Jump to content

Помогите отремонтировать БП монитора Samsung SyncMaster E2020N


Awower
 Share

Recommended Posts

Всем привет :)

Обменял я балалайку на неттоп, и все есть для него, клавиатура там, мышь и тд. Но монитора нет. Руки чешутся быстрее бы его запустить, и полазать (лет так 6 без ноутбука или ПК сижу). Начал на Авито искать, так как я студент и не богат искал самые дешёвые лишь бы картинка была. Был согласен и на ЭЛТ мониторы, и на квадратные мониторы. Но тут я увидел объявление свежее продают монитор Samsung SyncMaster E2020N. Он мне сразу понравился, Судьба, и дёшево стоил 300р, со всеми проводами. Проблема лишь в том что он сломан. Мой внутренний еврей сразу отправился покупать его. Пришел домой, осмотрел, разобрал аккуратно. И так к делу:

Провёл диагностику, дело в БП. Нет выходных напряжений, от слова совсем. На ШИМ FSGM300N приходит 6в, с её контактов трёх выходит напряжение более 360в, ещё с одного выходит чуть поменьше около 260. ШИМ жив. Трансформатор инвертора тоже жив. С основного импульсного трансформатора напряжений нет выходных. Заменил на всякий случай все конденсаторы все таки монитору много лет. Заменил KIA431 на такую же, возможно стоит попробовать заменить на TL431, но там зеркальная распиновка и я пока оставил так. Входная банка предохранитель была в обрыве, заменил на другую. Предохранитель инвертора цел. Оптопару заменил, нет никакого результата. На её входных контактах должно быть напряжение 1в но его нет. Заменил пробитый smd резистор R841. На оптопаре замыкание между эмиттером-коллектором, не понимаю от чего оно, шел по цепи. А и да, баластные конденсаторы потеряли свои свойства (мерил ёмкость мультиком), так что их тоже заменил. 

Насилую плату уже 2 дня, так что плата уже в не очень приглядном виде. Канифоль пытаюсь снимать бензином калошей и щеткой, остаются разводы, надо щётку поменять или почистить. 

Пожалуйста, подскажите что и как. Куда копать. Первый раз так захожу в тупик с БП. Самое интересное и что мешает, это нет кз на выходных пинах, не знаешь куда идти дальше. Мне уже хочется просто починить его, ради принципа. 

(У меня нет осциллографа)

IMG_20220927_181626.jpg

IMG_20220927_181651.jpg

IMG_20220927_181537.jpg

IMG_20220927_181540.jpg

IMG_20220927_181550.jpg

IMG_20220927_181552.jpg

IMG_20220927_181622.jpg

IMG_20220927_181617.jpg

Link to comment
Share on other sites

Без ослика, почти не возможно починить. 

Скажите своему Еврею. Пусть несет в мастерскую.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

Link to comment
Share on other sites

Заметил что на заземлении(корпус) фаза. Проверил индикаторной отвёрткой. Это ведь не нормально?

Edited by Awower
Link to comment
Share on other sites

Акция: снижена цена на 48 В источники питания MEAN WELL в Компэл

Компэл снизил цены на популярные серии ИП MEAN WELL с выходным напряжением 48 В. В акции участвуют источники питания с креплением на DIN-рейку и шасси в диапазоне мощности от 150 до 500 Вт.

Все источники питания обладают трехлетней гарантией, имеют каскад коррекции мощности (ККМ; PFC) и предназначены для систем промавтоматизации и производственно-технологического оборудования, а также для охранных систем, систем оповещения и других приложений, с питающим напряжением 48 В. Подробнее>>

1526530.pdf

47 минут назад, Awower сказал:

. На ШИМ FSGM300N приходит 6в

А по ДШ вроде 12-14в должно быть.)

6 в это мало, у него Vcc max = 26v

47 минут назад, Awower сказал:

На её входных контактах должно быть напряжение 1в но его нет.

Это откуда сведения? У Вас и схема есть? Так давайте сюда...

Edited by -Baton-

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

1 час назад, Awower сказал:

На оптопаре замыкание между эмиттером-коллектором

Ну и как он будет с этим жить? Ищите коротыш. Это либо контроллер помер, либо соплю где то посадили, либо керамика пробита.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации. Подробнее>>

Не могу найти схему, все перерыл. Почему-то в базах нет: BN44-00327C, IP-2915IA 

 

i.webp.8a8cbffeada1d290502c532a37fce09f.webpнашел лишь фотку этого БП как это должно выглядеть. 

