Jump to content

Варистор реально чем то может спасти от ипульсного перенапряжения?


Люцифер
 Share

Recommended Posts

Хай товарищи! Вот возник вопрос а реально ли варистор может что от импульса (перенапряжения быть не может как такового для этого есть входной коммутатор которые постарается как можно быстрее отключить и пролетит не более 1 полупереода время отпускания реле).

Вот напряжение варистора получается выше максимального допустимого для электронике так что БП однозначно вылетит до срабатывания варистора? Ведь в БП на входе фильтр и он как бы импульс погасит до варистора а когда напряжение поднимется до срабатывания варистора то электроника уже вылетит! Короткий импульс не перезарядит фильтр до опасного напряжения варистор не сработает. Вот и вопрос в том а от варистора какой то толк есть вообще я не в плане что его не ставить а похер на сколько ставить например ставить что ан 470 что на 680В.

Да варисторы на землю ставить надо оно может что то дать при разряде где то неподалёку что бы между землёй не возникло серьёзного перенапряжения там варистор сработает раньше чем вылетит если токи не большие а большие то и варистор не спасёт.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Люцифер сказал:

Вот возник вопрос а реально ли варистор может что от импульса

Если жёстко долбанёт, то разлетается варистор, вылетает предохранитель, сгорает диодный мост, ключевой транзистор, и ШИМка в придачу! 

Так что это такая защита, я бы сказал, косвенная...

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

2 часа назад, Люцифер сказал:

вопрос а реально ли варистор может что от импульса ... пролетит не более 1 полупереода

Защита на варисторе работает не так (и, судя по куче "промышленной" сгоревшей аппаратуры, почему-то мало кто умеет её правильно рассчитывать, хотя вещь элементарная :)). Варистор работает в связке с предохранителем и сопротивлением проводов сетевой проводки. При этом тип предохранителя по параметрам подбирается под конкретный варистор.
У варистора основной параметр - количество поглощаемой энергии. При превышении напряжения открывается он очень быстро, пропускает через себя очень большой ток, но очень недолго, пока поглощённая энергия не превысит максимально-допустимую. За это время или выброс напряжения должен кончиться, или должен сработать предохранитель, и разорвать цепь.
Без срабатывания предохранителя могут гаситься только очень короткие импульсы, порядка десятков - сотен наносекунд, зависит от максимально-допустимой поглощаемой энергии для конкретного варистора и величины превышения напряжения. Излишек напряжения при этом падает на сопротивлении проводов сетевой проводки. Это режим фильтрации коротких импульсов.
Если длительность превышения напряжения больше, и за это время предохранитель не успеет сработать (значит тип предохранителя неправильно рассчитан), то варистор разорвёт, и повышенное напряжение выжжет защищаемые цепи.
Нормальная работа этой цепи защиты, это когда предохранитель успевает сработать, и варистор остаётся целым. Тогда достаточно после устранения превышения входного напряжения просто заменить предохранитель.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

1 час назад, Lexter сказал:

мало кто умеет её правильно рассчитывать

Вообще, такое впечатление, что их туда вообще от балды ставят. Вот например, зачем варистор на 750В? Кого и от чего он защитит?

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

4 часа назад, Люцифер сказал:

Вот возник вопрос а реально ли варистор может что от импульса (перенапряжения

Как правило нет, а если и спасает то аппаратуру все равно в ремонт. Для этих целей существует УЗИП, только подключать его следует на свое отдельное от контура PE заземление.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Lexter сказал:

Варистор работает 

Ещё существуют супрессоры. Так что давайте и про них расскажите.:)

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Так вот и я к тому веду что номинал варистора нужно ставить выше что бы он случайно не сработал, я знаю случай 430В варистор сработал в одном устройстве у человека притом не одно устройство не пострадало а там стрельнул варистор и предохроны отожглись. То есть от него было только хуже, а если был на 680В то он бы не сработал и всё было б зашибись, а если влетит столько что спалит то варистор может уменьшить последствия и от того на 430В или на 680В разницы не будет.

Вот я имею ввиду только импульс! Перенапряжение как таковое не рассматривается у меня всегда есть входной коммутатор.

Edited by Люцифер
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Люцифер сказал:

Да варисторы на землю ставить надо оно может что то дать при разряде где то неподалёку что бы между землёй не возникло серьёзного перенапряжения там варистор сработает раньше чем вылетит если токи не большие а большие то и варистор не спасёт.

 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Люцифер сказал:

То есть от него было только хуже, а если был на 680В то он бы не сработал и всё было б зашибись, а если влетит столько что спалит то варистор может уменьшить последствия и от того на 430В или на 680В разницы не будет

Вы сами то понимаете что вы пишите?

Link to comment
Share on other sites


Цитата

Вы сами то понимаете что вы пишите?

А мне это и не надо! Это вы должны понимать я не для себя пишу!

Я 470В на землю ставлю, а на шунт 680В.

Edited by Люцифер
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Люцифер сказал:

Я 470В на землю ставлю, а на шунт 680В.

А сейчас что собираешься делать? Вскрывать всю технику, которая имеется у тебя в доме и ставить варисторы нужного номинала? А мама не заругает тебя, за то что в исправный телевизор полез?:acute:

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, Карабасс сказал:

 

Цитата

А сейчас что собираешься делать?

У меня всё давно сделано!

Я ж не задаю вопроса не зная ответа! Я просто подтверждаю что я как всегда прав с выбором таких номиналов! Мы никогда ничем не игнорировали особенно в силовой элекронике, всё делаем по максимум круТТо!

