Jump to content

ATmega328 вместо Arduino Nano


Yurec66
 Share

Recommended Posts

Есть много интересных задумок и проектов. Для пробу купил одну Ардуинку Nano и одну микросхему отдельную Atmega328. Могу ли я оттестировать проект на Ардуино, а потом прошить атмегу и использовать уже самостоятельно вместо ардуино? Подсознательно понимаю, что вроде как это элементы одного типа. Все же хотелось услышать мнение специалистов. 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Yurec66 сказал:

Ардуинку Nano

3 версия или 2-я? Разные чипы.

А так - да, можете (если будете использовать внутренний генератор и без ком-порта) + добавитиь пару деталей обвязки (там резисторы, конденсаторы), только вот чем прошивать будете? Там уже программатор надо будет делать. Хотя-бы на той же Ардуино.

Успеха!

Edited by jam_yps
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, jam_yps сказал:

3 версия или 2-я? Разные чипы.

Чиго? А сами ардуины в курсе? А то у них нано так и числится только на 328P, даже та что "типа v3". А если вы про китайцев, то какие у них нафиг версии? Хотя и китайцы в основной массе на 328p. Или вы вообще про Arduino Nano Every или Nano 33?

 

1 час назад, Yurec66 сказал:

Могу ли я оттестировать проект на Ардуино, а потом прошить атмегу и использовать уже самостоятельно вместо ардуино

Да. Только учтите, по умолчанию Arduino IDE общается с микроконтроллерами по UART и требует подходящего бутлодера. НО также позволяет зашивать программу и в голый камень через программаторы. Но другой последовательностью действий. И фроде как хекс готовый тоже из нее можно сохранить.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

1 минуту назад, Piotr__1 сказал:

А если вы про китайцев

Ага. Вряд-ли ТС купил ориг.

 

2 минуты назад, Piotr__1 сказал:

И фроде как хекс готовый тоже из нее можно сохранить.

Можно. И прошить бутлоадер подходящий. Но - программатор нужен. Или ардуина прошитая как программатор.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

1 час назад, jam_yps сказал:
1 час назад, Yurec66 сказал:

Ардуинку Nano

3 версия или 2-я?

3 версия. Программатор есть тоже UsbAsp. Сперва бутлоадер в нее прошить, а потом в обвязку включать для дальнейшей работы. Насчет кварца вопрос еще. Во всех примерах подвешивают 16Мг. А в ней встроенный вроде на 8Мг уже есть.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Атмега с завода работает на частоте 8 МГц,но включен фузе-бит CKDIV8,то есть делитель на 8

Из ардуино легко прошиваем атмегу через USBASP,для этого есть "скетч>загрузить через программатор" (программатор выбираем в "инструменты>программатор>usbasp"

Бутлодер не обязательно прошивать если атмегу шить только программатором

Чтоб получить нех надо нажать "скетч>экспорт bin файла",при этом будет скомпилировано 2 неха-с загрузчиком и без

 

 

4 часа назад, Piotr__1 сказал:

А то у них нано так и числится только на 328P

Есть и на 168...

 

Безымянный.jpg

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, _abk_ сказал:

не позорьтесь больше

Вы филолог? :)

Как то пришлось работать в библиотеке программистом. Не знаю, на слуху было слово катАлог. А работников аж бесило мое произношение. Говорят правильно будет каталОг. Это еще куда ни шло. Но когда системный администратор  вместо (FTP сервер) "ЭфТиПи" произносит ФэТэПэ", то тут уже точно хочется съездить клавиатурой по фейсу :)

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

Как всегда тонна фигни и ни капли по делу...

Условимся, что ваша ардуино работает на частоте 16 МГц, с кварцом 16 МГц. Проблемы у вас будут следующие:

1) Прошивка самой меги

2) Прошивка фьюзов

Способы решения:

1) Программатор типа USBASP, с его помощью среда ардуино вполне может прошить голую мегу, при подключении соответствующей платы в списке плат, но, на сколько я знаю, среда ардуино не умеет шить фьюзы, а значит потребуется отдельная среда, например AVRDUDE. Модуль для ардуино называется MiniCore.

