Jump to content

Использование блока питания от ноутбука DELL для других нужд

Recommended Posts

Я делаю свой ЛБП на базе самодельного DC/DC и блока питания от ноута DELL (выход AC/DC во вход DC/DC). Я решил проверить, работает ли БП Dell, для этого я отрезал штекер, чтобы сверить напряжение мультиметром. Перед включением я проверил провода на КЗ. При включении БП он взворвался, даже дырку в пластиковом корпусе проделал... У меня есть еще один блок питания от той же фирмы и боюсь его подсоединять к DC/DC, вдруг опять взорвётся и заодно убьет мою плату.

Вопрос: можно ли и как использовать БП DELL не для зарядки ноутбука, а для других целей? Не помешает ли "умный" чип от Dallas?

Edited by realbarmaley
добавление тегов

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Участвуйте в розыгрыше купонов 5000 ₽, 10000 ₽ и 15000 ₽! Выиграй купон и забирай на эту сумму любые электронные компоненты, радиодетали или любой другой товар из нашего каталога

Проигравших не будет, без подарков никто не останется! ТМ дарит всем участникам розыгрыша 5000 баллов на счёт весь декабрь скидка 10% по промокоду UHUHU23, а ещё 15% кэшбэк и бесплатная доставка! Ну... вздрогнем!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, realbarmaley сказал:

ЛБП на базе самодельного DC/DC и блока питания от ноута DELL (выход AC/DC во вход DC/DC)....При включении БП он взворвался

У меня взорвался мозг

Edited by TLY

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

53 минуты назад, Zvuk. сказал:

https://www.ozon.ru/search/?text=Штекер+питания+5.5+х+2.1&from_global=true

а рынках, м-х "радиодетали" не более 50р. и не надо ни чего резать (ещё пригодиться)

На радиорынке поищу, он только по воскресеньям работает. А разьем 7.4x5.0мм, такой посложнее найти. Я думаю на рынке все найдется

7 часов назад, realbarmaley сказал:

Перед включением я проверил провода на КЗ.

dell-1545-adapter-2.png.11104f4364f093b37666139afe282857.png

Сколько было у вас проводов в БП ? Штекер такой как на фото ?

С уважением, Дмитрий

А что, Делловские блоки без родного ноутбука взрываются? Вот это новость!

Скорей всего, изначально неисправен был, либо проблема в "самодельном DC/DC".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

8 часов назад, Pont 007 сказал:

dell-1545-adapter-2.png.11104f4364f093b37666139afe282857.png

Сколько было у вас проводов в БП ? Штекер такой как на фото ?

Да, такой штекер. Было 3 провода. Про информационный контакт я слышал.

5 часов назад, Dr. West сказал:

А что, Делловские блоки без родного ноутбука взрываются? Вот это новость!

Скорей всего, изначально неисправен был, либо проблема в "самодельном DC/DC".

Я его не подключал к самодельному DC/DC. Я просто хотел мультиметром проверить, внутрь штекера щупами лазить страшнее, чем провод отрезать.

3 часа назад, realbarmaley сказал:

Было 3 провода.

В любом случаи если вы их не замкнули БП должен работать, да и при КЗ земли на питание он не взарвётся, а что конеретно в нём бахнуло ? Возраст вашего БП может он уже был на гране сдыхания ?

С уважением, Дмитрий

18 минут назад, Pont 007 сказал:

В любом случаи если вы их не замкнули БП должен работать, да и при КЗ земли на питание он не взарвётся, а что конеретно в нём бахнуло ? Возраст вашего БП может он уже был на гране сдыхания ?

БП было лет 10. У меня вопрос: можно ли подключать другой БП от той же фирмы (ему года 3)? Я не могу узнать, что в нем бахнуло, потому что его хрен разберешь...

Вам в любом случае придётся включить его в сеть, чтобы узнать ответ.  Исправный блок "бахать" от холостого хода не должен (представьте, сколько претензий получил бы производитель от пользователей, если бы это было так).
10 лет серьёзный срок для ИИП и лучше бы провести его ревизию перед использованием. Способы разборки таких блоков есть в сети.

Я потом взорвавшийся блок питания разберу, попробую починить.

Как вы думаете, подключать следующий БП к DC/DC или нет? С ним же ничего не должно произойти если там на выходе не батарея ноута? И что делать с информационным проводом?

Вы блок питания в сеть включали или нет? Он работает? 
С информационным выводом ничего не делать, заизолировать. Он нужен только ноутбуку DELL - не ваш случай.

17 часов назад, realbarmaley сказал:

Я не могу узнать, что в нем бахнуло, потому что его хрен разберешь...

А что за модель ? У моего Dell'а блок питания на винтах, и это так с завода.

Схему вашего dc/dc покажете ?

41 минуту назад, O5-14 сказал:

А что за модель ? У моего Dell'а блок питания на винтах, и это так с завода.

Схему вашего dc/dc покажете ?

