Jump to content

Нужна помощь по эм.стабилизатору Solby SVC-2000


Recommended Posts

Нужна помощь знающих\понимающих.

Пред.история :

1. "Хапнул" я сей стаб в обморочном состоянии(не включался).

Изначально нашёл на него схему(схема внизу под спойлером)-глянул\деталек там тьфу и... , решил если даже сдохла вся активная часть управления - "ремонт"\замена всего выйдет плёвая.

Т.к. была договорённость о вскрытии и осмотре его на месте-сняв крышку увидел практически отсутствие износа(только было окисление) на рабочей части тр-ра,и проверив работу  мотор-редуктора,даже от 5вольт отрабатывал он чётко и плавно в обе стороны - забрал его.

2. Дома попотрошив плату - предварительный диагноз: сдохли почти все транзисторы(кроме Q8 и какого то из Q5 или  Q6 )+ резистор R1 в цепи питания реле.

Т.К. родных транзисторов не было - нашёл у себя в закромах 814\815 с распая. Проверив их приборчиком - по усилению разброд и шатание в их рядах,подобрав как мог(даже условно их не назвать "пары") впаял .

Заменил сразу так же(возможно не от большого ума,но на всякий случай) и стабилизаторы 12 и 15в - стаб ожил,но... "рано радовался гад":(

-----------

Подключив его через латр: повышение входного отрабатывает чётко - даже при 1 вольте уже слышно как напрягается моторчик\при 1.5-2 идёт уже перемещение токосъёмника и держит заданное напряжение.

А вот вниз по входному проблема- отрабатывает уже только при понижении входного прим. на 10-12вольт и делает это резко и сразу.

К тому же выходное заниженно от заданного на 5-13 вольт(при более низком больше просадка),что не устраивает категорически. "Подумал" что проблема всё таки в "разнокалиберных" транзисторах.

Ну ладно - микры живы,заказал на али только тр-ры 8550-8050(пришли объединённой посылкой оч.быстро) - заменил отобрав пары прям тютелка в тютельку,и.... всё тоже самое :huh:

----------------------------------------

Вопрос.

1. Как добиться точной отработки при понижения входного ?( а то он даже не попадает в заявленные производителем 3%)

частая отработка мотор-редуктора(и как следствие недолгая его жизнь) при небольших колебаниях сети не напрягает - важнее более точное напряжение на выходе.

напряжение дома обычно 225-230 ,но бывает и шалит-видел от 207 до 238 -понимаю что в допуске,но... мне нужно стабильнее поэтому и взял стаб(а тут такая засада)

2.Любопытства ради -для какой такой модификации идут отводы на незадействованные пины 2и3 разъёма CN3b(на плате) с  R25 и R24 ? (на 6ти пиновом шлейфе от платы к морде\на светики эти проводки просто кусочком вырезаны)

-------------

Схема\плата

Спойлер

2022-08-15_161921.png.48ccca5088ae607b68e6cdd7d1067070.png2022-08-26_195227.png.d6386e0120e6484b194722544928f9db.png2022-08-26_195244.png.767acb7f560ffea6e81a7a93249df012.png

P.S. Просю пардону по плохо читаемой схеме,ну нашёл только такую:blush:

Link to comment
Share on other sites

Схема с ошибками...
А питание LM324 в норме? Что на выходах 7 и 8 при повышении и понижении напряжения ЛАТРом? Конденсаторы проверили ЭПС-метром? Концевики исправны? Также возможно подклинивание редуктора в одну сторону...

Link to comment
Share on other sites

@СКУПОЙ

В чём ошибки ?

1.Каюсь.Не глянул.

2.Тоже самое.

3.Эл.конденсаторы не проверял,внешне норм.А если проверять, то не тупо же все выпаивать  - на какие из них обратить внимание ?

4.Концевики работают- при превышении\понижении до предела отрабатывают отключая питание двигателя.

5.Редуктор не клинит- работает оч.плавно даже от пониженного напряжения в обе стороны.

