдаст, заставим. А вообще методом экспериментов понял, что 2А будет достаточно.

 

6 часов назад, солар сказал:

Включить последовательно диод.

Не подойдет такое решение, ибо не учитывает возможность просадки.

 

5 часов назад, Лёха58 сказал:

не забивать голову, запитать от 6 вольт

Все таки это ноутбук, а не утюг, и не дешовый.

 

6 часов назад, dolmatovva сказал:

какая модель ноутбука ?

Honor MagicBook какой-то там...

 

5 часов назад, colorad сказал:

Вариант :

low drop    или купить или собрать самому

Вот это интересная информация, уже спасибо, а подскажите готовое решение для покупки?

2 часа назад, Alex Ferrum сказал:

 

 

2 часа назад, Alex Ferrum сказал:

Можно попробовать...

Спасибо буду пробовать разбираться и с этим вариантом

Edited by Akvalar
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Akvalar сказал:

се таки это ноутбук, а не утюг, и не дешовый.

Тем более. Если это норм устройство, то заряжается оно по type c до 20 вольт. С чего Вы взяли, что на вход строго 5 вольт?   Например Honor MagicBook 15    из описания:  1×USB 2.0 (Type-С), поддержка зарядки 20 В/3,25 A (65 Вт)

Может стоит сначала изучить инструкцию к своему устройству, прежде чем пустую тему открывать?

 

Edited by Лёха58

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
21 минуту назад, Лёха58 сказал:

1×USB 2.0 (Type-С), поддержка зарядки 20 В/3,25 A (65 Вт)

Так и есть, но устройте мне ликбез пожалуйста, разве 5в и 20в подается не на разные контакты разьема? ? Как я понял питание может быть 5в, 10в, и 20в, но не 6в. Или я заблуждаюсь?

Edited by Akvalar
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Akvalar сказал:

устройте мне ликбез

Ну уж нет, я спать пошел. Читай про быструю зарядку. Вроде нужно дать понять устройству, что зарядное может давать высокое напряжение. Силовые контакты одни и те же, разумеется. Для этого надо резистор повесить на какой-то контакт type c. Есть кабеля со встроенными резисторами. Для разных устройств разные, разные для usb2 и usb3. Можно найти подходящий кабель у китайцев на свой хонор.  Но ЗАЧЕМ это делать для напряжения 6 вольт, -мне решительно не понятно.

Edited by Лёха58

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

Твоя солнечная батарея на 5 Вольтах и 2 Ампера не даст под нагрузкой! Самый простой способ накрывать батарею от солнца, включать разъём в Ноут, подключив для контроля Вольтметр, а потом открыть батарею, если уж так боишься, потом убедиться, что никакой зарядки там нет на 3,5 Вольтах, и выкинуть из головы этот лишний Вольт!

А так тебе уже сказали, что ничего страшного нет, что 6 Вольт будет долю секунды на твоём ноуте! Потом точно просядет, потому что Батарея Выдаёт Ватты, а не стабильное напряжение, и просаживается в 1,5 Раза примерно при номинальной нагрузке. 5 Вольтовых транзисторов и диодов я не встречал, чтоб они кратковременно не выдерживали 6 Вольт, а электролиты на 6,3 Вольта рассчитаны минимум, меньше тоже не видел!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Лёха58 сказал:

Ну уж нет, я спать пошел.

Минуту) Вы хотите сказать что можно на него подать любое напряжение от 5 до 20В и все будет ок? То есть хоть от автомобильного аккумулятора?

4 минуты назад, СЕРСАР сказал:

Твоя солнечная батарея на 5 Вольтах и 2 Ампера не даст под нагрузкой!

Моя солнечная батарея модульная, могу и 10а обеспечить при желании)

Link to comment
Share on other sites

А вот это, думаю, зависит от устройства. Как работает схема преобразователя зарядного, если в автоматическом режиме - то можно подать до 20 вольт, а если нет, то я бы не рискнул. (но сложно представить такое) .Такими экспериментами не занимался. Но вот в чем я точно уверен, так это то, что для устройства с Quick Charge разницы между 5 и 6 вольт никакой.

Edited by Лёха58

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

В общем пришла следующая идея. Собрать батарею 18в или 24в поднять или опустить напряжение до 21.5в преобразователем, а далее отрезать до 20в с помощью Low-dropout regulator, что бы избежать пульсации. Верно я мыслю?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Akvalar сказал:

отрезать до 20в с помощью Low-dropout regulator ... Верно я мыслю?

Сначала подберите "LDO regulator" на выходное 20 В, чтоб допускалось входное, какое выдаст преобразователь, и особенно на

3 часа назад, Akvalar сказал:

могу и 10а обеспечить

:)

 

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Akvalar сказал:

Вы хотите сказать что можно на него подать любое напряжение от 5 до 20В и все будет ок?

Не совсем так. Зарядка начинается на 5 В, а дальше контроллер заряда ноута сообщает ЗУ, что поддерживает протоколы быстрой зарядки. И если ЗУ тоже поддерживает данные протокол, то поднимает напряжение на выходе до требуемого контроллером заряда.

 

9 часов назад, Akvalar сказал:

далее отрезать до 20в с помощью Low-dropout regulator

Ну так посчитайте какая мощность уйдет при этом в тепло. LDO ведь не означает, что на нем будет выделяться меньше тепла, чем на обычном. А для солнечных панелей есть штука под названием SEPIC. Тут подойдет только он.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Хорошо бы увидеть результаты подобных ремонтов. А то, к примеру, есть темы, где как не бился ТС с проблемой, так ничего и не добился
    • Друзья, такая проблема. Срочно попросили поднять регулятор тёплого пола. При всей его простоте, стоит он сейчас каких-то немыслимых денег в районе 8 тыр. рублей. В регуляторе сдох БП на шимке LY2323. Собственно ШИМка и сдохла. От лабораторника всё работает. Работоспособность регулятора сохраняется от пяти и до двенадцати вольт. (релюха 12 вольтовая стоит) Потребление при включённом реле 38 мА. Такой у меня в городе и в ЧИПе нет. У китайсев не нашёл, да и долго это. С аналогами неясно. Решил использовать изолированный LED драйвер, совместно с имеющейся под рукой LM338. Место очень ограничено. Снял дохлую ШИМку с трансом и обвесом. Подкинул платку на быстросоплях, работает. Собираю начисто и начинается засада! При переводе терморегулятора в режим "нагрев", начинает пропадать питание.? (см. видео).  Стоит воткнуться щупами тестера или осциллографа, всё работает чётко! Даже палец помогает! (видео). Надеюсь что проблема простая, а это я такой тупой. Может кто сталкивался и ткнёт меня носом, что сделать? video_2022-10-01_20-16-23.mp4
    • Говорите грамотно, микросхема эта самотактируемый драйвер двухтактных топологий, с возможностью бустрепного питания верхнего канала.
    • Нет конечно, относительно общей земли все измерено. Соответственно между VDD и VSS  5,12 В (стабилитрон значит на 5,1 В). Вот такие импульсы с выхода 1 управляющей ножки PIC. Оказывается их 3.
    • Не применяйте слов, значения которых не понимаете. Дилемма - это  Так что у Вам - проблема. И ещё, раз Вы новичок, то сразу привыкайте к правильным обозначениям: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/235272-правила-написания-значений-и-наименований-физических-величин/ По сути вопроса. Что, "рученьки шаловливые" чешутся, если 
×
×
  • Create New...