Jump to content

Помогите с подключением УНЧ радиолы Кантата 204


AMTEL74
 Share

Go to solution Solved by рижанин,

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги! Я очень давно хочу собрать себе ламповый усилитель, детали все почти куплены, даже трансы под заказ намотаны, всё это отдано коллеге на сборку, жду.

Но пару дней назад попали в руки 4 усилителя: 2 от Кантаты 204 и 2 от Урала 114 и один БП от Кантаты.

По схеме я БП подключил к УНЧ, но вот проблема:

-при подаче на Вх сигнала, звук в динамике еле слышно! 

-6П14П греется как сковородка!

И на схеме есть контакт №17 - туда нужно напряжение подавать, только мне не понятно какое? Причина непонимания в разном цветет проводов оборванных.  На С1 - с которого должно напряжение сниматься, цвет Кор. а на контакте №17 провод красный. Коричневый кусок есть на №13.

На Кор проводе, на его остатке на С1, напряжение 250В, а №13 это накал (6,3В) - столько напряжения на накал - сгорит лампа!

Подскажите, сколько напряжение должно быть на контакте №17, нужно ли его запитать?  и откуда.

 

С уважением, Константин.

1471204907_shema-radioly-kantata-203.gif

Edited by AMTEL74
Link to comment
Share on other sites

Нужно запрос на поиск схемы конкретнее задавать, тогда можно и выбрать из множества схем более удобную. А напряжение на контакте №17 даже на Вашей схеме подписано: 190 вольт.

skhema1.jpg

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Александр В сказал:

////////////

Александр, благодарю Вас за схему! Я её не смог скачать и посмотреть в увеличенном виде, а теперь могу! 

Я так понимаю, напряжение на контакт №17 снимается с С1!? И поскольку конденсаторы устарели и подсохли, там как раз и есть 250В, ну и погрешность прибора плюсом!

 

Или она не 204, потому что расположение деталей совсем другое:

IMG_20221127_114836.jpg

IMG_20221127_114857.jpg

Edited by Falconist
оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

58 минут назад, AMTEL74 сказал:

-6П14П греется как сковородка!

Ну вых.лампа должна греться, 200градусов легко, краснеть не должна.

Проверьте напряжения в контр.точках. Там если С6 и С9 бумажные, то они скорее всего насосали влаги и дают утечки. После них должно быть ноль Вольт постоянки)или милливольты).

kantata-203_01.thumb.gif.380719f5c3cbbdd31c9e7e4a474786f3.gif

1 час назад, AMTEL74 сказал:

Подскажите, сколько напряжение должно быть на контакте №17, нужно ли его запитать?  и откуда.

Вам уже ответили.

Но если не планируете от БП питать всю радиолу, а только УНЧ, то лучше немного его перекоммутировать.

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

4 минуты назад, рижанин сказал:

Ну вых.лампа должна греться, 200градусов легко, краснеть не должна.

Проверьте напряжения в контр.точках. Там если С6 и С9 бумажные, то они скорее всего насосали влаги и дают утечки. После них должно быть ноль Вольт постоянки)или милливольты).

kantata-203_01.thumb.gif.380719f5c3cbbdd31c9e7e4a474786f3.gif

Вам уже ответили.

Но если не планируете от БП питать всю радиолу, а только УНЧ, то лучше немного его перекоммутировать.

Напряжения в КТ соответствуют указанным. Но усиления так и нет! Сигнал подан на контакт №12 и GND.

Питать всю радиолу не планирую, поскольку её нет в живых. Единственное, стоит ли убрать Кантату и перейти на Урал на том же БП или нет?

А перекоммутировать, это по какой схеме!? 

Премного благодарен!

я подозреваю, С1 на блоке УНЧ вышел из строя, поэтому и нет усиления!

и на 10 контакте блока УНЧ 215В

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

1 час назад, Александр В сказал:

Я  мост АВС-120-270 еще бы поменял в блоке питания на современный. Хотя... работает же!

Александр, я конечно же заменю всё что нужно, конденсаторы, и мост и провода и сделаю корпус новый под усилитель, также подлежат замене резисторы громкости и тембра!

Только вот сегодня я его слушаю и наслаждаюсь Ламповым звуком))))))

Остальное в работу чуть позже!

Подскажите, можно ли мост заменить на KBPC1010 ? Он просто уже есть у меня.

 

Спасибо!

 

Кстати, подцепил второй канал - стерео работает! Тепло идёт ))))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Александр В сказал:

мост АВС-120-270 еще бы поменял

Тогда БП выдаст +360 Вольт, придётся R14 увеличивать где-то до 220-240 Ом, и вторая сетка 6П14П в перегрузе будет.

