Перейти к содержанию

Принцип Работы, Схемы Сенсорных Выключателей


edd

Рекомендуемые сообщения

Вот интересен принцып работы выключателей (включателей), при прикосновении к металическому оборудыванию. Кто сталкивался, как работает, можит схема есть, итп.

Изменено пользователем edd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Принцип работы в том, что схема реагирует на напряжение, наводимое внешней проводкой и бытовыми приборами в теле человека. Это миливольты, но этого достаточно для воздействия на входы микросхем КМОП логики. 176 и 561 серии советских микросхем и ещё какие-то серии, с которыми дела не имел.

Я собирал как-то такое устройство на 1 - ой микросхеме К561ТМ2 (2 D триггера). Но, работа была не всегда предсказуема. Были ложные срабатывания от электромагнитных наводок..что ни делал, всё по-пусту. На таком принципе работы (от наводок в теле человека) устройства не надёжны.

Нужно делать ёмкостной датчик, реагирующий на изменение ёмкости внешней цепи, при прикосновении человека. На контроллере реализуется довольно несложно.

А вообще, если должным образом оформить этот выключатель, то довольно необычно и креативно воспринимается. У меня, например, в косяк была вмонтирована зеркальная металлическая пластина и чуть ниже центра пластины в отверстие был вставлен 2-х цветный светодиод. Смотрелось неплохо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>>Принцип работы в том, что схема реагирует на напряжение, наводимое внешней проводкой и бытовыми приборами в теле человека

лоханулся я однажды с такой схемой, собрал сенсорный выключатель уже готовый в корпусе, на макетке всё работало, при утановке на месте в коробке в стену перестал работать, коробка железная была и провода питания длинные короче она включена была постоянно

кто собирал удачные ёмкостные датчики? на минимуме деталей, хотелось бы как на стеклокерамических поверхностях, или там принцип другой? но работает вроде надёжно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору:

Не плохо работает такой принцип.

От генератора импульсов идут импульсы с достаточно крутыми фронтами на два входа

элемента исключающее ИЛИ . Сенсор подсоединен к одному из входов и пока его никто не трогает импульсы на входах элемента практически совпадают по форме и на выходе элемента исключающее ИЛИ "тишина". Когда Вы касаетесь сенсора - фронты на одном из входов элемента исключающее ИЛИ

"заваливаются" и в следствии этого на выходе элемента появляются так называемые "клыки", которые и могут служить признаком прикосновения к сенсору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, материала более чем достаточно. Могу добавить только свой вариант, устойчивый к статике (относительно)

00186dd35d29t.jpg

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бачив якось схему датчика, в котрій по периметру кімнати намотувалось кілька витків дроту, вмикалась коли людина заходить та вимикалась коли виходить.

Зы схем можу таку порадити :)

78.jpg

Изменено пользователем Ra_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже повозился с простыми схемами и в итоге собрал на этих датчиках (для бра в комнатах и в ванной) http://www.terraelectronica.ru/news_postup...;Text=&Gde= . Простые на триггерах и прочем глючили по страшному, а на К145АП2 не получилось сделать дискретно (вкл/выкл).

Дмитрий, RK3AOR. 73!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

>>Я тоже повозился с простыми схемами и в итоге собрал на этих датчиках (для бра в комнатах и в ванной)

очень напоминает вот это http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...&hl=баночка 3,4-й пост.. они работают на расстоянии 15-30см.. сама схема то не глюченная и вполне нормальная, но при длинных проводах по питанию и по выходу перестаёт работать.. выход можно оптопарой развязать! а вот кто подскажет как полностью изолировать по-питанию?! было бы дешёво и работает

