Jump to content

Recommended Posts

Сдох аппарат на аргоне (лет 10 точно как он у меня, если не больше, хоббийного использования, живет на даче, работает всегда на 3 метрах от места сварки (кабели 4 м) раз пять шесть в году, раз в год продувается сжатым воздухом) при поджиге дуги, ток был 25А, открыл посмотрел, виден бух в районе выходных диодов, замерил сопротивление выхода звонится 11 кОм между + и -, судя по печати цепь обратной связи по напряжению. Подумал конец диодам, закрыл, сдал в мастерскую, сказали мертвое плечо igbt, и его драйвер, объявили ремонт 13,8т.р., спрашиваю, а что выход то звонится 11 кОм, ответ там все хорошо, понял, что разводы, забрал, благо диагностика у них бесплатна. Решил посмотреть сам а, что бухнуло то... Оказалось просто отгорела стойка плюса выхода сварочного тока (я припоминаю, что очень редко ни с того ни сего как будто не хватало тока при сварке, потом восстанавливалось, грешил на сеть), на общем фото, это силовой провод которой идет через трансформатор тока. Диод pfc звонится нормально, у транзистров pfc обратный диоды к-э звонятся нормально, также звонятся диоды входного моста, выхода, нормално звонятся  обратные диоды в силовом мосту, на плате получается все нормально, вечером проверю igbt транзисторы лампочкой, резистром и кнопкой. Запаяю проводок между платами и попробую включить без нагрузки. Были следующие симптомы, при включении все 4 светодиода на плате светятся, ток меняется, горит идикатор мма, мигает индикатор tig, на кнопку переключения мма-tig не реагирует. Если все заработает, то дело в стойке. По конструкции силовая плата алюминиевая с дорожками, приклеена к радиатору, пирог следующий дорожки, изолятор, алюминиевая плата, радиатор. Собственно и вопрос, как восстановить отгоревшую стойку не отделяя плату от радиатора. У меня есть несколько мыслей, но хочется попросить совета у более опытных товарищей. 

Может у кого есть нормальная схема, в сети ищется только огрызок схемы и краткий мануал что где стоит характерные неисправности и коды ошибок.

IMG_20220824_213538.jpg

IMG_20220824_214937.jpg

IMG_20220824_214957.jpg

IMG_20220824_215018.jpg

IMG_20220824_204823.jpg

IMG_20220824_213430.jpg

Edited by alexeim2005
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 минут назад, alexeim2005 сказал:

Паять не к чему, там где была стойка меди нет

Варианта 3:

1) вырезать и вклеить пятак из медной фольги по форме вырванного фрагмента, приставить стойку и обпаять проводками по форме скобок "()".

2) счистить маску на оставшемся куске меди, и припаять цельный кусок предварительно залуженной фольги, подложив и приклеив пятак на вырванное место, и уже к меди припаять стойку.

3) отпаять транзисторы и конденсатор, удалить повреждённый кусок меди, и вклеить на место новый цельный из фольги. Далее впайка транзисторов, конденсатора и стойки на место. Восстановление маски по желанию, можно и лаком каким залить, ну или полностью залудить.

P.S. я бы по 3 варианту сделал, время как я понял не поджимает. Если беда со временем - то можно по 1-му варианту.

Кстати, черноту в текстолите нужно удалить обязательно. Любым механическим способом.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

Первые в мире сигнальные реле 5-го поколения от Hongfa

Компания Hongfa разработала и предлагает три новых семейства сигнальных реле 5-го поколения: HFD5, HFD5-K и HFD5-H. На данный момент Hongfa является единственным в мире производителем таких реле.  Высокие максимально допустимые значения коммутируемого напряжения, повышенное быстродействие и уменьшенная мощность для срабатывания реле при небольшом размере отличают реле нового поколения Hongfa. Новые реле подходят для систем автоматики, измерительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также являются хорошим решением для малогабаритных портативных устройств. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо. Третий вариант не вариант, тепло через клей как передавать диоды будут? Первый, я о похожем думал, но с изготовлением новой целиковой стойки из латуни или меди с ушами под пайку. Я ещё не посмотрел из чего сделана стойка. Второй вариант, тоже имеет место, но требует уменьшения стойки по высоте. Черноту, я пока спиртом смыл, ее было не много.

