Jump to content

LCFmetr на атмеге 8


Andre_san
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте! Собрал схему  LCFmetr на атмеге 8, прошил МК с помощью аврдуде, и устройсво начало работать не коректно. Перепрошил с помощью синапрог и запорол атмегу. Фюзы выставлял так как указано на скрин шоте предоставленом автором устройства. Схему и прошивку брал Тут .  В протеусе все работает, поэтому выкладываю скрин настроек МК. Помогите правельно выставить фьюзы чтобы снова не запороть МК.

FUSE_8MHz_Ext.png

fuses.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Andre_san сказал:

устройсво начало работать не коректно

У вас на скринах включено тактирование от внешней RC цепочки, а должно быть от кварца 8 МГц.

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

Вот именно так я и записал в первый раз с помощью аврдуде,  как показано у вас на первом скриншоте.  Как я уже писал работало не корректно. Может все таки там прямые фьюзы? А если так установить фьюзы  на казаме?

Как на моем скрине.  И еще обязательно ли во вкладке fuses and luck bits settings  после установки фьюзов нажимать кнопку write all ?fuses.jpg.6696c7db696f5b57619504871f75d0dd.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

13 минут назад, Andre_san сказал:

обязательно ли во вкладке fuses and luck bits settings  после установки фьюзов нажимать кнопку write all

Этой кнопкой фьюзы записываются в контроллер. Khazama мне ну очень не нравится, Дудка намного лучше.

 

17 минут назад, Andre_san сказал:

работало не корректно

Подробней можно, может косяк в монтаже? 

 

20 минут назад, Andre_san сказал:

Может все таки там прямые фьюзы?

Нет.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

21 минуту назад, andrusha152 сказал:

Подробней можно, может косяк в монтаже? 

 

 

Косяков в монтаже нет, все проверялось не раз. Устройство при подаче питания завелось, но работало очень медленно. Измеритель емкости, при подключении измеряемого кондера  на 10 нанофарвд   показало 600 с чем то пикофарад, и при попытке откалибровать  изменения происходят слишком медленно и не значительно. Частотомер показывает тоже не правильно, подаёшь с генератора 1гц показывает 8гц. Измеритель индуктивности не проверял, думаю там не лучше. В протеусе если выставить вот такие настройки как на скрине то поведение виртуальной схемы аналогично тому что было на реальном устройстве.fuses.jpg.c39ff161e4e8f9e717b687922dfa4ee8.jpg

Link to comment
Share on other sites

Так нужно не только выставить нужные галочки, но потом еще и нажать кнопочку 'Программирование". Только после этого нужные фьюзы запишутся в контроллер.

Link to comment
Share on other sites

То есть, вы хотите сказать что выставленные фьюзы в аврдуде  не  записались? Вы наверное имели ввиду вот эту кнопку?fuses.jpg.922f99539dc6e4065cc6531a925a4f03.jpg

А что на счет lock byte здесь все нормально, будет атмега потом перезаписываться? 

И по поводу казамы, чем она вам не угодила?

Link to comment
Share on other sites

Да, эта кнопочка. Если вы её не нажимали, то фьюзы не запрограммированы. 

12 минут назад, Andre_san сказал:

по поводу казамы, чем она вам не угодила?

По началу залочил несколько контроллеров, пришлось доктора собирать. Не понравилось, что не видно какой фьюз программируется, нужно навести мышку, и только потом появляется название. И потом все эти Save, Load, Read all, Write all здорово меня путали. И так же нет возможности выбрать прямые фьюзы или инверсные. Сейчас то по барабану, а по началу напрягало сильно. И не знаю обновляется ли программа, когда последний раз пробовал запрограммировать M328p, то ничего не получилось. В списке контроллер есть, а фьюзы выставить не получилось. Дудка меня всем устраивает, привык я к ней. :)

 

Link to comment
Share on other sites

У меня не сложилось ни с Khazama, ни AVRDUDEPROG. Начинал с CodeVisionAVR и так привык, что после нескольких залоченных

AVRDUDEPROG контроллеров, пришлось делать программатор "STK500v2 by Petka" на CP2102. Теперь горя не знаю, там установка Fuse bit более удобная и прошивка тоже.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос, при програмировании  нужно ли подключать внешеий кварц? Буду прошивать через програматор usb asp isp. Читал что новая атмега нетребует внешний кварц.