А еще и есть варисторы мооощные во входном коммутаторе ясно дело и он в любом случае примет на себя всё самое страшное если уж что. А ответственное вообще за по ВЧ отрезано и гальваноразвязкой сидит в первую очередь что бы её мои приколы не беспокоили и оно не оказывало никакого влияния.

А касаемо готового я уже лет 15 сначала всё разбераю всё проверю а потом только включу шОб не ибануло ибо кОтай, да и так надёжнее всё равно.

Edited by Люцифер
Link to comment
Share on other sites

Но малоли что может есть куда двигаться. А оказывается нет. Что бы типа для успокоения поставил и всё. Для успокоения если надо я за трансформатор поставлю и всё.

Да у меня есть трансы что бы их применять и даже куда бы их применить вопрос возникает.

Edited by Люцифер
Link to comment
Share on other sites

Вот сейчас взял варистор на 430В шунт 20кОм подал 380В на шунте упало 18В. На на 470В на шунте "ничего" не падает уже. То есть если с таким варистором будет линейное напряжение в сети врятли будет стрелять варистор. Отчего тогда стрельнул варистор в телике у чувака и больше ничего не пострадало, стрельнул при подачи напряжения после каких манипуляций с электричеством ЖКХ, но эт что бы не придумывали молнилю и всё такое. Он мне сразу сказал как электричество подали что тут щёлкнуло!

Link to comment
Share on other sites

Был случай, когда на трехфазной линии уличного освещения перепутали фазу с нулем, в результате чего на несколько десятков светодиодных светильников пришло линейное 380. Во всех сгоревших драйверах стояло по два варистора на 430 В. Они и спасли остальную схему драйверов от выгорания, но сами пришли в негодность (разорвались)... Работоспособность каждого led-драйвера была восстановлена заменой двух варисторов, диодного моста и предохранителя.

PS. У линейного 380 амплитуда 537, а номинальное Uкл. у варистора 430 В. Так почему бы ему не разорваться-то

Link to comment
Share on other sites

Потому что на 380В ток была несколько мА и за даже за 10 сек ощутимого нагрева не произошло а за 1 секунду как бы конечно разрываться. Но как бы вот такая защита которая только вредит.

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2022 в 17:13, Romanchek82 сказал:

 он хохочет над вами,  кормите, кормите....

Никто никого не кормит. Мы тоже хохочем над ним. Так сказать проводим время досуга.:)

Edited by Гар

Порядка нет и никогда не будет!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Хочу собрать блок питания. Для него есть китайская плата регулировки напряжения и тока. Нужен блок питания примерно на 30 вольт с которого она будет питаться. Ну и в целом хочу постепенно разобраться со всей темой понижения и повышения напряжения. Лучше начинать со сборки простых схем, чтобы как раз осознать все проблемы и почему оно именно так работает.
    • А он мне кто? Мне вообще до фонаря его достижения и потуги он мне никто будь он хоть с ног до головы увешен дипломами? Если хочешь пожалуйста облизывай его и боготвори!    А что сразу не по физиономии? Хотя нет тут могут быть последствия не очень приятные    Всё эти достижения ровным счётом ни дают вам никакого основания со 100% уверенностью говорить что открытие магазина не рентабельно! А именно про это и шёл изначально разговор!    После прочтения ваших постов (в особенности вашей высокомерно-унизительной манеры разговора) складывается о вас такое впечатление!  Если человек доволен своей жизнью и чувствует себя прекрасно будет ли он так общаться? Я вот думаю что нет) 
    • @Alex Ferrum думал взять max9814, но я так и не понял есть ли возможность выключить там АРУ, если подскажите в этом направлении конечно мне будет проще взять ее. Спасибо всем за ваш отклик, на счет совета пойти купить готовый юзб микрофон для замеров, ребят, я понимаю что это проще и лучше и тд, но я попробую вот такой путь, поскольку lm358 не годится для моих задачей может есть у кого схема на не дорогом ОУ для этих задачей, и можно ли для замеров использовать ту же max9814? @Black-мур ссылка на якобы wm61 вот
    • Прозвонка Прозвонка — это проверка цепи на разрыв. Если вам нужно проверить на обрыв кабель либо другой элемент, то нужно выбрать режим и приложить щупы к выводам цепи. Для прозвонки используется разъем, обозначенный . Некоторые модели мультиметров не только показывают информацию на дисплее, но и сопровождают ее звуковым сигналом. Из-за этого режим и получил название «прозвонка». Если цепь не имеет разрыва, то на дисплее высветится значение, равное падению напряжения на элементе, или значение, стремящееся к нулю на участке цепи. Если же цепь или элемент имеют разрыв, то на дисплей будет выведена цифра 1. Нет, я знаю что это общая точка Вы спросили относительно чего я мерил - я ответил.  Нет, сам буду разбираться, благодарю за помощь
    • У меня такой и есть. Дело в том, что у него  при измерении напряжения 4-30В можно змкнуть между собой два плюса (земля общая).  Это если измерять напряжение менее 4в, или 40-100 — только тогда ему необходимо отдельное питание. Так что если верить описанию этого вольметра, я могу снимать измерения прямо с делителя, используя это напряжение и в качестве питающего.    Модуль самый обычный, китайский, популярный. Цифровой вольтметр 0.28 дюйма
    • Распаял все под 0 все детали целые Поменял все кроме трансформатора Ничего не изменилась включается через раз  Поменял его стоял 103 керамика на 50в на плате маркировка 472 поставил что на плате было написано. Ничего не изменилось.
    • Вольтметр надо от отдельного источника питания запитать (нужен модуль вольтметра с тремя проводами).
×
×
  • Create New...