Edited by alexeim2005
Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, alexeim2005 сказал:

тепло через клей как передавать диоды будут?

А до поломки они как передавали? :D Или по-Вашему, медь изначально не приклеена к плате была? Был бы в плате двусторонний монтаж, я бы ещё понял, но плата текстолитовая с односторонним монтажом. Совершенно спокойно приклеивается фольга на эпоксидку - становится практически как с завода.

1 час назад, alexeim2005 сказал:

Черноту, я пока спиртом смыл, ее было не много.

Горелый текстолит спиртом не смывается, смывается только сажа. Но да ладно, хозяин - барин.

P.S.

2 часа назад, alexeim2005 сказал:

По конструкции силовая плата алюминиевая с дорожками

Сори, не обратил внимание на сей пункт.

В таком случае есть вариант купить Полиимид фольгированный ПФ, и уже его на теплопроводящий клей приклеить вместо повреждённого фрагмента фольги. Будет не сильно хуже. 

Как вариант можно из обычного стеклотекстолита отслоить все слои, кроме последнего, на котором приклеена фольга, и уже из него вырезать фрагмент на замену повреждённого. Приклеить или на эпоксидку, или на теплопроводящий клей.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

Я бы обернул эти стойки медным проводом (красное, зеленое) и припаял (серое). Стойки тоже пропаиваются.

Причем можно паять длинным проводом прямо по ногам диодов.

Пайка.jpg

Edited by Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Можно проще.

Пайка1.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, alexeim2005 сказал:

 По конструкции силовая плата алюминиевая с дорожками, приклеена к радиатору, пирог следующий дорожки, изолятор, алюминиевая плата, радиатор. Собственно и вопрос, как восстановить отгоревшую стойку не отделяя плату от радиатора.

Ремонтировал подобный по конструктиву аппарат JIMMY 1400. При желании "сендвич" вполне можно отделить от радиатора. Паять всё вместе геморно. Хрен прогреешь. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, тимвал сказал:

"сендвич" вполне можно отделить

Каким способом можно отделить? Чем потом приклеивать обратно?

Edited by alexeim2005
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, alexeim2005 сказал:

как восстановить отгоревшую стойку не отделяя плату от радиатора

все делается с подогревом и паяльником 100 Вт без проблем .... Лично делал ....

PIC_0001.JPG

1 час назад, Armenn сказал:

Я бы обернул эти стойки медным проводом (красное, зеленое) и припаял (серое). Стойки тоже пропаиваются.

именно так - бандажируется и все.

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, alexeim2005 сказал:

Отделить то как?

А зачем отделять? На плитку его и как выше совет паять.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Докладываю, пациент полностью жив, потестил транзисторы, рабочие, собрал, кинул мгтф с диодов на обратную связь по напряжению вместо стойки, включил, запустился, все регулируется, tig перестал мигать, кнопка ММА/tig заработала, все переключается, в памяти так и осталось 25А. Выходное напряжение есть в обоих режимах 46,8В. Многожильный силовой провод от платы к разъемам, ф4,5 мм, то есть 16 квадрат, похоже и у французов тоже провода по ТУ))), реальное сечение около 15 мм.кв.

Осталось решить вопрос по стойке.

IMG_20220825_200100.jpg

IMG_20220825_200030.jpg

IMG_20220825_200025.jpg

Докладываю, пациент полностью жив, потестил транзисторы, рабочие, собрал, кинул мгтф с диодов на обратную связь по напряжению вместо стойки, включил, запустился, все регулируется, tig перестал мигать, кнопка ММА/tig заработала, все переключается, в памяти так и осталось 25А. Выходное напряжение есть в обоих режимах 46,8В. Многожильный силовой провод от платы к разъемам, ф4,5 мм, то есть 16 квадрат, похоже и у французов тоже провода по ТУ))), реальное сечение около 15 мм.кв.