Там если более-менее по-уму доделывать, то выв.Б от ТВЗ надо отсоединять от БП и девятую ногу лампы вешать на него. Будет УЛ(как в Ригонде). 

R9 cлишком маленький, 270...470кОм там в самый раз.

Электролиты в БП можно пересоеденить, тогда можно "бесплатно" получить 60мкФ для вых.каскада и 20мкФ для драйвера.

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, AMTEL74 сказал:

поднять низы??? чуток не хватает

Там-же темброблок есть, и ещё ТК неоткючаемая, вроде должно хватать.

Особо задрать НЧ и не услышать "быгрр" в динамиках не получится, усилитель на 4Вт(в идеале), подъём на 6дБ это в два раза по мощности.

Попробуйте R9 заменить на 430-470кОм...

Link to comment
Share on other sites

всего 4 Вт??? да ну, я и в половину не включаю! Громко и так!

28 минут назад, рижанин сказал:

Попробуйте R9 заменить на 430-470кОм...

Попробую, спасибо, отчитаюсь позже!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AMTEL74 сказал:

и сделаю корпус новый под усилитель

Я из похожих блоков за три зимних вечера усилитель начального уровня на доске от столешницы лепил на продажу

IMG_4385.thumb.JPG.7349a33919599604371c734f1ce2cd43.JPG

дыры под БП и модулями УНЧ прорезаны для удобства обслуживания, под шурупами 2см дистанцеры из трубки

IMG_4432.thumb.JPG.a72800d626fe2a434bcd4ba4fc982041.JPG 

IMG_4433.thumb.JPG.23d211dee729d49ad9b9071fdbf61ea3.JPG

там правда БП от двухтактной Ригонды (он мощнее) и темброблоки я убрал. Если у вас несколько БП, то можно слепить "двойное моно" (почти хай-энд)

IMG_4436.thumb.JPG.8e85c522fbb388f81109ec9821a57435.JPG IMG_4442.thumb.JPG.76d03add2d40132378fbc89c1e5e3bb8.JPG IMG_4447.thumb.JPG.e08355d8df8e5d69b7871cb0cd5d391e.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, dolmatovva сказал:

на каких слушаете ?

а там на фото, колонки от музцентра AIWA

IMG_20221127_203257.jpg

IMG_20221127_203600.jpg

18 минут назад, рижанин сказал:

БП, то можно слепить "двойное моно" (почти хай-энд)

Ваш проект мне понравился, а можно подробнее про двойное моно? 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, AMTEL74 сказал:

подробнее про двойное моно?

Всё просто, каждому каналу свой БП (и сетевой провод в идеале тоже). Если рег.громкости раздельный, каждый на свой канал, то можно их(каналы) даже общим проводом не соединять. Если общий рег., то соеденить на нём, или возле него.

IMG_4315.thumb.JPG.8d0e9166a779ede6a66378496cd5f3c1.JPG 

похожая на предыдущий пост хрень, только БП раздельные и модули УНЧ двухтактные - помощнее

IMG_4347.thumb.JPG.1645697e074b56e18f180bef520162da.JPG IMG_4309.thumb.JPG.1401b834aed357730adcea3e9205969c.JPG

Ещё лучше каждый канал сделать отдельным корпусом.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, рижанин сказал:

Всё просто, каждому каналу свой БП

ооо! точно просто! Думаю это не проблема изготовить! Попробую реализовать!

Очень Вам благодарен!!! Буду рад, если поможете в дальнейшем, если у меня возникнут вопросы, а они уже есть!

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, AMTEL74 сказал:

отчитаюсь позже!

Вспомнил ещё окромя R9 , это важно! Параллельно R14 надо обязательно припаять конденсатор-электролит 220-470-1000мкФ на 16-25Вольт минусом на общий, плюсом к третьей ноге 6П14П! можно прямо со стороны дорожек

kantata-203_01.thumb.gif.b263dedce9d98b940efafad4d0be06e2.gif

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, AMTEL74 сказал:

Подскажите, можно ли мост заменить на KBPC1010 ? Он просто уже есть у меня.

Можно ли заменить?

13 минут назад, рижанин сказал:

надо обязательно припаять конденсатор-электролит

Простите, а что нам это даст? Это касаемо ФНЧ?

Edited by AMTEL74
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, AMTEL74 сказал:

мост заменить на KBPC1010

Он немного избыточен в этой схеме, тут хватило-бы 400-600В на 2-3А, но если он уже есть, можно конечно.

