Перейти к содержанию

Конструируем дуальный тиристор (атрибутивный ключ ZVS-преобразователей)


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Georgy11 сказал:

видно, что напряжение на ключе на интервале 300нс заметно повышается. Не могу оценить, % увеличения потерь

Этот участок действительно очень короткий  в моём случае, примерно в тридцать раз меньше времени рабочего полупериода и мало на общих потерях сказывается, поэтому я не заморачивался с измерениями.  Высоковольтные мезапланары с граничным напряжением 700 вольт и более вряд ли подойдут для Вашего случая. Представитель этого класса как раз КТ839, у него сопротивление на границе насыщения 3-5 Ом - сам не измерял, вычитал у Е.З Мазеля, разработчика биполярных силовых транзисторов.
-----------------------------

Подсмотрел на другом форуме рекомендации по способу упаковки и передачи файлов моделирования  с необходимыми элементами библиотеки и настройками. Да и у себя на компе, пмсм, будет больше порядка, если придерживаться этого правила:

Этим приходится заниматься достаточно часто.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 188
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У широко распространенных MJE13007 Rcesat=0,2 Ом, у MJE13009 - 0,05 Ом. Это нетрудно вытащить из графиков в даташите, которые даются обычно для пропорционально-токового управления и Ic/Ib=5.

Симулятор дает тот же результат. Измерения на постоянном токе, в аналогичных условиях, дают тот же результат. Другие вв биполярные ключи, применяемые в AT/ATX дают схожие результаты.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

вот здесь хорошо видно, насколько низко сопротивление насыщения. Даташиты транзисторов разных производителей. Естественно, в реальных схемах только пропорционально-токовое трансформаторное управление может обеспечить такие низкие статические потери.

2022-09-21_205230.png

2022-09-21_203944.png

2022-09-21_204606.png

2022-09-21_204819.png

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По предложенному автором алгоритму (зарядовое управление) интересен не коэффициент насыщения 3-5 - эти данные есть во всех даташитах, а область частичного насыщения между линиями 1 и 2 (см вложение), в даташитах такого не приводится. Если транзистор насыщать и выключать без прелюдии, время спада увеличивается до сотен наносекунд. С прелюдией (предварительный вывод из насыщения) – десятки наносекунд. И если прелюдия будет занимать значительную часть времени, очень может быть, что придется считаться дополнительными статическими потерями.

Мазель.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, thickman сказал:

область частичного насыщения между линиями 1 и 2

если ток коллектора зависит от тока базы, то это никакое не насыщение и близко. Насыщение - линия 1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vslz сказал:

никакое не насыщение и близко. Насыщение - линия 1.

А я говорю лишь о частичном насыщении. Об этом ниже графика и пишет ученый муж, под руководством которого разработаны едва ли не все отечественные ключевые и мощные высокочастотные биполярные транзисторы. Левее линии 2  коллекторный переход приоткрывается, семейство характеристик Iк(Iб) уже начинает сбиваться в кучу. Да-да, напряжение на электродах К-Э десятки вольт, а переход приоткрывается - большое сопротивление коллекторной области тому виной. Самое важное из вышесказанного то, что на участке 1-2 область коллектора уже начинает заливаться неравновесными носителями, несмотря на  довольно большое Uкэ.

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необычный автогенератор в режиме стабилизации выходного напряжения
  В восьмидесятые годы  я разрабатывал много разных импульсных источников питания,  в том числе и обратных однотактных, для питания газовых лазеров.  Обеспечить хорошую связь между первичной и  высоковольтной вторичной обмотками там практически невозможно  из-за требований изоляции.  Потери  в схеме демпфирования (снабер) из-за индуктивности рассеяния заметно снижают КПД.  Предположил, что использование низкочастотного диода  (с серьёзным накоплением заряда) позволит рекуперировать энергию  конденсатора снабера  в нагрузку. Такие диоды заметно повышают КПД, но проблему не решают,  так как заряд  через обратно смещённый диод всегда будет меньше прямого.  Предположил использовать транзистор для усиления этого заряда. Получилось.  Потом от диода вообще отказался, поскольку,  база коллекторный переход сам является диодом.  Потом оказалось, что верхней транзистор может выключаться, когда  ток через него станет равным нулю,  а может и раньше. При этом нижнему транзистору обеспечивается режим переключения при нуле напряжения.  То есть верхний транзистор,  который открыт реверсивным током через него, играет роль прерывателя прямого тока.
Позже понял что этот эффект может быть использован для  получения автогенерации.  Когда спаял схему и сразу получил автогенерацию,  радости не было предела.  Демонстрировал сотрудникам, которые  видя транзистор,  вход которого тупо подключен к резистору, не всегда догадывались о принципе работы.  Высоковольтный транзистор параллельно переходу база-эмиттер которого включены диод и резистор,  я назвал РВП,  что означает реверсно-включаемый прерыватель,  чем по существу и является этот новый ключ. 
 Пытался классифицировать автогенератор,  но так и не пришёл к  окончательному выводу к какому виду он относится.  Траектория переключения РВП подобна  дуальному тиристору в LC генераторе.  Но у дуального тиристора есть, как положено, внутренняя положительная обратная связь,  а тут нет.  РВП  не является ни усилителем тока, ни усилителем напряжения,  как ключи в разных мультивибраторах.  
На РВП кстати,   можно сделать и multivibrator,  поместив РВП вместо транзисторов в полумостовой преобразователь.  Полумостовой преобразователь на РВП выглядит очень странно (без каких-либо цепей управления),  Но работает.  Проверял  в своё время.  Может быть и тут дойдём до такого преобразователя.
 А сейчас, с лёгкой руки Vslz,  покажу как из необычного автогенератора сделать стабилизатор напряжения.  
На  нагрузке 680 Ом  он обеспечивает около 600 Вольт при входном напряжении Vin = 200...320 Вольт.  