---------------

Попозже вечером проверю что с питанием ЛМ и на выводах 7.8.

 

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Posted (edited)

@СКУПОЙ

Ну вот.

Питание ЛМки 11.97в стоит как вкопанное даже при оч.сильном изменении входного.

На выходах 7 и 8: в "спокойном состоянии 0.027в \при резком кручении латра из крайности в крайность - на 7(при превышении) и 8(при понижении) подпрыгивает до 10.5в,но мультик тормозной(с автодиапазоном) так что скорее всего там до 12в прыгает.

А вот при плавном интереснее: если при превышении напряжение на 7 выводе сразу начинает(потихоньку) расти,то на 8 при понижении с "задержкой" -образно говоря: если взять изменение входного в % ,то при понижении нужно намного сильнее в % понизить входное что-бы на выводе 8 стало расти напряжение.

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Ошибки в перепутанных прямых и инверсных входах ОУ

LM224N.pdf

Предполагаю, на IC1/2 и IC1/3 должны быть собраны компараторы, которые и управляют "н-мостом" на транзисторах? Если это так, то надо проверить мегаомные резисторы, заодно и скажете, между какими выводами лм324 они подключены.
Конденсаторы эпс-метром с малым напряжением измерения (0,1В и менее) предварительно на годность проверяются без выпаивания. Внимание обратить в первую очередь на С5, конечно. И заодно остальные, которые в питании стоят, проверить

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

3 часа назад, TLY сказал:

Эл.конденсаторы не проверял  - на какие из них обратить внимание ?

Какой-то мелкий конденсатор в середине платы давал такой же эффект - вверх мотор ехал, назад ни в какую. Какой точно - убей не помню.

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Так.

Мегомники в порядке,а вот...

по дорожкам на плате -R15 (1M) включён между выводами 8 и 9 IC1\3  ,а R14 между 5 и 7 IC1\2:shok:

 С5 не выпаивая померял китайским показометром мега 328- ёмкость в норме,а вот еср 1.1 Ом(многовато)

---

Выпаял\померял - еср 0.51 Ом

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

Попробуйте перекинуть R15, чтобы он был подключен между 8 и 10. Тогда оба элемента будут работать как компараторы с ПОС. Должен получиться эффект более резкого переключения. А так, выходит, что на заводской плате IC1/3 работает как инвертирующий усилитель, а IC1/2 как компаратор с ПОС (возможно, это сделано умышленно, чтобы при понижении напряжения в сети стабилизатор не стал сразу резко его повышать мотор-редуктором, но не исключается и ошибка, потому что при этом выходные транзисторы будут работать в линейном режиме, что м.б. не особо хорошо для них)

Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, TLY сказал:

Хорошо

Ничего хорошего. Запутать решили?

1 час назад, TLY сказал:

по дорожкам на плате -R15 (1M) включён между выводами 8 и 9 IC1\3  ,а R14 между 5 и 7 IC1\2

Плата, конечно, у вас, но тут явно несостыковка :acute:. По дорожкам R14 включен между 6 и 7, а R15 между  8 и 10, т. е. как в схеме (которая с ошибками)

890878259_.png.437ef5fd9344b982f0ebe5c8009a324c.png

 

Т. е. перекидывать надо пробовать R14, чтобы он был между 7 и 5

 

 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, СКУПОЙ сказал:

Запутать решили?

И в мыслях не было:blush:

.Пардоньте пжалста,как так сослепу вчера посчитал -смотрел при слабом для меня освещении (слепота у меня куриная).

Сегодня с утра солнышко - видно всё как...:rolleyes: Действительно накосячил с № ног,а вы разрисовали всё правильно.

--------------

Поднял R14 от 6 ноги\проводком подсадил на 5. Изменения есть,но...

Заработало оно наверное и правильнее- чуйка на пониженное входное немного поднялась,но при этом приспустилась на повышенное.То есть реакция на повышение идёт уже прим. от 4-5вольт,а на понижение от 8-9вольт.