2) Извращенческий способ. Выпаять с ардуино саму мегу и установить ее в проект, на ее место поставить чистый камень, прошить ему бутлоадер с помощью среды ардуино, но она будет с фьюзами по умолчанию на 8 МГц, бутлоадер порой не прошивается адекватно и вообще способ спорный, а с фьюзами возвращаемся к п. 1, то есть хоть как потребуется программатор. Способы особо извращенные, типа программатор из ардуино я в расчет вообще не беру. 

image.png.0216c6ff92a9f3ac9233578430296aec.png

Чтобы настроить мегу на внешний кварц, фьюзы CKSEL нужно выставить вот так, остальные фьюзы не трогать (обяснители с SUT, временем старта микросхем, бутлоадером идут в лес, CKSEL минимум, работать будет, дальше чел сам разберется или спросит, если столкнётся). На картинке фьюзы инверсные, в AVRDUDE тоже выставить, чтобы фьюзы были инверсные. 

image.png.3df32cc55ad6ef91f627707c379d600e.png

 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Kotto сказал:

тонна фигни и ни капли по делу

В сети, к примеру, ЗДЕСЬ есть вся нужная информация. И какой смысл её заново перепечатывать в этой теме? Потренироваться в набивании букв? Кому надо, тот сам найдёт что нужно, а кому не надо - никакой копипаст не поможет.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, andrusha152 сказал:

В сети, к примеру, ЗДЕСЬ

Решили заняться рекламой? Я вам скажу... нельзя объять необъятное. Для того форумы и существуют, чтобы впитывать знания "с миру по нитке". 

Link to comment
Share on other sites

@Yurec66 Если нужно подробнее, спрашивайте. Самый простой способ это покупка ардуинок, прошивка, выпаивание с них камня И КВАРЦА!!! установка их в вашу плату. Если не хотите ни с чем заморачиваться, имейте ввиду, без кварца камень от ардуино не будет работать совсем никак. 

8 минут назад, andrusha152 сказал:

Потренироваться в набивании букв?

Нет, задать направление человеку ) Когда я начинал, не было ни гайвера, про ардуино я впомине не слыхал, поэтому без каких либо знаний страдал и плакал на студии )) Почему бы не облегчить жизнь )

Edited by Kotto
Link to comment
Share on other sites

Я как то давно покупал ардуинку и Atmega328. Уже не помню для каких целей. Ардуинку понятно, хочу таки сделать CNC  Сейчас подумал, чтобы единственную ардуинку не терзать по разным проектам - делать клоны из Atmega. Хотя для элементарных поделок может 328 и не нужна, можно попроще, 8, 16... Так вод, обозрел сейчас цены на них на Али... Обалдеть, стоят дороже Nano в 3 !!! раза. Наверное проще уже готовую Nano покупать.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Yurec66 сказал:

8Мг уже есть

Выбери плату про мини 8 мГц, нажми вгрузить перейди в папку темп найди файл hex. Залей прошивку в микроконтроллер, как писали выше исправь fuse бит на внутренней 8 мГц.

Link to comment
Share on other sites

Только что, vrytsev сказал:

исправь fuse

чтобы это сделать, нужен внешний программатор, ну или хз, я не знаю как в ардуино фьюзы менять вообще. А при наличии внешнего программатора проблема с ардуино отпадает вообще, можно сразу через него прошивку заливать.

Link to comment
Share on other sites

при незначительной разнице в цене нет смысла заморачиваться с разводкой платы под TQFP, да и по стоимости ардуино нано как атмега 8/16.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Yurec66 сказал:

Во всех примерах подвешивают 16Мг. А в ней встроенный вроде на 8Мг уже есть.