 

Link to comment
Share on other sites

@Person, спасибо за схему!

F мне. Включил в сеть, мультиком искал проблему. И тут вспышка и короче коротыш, ладно хоть в очках-лупах был. Хотел отследить куда ток идёт по дорожкам. Термистор сгорел на работе, варистор вроде цел. SMD 1 взорвался, другие скорее всего тоже вышли из строя. Пойду дальше разбираться, менять радиодетали и все отмывать.  

 

IMG_20220928_020325.jpg

IMG_20220928_020342.jpg

IMG_20220928_020340.jpg

IMG_20220928_020320.jpg

Термистор хоть и взорвался, но был жив. Сопротивление как и заявлено 5ом. На высоковольтный конденсатор не поступает больше 6в, надо диодный мост теперь проверять. 

Edited by Awower
Link to comment
Share on other sites

Лампа, забыл про неё. Я всё это знаю, но каждый раз думаю что всё будет нормально:unknw:

Почистил всё, одна дорожка выгорела. Восстановил дорожку проволкой. Диодный мост заменил пробитый. Резисторы померил, удивительно но они целые все. Предохранитель мёртв, поменял временно на стеклянный 2А, но сейчас лампочку поставлю. Термистор заменил на такой же, только не 053 а на 056, то есть только диаметром отличаются. 

Включил в сеть, я вернулся к начальной точки. Нет выходных напряжений. Будем искать коротыша. Диод Шоттки zd831 на плате звонится в обе стороны без сопротивления, а если выпаять он цел. То есть коротыш где то вокруг него, как раз рядом с ШИМ. Можно ШИМ поменять на RM6222D? Они так то по даташитам похожи, но все равно уточняю чтобы туда сюда не выпаивать. 

Link to comment
Share on other sites

RM6222D может и не встанет как родная FGSM300N, но заменить и приколхозить думаю можно. Так или иначе ничего не теряю, если сожгу то не жалко, главное не сжечь сам БП :crazy:

Помогите помозговать, как это реализовать. "N.C". - это "Sense"?

Screenshot_2022-09-28-06-06-53-802_com.opera.browser.png

Screenshot_2022-09-28-06-07-17-722_com.miui.gallery.png

Edited by Awower
Link to comment
Share on other sites

Технология изготовления такая, что проще её оставить, чем перенастраивать линию и сэкономить металл.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Какие напряжения должны быть на вторичке?

Может, Вам проще будет взять/купить две платы БП на 12 и 5 В. Разместить их снаружи монитора.

Link to comment
Share on other sites

И переделать подсветку на светодиоды. Только светодиодные линейки всё же взять специальные для мониторов. На Али их хватает. Например вот.

https://aliexpress.ru/item/1719548842.html?spm=a2g2w.productlist.list.7.59c2535bYTODPK&sku_id=12000019979591762

Link to comment
Share on other sites

Sense это вывод датчика тока(низкоомный резистор). 

В даташите нужно смотреть не только распиновку и схему подключения, но и электрические параметры.

Link to comment
Share on other sites

Глянул всё, проверил. Заказал шимку FSDM311, завтра придёт. Ждём :buba:

У FGSM300N между собой контактные некоторые звонятся в кз, например 1 и 3 пин.

Link to comment
Share on other sites

Пока есть время я бы проверил выходные цепи на к.з. И заодно почитал методику ремонта импульсных блоков - http://electrik.info/main/praktika/1143-remont-impulsnyh-blokov-pitaniya.html

Еще обязательно проверить  цепи оптопары.

Link to comment
Share on other sites

Блин, я вот сейчас опять искал проблему почему 6в на микросхему идёт, где просадка. И ощущение что дело не в шимке, но КЗ именно где-то рядом с ней. У меня подозрения на диоды шотки, но они не пробитые и не в КЗ если их выпаять. На резистор smd R841 поступает напряжение более 320в, дальше идёт диод и после него напряжение как раз 6 вольт которое идёт на микросхему. Ну это как я понял. Тем не менее КЗ все равно присутствует возже диодов Шоттки zd831, zd832. И между ножками ШИМки 1 и 3. 

@Александр В, на выходных кз нет, а по поводу цепей оптопары описывал выше. Между эмиттером и коллектором кз. Сейчас попробую выпаять и убедиться ещё раз, нет ли кз на самой оптопаре. Обязательно сегодня ознакомлюсь с тем, что вы приложили. Спасибо. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...