Сейчас у меня выставлено выходное 225в,и если делаю выкл. и вкл то на выходе чётко 225в не зависимо на сколько я перед включением латром прибавил\убавил по входу.Но если взять 225в на входе за среднюю точку отсчёта, то после включения на колебания латром ~от 220 до 230 нет реакции. То есть в каком то пределе от заданного у него этакий гистерезис-потом начинается реакция на изменения входного.Как бы убавить эту петлю ?

(когда искал схему на свой,видел схемы на другие стабы - так там вот были рег. чувствительность)

----------------

Вроде как бы примерно\кое как и укладывается в заявленные производителем 3%,но хотелось бы лучшего(особенно для пониженого,т.к. завышение у меня редко\в основном просадки). Это возможно или для этой схемотехники это предел ?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня есть ещё небольшой sassin 500va.Там другая схемотехника,так во он получше стабилизирует от пониженного(прим.4-5в на понижение,при 2вольтах на повышение). Хотя дисбаланс на повышение\понижение тоже присутствует,но значительно меньше(что уже бы устраивало).

Я уже подумывал выдрать из sassin плату и прислюнить к этому 1.5киловатнику,так жалко его(я его путь и редко,но пользую).Или копировать с него  плату и пристраивать к Солби,так боюсь с моим зрением накосячу обязАтельно по печатке.

Link to comment
Share on other sites

@TLY Для "колебания латром ~от 220 до 230 нет реакции" - это нормально для стабов с сервоприводом. Представьте, что стаб с сервоприводом отрабатывает каждый вольт - тогда мотор стаба с сервоприводом в постоянном движении и когда наступит The END?

Гост на напряжение в розетке 220 В +5% -10%

Если нужна точная поддержка сетевого напряжения, то нужны симисторные(электронные стабилизаторы)

Удачи и здравия

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

@z_vip

То есть когда стаб у меня отрабатывает от 2вольт на повышение входного ,это по вашему НЕ нормально ?

По тзе энду: сразу написал,что  ...постоянное жужжание и повышенный износ не волнуют...

ГОСТ 29322-2014 года 230вольт и +-10% допуск.

У симисторных ценник не по моему скромному карману.

---------------

И вам удачи.

Link to comment
Share on other sites

@TLY Дело не 2 вольтах - от механических стабов трудно добиться точности - простая ситуация в сети 190 В на выходе стаба 220 В, резко возросло напряжение в сети до 240 В - все в пределах госта. Какое напряжение на выходе в момент начала стабилизации? соотношение  трансформации 190/220=0,86 примерно, тогда на выходе в импульсе 240/0,86= 277 В!!! Да стаб быстро крутит мотором и в течении 0,75 сек напряжение снижается до 230 В. Но перегрузка то есть. Этот расчет для идеального трансформатора и линий сети. В реальности мы получим 250-255 В кратковременно.

По этому механические стабы сплошное надувательство.  Они применимы в сетях с пониженным напряжением без резких скачков

 

 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Уменьшите R17.

На сколько\ какой номинал будет ещё безопасным ? (он по схеме 780 Ом\звонится как 770 Ом)

(ЛМок в запас у меня нет,и если крякнет-ждать придётся долго)

33 минуты назад, z_vip сказал:

от механических стабов трудно добиться точности

Хорошие швейцарские механические часы намного точнее китайских кварцевых:D Так значит дело не в механике,а в подходе ?

 

36 минут назад, z_vip сказал:

механические стабы сплошное надувательство.  Они применимы в сетях с пониженным напряжением

Я с вами не согласен. Это релейники(особенно ресанта с прибитым наглухо к индикатору 220в выходного)с тремя ступенями(две вверх и одна вниз) надувательство,и более\менее пригодны как раз для пониженного.

Link to comment
Share on other sites

Так а чего вы вообще пытаетесь от него добиться? Заявленная точность у него 2%. Быстро он работать не будет никак, конструкция не позволит. Ну и от резких скачков напряжения такие стабы не спасают.

