Jump to content

Солнечная батарея падает напряжение


 Share

Recommended Posts

Добрый день.

Такая проблема. Хотел собрать солнечную панель из таких элементов заказал с алика (78x39mm / 0,54W / 0,5V / 1,08A) Элементы проверил , напряжение 0,55V примерно

Спаял 24 элемента последовательно , на солнце (точнее пасмурная погода) было 14V примерно. Подключил понижатель LM2596   DC 6V-40V To 5V 3A (тоже с алика) , напряжение упало до 3V примерно. То есть на USB выходе ничего не работает. Проверил сам преобразователь на зарядном для аккумулятора - работает.

Попробовал спаял последовательно 12 элементов , чтобы получить 5V на выходе. Спаял - на выходе 6,6-6,9V , но когда подключаю нагрузку (usb гирлянду) она еле-еле горит , а напряжение около 3V.

Хотел простую панельку собрать , чтобы заряжать телефон/пауэрбанк , думал этого будет достаточно.

Подскажите , в чём ошибка и куда копать? Если надо сделаю замеры.

Link to comment
Share on other sites

Всё элементарно, она у тебя тока не выдаёт, не нужен тебе преобразователь на выходе, а нужен или Электролит огромный, или АКБ маленький...

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Ещё почитайте про точку максимальной мощности солнечной батареи.

Если батарею нагрузить сильно, напряжение упадёт и отдаваемая мощность будет низкой (U*I).

Ecли слабо нагрузить, будет маленький ток и тоже мощность малая.

Есть максимум, который зависит от освещения и температуры.

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

4 часа назад, Tropl сказал:

(точнее пасмурная погода)

Элементы нужно расположить под прямые солнечные лучи

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

7 часов назад, Tropl сказал:

на солнце (точнее пасмурная погода)

... эффективность СБ близка к нулю. Это надо понимать.
Китайцы, естественно, указывают параметры панели при самых выгодных условии освещения -  на ярком Солнце под прямым углом. К тому же, непонятно, с какой нагрузкой. Не удивлюсь, если были измерены напряжение холостого хода и ток короткого замыкания, "получив", таким образом, чудесные Ватты.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Posted (edited)

Забыл упомянуть , что делал по инструкции из youtube , там у автора такие же элементы и на выходе такой же преобразователь стоит и работает.

В 03.10.2022 в 21:15, СЕРСАР сказал:

нужен или Электролит огромный, или АКБ маленький...

Про электролит не понял.

В 03.10.2022 в 21:38, ChePay сказал:

Ещё почитайте про точку максимальной мощности солнечной батареи.

Сегодня было солнце , результат лучше.

21 час назад, Dr. West сказал:

... эффективность СБ близка к нулю. 

В общем попробовал еще раз сегодня замерять уже на солнце и почти перпендикулярно лучам солнца на глаз.

Напряжение было 7v на холостом (12 элементов последовательно) , под нагрузкой около 4. Попробовал померить ток мультиметром , на делении 200m показывало около 10-11. Пока мерил случайно задел один элемент рукой и ток вырос до 40. В общем если этот элемент придавить пальцем , то ток растёт , даже если часть панели в тени. По ходу один элемент неисправен , как минимум. Нагрузкой была LED гирлянда и она ВНЕЗАПНО стала гореть , как надо.

Вопрос - как проверить элемент перед установкой? С напряжением понятно , а с током?  Щупы на плюс и минус и если меньше заявленного , то неисправен?

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Какими проводниками и как всё спаяно? Два батареи параллельно соедини, а что не понятно про электролитический конденсатор?

Подозреваю, что где то нет контакта нормального

Edited by СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Tropl сказал:

Забыл упомянуть , что делал по инструкции из youtube

Не по той инструкции. На ютубе есть и проще, и эффективней: вилку удлинителя в этот же удлинитель втыкают, и от этого включённые в него лампочки светят. На ютубе чего только нет - но власти-то скрывают...

Edited by Огонёк
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Tropl сказал:

как проверить элемент перед установкой? С напряжением понятно , а с током?

