Jump to content

Настройка радиоприёмника на TDA7021

tifaso
 Share

Recommended Posts

Не стоит собирать на макетке, какой длины проводники. Даже если настроите и перенесете все на печатную плату настраивать нужно будет по новой. Тоже когда-то собирал но сразу на печатной плате, проблем не было.

6 минут назад, tilarids сказал:

Может Вам пора перестать советы вселенской глупости ?

Нда, это маразм.. я конечно не утверждаю, но подазрение есть.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

1 минуту назад, korsaj сказал:

это маразм

Практикуете диагностику по Интернету ? Весьма любопытное занятие. :lol:

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

25 минут назад, korsaj сказал:

Вчитайтесь в эти слова, попробуйте понять смысл сказанного.

Видите ли, я в своё время на Тушинском, Царицинском, а позднее и на Митинском радиорынках продал ... чтоб не соврать, под миллион микросборок кха058 и микросхем к174ха34.

Причём, не менее 15 процентов из них продавались в виде готовых (собранных, запаянных и настроенных) модулей. 

А, если учесть, что ВСЯ настройка, отбраковка и т.п. - лежала именно на мне...

Мне волей-неволей пришлось тогда вникать в туеву кучу нюансов и принимать во внимание ВСЕ факторы, влияющие на ... БАНАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ОТБРАКОВОК.

Даташиты были изучены мод микроскопом, выделены были основополагающие нюансы, поставлены на поток. Всё.

Сейчас я читаю темы про эти ..."приёмники" и, ностальгирую. 

А по факту - считаю лучшей нашей (советской) разработкой для серийного производства ... достаточно ... точнее, приемлемо качественных приёмников УКВ диапазона - это ....ПС1 и, чуть более навороченная ....ХА10.

Лучше у нас можно было сделать только на дискретных элементах.

Спойлер

Угу, ещё на Горизонте - в своё время мне пришлось отрисовывать компоновку навесных элементов на ситале под кристалл 7021 без стабилизатора, но с выходным каскадом под наушник (кха060), под стереодекодер... 061 и 062 - соотв. полярной модуляции и пилот-тон... - не пошли в серию...

Ну и в Саранске было много проектов... Слава богу, не выросли наши СБИС ы...

Edited by Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

42 minutes ago, Крашер said:

Катушку "фильтра" ВЧ - вообще лучше заменить оксидным резистором 75 Ом.

Заблокируйте Крашера, это вредитель!

50 minutes ago, colorad said:

Скрипы может давать близко расположенный комп

И телефон

1 минуту назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

Заблокируйте Крашера, это вредитель!

Блин, не нравится 75 Ом - поставьте 47... 

В крайнем случае можно и 33...

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

47 minutes ago, tilarids said:

Так-то у меня был тюнер Радиотехника Т-101, с пилот-стереодекодером и дополнительным полевым транзистором на входе блока ПЧ. Ловил 3 программы польского радио, в стерео аж за 160 километров до станции

А этот на ХА34 что ловил? Спрашиваю, чтобы сравнить чувствительность.

39 minutes ago, Крашер said:

вышеупомянутой микросхеме - как раз из-за сверхнизкой ПЧ - порядка 70 кГц !!! - как раз и нужна минимальная, понимаете ли, МИНИМАЛЬНАЯ добротность контура гетеродина

Бред

@Старичок Транзисторовичок поймите, для tda7021 - входной контур оставили лишь как архаизм от 7000 и 7010. Там - у микросхем, разрабатывавшихся, в принципе для ... абонентской связи на УКВ - в моно режиме - входной контур действительно мог на что-то влиять.

У 7021 - в связи с расширением полосы пропускания до стерео - забыли удалить этот рудимент...

11 минут назад, korsaj сказал:

из контекста

В Вашем потоке словесных помоев никакого контекста не отыскать !

10 минут назад, Крашер сказал:

и нашей (советской) разработкой

Уверены ?;)

11 минут назад, Крашер сказал:

это ....ПС1 и, чуть более навороченная ....ХА10

К174ПС1 = S042

К174ХА10 = А283, и их прародитель TDA1083.

Когда это у СССР Philips микросхемы передирал ? Скорее наоборот.

К174ХА6 в тракте ПЧ обувает эту однокристалку ХА10 по всем статьям.

4 минуты назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

А этот на ХА34 что ловил?

Ловить он особо не ловил по причине низкой чувствительности.

20 minutes ago, Крашер said:

я в своё время на Тушинском, Царицинском, а позднее и на Митинском радиорынках продал ... чтоб не соврать, под миллион микросборок кха058 и микросхем к174ха34

На минуточку, это тот человек, который советует понижать добротность катушек и заменять их резистором :)

Теперь вы понимаете, почему нельзя ничего покупать, особенно на радиорынках, особенно в Москве (читайте другие мои посты)?

@tilarids я не спорю и не утверждаю "априори".