 

1 час назад, TLY сказал:

То есть когда стаб у меня отрабатывает от 2вольт на повышение входного ,это по вашему НЕ нормально ?

Производителем ведь это не было заложено. Можно сделать и реакцию электроники на каждый 1В, только вот позволит ли механика перестраивать напряжение на выходе с таким шагом? Есть же какой-то минимальный шаг напряжения, регулятор то, по сути, дискретный. Плюс время реакции. Одно дело, когда напряжение упало/поднялось на условные 2В и держится на этом уровне, а другое когда оно постоянно скачет.

Link to comment
Share on other sites

@BARS_

Дело в том,что : на повышение напряжения он отрабатывает хорошо(лучше заявленных 3%),а вот на понижение оч.плохо.

А после некоторой "модификаци" реакция на понижение улучшилась,а на повышение ухудшилась + увеличился гитерезис на отсутствие реакции при изменении  220-230в

И не было вопроса\претензии о быстроте отработки(меня бы устраивало то что есть),так как резкими скачками напряжение у меня не гуляет(по крайней мене не замечал)

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

измерьте напряжение на нём.

Падение на нём ?

Link to comment
Share on other sites

@Гость_Григорий_Т.

С вашей подсказки "проблема" решилась.Методом "научного тыка" предварительно был выявлен опимум резистора в диапазоне 560-620 Ом.

Окончательный номинал придётся выявить немного позже,так как при тыках и умудрился упалить ЛМку(опять подвело зрение:(),но это уже мелочь и решаемо(микры заказаны вчера)

Большое спасибо@Гость_Григорий_Т. @СКУПОЙ   и тем кто пытался помочь.

-------------------------

Далеко не все разбираются в работе микр(компараторов\дешифраторов\и.т.д) хотя и неплохо скажем понимающие\разбирающиеся в чём то другом.

Возможно кто нибудь\ когда нибудь тоже озадачиться подобным и наткнувшись на тему решит подобную для себя проблему.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Второй вариант - козий. Яркость гулять будет. 1 Ком  +- трамвайная остановка - нормально.
    • Правильно. Вполне достаточно. При условии, что Вы поставите 3102.
    • Победил.  ИР23 приживил.  Спасибо всем за советы.  Поехало не сразу, но разобрался
    • Есть  в наличии 4 разрядный 7 сегментный индикатор с общим катодом. Привязку к Ардуино уже освоил, выод чисел облегченным путем через библиотеку SevSeg тоже освоил. Но куда применить оказалось проблемой. Просто будет валяться - не дело. Вот и решил сделать из него самостоятельный тахометр на 4 разряда ессно. Применить много куда можно. Даже обороты двигателя в авто проверить. Так вот.... Этот индикатор идет самостоятельно, а не в виде модуля, подключаемого к Ардуино четырьмя пинами. В примерах, когда изучал, увидел пример обвязки . Вот первый вопрос - надо ли это на самом деле и для чего? На двух приведенных в примере картинка, находящихся рядом, я вижу разногласия. А именно то, что в одном случае резисторы подключены к анодам на каждый сегмент,а во втором к пинам общих точек разряда. Я считаю,  что второй вариант не верный. Нужно подключать резисторы к каждому сегменту свой. Я бы и оставил за основу первую картинку. Вторую привожу ради того, чтобы показать какие транзисторы идут в схеме. Правильно ли они указаны? Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ? Питание будет через стабилизатор 5В. Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам. Но лучше поставить реальные. Посмотрел транзисторы BC547 можно заменить 3102 . У меня есть 3102ГМ.
    • Судя по с конструктивом СВЧ у вас не очень, поэтому ... купите нормальную готовую детекторную головку.
    • Я нормально обратился в теме с проблемой , меня сразу послали , с обвинениями в покупке ворованного. Проект нужно лицензировать , есть различные лицензии с различными запретами и разрешениями . Плохо конечно что в России это всё плохо соблюдается но всё таки . У Вас Виндовс и программы лецензионные ? Вот так и у всех.
×
×
  • Create New...