40 минут назад, vrytsev сказал:

Странно все это.

  Скрыть контент

image.png.6694c1ceaf96e033edbb431bde66a01b.png

 

Да, после прошивки подал питание и на экране появились квадратики. За тем попытался снова прошить аврдуде но програматор атмегу не увидел. Казама тоже не увидела синапрог тоже. Из за чего так получилось не понятно.

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, Andre_san сказал:

Вопрос, при програмировании  нужно ли подключать внешеий кварц?

Если зашиты фузы под внешний кварц.

50 минут назад, Andre_san сказал:

Читал что новая атмега нетребует внешний кварц.

Новые, которые новые, не требуют. Новые которые "новые" суть б/у из китая, как повезет.

51 минуту назад, Andre_san сказал:

Из за чего так получилось не понятно.

Либо фузы, либо чип левак.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Если в схеме кварц стоит то сразу его впаиваем,так как после прошивки фузе под кварц атмега не будет работать совсем,даже читаться и прошиваться USBASP-ом

Делов припаять кварц на 2 минуты,а обсасываете тему почти сутки

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, bulat943 сказал:

Если в схеме кварц стоит то сразу его впаиваем,так как после прошивки фузе под кварц атмега не будет работать совсем,даже читаться и прошиваться USBASP-ом

Делов припаять кварц на 2 минуты,а обсасываете тему почти сутки

Я вообще то новичок в теме МК и не хотелось бы запорот ещё одну атмегу по этому задаю вопросы.

Link to comment
Share on other sites

Вы когда в машине едете наверно и бензин не заливаете-вдруг машина сломается ? (ШУТКА) 

КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗ-ЗА КВАРЦА ВЫ ЗАПОРИТЕ АТМЕГУ???Наоборот-я повторю-ЕСЛИ В СХЕМЕ СТОИТ КВАРЦ ВПАИВАЕТЕ КВАРЦ,ЕСЛИ СТОЯТ КОНДЕНСАТОРЫ-ВПАИВАЕТЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Если вы прошили НЕХ и прошла верификация успешно-не надо больше прошивать НЕХ по новой

Если выставили фузе,прошили успешно-не надо больше прошивать фузе

СОВЕТ-ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЖАТЬ КНОПКУ ПРОШИТЬ ФУЗЕ НАЖМИТЕ КНОПКУ "Print screen" на клавиатуре,потом прошивайте фузе

 

ПРИПАЯЙТЕ КВАРЦ!!! 

Link to comment
Share on other sites

прошил фьюзы, прошыл хекс файл, и нечего хорошего. Измеритель ёмкости показывает что попало, значения скачут, даёшь ему несколько нанофарад показывает пикофарады, даёшь  10 микрофарад вообще перезагружается. короче печалька. пилогаю прошитые фьюзы.fuses.jpg.b2d5cf5314fff49185edc183b5608ec1.jpg 

Link to comment
Share on other sites

Подключите микроконтроллер с кварцем к программатору и нажмите кнопочку "Чтение". Сравните соответствуют ли прошитые фьюзы.

Link to comment
Share on other sites

стал  осциллографом на крепёжную стойку и на одну из шин питания,   есть какая то странная наводка. частотомер показывает 50гц20221001_175050.thumb.jpg.3802bbf92367d5928aea33cc8463a899.jpg20221001_175107.thumb.jpg.e575aab49470ed3bafbb5e5c81c56f95.jpg

