Jump to content

Как работает батарейка


esc
 Share

Go to solution Solved by GreenCell,

Recommended Posts

В одной книге прочитал, что в обычной батарейке происходит хим. реакция в процессе которой на положительном электроде образуются положительные ионы, а на отрицательном электроде накапливаются электроны, через какое-то время реакция останавливается. Если это так, то получается (по законам физики) взяв вторую такую же батарейку и присоединив ее положительный электрод к отрицательному электроду первой - электроны с первой перейдут на вторую? Или перефразирую так: почему если соединить плюс одной батарейки и минус другой ничего не происходит? Почему электроны не идут к плюсу? Кажется, что я что-то упуская в устройстве батарейки. И да я понимаю что если это батарейка в цепи, то все работает нормально, но почему отрицательные заряды не переходят к положительным если две батарейки соединить без цепи я не понимаю, ведь электрон должен притянуться к положительному иону.

Link to comment
Share on other sites

Можно немного упростить: если соединить последовательно два разноимённых вывода двух заряженных конденсаторов (оставив вторые выводы никуда не подключенным), то почему при этом не происходит перетекание заряда с одного конденсатора на другой? Или взаимный саморазряд?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

  • Solution

Точно, конечно, не знаю, но объясню как я понимаю. На высоком уровне, я, к сожалению, электротехнику не знаю.

 

Все проводники обладают емкостью.

Взять вот стальной стержень он обладает емкостью, пусть ничтожной, но все же.

Планета Земля тоже обладает емкостью, причем не очень-тт и большой, в районе 1 микрофарада где-то.

Когда батарейка стоит неподключенная, на одном стержне ее минус, на другом плюс, подсоединив плюс к одной к минусу другой на самом деле будет ничтожный ток, который даже, пожалуй и не определить, может только если высокочувствительным пикоамперметром. И он будет протекать доли секунды за счет перераспределения зарядов на собственной емкости выводов батарейки.

После перераспределения ток течь не будет.

С конденсаторами то же самое.

 

Возьмите книгу по общей электротехнике, есть и для техникумов хорошие, где даны основы теории поля, там как раз объясняется понятие собственной емкости проводника и взаимной емкости (конденсатор).

 

 

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Еще добавлю, например если взять свитерок, наэлектризоваться, то можно снять заряд об любой проводник, большой и массивный. Заряд просто перераспределится, часть уйдет на него.

Будет кратковременно течь ток.

Но если этот проводник уже заряжен, уже не получится слить заряд. Ток прекратится совсем. Так и с батарейками и конденсаторами.

Только там и напряжения ниже гораздо, чем у статики от свитера и собственная емкость выводов гораздо ниже.

 

Кстати, можно зарядить конденсатор, если пальцами держать его за одну ножку, а к другой ножке прикасаться расческой.

Edited by GreenCell
Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

1 час назад, GreenCell сказал:

Планета Земля тоже обладает емкостью, причем не очень-тт и большой, в районе 1 микрофарада

Емкость земли как шара равна С=Q / fi, где Q заряд Земли, fi - потенциал Земли, относительно некой удаленной точки. В электротехнике принято считать потенциал земли нулевым. Емкость земли выходит бесконечна (скорее не имеющая смысла и практического применения).

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Rede RED сказал:

Емкость земли как шара равна С=Q / fi, где Q заряд Земли, fi - потенциал Земли

С каких это пор конструктивный параметр (электрическая ёмкость) зависит от каких-то зарядов и потенциалов?! Ёмкость определяется чисто геометрией и материалами.

Ёмкость шара (сферического конденсатора) равна C=4πεar. Ёмкость планеты Земля - шара с радиусом r примерно 6400 км, находящимся в вакууме, равна примерно 700 мкФ.

Link to comment
Share on other sites

Емкость Земли как шара равна C=4pi×e0×e×R

Уединенная емкость Земли около 700 микрофарад.

