Jump to content

Приёмник прямого преобразования на микросхеме к237ха1


ATX-E
 Share

Go to solution Solved by alend,

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане ,собирал приёмник прямого преобразования на микросхемах серии к237(автор RA3AAE).Приёмник заработал ,но  диапазон 160м сейчас менее популярен у радиолюбителей ,хотел спросить как можно перестроить входные контура на диапазон 40м?Есть ли какие формулы по пересчёте входных контуров ?

Намоточные данные:всё катушки намотаны на стандартных каркасах ,количество витков 40

1424346787.jpg

Link to comment
Share on other sites

мог бы хоть описание скинуть, или ссылку на описание этого динозавра, сейчас надо всем кинуться и искать ,потом прочитать и выложить все данные.

ГПД там на какой частоте работает?

ДПФ можно сделать по любой конструкции, коих в интернете пруд пруди,на какой захочешь диапазон.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

  • Solution

Если хотите заниматься подобным ,тогда следуйте по ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POLYAKOV_Vladimir_Timofeevich/_Polyakov_V.T..html

Там есть три замечательных книги,polakov.djvu например в этой есть таблицы с данными для изготовления входных цепей ,полосовых фильтров, вот здесь и возьмёте данные для контуров. 

На 207 странице написано как быстро пересчитать контур на другую частоту.

Link to comment
Share on other sites

MEAN WELL вошел в первую тройку производителей OEM-источников питания

По итогам прошлого года компания MEAN WELL поднялась на третье место в рейтинге мировых производителей встраиваемых ИП, усилив свои позиции как лидер среди производителей источников питания. Кроме того, компания в 2022 году открыла новый завод и анонсировала окончательный выход из аллокейшена, планируя сократить сроки производства до 30 дней уже в 3 квартале 2023 года. Подробнее>>

7 часов назад, alend сказал:

Если хотите заниматься подобным ,тогда следуйте по ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POLYAKOV_Vladimir_Timofeevich/_Polyakov_V.T..html

Спасибо огромное ,книги Полякова читал ,но не замечал ,что там есть материал по пересчёту контуров

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Источники питания MORNSUN: новинки для промавтоматики и оптимальные решения для телекоммуникации»

25 мая компания КОМПЭЛ провела вебинар, посвященный новой продукции MORNSUN для промышленной автоматизации и телекоммуникационных приложений. 
На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. 
Также было рассмотрено, как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и показано, почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях. Подробнее>>

alend ,можно спросить ,а при создании на базе этого приёмника многодиапазонного, вместе с дпф придётся переключать и катушку гетеродина?

И по поводу микросхемы к237ха3 ,в даташите рекомендуемое питание 5в ,а в схеме приёмника на неё подаётся от 5,5-7вольт ,не многовато ли для неё ?Или же для этой микросхемы(микросборки) не страшно такое напряжение?

Edited by ATX-E
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, ATX-E сказал:

при создании на базе этого приёмника многодиапазонного, вместе с дпф придётся переключать и катушку гетеродина?

Придётся.

В конечном итоге, проковыряетесь,а толку большого от этой конструкции не будет.

Хотя если из интереса ,то можно попробовать поизвращаться. Ну сделайте на два диапазона, 40 и 80 м, ну может ещё на 20м получиться сделать приемлемую стабильность частоты ГПД, придётся термостатировать пол схемы вместе с контуром гетеродина,просто в пенопласт и коробку из жестянки. отводы от гетеродинной катушки можно переключать галетником но лучше релюшками.

В итоге если делать нормальный приёмник,то не по этой схеме ППП, а нормальный с кварцевым фильтром и синтезатором частоты.

По микросхемам 237 ничего не подскажу совсем.

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...