150-320V_680.jpg.10516d0bb8f25b2f847dfaac1e48e763.jpg

А на нагрузке 2,2...1 килоом,  стабилизированное напряжение получается при входном Vin = 150...320 Вольт.  

150-320V_1k.jpg.32b05fe610656150c27bf0d0d04f01db.jpg

150-320V_2_2k.jpg.76fb4873330d17e34aeda07312691d9e.jpg

Что интересно, схема получилось без каких-либо дополнительных источников питания  (за исключением схемы запуска).  
Конечно реально вряд ли  так просто можно обеспечить регулирование.  Необходим бешеный коэффициент усиления транзистора Q3.
 Но схема интересна для обучения.  Ведь это одна из самых простых схем стабилизированного обратной связью  импульсного источника питания.  И тут есть все проблемы,  с которыми встречаются разработчики.  И отрицательное влияние паразитных параметров ЭРЭ,  и паразитное самовозбуждение  при высоком коэффициенте усиления в цепи обратной связи.

Load_End2_Regul.asc

Изменено пользователем Georgy11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Georgy11, многие пользуются предыдущей версией программы (LTspice4), считается, что она более устойчива и реже выкидывает ошибки. Но она не поддерживает кириллицу, поэтому многие пользователи не смогут открыть ваши файлы моделирования. Файл без проблем откроется и ранней версией, если на схеме убрать комментарий "Запуск"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, thickman сказал:

Файл без проблем откроется и ранней версией, если на схеме убрать комментарий "Запуск"

Без кириллицы, для ранних версий.
Коэффициент усиления увеличится, если уменьшить R5.
Наблюдал самовозбуждение и срыв автоколебаний
Тут желательно увеличить демпфирующий конденсатор С1. А то заметил легкий эффект Миллера.
Load_End2_Regul.asc

Изменено пользователем Georgy11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всего

Нельзя ли для запуска использовать схему на динисторе, которая разряжает конденсатор в базу Q1584787714__.jpg.72bd0fdc6f9c7043134287d6fbed275a.jpg

Примерный кусок схемы

Изменено пользователем z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, z_vip сказал:

для запуска использовать схему на динисторе

Конечно хотелось бы сделать более нормальную схему запуска. (В других симуляторах есть простой ключ, которому можно задать временные интервалы.) Если бы у меня был динистор, я бы сделал на нем. Если у Вас он есть, пожалуйста, попробуйте. Только нужно учесть, что толчек в базу тут должен быть достаточно сильный. Я так думаю. И, если брать входное напряжение, как у меня, меняющееся в диапазоне 150...320 В, то играет роль, время задержки, когда поступает этот импульс. (Т.е. нужно подобрать R и С.) Лучше всего пробовать на нагрузке 1к. Если получится,  скиньте, пожалуйста, модель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Georgy11 Доброго всего

У меня нет возможности моделировать - ну слаб я еще в этом

Попрошу маэстро @thickman  добавить в модель схему запуска на динисторе, и да будет он так любезен сделать это

Спасибо

Моя небольшая практика говорит о том, что мощность импульса запуска не зависит от напряжения питания в диапазоне 150...320 В, при указанных параметрах частота

запускающих импульсов в районе 500-800 Гц.

Всем удачи и здравия

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За неимением динистора будем делать на транзисторах ( получается аналог типа кт117) . Если поставить перемычку около R1 , генерация запуска прекратится после запуска ключа .

DT-3.png.907fb6e2dc826a2886c51c035ca7bc03.png

Для желающих "причесать" схему , симуляция прилагается .

ДТ-3.asc

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО, никакой производитель низкочастотных диодов не согласует их использование при таком обратном токе. Подобное "проходили" ещё  в прошлом веке, при попытке использования диодов с накоплением заряда для уменьшения потерь на выключение транзисторов. А для самопалов, ясен пень, ограничений нет, поскольку p-n переход штука очень живучая. 

pic_8.png

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.09.2022 в 19:31, gyrator сказал:

ИМХО, никакой производитель низкочастотных диодов не согласует их использование при таком обратном токе.

И греются изрядно. Но во-первых, реверсный ток не всегда нужен очень большой по времени, могут пракатить и "фасты". И во-вторых,  для увеличения эффективности вместо медленного диода  можно попробовать втулить синхронный выпрямитель с небольшой задержкой выключения. Получим небольшую дозированную  порцию реверсивного тока с минимальными потерями. А вообще  идея РПВ очень интересна.  Georgy11, спасибо и дальнейших успехов.

