Jump to content

Настройка радиоприёмника на TDA7021


tifaso
 Share

Recommended Posts

Всё таки я решил немного перепроектировать данный приёмник.

Первое это то что я нашёл достаточно недорогой и подходящий по размерам пластиковый корпус.

DSC03116.thumb.JPG.1909ee9768207091be25e58e5daaa356.JPG

DSC03117.thumb.JPG.3caef8ea335430c90bf99583d904164b.JPG

Тут же и трансформатор примерил как встанет.

DSC03118.thumb.JPG.7f684401a320975ce7820ef6afd4b8b7.JPG

Рядом вполне войдёт и плата самого приёмника тут же будут и платы блока питания и усилителя. Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса. Там тоже такие же крепежи. Сам индикатор и переменники будут на передней панели. Динамики будут где то на боковых панелях. Пока ещё не определился. От темброблока я пожалуй откажусь он там ни чему. От этого радиоприёмника много и не требуется. Остаётся деперь изготовить платы таким образом чтобы всё это сошлось с этим корпусом. Ну и всё особо сильно заморачиваться с этим приёмником я не собираюсь главное чтоб он по итогу принимал весь диапазон FM и четко говорил и естественно выводил свою частототу на индикатор.

Нарушение правил форума II.24

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, tifaso сказал:

Плата индикации будет установлена на верхней крышке корпуса.

не эффективно, лучше все сделать на передней панели.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

1 час назад, tifaso сказал:

Сам индикатор и переменники будут на передней панели

Но, всё же, на верхней крышке лучше ничего не крепить. Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся,  будут мешаться, а то ещё и фонить.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Как-то странно у Вас плата под катушки разведена.
Обычно под бескорпусные катушку делается прямоугольник, отверстия по диагонали. 

Крайне желательно проводники, которые от 20 и 22 выводов, делать короче. 

"Землю" нужно лучше развести. На плате нужны два конденсатора – электролит и блокировочный, к которым будет приходить питание от БП. 30 и 11 выводы должны идти на "-" этих конденсаторов. Отдельной дорожкой сюда же нужно пустить общий от части схемы с варикапами. Это нужно для того, чтобы потребляемый микросхемой ток никак не влиял на входные цепи.
Блокировочный конденсатор на выводе 21 должен быть земляным концом максимально близко к анодам варикапов.
Вся ВЧ часть должна быть компактной, нужно учитывать, что даже единицы пФ паразитной ёмкости будут существенно влиять.

Вывод гетеродина лучше вывести через буфер, например, эмиттерный повторитель, см. пример на моей первой плате.

Вот для примера мои платы, правда под другие м/с.
Для TA8164P:
image.png.c4d36f4ec1b7f43111cf84e6fff48c55.png

И для CXA1191P:
image.png.7a32cab429b87e186e6b768736e23394.png

Жаль, Вы SMD элементы не используете, они очень помогают и уменьшают число отверстий.

Кстати, светодиоды у Вас на плате. Это так и должно? Разве они не будут вынесены на корпус?

Трансформатор у Вас из старых, ещё на 220 В. Проверьте ток холостого хода в теперяшней сети с 230 В. Нужно убедиться, что трансформатор не будет сильно греться.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

12 минут назад, andrusha152 сказал:

Не удобно будет открвыать в случае чего, и провода длинные получатся, 

Удобно, если просто сделать окошко со стеклом на крышке а индикатор останется на плате с нижним корпусом.)))

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, TIMIK74 сказал:

крепить индикатор на крышке.

Не надо его там крепить.))

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Link to comment
Share on other sites

@ChePay Ничего странного под катушки всегда так разводил по другому просто не получится. 

Проводники которые у 20 и 22 выводов и так сделаны максимально близко. По другому здесь не сделать.

Конденсаторы по питанию добавил.

351576102_CXA1538.JPG.bc8993a13bdd4d705b24316e9ff5c85a.JPG

Слишком много деталей конденсаторы ближе к варикапам не получится разместить. Ведь нужно учесть что там катушки и под них нужно не мало места. Кто ещё знает как ещё их придется растягивать при настройке.

SMD паять у меня просто нет ни оборудования ни знаний сколько не пробовал скорей деталь сгорает под паяльником чем она припаяется. Поэтому только DIP. SMD только в самых крайних случаях. Например микросхемы в SOIC часто встречаются которых не найти в DIP. Их вот к переходнику впаял и без проблем дальше как с обычной DIP можно работать. Так что по мне легче отверстий насверлить и по нормальному впаять DIP кстати крепче получается и надёжнее, а по поводу размеров, то тут уже не так для меня это и важно.

Светодиоды будут конечно же на передней панели, а на плате я всегда так развожу под светодиоды чтоб самому не запутаться что куда. Ведь стоит понимать что платы я делаю вручную по своей уже годами проработанной технологии.

Трансформатор работает хорошо уже проверено и не греется так чтоб сильно.

@andrusha152, @-Baton-,@TIMIK74 ,@Нэцкэ Все проводники между платами будут через небольшие штекерочки для как раз удобной разборки в случае необходимости. А плата самой индикации будет распологаться на верхней крышке корпуса в другое место она по просту не войдёт по своим размерам. Ну и через штекерок по проводкам на семисегментный индикатор будет вывод частоты. Сам же индикатор будет на передней панели расположен. Менять я ничего в расположениях не собираюсь. Мне так будет удобней. Да и так красивше будет.

Нарушение правил форума II.24

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Шлейф на экран идет, какие нафиг резинки?
    • Можно выводной, но лучше смд.
    • Пятна от лака. Сегменты не горят-смотреть щлейф и токопроводящие резинки к экрану жки
    • Это я ему уже в л/с сказал с утра.По всем симптонам, что он описал мне в л/с я склоняюсь что транзистор у него вышел от статики.Также необходим эквивалент нагрузки и ксв метр.Без этого никуда.Как делать эквивалент или где купить написал.Схема у вас выходного каскада примерно такая должна быть(на номиналы деталей не смотрите).Главное схемотехника.Отличие в 2х конденсаторах и где задается ток покоя транзистора..Транзистор можно проверить даже не выпаивая из платы. При нормальной работе передатчика на 15 ват ток должен составлять 2-2,3Ам. При питающем напряжении 15 В.
    • значит +- 36 в. будет оптимально.. т.е. отматывать до 26 вольт дроссель 100 мкГн какой марки использовался?
    • Попробуйте ещё снизить С12 до 33пФ. На счёт перерегулирования в исходном варианте, оно происходит перед самым клипом?
    • Он хорошо учился, и всё рассчитал, у него деньги на первом месте. Зачем он будет устанавливать туда дорогущий термостат, когда цена термички на много дешевле и ресурс её меньше. Их цель как можно больше слепить таких плит из чего попало и скорее продать как можно дороже... P.S. Вот как раз бы дурак туда влепил термостат и был бы потом в убытке. - Версия о лампочках накаливания, в которые ставят нить короче, чем положено, чтобы быстрее перегорали... Умные инженеры такое придумали. Как раз гарантийный срок!
×
×
  • Create New...