1083 в своё время я закупал ради пяти ножек УНЧ в них. Пока справочником Полякова мне в лоб не дали. 

А, кха058 и было сворованной 7010. Поэтому из неё никто и никогда не смог выделить стерео.

9 минут назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

на ХА34 что ловил? Спрашиваю, чтобы сравнить чувствительность

На ....ха35 согласно документам чувствительность была заявлена на уровне 5мкВ/м. При... Блин, не помню, что там на счёт помехоустойчивости по зеркальному каналу или избирательности???

@Старичок Транзисторовичок уже к Вам...

Читайте. Желательно то, о чём ... ВЯКАЕТЕ на весь интернет.

Вас же молодёж читает,иа Вы такую глупость про то, чеге не понимаете пиарите...

10 минут назад, korsaj сказал:

А ХА10 никогда и не претендовала

У Крашера вот претендует. Уж не знаю, в силу чего. Скорее от неосведомлённости.

31 минуту назад, Крашер сказал:

считаю лучшей нашей (советской) разработкой для серийного производства  чуть более навороченная ....ХА10.

Показать контент

Угу, ещё на Горизонте - в своё время мне пришлось отрисовывать компоновку навесных элементов на ситале под кристалл 7021 без стабилизатора, но с выходным каскадом под наушник (кха060), под стереодекодер... 061 и 062 - соотв. полярной модуляции и пилот-тон... - не пошли в серию...

Ну и в Саранске было много проектов... Слава богу, не выросли наши СБИС ы...

4 минуты назад, Крашер сказал:

1083 в своё время я закупал ради пяти ножек УНЧ в них.

Она качественней была чем ХА10.

4 минуты назад, Крашер сказал:

чувствительность была заявлена 5мкВ/м

"Обещал - не значит женился" или "на заборе много чего написано". СССР даже не смог обеспечить чувствительность ХА34, как у 7021 в верхнем диапазоне FM. Кремний некачественный был, наверное.

Edited by tilarids

4 minutes ago, Крашер said:

Вы такую глупость про то, чеге не понимаете пиарите

Да уж, что я там понимаю про впаривание детям фуфла на толкучке :) В общем, блокируем и не реагируем.

@tilarids пс1 + ха6 - покупал в виде набора ФОН**.

Просто, имел в виду приёмный тракт.

16 минут назад, korsaj сказал:

ХА10 никогда и не претендовала на соперничество с ХА6.

Гм... Одна - полный тракт вч/пч плюс унч.

Вторая - достаточно качественный пч преобразователь без приёмного тракта.

Кстати, чтобы так сказать, пресечь впредь. СССР никаких микросхем широкого применения не разрабатывал, кроме К155ИЕ1 и серии К157. Всё передиралось с западных образцов, и есть мнение что на Горизонте (Интеграле) только корпусировали кристаллы от РHILIPS.

19 минут назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

это тот человек, который советует понижать добротность катушек и заменять их резистором :)

Если догмы не позволяют понять о чём речь, лучше жевачку покупать...

2 минуты назад, tilarids сказал:

Всё передиралось с западных образцов, и есть мнение что на Горизонте (Интеграле) только корпусировали кристаллы от РHILIPS

Всё ... не передиралось.

Торговая политика была такая, что "источник" кристаллов /по обоюдному согласию сторон/ нельзя было указывать.

Вот и маркировали по своему.

Правда, при этом пытались ещё что-то "проапгрейдить", типа, переплюнуть "их".

Только вот не понимали, что "к нам" скидывались все те кристаллы, ... дальнейшее производство которых, развитие и прочее - было "там" признано бесперспективным.

А, чтобы не потерять в цене - всё это держалось "в секрете" и... 

Короче, нам "сливали" по пять рублей то, что у себя они не могли продать и за рупь

16 минут назад, Крашер сказал:

пытались типа, переплюнуть "их".

Не фантазируйте. Апгрейдили до полной неработоспособности , это да. Кинескоп цветной долговечный так и не смогли сделать, импортные закупали. Не выдумывайте патриотических баек.

21 минуту назад, Крашер сказал:

Короче, нам "сливали" по пять рублей то, что у себя они не могли продать и за рупь

Ох уж этот сказочник @Крашер . ТDA2030 скажете сейчас

22 минуты назад, Крашер сказал:

было "там" признано бесперспективным.

3 минуты назад, tilarids сказал:

. Не выдумывайте патриотических баек.

Зачем их выдумывать...

Достаточно вспомнить, как в самолётах стали кондовые и тяжёлые "совковые" элементы электроники стали менять на "современные" импортные...

Аварийность возросла на порядки, а летальность при этом на десятки порядков.

Посмотрел схему Радиотехники 101.

Потрясающий аппарат!

Там 3 транзистора только в УВЧ.

Дальше идет К174ПС1 и К174ХА6.

Не нужно сравнивать К174ХА34 с этим высококачественным тюнером!