Перейти к содержанию

Схема автоматики метательной машинки "Диана"


koroger

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день!

Дело такое, приобрели на стрелковый стенд старые метательные машинки "Диана" без какой либо автоматики и пытаемся всё собрать. Принцип работы машинки таков: при включении, двигатель крутит редуктор, редуктор взводит метательную "руку", после чего срабатывает концовик в редукторе. Собрали такую схему:

  1. Кнопка включает контактор КМ1.2, и замыкает двигатель, который начинает работать
  2. Через подтягивающиеся контакты КМ1.1 контактора, кнопка шунтируется и двигатель (АОЛ22-4 переделанный в треугольник с 55мкФ пусковым кондеем) продолжает работать с выключенной кнопкой
  3. Двигатель крутит редуктор, у которого видимо унутрях или отлив или что, что дергает концевик и размыкает его - шунт разбирается и двигатель останавливается

По факту: двигателю-редуктору хватает инерции, чтобы опять отжать концевик и шунт опять собирается и двигатель опять крутиться

Подскажите пожалуйста, каким образом сделать так, чтобы после размыкания шунта с концевиком, была задержка, чтобы основной контактор КМ1.2 разомкнулся?

Спасибо!

IMG_7781.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. Разобрать контактор и очистить сопрягаемые поверхности магнитопровода от грязи / смазки. Убедиться, что магнитная система не "залипает".
2. Разобрать редуктор, добраться до концевика и отрегулировать его, если это возможно. Как вариант - нажимающий на него "отлив или что, что дергает концевик" стёрся, сточился и требуется его восстановить / подогнуть / поправить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 часа назад, koroger сказал:

Подскажите пожалуйста,

Кнопки должны питать только катушку магнитного пускателя, а у вас они одновременно питают силовую цепь двигателя. Неправильная схема. Рисовать нет времени...

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, koroger сказал:

шунт опять собирается и двигатель опять крутиться

Ну и отлично! Режим стрельбы очередями, пакетный запуск. Вы заказали десять тарелочек? Вон они, красивой стайкой летят на юг.

Изменено пользователем Огонёк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, colorad сказал:

КМ1.2 перекиньте на L

это не решит проблему!

схема выполнена не стандартно и по дурацки.

катушка пускателя при отключении питания продолжает быть запитана непосредственно от обмотки вращающегося двигателя, которая вырабатывает ЭДС, со всеми вытекающими последствиями.

нужно или переделать схему в стандартный вид, или хотя бы запитать катушку пускателя через концевик.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме в предыдущем сообщении надо концевик перенести на "нижний" вывод обмотки пускателя, чтобы электродвигатель остановился даже при нажатой кнопке.

И на питании электродвигателя контакт пускателя перенести на фазный провод.

Как-то некошерно держать двигатель вечно под фазой.

Изменено пользователем Александр_1976
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, colorad сказал:

КМ1.2 перекиньте на L

и концевик на метательную руку .

 

7 часов назад, v1ct0r сказал:

хотя бы запитать катушку пускателя через концевик.

так она так и запитана , ошибка в том , что через концевик и кнопку еще и двигатель запитан .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Александр_1976 сказал:

И на питании электродвигателя контакт пускателя перенести на фазный провод.

Согласен. Просто рисовал сходу, чисто принцип.

Да и тормозить на кз как-то не очень, надо бы что-нибудь повесить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, colorad сказал:

так она так и запитана

вы что не понимаете, что толку от этого, как от козла молока, при такой схеме?

потому что

10 часов назад, v1ct0r сказал:

катушка пускателя при отключении питания продолжает быть запитана непосредственно от обмотки вращающегося двигателя, которая вырабатывает ЭДС, со всеми вытекающими последствиями.

другими словами пока на "L" и  "N" есть напряжение пускатель никогда не отключится и двигатель будет вращаться, сбрасывая концевик в исходное состояние.

10 часов назад, v1ct0r сказал:

или хотя бы запитать катушку пускателя через концевик.

имеется в виду это

image.png.9a3fcea9af9b1705dc8f115be5daab77.png

 

еще хотелось бы знать - что за катушка "пуск Диана"? 

возможно ее нужно включать не последовательно с нагрузкой(двигателем) а параллельно

 

 

 

Изменено пользователем v1ct0r
дополненние

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, v1ct0r сказал:

вы что не понимаете,

Признаю , что понимаю не все . Особенно  как

В 25.08.2022 в 15:52, koroger сказал:

редуктор взводит метательную "руку"

 Возникает предположение, что редуктор на слишком короткое время размыкает концевик , а потом замыкает снова . И за это время контактор не успевает разомкнуться . 

Решений может быть несколько .

1. переброс концевика на руку .

2. После включение контактора перевести его в режим удержания с включением последовательного сопротивления, что увеличит его быстродействие при выключении .

3. Применение второго, более быстрого реле для управления контактором .

4. Применение концевика с гистерезисом .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Александр_1976 сказал:

На схеме в предыдущем сообщении надо концевик перенести на "нижний" вывод обмотки пускателя, чтобы электродвигатель остановился даже при нажатой кнопке.

Тогда схема не соберется нажатием кнопки, т.к. в исходном состоянии концевик разомкнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

Решений может быть несколько .

Еще одно , поставить предварительный концевик снижения скорости двигателя .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чисто теоретически, после выполнения метания механизм же должен вернуться в исходное состояние и замкнуть концевик.

Изменено пользователем Александр_1976
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр_1976 , исходное состояние концевика - разомкнутое. ТС с тем и обратился, что механизм "пролетает" точку, когда концевик разомкнут и идет на следующий круг. Это же как дворники на автомобиле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.08.2022 в 10:50, v1ct0r сказал:

что за катушка "пуск Диана"? 

электромагнит запуска метателя .

16 часов назад, colorad сказал:

4. Применение концевика с гистерезисом .

увеличить длину толкателя концевика .

п.с. Больше мыслей не будет .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

электромагнит запуска метателя .

скорее электромагнит подготовки запуска, сам запуск по идее за счет центробежной силы

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не знаю и похоже, что ни кто не знает и все наши предположения это гадание на кофейной гуще

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, пустой дик. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
    • Что Вы вообще делаете в институте с такими "знаниями"? Задачка для средней группы детского сада.
    • По ссылке все понятно, если Вам не понятно обратитесь к специалисту он Вам сделает.
×
×
  • Создать...