Jump to content

Помогите с БП на UC3842


Recommended Posts

Доброго времени суток! Купил на али импульсный бп LCT300-363612, для питания УНЧ на двух tda7293. Заявленные характеристики +\- 36в, 290вт и бонусом 12в 10вт выход. Подключил его к УНЧ, поиграл он пол песни на максимальной мощности, пошёл дым из бп и музыка петь перестала. Начал проверять что произошло, дым пошёл с предохранителя, накоротко убитый выходной полевик.

Т.к. времени убил уже много на него, решил срисовать его схему. Горячая часть картинка sch1 в аттаче, холодная часть sch2.

Сразу заменил полевик и шим. Проверил резистор токовой защиты R4 (замер + пропустил ток 3а, полёт нормальный), проверил R11 R12 в стартовом питании шим (замер + током 30ма, полёт нормальный), прозвонил D1 D2 R5 всё в порядке. Проверил выходные D4 D5, все в порядке. Последовательно лампу 40вт, включаю в розетку, бп запустился. Померял выходные напряжения без нагрузки, всё в порядке. Выключил его, с чувством удовлетворённости что проблема решена. 

Дальше начал думать почему сгорел. Меня смутило то, что ОС стоит с линии +36в. Насколько знаю, при импульсных токах, которые потребляет УНЧ, пытаться стабилизировать выходное напряжение плохая идея. Просмотрев несколько схем мощных бп в инете для питания УНЧ, мои догадки подтвердились, никто не стабилизирует выходное напряжение. Было принято решение перевесить ОС на линию 12в, которая не используется. Перед этим решил снять напряжения на контрольных точках ос, на всякий случай. Включаю в розетку, лампочка как положено вспыхнуда и погасла. Только взял в руки вольтметр, прошло пару секунд и лампа загорелась. Сразу выдернул из розетки, и начал снова все проверки по уже пройденному ранее пути. Снова полевик с коротким на всех выводах. Выпаял его. ШИМ менять не стал сразу. Подал на шим 17в с внешнего бп, увидел на затворе полевика импульсы, судя по картинке импульсы правильные (картинка imp1 в аттаче)

Без полевика, воткнул в розетку, проверить питание шим. На осциле увидел плавный рост до мин напряжения включения шим, запуск шим, на выходе шим пачка импульсов, потом c5 разряжается, и снова весь процесс потворяется. Начало пачки импульсов на затворе при питании от R11 R12 на картинке img2 в аттаче Насколько понимаю, здесь тоже проблем нет.

Больше по схеме придраться было не к чему.

Заподозрил брак полевика, решил просто вслепую впаять новый. Включаю в розетку, всё повторяется. Лампа вспыхнула и сразу погасла, пара секунд проходит, снова загорается. Выпаял полевик, снова все выводы короткое. Проверил ещё раз R4 R11 R12 D1 D2 R5 D4 D5, всё звонится нормально. Проверил работу шим от внешнего бп, на выходе увидел такие же нормальные импульсы.

На всякий случай, заменил ещё раз ШИМ, ничего не изменилось с предыдущими замерами, скорее всего можно было не менять его. Ну да ладно, теперь точно уверен что с ним всё в порядке.

Ну и тут собственно мои идеи закончились.. Два вопроса сейчас, как обезопасить полевик от выгорания на время ремонта (и почему он вообще сгорает, если подключена лампа ток которой намного меньше максимального тока полевика), и собственно самый главный вопрос, куда дальше двигаться, где искать проблему?

Спасибо!

sch1.jpg

sch2.jpg

imp1.jpg

imp2.jpg

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, denkop сказал:

Проверил работу шим от внешнего бп, на выходе увидел такие же нормальные импульсы.

ОС проверяли?

Link to comment
Share on other sites

Не проверял.. Она разве может палить полевик?

Кста, по ОС вопрос непонятный для меня был, зачем ZD2 и R24 подключены по разные стороны дросселя? В классических схемах, которые попадались на просторах, ZD1 и R24 подключаются в одну точку, после дросселя. В чём смысл такого подключения в этой схеме? Да и стабилитрон в ОС тоже немного необычно видеть, в чём его смысл тут?

Link to comment
Share on other sites

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

2 минуты назад, denkop сказал:

Она разве может палить полевик?

Пока ШИМ-ка не получит сигнал от ОС, она будет увеличивать скважность управления транзистором, пока длительность открытого транзистора не превысит длительность накопления катушки первички. И тогда транзистор бах... И это видно на Ваших осциллограмах.

Если С5 будет с высоким ЭПС (ESR), ШИМ-ка может чудить необыкновенно.