В электротехнике 0 потенциал используют в том случае, если один из выводов электроустановки соединен с Землей. Чисто для удобства 

Link to comment
Share on other sites

Однажды мне школьник задал вопрос, почему не происходит короткое замыкания если соединяешь плюс и минус двух блоков питания. Он боялся испортить два компьютерных блока таким соединением. Пришлось ооочень долго объяснять, почему КЗ не происходит...   :)

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, esc сказал:

не идут

Потому что электронам, находящимся спротиву, идти некуда.

Про себя: - Где все эти теоретики с водой в трубах?

10 часов назад, esc сказал:

к положительным

Речь идёт о металлах, а не о полупроводниках. Дырок в металле нет.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Link to comment
Share on other sites

Потому что разность потенциалов присутствует МЕЖДУ электродами ОДНОЙ батарейки, ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга. С какого перепугу электроны должны перетекать на другую батарею, если она к первой не имеет никакого отношения? У второй батарейки своих дел навалом, чтобы еще работу за первую делать.

Edited by Asmodey
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, солар сказал:

Где все эти теоретики с водой в трубах?

Вода замёрзла, трубы полопались. Зима на носу!

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Спасибо, схема понятная, но сейчас я уже на ардуино нано сделал, у меня куплены и эти платы и реле которыми они управляют, так что схема наверное программируемой останется. Сейчас я вот с генератором разбираюсь. И еще как сделать дешево двухполярный источник питания минус -16В и плюс +16 В.  Или может купить блоки питания готовый двухполярный 16В, они просто редко встречаются
    • Таки лектор хотел отличие на Б, а база и у p-n-p и у n-p-n есть
    • Второй день смотрю на фото, как это может работать... И фотография сделана на кусок хозяйственного мыла. ИМХО Похоже на троллинг.
    • Да ладно, у меня например с возрастом сильные завалы по вч в ушах, я без тембров вообще слушать не могу музыку. Глухо как в танке,)) На макс громкости почти нормально, но это редко бывает, чтобы дома никого не было, да и законы снижения чувствительности уха на разных уровнях никто не отменял.   Бред конечно, (если только ржавые голимые реле  ставить на защиту) но если свои колонки не жалко спалить то в путь.)))
    • Да ладно... Затрудняюсь сказать, какое у вас нутро, но что оно не ленивое, это точно. ЗЫ: Вы просто забыли, сколько трудолюбия вы потратили на дизайнерскую работу, когда обжигали, натянутой нихромовой проволокой,  большую деревянную столоешницу, до её полного обугливания по периметру. У меня, например, точно не хватило бы трудолюбия... и я бы удовлетворился необожжёным  краем своего самодельного  стола... а максимум, покрасил бы его чёрной краской. Согласен... потеря значительная.  Эта отвёртка, конечно, не стоит того часа, который был потерян из-за моего отсутствия на форуме. За это время я бы мог написать  несколько сообщений... Например поговорить с вами,  в Курилке,  про Россию и Украину, и про то, как нам дальше вместе жить. Пока бы меня не забанили за политику, на месяц, в течение которого я смог бы сделать отвёртку  килограмм на 100, и которая всем точно бы понравилсь. ЗЫ: Мне не сложно будет найти эти отвёртки, т.к. они лежат с подстроечниками  в одной банке, которую хорошо видно на полке:
    • Вот что написано в "МРБ-607 Юный радиолюбитель В.Г.Борисов 1966-4 изд_170" : Вы не указали третью - общую, среднюю область транзистора. Это база. 
    • Сыграет. Я вижу сантиметров 15, это очень много. Несколько, это до пяти, ещё допустимо. Люди измеряли, позже сам измерил. С хорошими реле никаких искажений нет, все измеряется менее 0,0005%, что с реле, что без реле, конечно искажения из-за нелинейности контактов реле есть, но они начинаются на уровне пяти или даже шести нулей после запятой. Качество клемм тоже влияет и даже измеряется, разница в уровне КНИ может достигать несколько десятков раз!
×
×
  • Create New...