Осталось решить вопрос по стойке.

Стойку прильнул надфилем, что то еле желтоватое, вес небольшой по сравнению с латунью, не магнитятся, резьба белая, сплав какой-то дешманский.

@Armenn@KRAB , до какой температуры предварительно строительным феном греть сборку в месте пайки? Паяльники есть и 100 и 250Вт... Градусов до 100?

Edited by alexeim2005
Link to comment
Share on other sites

Я утюгом паял, имеется в виду нижний подогрев(под определенной выставленной температурой), а уже сверху аккуратно феном в легкую меняется. Компаунд правда мешает, термостойкий, помогает начальный подогрев снизу, а после убираю его, а уже после грею феном. 

Вроде все пучком и возвратов не было.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, alexeim2005 сказал:

до какой температуры предварительно строительным феном греть сборку в месте пайки? Паяльники есть и 100 и 250Вт... Градусов до 100?

на утюге или плите - поболе 100 но не более 140-150 и все ОК.

Можешь просто вместо стойки вывести многожилкой "косу" ....

Видел и такое при невозможности нормально восстановить.

Edited by KRAB
Link to comment
Share on other sites

Один из гадостных в ремонте аппаратов (из-за компоновки) Раньше такие ремонтировал. Но из-за силовых смд компонентов и "гребенки" отказываюсь брать подобный хлам в ремонт.

Сорри за оффтоп

Link to comment
Share on other sites

Согласен, очень геморный аппарат. Особенно приносили после своего "ремонта", со срывом дорожек соединительного разьема силового модуля. Мол вы же можете. И хотелось их послать со словами, а какого х вы туда полезли? 

Убивал ответ, мы не трогали, просто чистили периодически(аха думаю я про себя, используя молоток и зубило... слов нет. 

Как говорит Доктор Хаус, пациент всегда врет... извиняюсь за оффтоп.

Link to comment
Share on other sites

@KRAB , 140...150 это температура плитки, утюга или температура уже печати на плате? Про косу тоже думал, набрать из 4х4кв, поэтому и замерял диаметр. Разобрал все для пайки, качнул пальцем, стойки у выходных диодов,  отвалились все))), это хорошо, чем потом опять вскрывать, поэтому паять надо теперь все три, конструктив конечно идиотский. Но апарат в работе очень приятный. Привезу с дачи плитку и буду восстанавливать.

@СКУПОЙ , в этом хоть нет гребёнки в нем три разъема. 

@Ahneus , вы температуру печати от нижнего подогрева какую ставили на печати?

Edited by alexeim2005
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, тимвал сказал:

При желании "сендвич" вполне можно отделить от радиатора. Паять всё вместе геморно. Хрен прогреешь.

Помню своего первого Гуся, вроде 165-го в 2000-х. Плату отдирал, менял горелое, потом делал резьбу в радиаторе и на болтиках с КТП. Второй раз ставил плату на термоклей, типа народный. Стойки тоже усиливал не раз...

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, alexeim2005 сказал:

отвалились все

Тогда предлагаю более надёжный способ. Меняем стойки на латунные большего диаметра и свелрлим плату насквозь, включая радиатор. Потом нарезаем резьбу в радиаторе, стягиваем платы через диэлектрические прокладки и кембрик на болте. 

Если резьбу в радиаторе сделать не получиться, то можно гайку с обратной стороны поставить.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, alexeim2005 сказал:

это температура плитки, утюга или температура уже печати на плате?

утюга вначале, это очевидно ....

42 минуты назад, alexeim2005 сказал:

поэтому паять надо теперь все три

"три" тут лишнее в утверждении .... посмотри на мое фото ....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...