---------------------------------------------------

Кламп с самоуправлением. Пмсм, та же идея заложена, но дата публикации - 1995г.  Интересна роль индуктивности L1 - больше тока вкачалось, дольше  вспомогательный ключ держится открытым.  Очевидно, что приоритет у Georgy11 - как я понял,  самоходные РПВ-клампы к этому времени уже вовсю применялись в источниках  питания газовых лазеров.

кламп Горянского.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли сразу, чтобы не "болтаться" в 20 веке перевести этот дуальный ключ на полевой транзистор вместо биполяра? Как то в ногу не современем идут эксперименты, не находите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, thickman сказал:

могут пракатить и "фасты".

В мульке не прокатывает. Также как и в демпферах с диодами.

Опять же, существует жёсткое ограничение на индуктивность дросселя, при которой генератор генерит.

И самое главное, как мне кажется, силовые биполярные ключики это уже история. Применяются от безысходности и отсутствия ключей на полевиках всех мастей или айжабятах.

Другими словами, это ключик очень частного применения. Ну, типа тиристорного ключика в ветке про сварочный аппарат из деталей старых телевизоров, которая благополучно заглохла.

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, gyrator сказал:

силовые биполярные ключики это уже история.

Конечно,  не стоит пихать старичка во все места, у него есть очень серьезные недостатки, но кое-где он может оказаться к месту.

1 час назад, clever сказал:

Как то в ногу не современем идут эксперименты, не находите?

мой "ключ двадцатого века" состоит из дешевого биполяра 13009 и ещё более дешевого  низковольтного мосфета, он не морщась коммутирует ток до 6-8 ампер при напряжении до 800 вольт. При  этом имеет сопротивление в открытом состоянии 0.06 Ом и практически не имеет динамических потерь. Поищите с такими параметрами "ключ 21 века" среди 900-1200 вольтовых и поинтересуйтесь сколько он стоит. Кроме того, схемотехника на биполярах может быть проще, Georgy11 здесь это убедительно продемонстрировал.

 

 

Опробовал РВП- кламп на фанерке.  Слева - типовой кламп с медленным диодом. Напряжение на стоке и на затворе.  Обратноход в критическом (граничном) режиме, картинка этапа включения типовая - по впадине напряжения на стоке. Справа кламп от Georgy11. Что первое бросается в глаза и радует - включение в абсолютном нуле напряжения. Энергия для спуска стокового напряжения до нулевого значения черпается из клампового конденсатора, если я правильно понимаю работу схемы. Вспомогательный транзистор греется довольно сильно, что огорчает. Значит чего-то не понимаю, видимо нужна оптимизация схемы.

кламп.gif

Изменено пользователем thickman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@thickman Доброго всего

Приведите пожалуйста схему клампа от Georgy11 в вашем исполнении, если есть отличие от исходной; это облегчит понимание

Всем удачи и здравия

Прежде чем искать вход, найдите выход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

z_vip, биполярный ключ 13005, между базой и эмиттером параллельная LD цепь. Схема клампа встроенного в обратноход двумя сообщениями выше, тот же РВП - в первом сообщении темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.09.2022 в 15:52, Georgy11 сказал:

Ко мне вопросов не было.

Задаю вам прямые вопросы:

1. Скажите пожалуйста, с какой целью вы выкладываете нафталиновую информацию из прошлого века?:unknw:

2. Где, извиняюсь, результаты ваших собственных разработок в области силовой электроники, буде вы причисляете себя к профессиональным электронщикам, актуальные на сегодняшний день?:acute:

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
    • Таки делаю правильно, из за 50 гигов диск не попру никуда.
    • Доступ к файлам проекта, серверной части и график дизайнеру есть?
    • Эта платка напрямую к УСБ подключается, я через Arduino IDE заливал тот код, как в статье. Может правда панели плохие. Ножки не смог к плате припаять, припой вообще не ложился, поэтому проводочки только. Спасибо, а второй конденсатор обычный на 100 нанофарад? диод который уже у меня есть, его можно оставить? А код через арудино также заливать?
    • Проблема со щелчками в SMSL SU-1 - ошибка проектирования. Поставили туда модный разъём USB-C, но все кабели для них тонкие и дешёвые, практически без экранирования, и они прекрасно ловят наводки от сети в виде тихих раздражающих щелчков. Особенно если кабель лежит на силовых проводах от другой техники. Старые же USB-C кабели от принтеров и сканеров имеют хорошее плетёное экранирование и наводкам не подвержены. Поэтому меняйте свои ужасные SMSL SU-1 на прекрасный TOPPING DX-1, там ещё и усилитель для наушников есть.
    • "Умные" по форумам не шляются . Оформление в корпусе надо знать для начала .  А так , если не хватает естественной конвекции добавляют дополнительную . Тепловые трубки , антифриз и т.п. . Но это будет ставится в предполагаемый конструктив .   
×
×
  • Создать...