Перейти к содержанию

Диагностика детского электромобиля


Кир89
Перейти к решению Решено Умклайдет,

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Купил с рук детский электромобиль, после чего он незамедлительно перестал заряжаться. Сначала сгорел родной адаптер 6V, 700 mA. Стоит две родные батареи на режим цикла 7,2-7,5v током до 2А.

Слабо понимаю во всех этих делах, пытался сам найти причину. От гнезда зарядки типа мама для штекера 5,5 джэк на фазе подключен диод rl 207 mic, его мультиметром как будто бы проверил, рабочий (падение напряжения на катод-анод показывает 1, а наоборот как и положено порядка 600мV, катод расположен со стороны батареи).

При этом подключая адаптер (уже новый 6v 1А) в штекер питания замыкая мультиметром фазу и ноль что на батарее, что на зажиме после диода у меня показывает 0V, а на зажиме перед диодом как и положено порядка 6V постоянного напряжения.

Может ли быть причиной незяряжающихся батарей неисправный диод?

Заранее спасибо! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

14 часов назад, Кир89 сказал:

замыкая мультиметром фазу и ноль что на батарее...

Судя по вашим знаниям, долго придется объясняться с местными знающими (!) людьми :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

44 минуты назад, Кир89 сказал:

подключая адаптер (уже новый 6v 1А) в штекер питания

А у вас, случайно, полярность в штекере не попутана? Сравните с прошлой зарядкой - где плюс, а где минус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

48 минут назад, Кир89 сказал:

Слабо понимаю во всех этих делах, пытался сам найти причину.

Вы не находите здесь противоречия?

И что мешает обратиться в мастерскую, а не доламывать тупым тыканьем оставшееся в живых?

Изменено пользователем Roll-o-matic

Начинающий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Кир89 сказал:

показывает 0V, а на зажиме перед диодом как и положено порядка 6V постоянного напряжения.

Если на диод идёт переменка, то так и должно было получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, andrusha152 сказал:

А у вас, случайно, полярность в штекере не попутана? Сравните с прошлой зарядкой - где плюс, а где минус.

Мобиль еще буквально недавно работал и заряжался, а я ничего не менял местами. Прошлая зарядка умерла и уже ничего не покажет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Roll-o-matic сказал:

Вы не находите здесь противоречия?

И что мешает обратиться в мастерскую, а не доламывать тупым тыканьем оставшееся в живых?

«Купил с рук» говорит о главной проблеме, отсутствии денег.

70% неполадок, на мой взгляд, можно самому устранить, главное найти мудрость в интернете. Когда мне сантехник говорит - обратись к профи, мне понятно зачем, это его доход. А вот зачем так на форуме писать, где люди черпают знания - для меня загадка. 

Вопрос то простой - подали постоянку 6В. В цепи на плюсе стоит диод, разность потенциалов между +- до диода показывает 6В, а почему разность потенциалов между +- после диода показывает 0 я не могу сообразить. 
Он же для чего вообще стоит - это п-н переход, ограничивает направление тока, насколько я могу судить. 

35 минут назад, korsaj сказал:

Если на диод идёт переменка, то так и должно было получится.

Так адаптер питания же на выходе постоянку выдает, судя по маркировке во всяком случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Кир89 said:

Купил с рук детский электромобиль

У бомжа или барыги?

30 minutes ago, Кир89 said:

зачем так на форуме писать, где люди черпают знания - для меня загадка

Посты набирают :)

30 minutes ago, Кир89 said:

почему разность потенциалов между +- после диода показывает 0 я не могу сообразить

Может, диод сдох.

Фото зарядки, машины, диода и всего остального в студию!

Куда подключаетесь тестером? Какая модель тестера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Кир89 сказал:

говорит о главной проблеме, отсутствии денег

Что еще раз подтверждает древнюю мудрость: 

Цитата

Скупой платит дважды.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Кир89 сказал:

почему разность потенциалов между +- после диода показывает 0 я не могу сообразить. 

Аккумулятор сдох. На исправном аккумуляторе хоть какое-то напряжение должно оставаться.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Кир89 сказал:

родной адаптер 6V, 700 mA. Стоит две родные батареи на режим цикла 7,2-7,5v током до 2А.

А не смущает то, что от 6 В нельзя зарядить АКБ до 7,2В? Тип АКБ какой? Фото в студию, как АКБ, так и всей электроники возле него.

 

12 часов назад, Кир89 сказал:

на зажиме после диода у меня показывает 0V, а на зажиме перед диодом как и положено порядка 6V постоянного напряжения.

На "родной" зарядке должна была быть указана полярность напряжения в штекере. Сравните с новой зарядкой. В любом случае при на аноде диода должен быть плюс питания.

 

12 часов назад, Кир89 сказал:

после чего он незамедлительно перестал заряжаться.

Скорее всего он перестал это делать еще до продажи вам, что и послужило причиной продажи.

 

10 часов назад, Кир89 сказал:

отсутствии денег.

И совсем нет знакомых, которые разбираются в электронике и могут помочь за условное пиво?

Изменено пользователем BARS_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, BARS_ сказал:

должна была быть указана полярность

Всё разобрал, подумал чутка - заявленный вольтаж с адаптера на батарею всё-таки приходит, судя по всему дело в плохих батареях (на данный момент на них 2 и 0 вольт), поставлю еще на контрольные 7 часов, если не зарядятся то куплю новые. Про полярность - спасибо, не знал о таком, проверил, полярности аналогичны 

17020479-A9B2-4056-BACD-CF558452D1BB.jpeg

A9A72101-FC86-4D9F-BD47-AB8C8E1764F0.jpeg

90F72210-1A9F-4EDB-92BE-220B437A6E5A.jpeg

EC107911-E2AE-4452-AF5D-C6FF448FDC49.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 minute ago, Кир89 said:

на данный момент на них 2 и 0 вольт

На них 0,0021 и 0,000 вольт! Смотри, на каком пределе меряешь!

Вот поэтому фото решает все.

Да, батареи - на свинец.

А вы ему - к мастеру, к мастеру...

Лишь бы денег содрать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

Да, батареи - на свинец

Оторвать верхнюю крышку, снять резиновые пробки, и залить электролитом, плотностью 1.27. Зарядить нормальным зарядным.

 

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dr. West сказал:

перед похоронами

Много ты знаешь. Там электролит высыхает. Тем более у страждущего денег нет. 

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Schematic сказал:

я бы не торопился покупать новые батареи. Сначала нужно проверить, дает ли адаптер ток заряда.

Обе батареи провисели на зарядке 6 часов, так и остались пустые.
А как адаптер по току проверить? 6 вольт точно выдавал. Он же новый, если ли шанс брака?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Кир89 сказал:

так и остались пустые.

Мои слова про электролит тоже остались для Вас пустыми.

1 минуту назад, Кир89 сказал:

А как адаптер по току проверить?

Элементарно. Включить мультиметр в режиме амперметра 10А в разрыв провода от ЗУ к батарее.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это АКБ гелевые. Никто там не высыхает. Если они не заряжаются, то делать им все эти процедуры нет необходимости. Эффект будет маловразумительный.

И такие акб уложатся новые в 1000р за шт. Марку эту не юзал, по качеству не скажу. Но. Лучше взять подороже/ тяжелее/больше свинца. Если есть выбор. По весу такие акб весьма отличаются

И таки да. Сначала надо убедиться, что старые сдохли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Умклайдет сказал:

Это АКБ гелевые

Хрелевые. Там синтипон, пропитанный электролитом.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...