Jump to content

Определение усиления антенны


Icaros
 Share

Recommended Posts

 

Дорогие профессионалы, подскажите, если не лень:)
 Я сделал антенну, КСВ вроде в нормальных рамках, теперь хочу определить её усиление. 

У меня есть необходимое оборудование, поэтому я отказался от способов типа сравнить мою антенну с эталонной, а решил подключить антенну к сигнальному генератору, на определенном расстоянии (дальнее поле), замерить прибором электрическую напряжённость, и отсюда получить моё усиление по формуле. FieldStrengthforAntGain.jpg.4da02e7c4c7b687d50ce3d58302caab8.jpg (https://www.ahsystems.com/EMC-formulas-equations/images/FieldStrengthforAntGain.jpg).

Я знаю, какие потери даёт мой кабель, поэтому мне известна точная мощность на входе антенны. Усиление получается выше, чем я ожидал. И вот, я стал сомневаться, а можно ли вообще делать так, как я сделал или у меня какая-то концептуальная ошибка в размышлениях?

output.jpg

Edited by Borodach
Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

16 минут назад, KRAB сказал:

/////////////

:D

Моделировал в проге:) 

Вообще, мне просто интересно, можно ли считать усиление по формуле, исходя из измеренной напряжённости поля, создаваемого антенной при определенной мощности, проведенной к ней, зная расстояние от измерителя напряжённости до антенны или формула имеет какой-то иной смысл и так по какой-то причине делать нельзя.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

1 час назад, Icaros сказал:

исходя из измеренной напряжённости поля, создаваемого антенной при определенной мощности, проведенной к ней, зная расстояние от измерителя напряжённости до антенны

и диаграмма, а ..... и.т.п. - нет, верь моделированию .....

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

4 часа назад, Icaros сказал:

 Я сделал антенну, КСВ вроде в нормальных рамках, теперь хочу определить её усиление.

По сути, усиление антенны определяется её диаграммой направленности по сравнению например с изотропной антенной .

Лучше просто изучите работу в программе MANA-GAL,которая создана для моделирования антенн, это будет проще и полезней чем строить измерительные приборы, я с этой программой не работал потому как не требовалось.

Если строить измериловку, тогда придётся излучать частоту на которой работает испытуемая антенна, затем принимать эту частоту полуволновым вибратором и вашей испытуемой антенной, а затем сравнить уровни этих антенн и высчитать dBd , потом пересчитать в dBi по формуле.

Я так понял, вы хотите сделать эксперимент типа такого https://www.newnets.ru/knowledge/19779/#:~:text=Коэффициент усиления антенны измеряется в,мощность излучения идеальной изотропной антенны.

 

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, alend сказал:

в программе MANA-GAL,которая создана для моделирования антенн, это будет проще и полезней чем строить измерительные приборы, я с этой программой не работал потому как не требовалось.

нормально она работает, наши антеннщики ей игрались - приложив потом правильный практический конструктив - все ОК получается. Рассказывали даже байку, что одна из популярных импортнячих книг по антеннам написана практически полностью работая просто в ней ....

Весь вопрос, повторюсь, в соединении потом теории и ПРАКТИКИ .... Одну из наших антенн дважды или трижды копировали, только не учли пары моментов - они не бросались в глаза, а копировали - явно слесари со штангелем и линейкой, а не спецы по антеннам, в итоге - форма ОК, а параметры - "ни в сон солдата" :D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...