Link to comment
Share on other sites

POWER FLASH – новая продукция в линейке поставок Компэл

Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек.

Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.

Подробнее>>

Posted (edited)

> Если С5 будет с высоким ЭПС (ESR), ШИМ-ка может чудить необыкновенно.

Интересно.. Не задумывался. А сколько должен быть esr его? 

> Пока ШИМ-ка не получит сигнал от ОС, она будет увеличивать скважность управления транзистором, пока длительность открытого транзистора не превысит длительность накопления катушки первички.

А разве шим настолько туп что не ограничивает скважность каким нибудь значением максимальным, которое безопасно для транзистора?

Edited by denkop
Link to comment
Share on other sites

Экономичность и универсальность: новые DC/DC-преобразователи MORNSUN для ответственных применений
Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Читать статью>>

2 минуты назад, DedLogoped сказал:

пока длительность открытого транзистора не превысит длительность накопления катушки первички.

ну по идее он должен заткнутся по току , но как всегда не срабатывает.

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, denkop сказал:

Снова полевик с коротким на всех выводах

Откуда дровишки? Не паль?

5 минут назад, DedLogoped сказал:

это видно на Ваших осциллограмах

Так это осциллки без ключа так то.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, mihelson сказал:

Так это осциллки без ключа так то.

Я знаю, поэтому и видно, что заполнение высокое, так как нет ОС.

3 минуты назад, denkop сказал:

А сколько должен быть esr его? 

Чем ниже, тем лучше, но не так кардинально, как у Low-ESR конденсаторов. Обычно не более 1-2 Ом.

 

4 минуты назад, denkop сказал:

А разве шим настолько туп что не ограничивает скважность

Без ОС - туп, глух и слеп. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, denkop сказал:

Не понял)

Ключи не левые? Если в сомнительном месте брались, надо проверять сначала.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
13 minutes ago, DedLogoped said:

Без ОС - туп, глух и слеп. 

Сильно глубоко в дш не рылся, но я почему то думал что производители шимов для бп позаботились о том, чтобы ограничить скважность до максимально безопасного значения какого нибудь)

13 minutes ago, DedLogoped said:

Чем ниже, тем лучше, но не так кардинально, как у Low-ESR конденсаторов. Обычно не более 1-2 Ом.

Ок, замеряю его

11 minutes ago, mihelson said:

Ключи не левые? Если в сомнительном месте брались, надо проверять сначала.

Не могу быть уверенным что они не левые, все в одном магазине покупались. Есть в запасе менее мощные 4n65 6n60, после проверки esr С5 и проверки ОС попробую с ними. Остаётся вопрос как обезопаситься чтобы они не вылетали на время экспериментов? И почему они горят, если лампа висит последовательно по питанию?

При мощности лампы 40вт, макс ток в цепи 0.18а получается, а утранзистора 12а по моему ток, мощность ~50вт и лампа его не спасает. По идее если я даже полностью его открою навсегда, то он не должен сгорать. Правильно понимаю?

Кста, про esr.. Я так понимаю тут все конденсаторы стоят не low esr c золотистой или серебристой полоской?

cap1.jpg

cap2.jpg

Edited by denkop
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, denkop сказал:

макс ток в цепи 0.18а получается

Это до лампочки. А после?

5 минут назад, denkop сказал:

почему они горят

Они могут не вписываться по напряжению, если левые. Может это перемаркер 400 В транзисторов?

1 час назад, denkop сказал:

Было принято решение перевесить ОС на линию 12в

Вернуть в исходное положение всю самодеятельность.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

Одному мне виден маленький входной конденсатор на 150х400?

БП судя по входному кондеру обратноход на 100 Вт. Если из него выкачивали 150 Вт и выше , то трансформатор может сгореть, кз - вот полевик и горит

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, mihelson said:

Это до лампочки. А после?

Ток во всех участках цепи везде одинаков вроде, откуда ему взяться больше чем после лампочки или после моста. Ток после моста ещё меньше станет, т.к. напряжение уже 300в а не 220в.

6 minutes ago, mihelson said:

Вернуть в исходное положение всю самодеятельность.

До этого я ещё не успел добраться) Сейчас вся ОС в первозданном виде

Link to comment
Share on other sites

Just now, z_vip said:

Одному мне виден маленький входной конденсатор на 150х400?

Так и есть

1 minute ago, z_vip said:

БП судя по входному кондеру обратноход на 100 Вт. Если из него выкачивали 150 Вт и выше , то трансформатор может сгореть, кз - вот полевик и горит

Он слишком мало поработать успел, я его щупал всё время пока он работал на полной мощности, перегревов на ощупь не было никаких.