А кто мешает подцепить? Встроенный RC генератор, не кварц, у него "точность хода" плохая. Но для "неточных" применений его можно пользоватть. Ну и цепь на ~Reset поставить и конденсаторы по питанию.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Kotto сказал:

внешний программатор

Так он у него есть, и хочет прошивать просто atmega328p, я так понял. :umnik2:

А ещё можно в нано записать bootloader от про мини, уно.

Link to comment
Share on other sites

Есть программатор, есть цель - МК = нет проблем. Отлаживайте в Ардуино, заливайте в МК, установленный в свой проект (на своей плате выведите разъем для прошивки через ISP). Главное, чтобы схемы обвеса совпадали (при отладке и реальном использовании). Вопрос не стОит выеденного яйца.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kotto сказал:

На картинке фьюзы инверсные, в AVRDUDE тоже выставить, чтобы фьюзы были инверсные. 

Как уже за долбал этот поток бессознательного про инверсные фьюзы.... когда путают пидали, понятия Fuse  и Flag.
нет здесь никакой инверсии фюзов.
Fuse - дословно предохранитель. Запрограммировать бит (отметить fuse) есть нечто иное как пережечь фюз или по сути ответить на вопрос:
Вit = Fuse working ? True : False

И "Boot Lock Bit 0" есть ничто иное как прямая установка фюзов согласно спецификации : "Program And Data Memory Lock Bits
The Atmel® ATmega328P provides six lock bits which can be left unprogrammed (“1”) or can be programmed (“0”) to obtain the additional features listed in Table 27-2."

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


  • Сообщения

    • Товарищи. Я в отчаянии. Пожалуйста не пинайте, а дайте совет. Или направьте в нужное русло. Буду очень благодарен. Суть вопроса: Живу в панельной многоэтажке. Соответственно слышимость там хорошая. Так вот есть сосед, который включает радио как будильник в 5:30 утра! И играет до 7:20. Да, не танцпол, но слышно отлично, так что все просыпаются. Участковый ничего не делает, так как шумомер не слышит нарушения. А спать невозможно. И так 7 дней в неделю. Я начитался форумов, собирал простенькие схемы на различных транзисторах типа кт904А, потом на кт31**, вообщем всё, что находил в интернете-не заработало от слова с-о-в-с-е-м. Потом собрал мультивибратор на транзисторах 2SC3355. Схему взял из youtube там видео "антишансон" был.  Это единственное, что принесло какие то результаты. Помехи были, но не на ту станцию. Помогите, есть какой то проверенный рабочий вариант? Как заглушить это чертовое радио? Может есть какие то варианты? Помогите, я в отчаянии.
    • Вот я и пытаюсь потиху разбираться с этой темой. Первая задача - хочу сделать самостоятельный тахометр для вычисления частоты оборотов электродвигателя. Вот это первый и конкретный проект. Для этого хочу сделать плату с "недоардуино", прошить скетч на Atmega328, закрепить на плате, все спрятать в коробочку и будет отдельным прибором. Все, на этом проект будет сформирован. Нано, как была первой, так и останется свободно существовать для отладок следующих задумок. Вот для этого и хочу сделать отдельную плату, только для этого конкретного проекта. Надеюсь доходчиво пояснил?
    • какую платку, делать больше не чего? Нормально открытый термостат за $1 и достаточно. Если объединять 2 радиатора (а зачем?), то 140мм кулёк нужен. странно, куда "Кулибин" свои радиаторы поставить хочет.
    • О данном усилителе (или очень похожем на него) есть подробное видео на ютубе -   
    • А можно не силиконом клеить, а теплопроводным клеем - два в одном: и клеит и тепло проводит, Клею таким медные флажки на мелкие транзисторы 
    • ну это уже завтра  что получилось отпишусь 
    • недоардуина не станет подспорьем, потому что всё будет на соплях как и с нано. нужно пытаться проектировать платы под конкретные проекты, тогда будут решены вопросы с топологией и схемотехникой.
×
×
  • Create New...