питание на схему не подаётся

Link to comment
Share on other sites

Такие устройства нужно собирать на печатной плате, там где взял схему и прошивку тоже есть форум почитай.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Уходите от USB, используйте внешний БП 12 В и не понадобятся никакие сдвоенные полевики. 
    • Насколько знаю, там по PD протоколу ещё значение макс тока передаётся. Т.к. зарядки совершенно разные могут быть. И, выходит, нельзя брать и всё питать, как только есть 12 В. 
    • Входной конденсатор электролит 100мкф на 25 вольт?) А зачем? Может лучше плёночник взять не на 400 или 600 вольт а на 63? Он вообще то заметно меньше.
    • Это драйвер дисплея на 4 сегмента. И походу в нем здох (один или больше) CMOS ключ, отсюда КЗ и нагрев стаба 7806. Проверяется отключением питания 6вольт с 7806. Аппарат должен работать просто без индикации режимов.
    • Может хватит гадить, создай свой пост и там выясняй кто и где шастает по бабам. Все нормально я спрашивал для особо одаренных сделал фото, ну чтоб не ошибся где смотреть. 
    • Здравствуйте, tester2001! Огромное спасибо Вам за помощь! Сейчас перевариваю информацию, которую Вы мне прислали. Я так понимаю, что в данном случае, да и в любом случае, необходимо знать «Историю болезни» нашего «больного». Это может пролить свет на то, почему сейчас он так себя ведет. Сосед принес ИБП LED, Lumine 68474 RoHS 250W, 12V, 20,8А, не подающий признаков жизни. При вскрытии визуально и при проверке радиокомпонентов установлено: Вышедшие из строя радиокомпоненты: 1.Предохранитель F1 - Т6,3А 250V – заменил. 2.Мост выпрямительный DB1 - GBU808 – в сборке пробиты два диода – заменил. 3.Силовой ключ MOS1 – OSG70R500F A23P01N MOSFET TO-220F – такой MOSFET не нашел. Вся информация, которую нашел, по этому транзистору в приложении: https://alltransistors.com/ru/mosfet/transistor.php?transistor=46815 Его якобы аналог Наименование прибора: IPD70R600CE Маркировка: 70S600CE Тип транзистора: MOSFET Полярность: N Максимальная рассеиваемая мощность (Pd): 86 W Предельно допустимое напряжение сток-исток |Uds|: 700 V Предельно допустимое напряжение затвор-исток |Ugs|: 20 V Пороговое напряжение включения |Ugs(th)|: 3.5 V Максимально допустимый постоянный ток стока |Id|: 10.5 A Максимальная температура канала (Tj): 150 °C Общий заряд затвора (Qg): 22 nC Время нарастания (tr): 8 ns Выходная емкость (Cd): 32 pf Сопротивление сток-исток открытого транзистора (Rds): 0.6 Ohm   Такого транзистора тоже нет в продаже. На свой страх и риск подобрал по параметрам примерно похожий, приобрел и установил 12N65 – N-Channel MOSFET - TO-220FP 4.Резистор RS1 - 0.24 Ом, 5% навесной (полоски - красный, желтый, серебро, бронза-золото) – заменил. 5.Диод D5 – SF28 JX – заменил. 6.Диод D8 – T4 (1N4148) из диода превратился в резистор сопротивлением 156Ω - заменил. 7.Резистор R17 - 68Ω - заменил. 8. Трансформатор силовой импульсный T1 - SLC-400-12A 2020-33-001 – отгорел вывод №4, идущий на анод диода D5 – восстановил соединение (отгоревший вывод обмотки, питающей микросхему, нарастил и соединил с ножкой трансформатора). Какой еще беды наделал с обмотками трансформатора сильный импульс тока, неизвестно. Наличие закороченных витков проверить пока не могу. Единственное, что смог сделать, это народным тестером произвел измерения обмоток трансформатора: (I) Обмотка 1-3: 0,4Ω, 0,01mH; обмотка 4-5: 0,19Ω, обмотка 5-6: 0,16Ω, обмотка 4-5-6: 0,29Ω. (II) Обмотки 7-10 и 9-12 соединены параллельно на плате и общее сопротивление их составило приблизительно 0,16Ω. 9.ШИМ-контроллер IS1 – NCP1252A AK3LW 8pin SMD – накоротко звонятся выводы 5 и 7. Купил на рынке две микросхемы, «при проверке в боевых условиях» обе оказались пустышками. В магазинах такой микросхемы нет, и в ближайшее время не предвидится. Вот пытаюсь заменить ее с Вашей помощью и с помощью других форумчан на UC3843A. Разберусь в Вашем послании, отпишусь. Всего Вам доброго!
×
×
  • Create New...