Перейти к содержанию

LCFmetr на атмеге 8


Andre_san

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Собрал схему  LCFmetr на атмеге 8, прошил МК с помощью аврдуде, и устройсво начало работать не коректно. Перепрошил с помощью синапрог и запорол атмегу. Фюзы выставлял так как указано на скрин шоте предоставленом автором устройства. Схему и прошивку брал Тут .  В протеусе все работает, поэтому выкладываю скрин настроек МК. Помогите правельно выставить фьюзы чтобы снова не запороть МК.

FUSE_8MHz_Ext.png

fuses.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Andre_san сказал:

устройсво начало работать не коректно

У вас на скринах включено тактирование от внешней RC цепочки, а должно быть от кварца 8 МГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот именно так я и записал в первый раз с помощью аврдуде,  как показано у вас на первом скриншоте.  Как я уже писал работало не корректно. Может все таки там прямые фьюзы? А если так установить фьюзы  на казаме?

Как на моем скрине.  И еще обязательно ли во вкладке fuses and luck bits settings  после установки фьюзов нажимать кнопку write all ?fuses.jpg.6696c7db696f5b57619504871f75d0dd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Andre_san сказал:

обязательно ли во вкладке fuses and luck bits settings  после установки фьюзов нажимать кнопку write all

Этой кнопкой фьюзы записываются в контроллер. Khazama мне ну очень не нравится, Дудка намного лучше.

 

17 минут назад, Andre_san сказал:

работало не корректно

Подробней можно, может косяк в монтаже? 

 

20 минут назад, Andre_san сказал:

Может все таки там прямые фьюзы?

Нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, andrusha152 сказал:

Подробней можно, может косяк в монтаже? 

 

 

Косяков в монтаже нет, все проверялось не раз. Устройство при подаче питания завелось, но работало очень медленно. Измеритель емкости, при подключении измеряемого кондера  на 10 нанофарвд   показало 600 с чем то пикофарад, и при попытке откалибровать  изменения происходят слишком медленно и не значительно. Частотомер показывает тоже не правильно, подаёшь с генератора 1гц показывает 8гц. Измеритель индуктивности не проверял, думаю там не лучше. В протеусе если выставить вот такие настройки как на скрине то поведение виртуальной схемы аналогично тому что было на реальном устройстве.fuses.jpg.c39ff161e4e8f9e717b687922dfa4ee8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так нужно не только выставить нужные галочки, но потом еще и нажать кнопочку 'Программирование". Только после этого нужные фьюзы запишутся в контроллер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, вы хотите сказать что выставленные фьюзы в аврдуде  не  записались? Вы наверное имели ввиду вот эту кнопку?fuses.jpg.922f99539dc6e4065cc6531a925a4f03.jpg

А что на счет lock byte здесь все нормально, будет атмега потом перезаписываться? 

И по поводу казамы, чем она вам не угодила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, эта кнопочка. Если вы её не нажимали, то фьюзы не запрограммированы. 

12 минут назад, Andre_san сказал:

по поводу казамы, чем она вам не угодила?

По началу залочил несколько контроллеров, пришлось доктора собирать. Не понравилось, что не видно какой фьюз программируется, нужно навести мышку, и только потом появляется название. И потом все эти Save, Load, Read all, Write all здорово меня путали. И так же нет возможности выбрать прямые фьюзы или инверсные. Сейчас то по барабану, а по началу напрягало сильно. И не знаю обновляется ли программа, когда последний раз пробовал запрограммировать M328p, то ничего не получилось. В списке контроллер есть, а фьюзы выставить не получилось. Дудка меня всем устраивает, привык я к ней. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня не сложилось ни с Khazama, ни AVRDUDEPROG. Начинал с CodeVisionAVR и так привык, что после нескольких залоченных

AVRDUDEPROG контроллеров, пришлось делать программатор "STK500v2 by Petka" на CP2102. Теперь горя не знаю, там установка Fuse bit более удобная и прошивка тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос, при програмировании  нужно ли подключать внешеий кварц? Буду прошивать через програматор usb asp isp. Читал что новая атмега нетребует внешний кварц.

40 минут назад, vrytsev сказал:

Странно все это.

  Скрыть контент

image.png.6694c1ceaf96e033edbb431bde66a01b.png

 

Да, после прошивки подал питание и на экране появились квадратики. За тем попытался снова прошить аврдуде но програматор атмегу не увидел. Казама тоже не увидела синапрог тоже. Из за чего так получилось не понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Andre_san сказал:

Вопрос, при програмировании  нужно ли подключать внешеий кварц?

Если зашиты фузы под внешний кварц.

50 минут назад, Andre_san сказал:

Читал что новая атмега нетребует внешний кварц.

Новые, которые новые, не требуют. Новые которые "новые" суть б/у из китая, как повезет.

51 минуту назад, Andre_san сказал:

Из за чего так получилось не понятно.

Либо фузы, либо чип левак.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в схеме кварц стоит то сразу его впаиваем,так как после прошивки фузе под кварц атмега не будет работать совсем,даже читаться и прошиваться USBASP-ом

Делов припаять кварц на 2 минуты,а обсасываете тему почти сутки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, bulat943 сказал:

Если в схеме кварц стоит то сразу его впаиваем,так как после прошивки фузе под кварц атмега не будет работать совсем,даже читаться и прошиваться USBASP-ом

Делов припаять кварц на 2 минуты,а обсасываете тему почти сутки

Я вообще то новичок в теме МК и не хотелось бы запорот ещё одну атмегу по этому задаю вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы когда в машине едете наверно и бензин не заливаете-вдруг машина сломается ? (ШУТКА) 

КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗ-ЗА КВАРЦА ВЫ ЗАПОРИТЕ АТМЕГУ???Наоборот-я повторю-ЕСЛИ В СХЕМЕ СТОИТ КВАРЦ ВПАИВАЕТЕ КВАРЦ,ЕСЛИ СТОЯТ КОНДЕНСАТОРЫ-ВПАИВАЕТЕ КОНДЕНСАТОРЫ

Если вы прошили НЕХ и прошла верификация успешно-не надо больше прошивать НЕХ по новой

Если выставили фузе,прошили успешно-не надо больше прошивать фузе

СОВЕТ-ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЖАТЬ КНОПКУ ПРОШИТЬ ФУЗЕ НАЖМИТЕ КНОПКУ "Print screen" на клавиатуре,потом прошивайте фузе

 

ПРИПАЯЙТЕ КВАРЦ!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прошил фьюзы, прошыл хекс файл, и нечего хорошего. Измеритель ёмкости показывает что попало, значения скачут, даёшь ему несколько нанофарад показывает пикофарады, даёшь  10 микрофарад вообще перезагружается. короче печалька. пилогаю прошитые фьюзы.fuses.jpg.b2d5cf5314fff49185edc183b5608ec1.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стал  осциллографом на крепёжную стойку и на одну из шин питания,   есть какая то странная наводка. частотомер показывает 50гц20221001_175050.thumb.jpg.3802bbf92367d5928aea33cc8463a899.jpg20221001_175107.thumb.jpg.e575aab49470ed3bafbb5e5c81c56f95.jpg

питание на схему не подаётся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...