Jump to content

Настройка радиоприёмника на TDA7021


tifaso
 Share

Recommended Posts

Всё таки я решил немного перепроектировать данный приёмник.

Первое это то что я нашёл достаточно недорогой и подходящий по размерам пластиковый корпус.

DSC03116.thumb.JPG.1909ee9768207091be25e58e5daaa356.JPG

DSC03117.thumb.JPG.3caef8ea335430c90bf99583d904164b.JPG

Тут же и трансформатор примерил как встанет.

DSC03118.thumb.JPG.7f684401a320975ce7820ef6afd4b8b7.JPG

Рядом вполне войдёт и плата самого приёмника тут же будут и платы блока питания и усилителя. Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса. Там тоже такие же крепежи. Сам индикатор и переменники будут на передней панели. Динамики будут где то на боковых панелях. Пока ещё не определился. От темброблока я пожалуй откажусь он там ни чему. От этого радиоприёмника много и не требуется. Остаётся деперь изготовить платы таким образом чтобы всё это сошлось с этим корпусом. Ну и всё особо сильно заморачиваться с этим приёмником я не собираюсь главное чтоб он по итогу принимал весь диапазон FM и четко говорил и естественно выводил свою частототу на индикатор.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, tifaso сказал:

Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса.

не эффективно, лучше все сделать на передней панели.

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, tifaso сказал:

Сам индикатор и переменники будут на передней панели

Но, всё же, на верхней крышке лучше ничего не крепить. Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся,  будут мешаться, а то ещё и фонить.

Link to comment
Share on other sites

Как измерить внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора. Измеряем правильно

Внутреннее сопротивление – один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависят другие характеристики литиевого аккумулятора. От этого параметра зависят такие характеристики источника питания, как напряжение на выходе под нагрузкой, максимальный выходной ток и коэффициент полезного действия (КПД). Рассмотрим как измерить действительное значение внутреннего сопротивления АКБ, используя определенные методики. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как-то странно у Вас плата под катушки разведена.
Обычно под бескорпусные катушку делается прямоугольник, отверстия по диагонали. 

Крайне желательно проводники, которые от 20 и 22 выводов, делать короче. 

"Землю" нужно лучше развести. На плате нужны два конденсатора – электролит и блокировочный, к которым будет приходить питание от БП. 30 и 11 выводы должны идти на "-" этих конденсаторов. Отдельной дорожкой сюда же нужно пустить общий от части схемы с варикапами. Это нужно для того, чтобы потребляемый микросхемой ток никак не влиял на входные цепи.
Блокировочный конденсатор на выводе 21 должен быть земляным концом максимально близко к анодам варикапов.
Вся ВЧ часть должна быть компактной, нужно учитывать, что даже единицы пФ паразитной ёмкости будут существенно влиять.

Вывод гетеродина лучше вывести через буфер, например, эмиттерный повторитель, см. пример на моей первой плате.

Вот для примера мои платы, правда под другие м/с.
Для TA8164P:
image.png.c4d36f4ec1b7f43111cf84e6fff48c55.png

И для CXA1191P:
image.png.7a32cab429b87e186e6b768736e23394.png

Жаль, Вы SMD элементы не используете, они очень помогают и уменьшают число отверстий.

Кстати, светодиоды у Вас на плате. Это так и должно? Разве они не будут вынесены на корпус?

Трансформатор у Вас из старых, ещё на 220 В. Проверьте ток холостого хода в теперяшней сети с 230 В. Нужно убедиться, что трансформатор не будет сильно греться.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, andrusha152 сказал:

Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся, 

Удобно, если просто сделать окошко со стеклом на крышке а индикатор останется на плате с нижним корпусом.)))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, TIMIK74 сказал:

крепить индикатор на крышке.

Не надо его там крепить.))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Link to comment
Share on other sites

@ChePay Ничего странного под катушки всегда так разводил по другому просто не получится. 

Проводники которые у 20 и 22 выводов и так сделаны максимально близко. По другому здесь не сделать.

Конденсаторы по питанию добавил.

351576102_CXA1538.JPG.bc8993a13bdd4d705b24316e9ff5c85a.JPG

Слишком много деталей конденсаторы ближе к варикапам не получится разместить. Ведь нужно учесть что там катушки и под них нужно не мало места. Кто ещё знает как ещё их придется растягивать при настройке.

SMD паять у меня просто нет ни оборудования ни знаний сколько не пробовал скорей деталь сгорает под паяльником чем она припаяется. Поэтому только DIP. SMD только в самых крайних случаях. Например микросхемы в SOIC часто встречаются которых не найти в DIP. Их вот к переходнику впаял и без проблем дальше как с обычной DIP можно работать. Так что по мне легче отверстий насверлить и по нормальному впаять DIP кстати крепче получается и надёжнее, а по поводу размеров, то тут уже не так для меня это и важно.

Светодиоды будут конечно же на передней панели, а на плате я всегда так развожу под светодиоды чтоб самому не запутаться что куда. Ведь стоит понимать что платы я делаю вручную по своей уже годами проработанной технологии.

Трансформатор работает хорошо уже проверено и не греется так чтоб сильно.

@andrusha152, @-Baton-,@TIMIK74 ,@Нэцкэ Все проводники между платами будут через небольшие штекерочки для как раз удобной разборки в случае необходимости. А плата самой индикации будет распологаться на верхней крышке корпуса в другое место она по просту не войдёт по своим размерам. Ну и через штекерок по проводкам на семисегментный индикатор будет вывод частоты. Сам же индикатор будет на передней панели расположен. Менять я ничего в расположениях не собираюсь. Мне так будет удобней. Да и так красивше будет.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • LM7905 вообще не осталось и в местной лавке ничего нет, заказывать с китая долго. Пока в отпуске, хотел ПП успеть все собрать
    • Как на 3 фотке было такое, контроллер не при чем был, просто слетели настройки контраста.
    • Видать у вас проще. Насколько знаю там в каждом регионе свои правила.
    • Это сугубо ламерский подход - предпринимать стихийные действия, не имея для того объективной аргументации. Если можно обоснованно оставить конденсаторы в покое, тем более, что Важно помнить: чем меньше действий по вмешательству в аппарат предпринимается, тем выше шансы на восстановление его работоспособности. Поэтому не следует хаотично что-либо выпаивать или заменять - каждое действие должно проистекать из необходимости. Если таковая отсутствует, значит, требуемые действия еще не предприняты и следует углубиться в изучение (отрисовку) схемы, выполнение замеров и проверку элементов. Паяльник - элемент последнего этапа ремонта.
    • А, может быть, за для начала отключить компрессор/экспандер (не пойму что там такое...) в преде?
    • И это он правильно говорит. Раньше когда я работал энергетиком у меня был грамотный профессиональный персонал подтвержденный совдеповскими дипломами. Их учили в СССР. Учителяот от бога уже померли а нынче нет таких и соответственно такие ученики. Вот поэтому их так иназывают, тусуют как карты в колоде потому что на большее не способны. Это все я привел из своей практики работая с такими людьми. На большее они не способны. Их этому не научили и они к этому и не стремились. Основная масса состоит где бы что урвать и сдать или продать. Может я как многим покажется обобщил но 65 прощентов это так. 
    • Пробуйте подобрать сопротивления резисторов R10, R11.
×
×
  • Create New...