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал сенсор на 561ТЛ1 принцип работы - емкостной датчик, схема была в одном из журналов РАДИО. Схема работает таким образом: генератор на 2-х лог. элементах вырабатывает прямоугольные импульсы, которые поступают через резистор величиной в 5МОм на вход лог. элемента к нему же через конденсато подключен сенсорный датчик (один контакт). совместно с резистором и этой емкостью датчика получается аналог RC-цепочки, когда касаешься датчика - емкость увеличивается и цепочка эфективней давит импульсы высокой частоты, когда импульсы становятся ниже порога срабатывания лог. элемента (триггер шмидта) с выхода поступает сигнал "датчик сработал". Конечно в этой схеме есть недостатки некоторые - зависимость порога срабатывания от температуры и влажности(периоды зима-лето), в особенности когда используется довольно длинный провод датчика. Но я скажу что после настройки у меня схема работает идеально вот уже 3 года. Блок находится на расстоянии 3-х метров от нагрузки и герметично закрыт, силовые провода и провод от датчика - отдельно т.к. использование 3-го провода в 3-х жильном сетевом дало очень плохие результаты... впрочем, если провод длиной не более метра то должно работать.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

есть такие лампы: до их металической части дотронулся она включилась, но слабо , дотронулся еще раз ,включилась сильнее , в третий раз на полную мощность. в 4 раз выключилась потом всё сначала ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно вообще обойтись без прикосновения. Инфракрасный барьер - рядом устанавливаются инфракрасный светодиод и приёмник. При поднесении руки к устройству, свет от светодиода отражается от руки и попадает на приёмник. Дальность обнаружения можно настроить резистором в цепи питания светодиода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
А можно вообще обойтись без прикосновения. Инфракрасный барьер - рядом устанавливаются инфракрасный светодиод и приёмник. При поднесении руки к устройству, свет от светодиода отражается от руки и попадает на приёмник. Дальность обнаружения можно настроить резистором в цепи питания светодиода.

Я тоже хочу это чудо :) Склепать! Я новичек, но имеется друг который поможет, вдруг чего(у него же и остальные запчасти буду брать)... Я уже и текстолит купил, светодиод ИК, приемник... Кто может выложить принципиальную и монтажную схемы. Дело вот в чем: нада что бы свет в комнате включался, когда проводишь рукой на расстоянии ~ 15 см и выключался при повторном проведении. ИК датчик и приемник = 5 вольт.

Буду с нетерпением ждать ваших ответов..... оч хочу это чудо склепать....

Заранее благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тоже хорошая схемка, с регулятором яркости

post-66176-1236719426_thumb.jpg

Вообще класно было бы скомпоновать в подобного рода девайсе детектор био. обьекта + детектор освещения+таймер+голосовое управление :rolleyes:

Изменено пользователем Den_TT

....глаза у меня добрые, а рубашка смирительная......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Да, материала более чем достаточно. Могу добавить только свой вариант, устойчивый к статике (относительно)

00186dd35d29t.jpg

Я уверен, что ваша схема прекрасно работает от блока питания. НО от батарей, как указано на схеме, она не будет работать. Проверьте сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня работает на тиратронах, с плавным включением выключением, из какого то "В помощь радиолюбителю". Уж и не помню сколько лет, около 20 наверное :) В прихожей. Один лаз лампоску поменял, года три назад :) Там и платы были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток!

Помогите с схемкой- задача: Коснулся пальцем к сенсору, светодиод загорелся, убрал палец- диод потух. Если есть что нить похожее на импортных деталях, их мне проще достать.

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питание 8-15В. Транзистор любой

по Вашей схеме есть пару вопросов:

Почему светодиод еще светит, если транзистор(я использовал BC847B) ток держит 150-270 миллиампер.

Второй вопросец- решил я поизвращаться и влепил туда мосфет IRLR024N. схема заработала, светодиод светил с нормальной якостю, но при отпускании пальца с "сенсора" он не всегда закрывался. Объясните почему так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У МОСФЕТа управляющий элемент (затвор) оторван от цепи. Т.е. привязан как бы конденсатором. Я вообще удивлен, что он у вас включился по такой схеме.Его надо включать по-другому. А так вы можете его убить напрочь. Что же касается принципа действия, входного импеданса того каскада каскада, который я нарисовал хватает для подавления потенциалов на базе, но не хватает для самовозбуждения. Любое влияние приводит его в открытие. Как-то так. Природа наводки многим до сих пор не ясна

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...