Jump to content

Согласование промежуточных усилительных РЧ каскадов


Recommended Posts

Всем привет.

Отдаю себе отчет что данный вопрос так или иначе обмусоливался миллионы раз в различных темах. Но хотелось бы некой систематизации, либо если непосредственно такая тема уже есть - чтобы кинули в меня ссылкой.

Изучаю радиотехнику и встал вопрос согласования промежуточных каскадов радиопередатчика. Как я понимаю, это одна из самых больных тем этой предметной области.
Изучил достаточное количество схем, увидел несколько подходов к согласованию.
Но не хватает теоретической базы и калькуляторов для предварительного просчета номиналов для разных частот, транзисторов и диапазонов.
В большинстве тем и обсуждений видел фразы "вот согласовывай так" и пример схемы какого-нить усилителя для ФМ модулятора без описания принципа работы согласователя и расчета номиналов.

Есть вот такая вот замечательная статья https://vpayaem.ru/inf_p-contour1.html с калькуляторами для просчета номиналов, но она не охватывает различные схемы согласования и не очень понятно как считать входное сопротивление каскада на маломощном транзисторе.

Что смущает в существующих схемах: где-то связь между каскадами осуществляется при помощи последовательного колебательного контура, где-то сначала идет индуктивность, а затем емкостный делитель, а где-то наоборот.

Итак, что хотелось бы услышать:
- какие варианты схем согласования вообще существуют? Трансформатор сопротивлений, емкостный делитель, колебательный контур, еще что-то?
- критерии выбора того или иного варианта, плюсы/минусы, сфера применения.
- понятное описание принципа согласования импеданса, заместительная схема на резисторах или на арбузах или на чем угодно.
- готовые калькуляторы расчета номиналов если таковые имеются

В идеале, хотелось бы почитать книжку, без матана и формул, где все это описано, либо статью/серию статей.

2021-03-06_16-19-58.png

2021-03-17_22-35-29.png

2022-10-30_23-06-57.png

2022-10-30_23-14-19.png

2022-11-07_00-02-19.png

Link to comment
Share on other sites

Вот,как раз тема обсуждалась.
https://vrtp.ru/index.php?act=ST&f=133&t=28296

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Товарищи. Я в отчаянии. Пожалуйста не пинайте, а дайте совет. Или направьте в нужное русло. Буду очень благодарен. Суть вопроса: Живу в панельной многоэтажке. Соответственно слышимость там хорошая. Так вот есть сосед, который включает радио как будильник в 5:30 утра! И играет до 7:20. Да, не танцпол, но слышно отлично, так что все просыпаются. Участковый ничего не делает, так как шумомер не слышит нарушения. А спать невозможно. И так 7 дней в неделю. Я начитался форумов, собирал простенькие схемы на различных транзисторах типа кт904А, потом на кт31**, вообщем всё, что находил в интернете-не заработало от слова с-о-в-с-е-м. Потом собрал мультивибратор на транзисторах 2SC3355. Схему взял из youtube там видео "антишансон" был.  Это единственное, что принесло какие то результаты. Помехи были, но не на ту станцию. Помогите, есть какой то проверенный рабочий вариант? Как заглушить это чертовое радио? Может есть какие то варианты? Помогите, я в отчаянии.
    • Вот я и пытаюсь потиху разбираться с этой темой. Первая задача - хочу сделать самостоятельный тахометр для вычисления частоты оборотов электродвигателя. Вот это первый и конкретный проект. Для этого хочу сделать плату с "недоардуино", прошить скетч на Atmega328, закрепить на плате, все спрятать в коробочку и будет отдельным прибором. Все, на этом проект будет сформирован. Нано, как была первой, так и останется свободно существовать для отладок следующих задумок. Вот для этого и хочу сделать отдельную плату, только для этого конкретного проекта. Надеюсь доходчиво пояснил?
    • какую платку, делать больше не чего? Нормально открытый термостат за $1 и достаточно. Если объединять 2 радиатора (а зачем?), то 140мм кулёк нужен.
    • О данном усилителе (или очень похожем на него) есть подробное видео на ютубе -   
    • А можно не силиконом клеить, а теплопроводным клеем - два в одном: и клеит и тепло проводит, Клею таким медные флажки на мелкие транзисторы 
    • ну это уже завтра  что получилось отпишусь 
    • недоардуина не станет подспорьем, потому что всё будет на соплях как и с нано. нужно пытаться проектировать платы под конкретные проекты, тогда будут решены вопросы с топологией и схемотехникой.
×
×
  • Create New...