Jump to content

Проверить живучесть батарейки


Yurec66
 Share

Recommended Posts

На столе лежит ряд пальчиковых батареек АА , несколько и ААА. Какие то из них старые, какие то новые, недавно покупал. Но какие где - не помню. По напряжению они показывают норму, но так и уставшая может показывать без нагрузки. А стоит ее подключить в прибор - сядет мигом. Можно ли как то определить какая из них свежая?

Link to comment
Share on other sites

Да, сделать замер напряжения на батарейке под нагрузкой. Суть из полного закона Ома: примотать между щупов мультиметра резистор 47-200 Ом. Чем больше разница между холостым и нагруженным замером, тем ближе к мусорке батарея.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Вот ампераж наверное вернее будет. Если в качестве нагрузки резистор какой подвесить и проверить ток. Но опять же, а что брать за эталон?

Или первый ответ взять за основу?

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Эх, помню списали у меня на работе 100 000 батареек формата АААА ))). Вот я их проверял с помощью резистора.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Yurec66 сказал:

Но опять же, а что брать за эталон?

за эталон лучше взять - определение или прямое измерение - внутреннего сопротивления элемента (свежего, той же фирмы и типоразмера, что проверяете), а как Вы это сделаете: - при помощи резистора с вольтметром или амперметра, это уже не очень важно.

Edited by 123 45
Link to comment
Share on other sites

Поставили на работе ящик для отработанных батареек. Периодически брал оттуда штук по 20, проверял на ток КЗ. Те, что давали меньше 1 А отправлял обратно в хлам, те, что 1-2 А - раздавал сотрудникам в пульты, часы, а те, что давали больше 2 А забирал себе в фонарик, детские игрушки с моторчиками. Работали лучше, чем новые из дешевых серий.
Из 20 выброшенных 2-3 классных отбирал.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Yurec66 сказал:

Вот ампераж наверное вернее будет

Ну, суть таже,но нагрузка на батарею получается на порядки больше рабочей из-за того что вместо резистора будет шунт мультиметра. Не все батарейки такое любят да и не со всяким прибором прокатит.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Yurec66 сказал:

Но опять же, а что брать за эталон?

А брать за эталон тот прибор, в котором предполагается использовать батарейку. То есть, примерно понимать будущий ток потребления, этим током и грузить. Как выше писали, более - менее живые батарейки использовать в приборах, потребляющих заметный ток, а "полудохлые" - в пультах или часах, например.
И измерять не ток под нагрузкой, а напряжение.
При просадке до 1 Вольта, выкидывать однозначно, энергии там уже нету.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Для проверки батареек в большом количестве делал тестер батареек  на 1.5 В и 9 В. Для полутора вольтовых нагрузка была

15 Ом, для 9 вольтовых 180 Ом. Вольтметр  на 1.999 вольта с переключением на 19.99 вольта на ICL7106 и ЖКИ. 

Link to comment
Share on other sites

Тестер батареек с Али не поможет? Бывают и стрелочные и цифровые. Места много не занимает, определяет "дохлые" батарейки на раз, купите и забудете о такой пробеме.  

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Link to comment
Share on other sites

Да мне это разовый замер сделать нужно. Короче замерил сперва напряжение, а потом кратковременно ток. Этого достаточно, выявил дохлую батерейку из числа имеющихся и в которой не был уверен. Всем спасибо. Тему можно закрыть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Хотел бы я видеть человека, отличающего вслепую на слух- что играет:  тор или Ш сердечник Это все равно что отличить в адидасах я иду или в ребуках  с завязанными глазами
    • 12в +-35 видимо это легко или 12 в 35? Доп питание для саба 45в 1А - это , что за саб такой с током 1А?  
    • Ну вот, отличный результат Абсолютно нормальная ёмкость, частота среза входного фильтра 132кГц, и нет таких быстрых сигналов по входу которые могут вызывать перерегулирование
    • Не знаю что там у IRFP3206, но у меня примерно по такому принципу.  
    • Ребят, ткните пожалуйста на схему правильного управления реле ТБ галетником, что бы не было щелчков при переключении НЧ. Раньше, кажется видел, а как надо, не могу найти, только описание на первой странице. Хотелось бы, именно схемку.
    • Увеличил суммарно ёмкость С4 до 1,2нФ. Меандр 1, 10, 20кГц, (вертикальная клетка 10В) при нагрузке 4 Ом.
    • Доброго вечера всем.  Купил на авито 4гд6 76-года,76-го года ГОСТа. Проклеил треснувшую пластмассу. Почистил пылесосом зазор при помощи сделано мной ещё два года назад насадкой. Проверил их генератором, отлично. Смотал обратно индуктивности в фильтрах. Поставил, ну, наконец то! Зазвучали,как надо. Но осталась мысль, поставить обратно МБГО,30 мф. Это по схеме С1 в кроссовере. У меня они есть 33мф и 32мф. Ищу нормальные 30мф. Сейчас стоятEPCOS 30мф х800 в. Я засомневался, применяют ли их в акустике На них маркировка Там написаноZ119755710 77C 30u k800v M2. Может кто знает их применение? Напишите,пожалуйста. Не удивлюсь, если они окажутся какими нибудь силовыми, или помехоподавляющими.
×
×
  • Create New...