Нагрузить каждый элемент по очереди резистором, соответствующим ожидаемому току и измерить напряжение. Воспользоваться законом Ома.
Например, резистор 1 Ом. Если напряжение с ним останется в районе 0,5 Вольта, значит, элемент способен реально выдать хотя бы полампера.
Можно сразу ток измерять, включив резистор последовательно с амперметром.
Измерение же тока КЗ достаточно малосмысленное занятие.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Добрый день.

Такая проблема. Хотел собрать солнечную панель из таких элементов заказал с алика (78x39mm / 0,54W / 0,5V / 1,08A) Элементы проверил , напряжение 0,55V примерно

Спаял 24 элемента последовательно , на солнце (точнее пасмурная погода) было 14V примерно. Подключил понижатель LM2596   DC 6V-40V To 5V 3A (тоже с алика) , напряжение упало до 3V примерно. То есть на USB выходе ничего не работает. Проверил сам преобразователь на зарядном для аккумулятора - работает.

Попробовал спаял последовательно 12 элементов , чтобы получить 5V на выходе. Спаял - на выходе 6,6-6,9V , но когда подключаю нагрузку (usb гирлянду) она еле-еле горит , а напряжение около 3V.

Хотел простую панельку собрать , чтобы заряжать телефон/пауэрбанк , думал этого будет достаточно.

Подскажите , в чём ошибка и куда копать? Если надо сделаю замеры.

Link to comment
Share on other sites

Для солнечной панели нужен специальный МППТ контроллер, который, отслеживает напряжение с панелей и если оно проседает ниже определённого порога, снижает нагрузку. Простая понижайка тут не сработает. Настоящий МППТ штука конечно сложная, он не просто входное напряжение отслеживает, а пытается удержать его на таком уровне, чтоб была максимальная мощность, но для маломощных девайсов хватит и просто отслеживания входного напряжения. В своё время, собирал я такой МППТ на LM2596. Если интересно, посмотрите тему

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • что то нашел насчет гистерезиса но на схеме вроде так и сделано. Разве только подтяжки на плюс нет. RL . но это нагрузка наверное. https://img.radiokot.ru/files/103008/medium/jra74zkgb.JPG
    • Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня проблема с бесперебойником с чистым синусом sinusPRO 500E.  Предыстория: после покупки некоторое время работал исправно, тянул на себя нагрузку ввиде котла центрального отопления, но в один момент, при включении без нагрузки, с него "вышла душа" - пошел дым.    Разобрав его, я увидел взорванный затворный резистор. Первым делом я заменил его и прозвонил транзисторы, увидел, что они пробиты одним полумостом, как будто по ним прошел сквозной ток. Остальные были живы (те что в другом полумосте). В каждом плече было по 3 транзистора HY3205, аналог IRF3205. Включение прибора без транзисторов в сеть переводит его в режим сетевого стабилизатора. На транзисторах генерации ШИМа в этот момент нету. Драйвера транзисторов живы. После замены транзисторов (по штуке в плечо) , ситуация повторилась - пошел дым.  Подскажите пожалуйста, где может зарыта собака и с чего продолжить дальнейшую диагностику? Если у кого-то есть схема этого бесперебойника, будет интересно взглянуть, спасибо.
    • Спасибо за советы, начну читать. Кстати, эта "зараза" полежав четыре часа на столе теперь вклюается на секунду и вырубается. Даа... чувствую, интересный ремонт будет...  
    • Но в нашей местности на других микросхемах MP3 PLAYER не соберёшь по просту не достать ничего даже под заказ. Вот и приходится довольствоваться тем что есть. А вот как ты говоришь тогда наверное лучше будет сделать сразу перемычку по умолчанию на DAT3 и GND чтоб уже надёжно работало. А интересно у SD CARD это тоже так должно быть. Если это я к примеру сделаю возможность подключения таких флешек.  
    • у меня с такими радиаторами работает больше 2х летю в закрытом корпусе. тп 20 мА
    • Согласен, лопухнулся. Просто помню, что по Вольтметру плюс 6дБ это прирост в 2 раза (почти).
×
×
  • Create New...