Перейти к содержанию

Настройка радиоприёмника на TDA7021


tifaso

Рекомендуемые сообщения

Всё таки я решил немного перепроектировать данный приёмник.

Первое это то что я нашёл достаточно недорогой и подходящий по размерам пластиковый корпус.

DSC03116.thumb.JPG.1909ee9768207091be25e58e5daaa356.JPG

DSC03117.thumb.JPG.3caef8ea335430c90bf99583d904164b.JPG

Тут же и трансформатор примерил как встанет.

DSC03118.thumb.JPG.7f684401a320975ce7820ef6afd4b8b7.JPG

Рядом вполне войдёт и плата самого приёмника тут же будут и платы блока питания и усилителя. Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса. Там тоже такие же крепежи. Сам индикатор и переменники будут на передней панели. Динамики будут где то на боковых панелях. Пока ещё не определился. От темброблока я пожалуй откажусь он там ни чему. От этого радиоприёмника много и не требуется. Остаётся деперь изготовить платы таким образом чтобы всё это сошлось с этим корпусом. Ну и всё особо сильно заморачиваться с этим приёмником я не собираюсь главное чтоб он по итогу принимал весь диапазон FM и четко говорил и естественно выводил свою частототу на индикатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, tifaso сказал:

Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса.

не эффективно, лучше все сделать на передней панели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, tifaso сказал:

Сам индикатор и переменники будут на передней панели

Но, всё же, на верхней крышке лучше ничего не крепить. Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся,  будут мешаться, а то ещё и фонить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то странно у Вас плата под катушки разведена.
Обычно под бескорпусные катушку делается прямоугольник, отверстия по диагонали. 

Крайне желательно проводники, которые от 20 и 22 выводов, делать короче. 

"Землю" нужно лучше развести. На плате нужны два конденсатора – электролит и блокировочный, к которым будет приходить питание от БП. 30 и 11 выводы должны идти на "-" этих конденсаторов. Отдельной дорожкой сюда же нужно пустить общий от части схемы с варикапами. Это нужно для того, чтобы потребляемый микросхемой ток никак не влиял на входные цепи.
Блокировочный конденсатор на выводе 21 должен быть земляным концом максимально близко к анодам варикапов.
Вся ВЧ часть должна быть компактной, нужно учитывать, что даже единицы пФ паразитной ёмкости будут существенно влиять.

Вывод гетеродина лучше вывести через буфер, например, эмиттерный повторитель, см. пример на моей первой плате.

Вот для примера мои платы, правда под другие м/с.
Для TA8164P:
image.png.c4d36f4ec1b7f43111cf84e6fff48c55.png

И для CXA1191P:
image.png.7a32cab429b87e186e6b768736e23394.png

Жаль, Вы SMD элементы не используете, они очень помогают и уменьшают число отверстий.

Кстати, светодиоды у Вас на плате. Это так и должно? Разве они не будут вынесены на корпус?

Трансформатор у Вас из старых, ещё на 220 В. Проверьте ток холостого хода в теперяшней сети с 230 В. Нужно убедиться, что трансформатор не будет сильно греться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, andrusha152 сказал:

Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся, 

Удобно, если просто сделать окошко со стеклом на крышке а индикатор останется на плате с нижним корпусом.)))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@-Baton- там просится разъем.Еслибудет крепить индикатор на крышке.

 

да и можно было набросок сделать как будет предварительно все расположено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, TIMIK74 сказал:

крепить индикатор на крышке.

Не надо его там крепить.))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ChePay Ничего странного под катушки всегда так разводил по другому просто не получится. 

Проводники которые у 20 и 22 выводов и так сделаны максимально близко. По другому здесь не сделать.

Конденсаторы по питанию добавил.

351576102_CXA1538.JPG.bc8993a13bdd4d705b24316e9ff5c85a.JPG

Слишком много деталей конденсаторы ближе к варикапам не получится разместить. Ведь нужно учесть что там катушки и под них нужно не мало места. Кто ещё знает как ещё их придется растягивать при настройке.

SMD паять у меня просто нет ни оборудования ни знаний сколько не пробовал скорей деталь сгорает под паяльником чем она припаяется. Поэтому только DIP. SMD только в самых крайних случаях. Например микросхемы в SOIC часто встречаются которых не найти в DIP. Их вот к переходнику впаял и без проблем дальше как с обычной DIP можно работать. Так что по мне легче отверстий насверлить и по нормальному впаять DIP кстати крепче получается и надёжнее, а по поводу размеров, то тут уже не так для меня это и важно.

Светодиоды будут конечно же на передней панели, а на плате я всегда так развожу под светодиоды чтоб самому не запутаться что куда. Ведь стоит понимать что платы я делаю вручную по своей уже годами проработанной технологии.

Трансформатор работает хорошо уже проверено и не греется так чтоб сильно.

@andrusha152, @-Baton-,@TIMIK74 ,@Нэцкэ Все проводники между платами будут через небольшие штекерочки для как раз удобной разборки в случае необходимости. А плата самой индикации будет распологаться на верхней крышке корпуса в другое место она по просту не войдёт по своим размерам. Ну и через штекерок по проводкам на семисегментный индикатор будет вывод частоты. Сам же индикатор будет на передней панели расположен. Менять я ничего в расположениях не собираюсь. Мне так будет удобней. Да и так красивше будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...