Я сейчас должен кое куда поехать на три дня, модель la65ns2-01

1 час назад, Dr. West сказал:

Вы блок питания в сеть включали или нет? Он работает? 
С информационным выводом ничего не делать, заизолировать. Он нужен только ноутбуку DELL - не ваш случай.

Новый блок питания работает, спасибо за помощь! Через три дня подклю его к плате

Сделал аналогичный девайс на отремонтированном блоке питания от ноутбука, правда нет регулировки по току и защиты от к.з. Но есть регулировка напряжения и вольтметр - амперметр. На даче часто пользуюсь для зарядки аккумуляторов разных типов.

IMG_8.jpg

49 минут назад, realbarmaley сказал:

la65ns2-01

Китай... серый... голимый. Сколько не попадалось, все отправлялись в разбор или мусорку. Поэтому удивляться, что оно бомбануло вообще не приходиться.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

13 минут назад, Piotr__1 сказал:

Китай... серый... голимый. Сколько не попадалось

19 минут назад, Piotr__1 сказал:

Поэтому удивляться, что оно бомбануло

Ну... Во первых - с такой маркировкой есть оригинальный блок питания с вполне нормальной схемотехникой, PFC на входе (из-за PFC с "потерянными" конденсаторами, кстати, могло и бахнуть), пристойным КПД и качественно сделан. И есть китайский "обрезанный", с другой схемотехникой, с более низким КПД, шумный и т.п.

Во вторых - они все ремонтируемые, вопрос в цене ремонта (оригинальный блок сложнее и иногда ремонт просто экономически неоправдан), притом китаец - много проще.

19 минут назад, Piotr__1 сказал:

Сколько не попадалось

И сколько раз "не попадалось" (вопрос из области психологии, ттипа оговорки по Фрейду?) - десяток, два, три? Сотня-другая? Чтобы выводы такие делать.

Ну и понты никто не отменял.

37 минут назад, jam_yps сказал:

- с такой маркировкой есть оригинальный блок питания с вполне нормальной схемотехникой

Есть, но и им уже плохо из-за возраста, серия то старая. Если у вас оригиналы - хорошо.

39 минут назад, jam_yps сказал:

они все ремонтируемые

Не могу согласиться. С оригиналами еще может повезти, но китай сам по себе настолько упрощен и ущербен изначально, что разницы с постройкой БП с нуля, только наличие провода с нужным разъемом, корпуса и злополучной микрушки идентификатора. И пытаться такие чинить имеет смысл только для набора опыта. Вы например не сталкивались с таким "хорошим оригинальным БП" для ноута, что при его включении отваливается периферия ноута типа тачпада, а беспроводная связь начинает сбоить в нескольких метрах от сего чуда?

44 минуты назад, jam_yps сказал:

ттипа оговорки по Фрейду

А у вас таки клавиатура заикается? Именно "оригинальных" китайцев щупал изнутри больше десятка, (тех что пытались мимикрировать под фирменные БП) стабильно дно. А вот те, что не пытаются изобразить из себя фирменные, те уже даже хорошими бывают.

55 минут назад, jam_yps сказал:

Сотня-другая? Чтобы выводы такие делать.

Ну и понты никто не отменял.

Еще раз, то что у вас оригинал, не означает что внезапно в мире пропали все китайские поделки с таким же названием, и не пропали они из мусорок, ремонтных мастерских и торговых точек, где торгуют по 500р. Увы.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

3 часа назад, Александр В сказал:

Сделал аналогичный девайс на отремонтированном блоке питания от ноутбука, правда нет регулировки по току и защиты от к.з. Но есть регулировка напряжения и вольтметр - амперметр. На даче часто пользуюсь для зарядки аккумуляторов разных типов.

IMG_8.jpg

Классно вы сделали! 

9 часов назад, Piotr__1 сказал:

Вы например не сталкивались с таким "хорошим оригинальным БП" для ноута, что при его включении отваливается периферия

Сталкивался. Я хозяин сервиса. В том числе и сам делаю.

Именно "оригинальных" китайцев щупал изнутри больше десятка,

Больше 1000... Может еще больше, - не считал. Ну и что?

у вас оригинал, не означает что внезапно в мире пропали все китайские поделки

У меня их (оригиналов) штук 5, китайцев пристойных "под оригинал" с десяток, китайцев непристойных (хоть "под отригинал", хоть "лиш бы что-то") сам не продаю, соответственно не имею. Клиенты приносят, обычно рекомедую купить что-то получше. Исключение - блоки на нестандартное напряжение (не ноуты).

Китайские поделки есть, но есть и китайские вполне неплохие блоки питания (как в целом, так и ноутовые).

ремонтных мастерских и торговых точек, где торгуют по 500р

Ну.. таких бы поуби..... Но на каждый товар есть покупатель, и когда у чела сгорает контроллер питания в ноуте со всей обвязкой (ну и, бывает, мультиконроллер в придачу), - второй блок он уже покупает согласно моему совету. Мусор обходит стороной.