Jump to content

Плохо работает блок питания рации р-105м


 Share

Recommended Posts

Здравствуйте!

В рации р-105м давно сменил все лампы работала на приём и передачу без нареканий лежала несколько лет. Включил на днях шум есть но гарнитура не работает переставил в другой корпус всё работает. Напряжение на разъёме блока питания 501 есть, но когда вскрыл сам блочёк то провода от 7и 8 контакта просто болтались. Блок питания более старый у кого есть фото?

P82700056.jpg

Link to comment
Share on other sites

alend благодарю за участие, но инструкции скачал несколько дней назад. Хотелось фото именно платы, модель более старая 105 позже шли с блоком с другой компоновкой транзисторов и деталей. 

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Старый - это с транзисторами П4?

У поздних П217, такой нашел, он с другой компоновкой.

Поищу. Есть несколько станций старого типа, (с круглым вольтметром) и БП в другой аппаратуре, но они в разных местах, так что не быстро.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Hans bmw. Да старый на П-4. Неисправность самая плохая, где- то толи контакта полного нет, толи наоборот изоляция старая.  Пока бросается в глаза напряжение должно -2,4 В на 4 и 5 контакте, а тут 1,7в.  И по 7 и 8 контакту на рабочем около 0.1в, здесь то покажет, то нет.

4 и 5 контакт соединены вместе перемычкой  и похоже блок до меня ремонтировали следы грубой пайки и современная изолента.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

elki благодарю за участие, но нет, если рядом резистор с кондёром на верху, там провод проходит и тень на резистор и др. резисторы цвет нормальный. Говорю самый неприятный дефект когда вроде работает, но не в штатном режиме.

Link to comment
Share on other sites

вначале когда открыл то же показалось, но больше похоже на дроссель, наматывали на высокоомном резисторе раньше.  Пока блок питания почти разобрал там много плохой пропайки, хвостов и тумблер 523 по схеме на его контакты должно быть по одному проводу тут по два, разъём 508 не подключен одним словом паяли и "усовершенствовали" схему. Проще всего если фото именно этой модели блока питания, а так придётся по каждому проводу ревизию делать, время займёт.

Link to comment
Share on other sites

IMG_20220830_191745_467.jpg.7d1e03fff3aebc3c6a3b3c1af7dd706d.jpgНашелся с П4, но оказался поздней компоновки, 1971 года, . Между контактами 4 и 5 включен дроссель с очень малым сопротивлением. Он - над выключателем.

Обведенный красным - проволочный резистор  (в моем - 20 Ом, с другой стороны).

Проверьте надежность контакта между средней точкой АКБ и корпусом. Было такое на Р-109Д, вольтметр показывает нормальное питание, станция работает хреново из за перекоса питания (и некоторым  лампам - перекал).

Интересует взаимозаменяемость этих БП, хотел сравнить по ТО, но оказалось, что все ТО, и в бумажном и электронном виде - по поздним сериям.

Поищу еще, может найдется такой же.

Link to comment
Share on other sites

 

Цитата

Проверьте надежность контакта между средней точкой АКБ и корпусом

проверил контакт есть, а напряжения 2,4 в нет , 1,7в. Блоки полностью взаимозаменяемы, я же проверил саму станцию переставлял в другой корпус с более новой компоновкой и работала.

 

Edited by s2004
Link to comment
Share on other sites

Проверьте падение напряжения на контактах выключателя. Недавно впервые столкнулся с отказом такого же, причем в авиаприборе,  хотя раньше считал их очень надежными.

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Hans bmw сказал:

Проверьте падение напряжения на контактах выключателя. Недавно впервые столкнулся с отказом такого же, причем в авиаприборе,  хотя раньше считал их очень надежными.

это проверял норма, снимки высылаю свободные концы разъём стоит, но не подключен.

Пропоял часть проводов, но не помогло возможно конденсаторы.

forum (1).JPG

P8310018.JPG

forum (2).JPG

forum (4).JPG

forum (3).JPG

forum (5).JPG

forum (7).JPG

forum (6).JPG

forum (8).JPG

forum (10).JPG

forum (9).JPG

forum (11).JPG

forum (12).JPG

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Нашёл время вечером сменил все конденсаторы некоторые потеряли ёмкость, схема в интернете не соответствует полностью станции, блок более старый. Включается станция на передачу раз на 10 вкл. Напряжение гуляет на 5 и 4 ноге, то норма 2,5 то 1,6. Выключатель поменял, но и предыдущий  нормально работал. Фото старого блока всё таки может у кого есть?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Лучше обратиться на радиолюбительский сайт 
http://www.cqham.ru/forum/forum.php
Там быстрее помогут.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Link to comment
Share on other sites

Вопрос решён банка акума. Лучше подключать не к электронным преобразователям они не надёжны, а намотать по 2,5в две намотки диодный мостик конденсаторы, дроссель.  Кстати кто то уже писал по поводу электронных преобразователях у меня на микрухах и соглашусь трансформатор или на транзисторах преобразователь. Одним словом всё работает.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...