Link to comment
Share on other sites

Just now, mihelson said:

А после конденсатора?

аа.. точно, не подумал, он то может накопить и выдать когда попросят)

Если лампочку после конденсатора поставлю получается перестанет гореть ключ в случае если что пошло не так? напряжения вот только непонятно оставшегося хватит ли нормального запуска бп

46 minutes ago, DedLogoped said:

Если С5 будет с высоким ЭПС (ESR), ШИМ-ка может чудить необыкновенно.

0.4ом esr намерял, емкость тоже в порядке

Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, DedLogoped said:

Значит минус одна деталь из подозрения. Осталось всего ничего 

Лучше бы у него оказалось 100500 ом, и проблема бы решилась))

10 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

ничего не написано про R10.

Забыл про него написать, звонится нормально. Перепроверил ещё раз, звонится как 1ком.

1 hour ago, IMXO said:

ОС проверяли?

Проверил ОС. Поднял ноги ZD1 R24, подал на них напряжение с внешнего бп. Плавно поднимал напряжение, при напряжении 36.4в и выше, импульсы на затворе пропадают. Повторил несколько раз, результат одинаков. Достаточно же наверно такой проверки ОС?

Попробовал прозовнить первичку транса, точно замерить не чем, мультиметром намерял примерно 0.12ом. Как то можно по этому оценить насколько жив трансформатор? Мерял с выпаенным D1, чтобы исключить влияние защитной цепи.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, denkop сказал:

бы у него оказалось 100500 ом, и проблема бы решилась

Нет, ШИМ-ка просто бы не запускалась при таком сопротивлении.

 

8 минут назад, denkop сказал:

Плавно поднимал напряжение

И какой сакральный смысл в этом? ШИМ-ка рабочая, по осциллограммам видно. Зачем мучить внутри неё стабилитрон?

8 минут назад, denkop сказал:

Достаточно же наверно такой проверки ОС?

ОС - это не Операционная Система внутри ШИМ-ки, а Обратная Связь вне её!

Edited by DedLogoped
Link to comment
Share on other sites

Если я правильно понял ваши действия, вы пересадили ОС на 12 вольтовую шину, а стабилитрон ZD1 так и остался на 36 В, надобно поменять на нужный.

Link to comment
Share on other sites

Обратноход повышает менее нагруженную обмотку по напряжению, если стабилизация не подключена в этой цепи. Проще взять стабилизацию с обмотки обратной связи(самопитания), как в теликах ЭЛТ. 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ahneus сказал:

 взять стабилизацию с обмотки обратной связи(самопитания)

хороший вариант

В любом случае, пока ОС не будет приведена в порядок, взрывы не прекратятся.

Edited by ГазМяс
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, denkop сказал:

насколько жив трансформатор?

Неисправность элементов во вторичной цепи (выпрямителей , снабберов)  не может быть эквивалента неисправности трансформатора ?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • конечно сварка. а на трубе много чего можно увидеть
    • Что бы собрать по книге, нужно расчитать схему,собрать,настроить и знать что обозначают буквы в приведенных формулах.А это кстати не все смогут сделать однако.Китайцы в этом вопросе сильно помогают в виде целого (готового)изделия также и конструкторы очумелые ручки.
    • Странно все это.  
    • три пары составных ключей на транзисторах  315 и 801 проверял? обмотка 1,2,3. там размах должен быть 15 вольт. ну... хотя бы 12 и 5 секунд явно мало. надо еще на 3 разделить. двигатель трехфазный стоит. на ты трубе дмитрий коржевский разбирает схемотехнику сего аппарата, ну если я не ошибаюсь конечно.
    • Я жгу не фольгу а покрытие платы матовой коричневой грунтовкой для последующего травления
    • Всём доброго времени суток! Имеется такой адаптер и есть проблемы с ним. Подключается к телефону и через секунду 5-15 (всегда по разному) обрубается связь. Этому адаптеру уже лет 5 и из них он лежал дома года 4. Ранее, когда курил его, была 21093 с блоком январь5.1 и проблем небыло. Так же ранее (года 4 назад) подключал его к разным блокам и авто, проблем со связью небыло. Обрубается именно связь блютуз. В сети не нашёл решения этой проблемы. Для тех, кто любит отправлять купить другой адаптер - покупал, так новые вообще не видят ЭСУД. Может кто сталкивался с такой проблемой? Поделитесь инфой как наладить, чтоб связь не обрубалась. Или может кто, что подсказать по этому поводу? Адаптер такой. 
    • @Александр В Хорошо кондёрчики увеличу по ёмкости, а про USB флешки это я уже знаю. Уже сталкивался с этим.
×
×
  • Create New...