Перейти к содержанию

Контроллер оборотов для RS775


Yurec66

Рекомендуемые сообщения

Какой, нафиг, трансформатор связи, это дроссель групповой стабилизации. Тот же дроссель, только с несколькими обмотками. Вызвонить тестером одну из них - дело нескольких секунд.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

а почему вам не хватает максимальных оборотов с шим драйвером из самого начала? для дремеля и 10к оборотов хватило бы

17 минут назад, Dr. West сказал:

Какой, нафиг, трансформатор связи, это дроссель групповой стабилизации. Тот же дроссель, только с несколькими обмотками. 

Спасибо, не знал еще о таком, а то думаю, чет для трансформатора связи слишком здоровый сердечник. Кстати, из обмоток нужно тогда вызвонить ту в которой больше всего витков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

32 минуты назад, VIT13 сказал:

для дремеля и 10к оборотов

Для дремеля обычно 30К используют. Мне не то, что не хватило бы. Просто не нравится его принцип работы. А 12К ( не знаю насколько точно) считаю для дремеля на так и много. Лишь на максимальной скорости можно добиться качественной зачистки, распиловки и т.д. Не будет предпосылок для тормозов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

38 минут назад, Yurec66 сказал:

Не будет предпосылок для тормозов.

У такого дикого мотора с таким маленьким отрезным диском дремеля вообще проблем не будет. там крутящий момент уже на 60% мощьности будет заглаза. С таким мотором этот диск будет просто нереально заклинить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно, еще не пробовал в деле. Раньше приспособил от мотора соковыжималки. Так там тормозил при небольших нажимах.  Жестянку пропилить было проблематично.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче я наверное уже ничего не понимаю...  Собрал шим регулятор на макетке, запустил через него от блока, про который писал выше. Якобы 12в 5А. Запускается с нуля до максималки. Но что сейчас есть Максимка... Короче с этим блоком на максимальных оборотах ток 1.2А. Но !!! При 12.45В на выходе блока при подключенном моторчике снимается 9.6 - 10В. Это как понимать? Что за блок такой "крутой" ?:shok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Yurec66 сказал:

Что за блок такой "крутой" ?

Ну сам же пишешь:

15 минут назад, Yurec66 сказал:

Якобы 12в 5А

Китайские амперы и ватты - они такие, примерные порой бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, на постоянку. Сейчас еще одно чудо появилось. Блок от компа, от которого мотор запускался хорошо я решил выпаять все лишние провода которые торчали обрезанные ( 5, 3.3 ). И попробовал подключить от него через регулятор - блин, тоже кажет около 10В. Потом подключаю от бп компового напрямую к мотору - уходит в защиту. Да что это за ....... такое ? 

Может я из него чего лишнего выпаял. Не помню точно  но как то давно говорили, чтобы на шине 12в был стабильный заявленный ток(12, 16 А как у какого) нужно что то дополнительно с 5-вольтовой шиной сделать. Или подгрузить ее лампочкой 5вт или еще что то. Но запускался же. Сейчас после выписки на нем остались провода желтые и черные. Я их жгутом соединил в одну точку. Ну и зеленый с черным для запуска АТХ соединил на плате. Больше ничего не делал с ним.

1 час назад, Огонёк сказал:

ведь там не постоянка

Что значит не постоянка? С блока выходит 12.4 В постоянку.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Yurec66 сказал:

Может я из него чего лишнего выпаял

А посмотрите схему блока, который покурочили. Там иногда не только выпаять но и допаять надо, чтобы убрать лишние защиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, не всякий компьютерный ИИП допускает его использование под свои нужды "как есть".
Как вариант, причина в "на нем остались провода желтые и черные. Я их жгутом соединил в одну точку."
А раньше подключал к одному проводку и этот проводок своим сопротивлением ограничивал пусковой ток.

