Jump to content

ВАХ транзистора


Recommended Posts

Всем доброго вечера! Столкнулся с казалось бы странным явлением в таком простом деле как снятие ВАХ транзистора , а именно - некоторые транзисторы в частности n-p-n слаботочного формата типа кт 315 или зарубежного C3193  ну пита данного аналога кт 315 ведут себя странно. До достижении на базе 0,6 В как положено ток растет , а после идет снижение тока и так продолжается вплоть до 0,7В а после снова идет набор тока. C другими транзисторами на которых снимал ВАХ такого не наблюдалось...

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

В принципе помогло - спасибо, в частности положение между э-к. Но вот какое дело как все таки точно измерять данные ВАХ если токи при измерении растут не контролируема (видимо дело в очень плохой температурной стабилизации у маленьких транзисторов из за маленькой площади поверхности ) Как в таком случае выходят из положения

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

47 минут назад, Димитрус сказал:

Как в таком случае выходят из положения

читают соответствующий ГОСТ например 18604.7-74 или 18604.18-78 и собирают стенд соответствующий требованиям и  схемам ГОСТа .

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Конечно познавательно, но условия домашнего рабочего места далеки от такой "навороченности" ГОСТ- овской. Что ж выход в приблизительных измеренных данных? Тем более, что иного способа узнать ВАХ любого нужного транзистора - нет...

Link to comment
Share on other sites

Зачем вдруг понадобились ВАХи? И что значит "точно измерять", если  разброс в группе - в два раза?

Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, Димитрус сказал:

Тем более, что иного способа узнать ВАХ любого нужного транзистора - нет...

почему нет, есть!  к примеру справочник Стеля... в смысле спецификация на кт315, есть симуляторы и модели транзисторов, еще есть метод научного тыка.
было бы желание.

Tranzistor-KT315-po-ZHK3.365.200TU.pdf

Link to comment
Share on other sites

Что это? Видимо зависимость h21 -  только от чего ? Но тем не менее по существу темы, в моем Мультисим наших "родных" стареньких транзисторов нет. Боле того там не всегда сыщется нужный забугорный который на руках...

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Димитрус сказал:

ВАХи мне нужны для расчета усилительных каскадов, а точность нужна как раз для индивидуального подбора транзистора...

Транзисторные усилительные каскады не рассчитываются по ВАХ.

Индивидуальный подбор можно допустить только для пары в дифкаскаде. Подбирать по Uбэ и коэффициенту передачи тока, при этом транзистор не нагревается и проблемы с измерениями нет.

Link to comment
Share on other sites

Конечно никто этим не заморачивается, есть простые расчетные формулы для расчета "обвязки" сопротивлений без конкретных значений h11 и соответствующих Rвх. Но для схемы из нескольких каскадов я с удовольствием сделаю все по "фен-шую"

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...