И ещё не очень понятно, где, в каком месте производились измерения под нагрузкой, когда "тоже кажет около 10В". 
Если на выходе ШИМ регулятора, то показания тестера будут недостоверны.
А если это так просаживается блок питания, то значит, он на грани ухода в защиту и требуется доработка. В простейшем случае - да, нагрузить канал 5 Вольт, но не факт, что этого будет достаточно.

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерял на клеммах моторчика с подключенными проводами от Шим регулятора.

Купленный блок(12в 5А) уходил сразу в защиту при подключении, а от компа заводил моторчик. Ну думал от него буду подключать. А тут нате, отпаял провода лишние и он тоже начал уходить в защиту :(((

Меня сейчас больше волнует не занижает ли напряжение собранный Шим регулятор. По крайней мере он работает как задумывалось - от нуля до максимум оборотов без провала в конце. Однако на слух смутило, что не полные обороты моторчика. Вот эта схема. Может в ней, что не так ?  

Спойлер

1068193915_DC-MOTOR-SRC-PWM-7-PIN-768x432.jpg.419db04f8914cd79e9c9f7fa9aad2983.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ключ греется, то напряжение может быть и занижено. Т.е., транзистор открывается слишком медленно или не открывается полностью, от этого потери.
Также, если скважность ШИМ не достигает 1, то и среднее напряжение на моторе будет несколько ниже максимально возможного.

skvajnost1.gif.b9f784c14effc4151b30c3c9ffcb4878.gif

Практически же, можно не заморачиваться и поставить тумблер между стоком и истоком и для максимальных оборотов просто его включать. Либо переключать затвор прямо на плюс питания.

 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ключ (IRFZ44 я так понимаю) не греется совершенно, даже на момент испытаний без радиатора на макетке стоит. 

Сейчас провел еще один опыт... Подключил регулятор от лабораторника. Там выставлено 12 В. Замеряю на клеммах моторчика - опять 10 В. Получается, что проблема именно в шим регулятора. Он недоедает полных 12В. В принципе он мне нужен постольку поскольку - погасить первичный скачок тока для запуска моторчика. А обороты все равно 12500 хочу иметь всегда.

32 минуты назад, Dr. West сказал:

поставить тумблер между стоком и истоком и для максимальных оборотов просто его включать. Либо переключать затвор прямо на плюс питания.

Это я так понимаю какой то один из вариантов применять? И в какой момент? После как переменник уже выкручу на максимум? Типа подключить дополнительно турбину? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемкнул сток и исток. До - напряжение было на клеммах 9.15в, после 9.6 в. Т.е. прогресс мизерный. Может ifrz44 кривая? Или все же на макетке где то контакты не совсем хорошие по всей схеме.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемкнув сток - исток, вы фактически подключили двигатель напрямую к питанию, мимо регулятора. Значит, есть потери тупо в проводниках и контактах. На "втычной" макетке - запросто при таких токах.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Dr. West сказал:

На "втычной" макетке - запросто при таких токах

Вот и я про то. Значит как вариант разработать печатку и нормально все спаять, а потом еще раз проверить. Если с шимом все же будут траблы, то придется тогда от ЛБП подключать. Я же не каждый день им пользуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно просто силовую цепь: питание - мотор - ключ спаять навесом, а остальное на макетке оставить.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West Не, я так не могу. Люблю когда красиво и аккуратно :) Вот платку набросал, спаяю и потом посмотрим. Если опять будут просадки - тогда не знаю...

Спойлер

1000110170_.jpg.b8d3c07c3449820633c4cfddb86e0f02.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушайте, просто купите тут бп и не парьтесь. Вот этот вариант сам недавно купил, тянет даже 12 ампер и греется только сдвоенный выходной диод. Для вашего мотора самое то. 

https://supereyes.ru/catalog/Power_supply_AC_DC_converters/Blok_pitanija_12V_10A_120Vt/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Yurec66 сказал:

я так не могу

Это для этапа макетирования было предложено, а не для конечного изделия.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...