Если его просто влепить, напруга вырастет на 50-70 Вольт, лампа выходная в перегруз уйдёт и быстро сдохнет, БП немного переделывать надо тогда, и R14 увеличивать

35 минут назад, AMTEL74 сказал:

что нам это даст? Это касаемо ФНЧ?

не совсем ФНЧ. Переменная составляющая тока катода пойдёт через конденсатор, немного подрастёт усиление и мощность, и "окрепнут" НЧ.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, рижанин сказал:

Тогда БП выдаст +360 Вольт, придётся R14 увеличивать где-то до 220-240 Ом, и вторая сетка 6П14П в перегрузе будет.

Там если более-менее по-уму доделывать, то выв.Б от ТВЗ надо отсоединять от БП и девятую ногу лампы вешать на него. Будет УЛ(как в Ригонде). 

R9 cлишком маленький, 270...470кОм там в самый раз.

Вот это понятно, тут не сложно, можно найти схему Ригонды и глянуть там на БП.

Но вот это:

3 часа назад, рижанин сказал:

Электролиты в БП можно пересоеденить, тогда можно "бесплатно" получить 60мкФ для вых.каскада и 20мкФ для драйвера.

не понятно...(((

Link to comment
Share on other sites

В вашем БП из четырёх ёмкостей по 20мкФ на усилитель работают только две. Остальные питают что-то в радиоканале. 

Вы точно собираетесь доводить схему до-ума? Я тогда дорисую, что надо изменить. Вы для начала сделайте те пару шагов, про которые я вам писАл.

У вас такие ТВЗ ?

IMG_5610.thumb.jpg.f964dafa4489394ce1b96b2a2d74d6e8.jpg

Вы можете измерить сопротивление первичной обмотки и её отвода ( на холодную и с отключенными проводами питания)?

IMG_5611.jpg.cf977f0dbad8e70133e88942393fe3f5.jpg 

это показатели от четырёх разных трансов от Ригонд и Уралов, есть что-то похожее?

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, рижанин сказал:

Особо задрать НЧ и не услышать "быгрр" в динамиках не получится, усилитель на 4Вт(в идеале), подъём на 6дБ это в два раза по мощности.

Подъем напряжения на 6дБ это не 2 раза по мощности а четыре. По напряжению конечно 2 раза, но посчитайте по формуле мощность, там квадрат напряжения.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Не надо тестер покупать. Есть много способов  измерения индуктивности первички ТВЗ. Например определяем индуктивное сопротивление первички на частоте сети 50Гц. Z=U/I например 220/0,05А = 4400ом.  L= 4400/314 = 14 Гн.  Если ток нечем  измерить,берём включаем  последовательно с первичкой сопротивление любое малоомное например 15ом. Включаем в сеть 220в и  измеряем на резисторе падение напряжения. Оно  будет тем больше - чем  меньше индуктивность  обмотки например получилось 0,5вольт.  0,5v/15ом = 0,033А  Дальше как выше формула. Напряжение 220 вольт разделить на ток. 220/0,033=6666ом / 314=21,2Гн .  А вот в ТОРе  ТВЗ индуктивность  гораздо  больше,потому что вся поверхность сердечника (вся длина магнитной линии) находиться внутри обмотки , обеспечивая максимальную индуктивность. Например у ТВЗ 80 тор, вся первичка имеет ток 1-1,3ма при 220 вольт,считаем  индуктивность В  Ш железе всего 1/3 магнитной лини покрыта обмоткой,  поэтому  индуктивность при том же сечении железа в 5-10 раз меньше,как меньше и мощность в 3-4 раза чем у ТОРа. Это  измеряем  ТВЗ  отдельно от выходного каскада УНЧ. А вот в  УНЧ уже  измеряем  резонансным методом индуктивность,подключив параллельно первичке  конденсатор ,что б образовался резонансный контур с частотою  чем меньше - тем больше индуктивность первички ТВЗ. Реально видим  частоту резонанса,измеряем например в однотакте уже с подмагничиванием рабочим током выходной лампы,видим работу зазора и можем подобрать величину зазора сердечника не  на глазок , а точно подобрать. И не больше и не меньше чем положено. Если на глазок или по формуле ставить зазор - мы обязательно теряем  ИНДУКТИВНОСТЬ. А нам важно получить её максимально  возможной,для  хорошего воспроизведения низких частот. И увеличение зазора и уменьшение от оптимального - ведёт к уменьшению  индуктивности первички.. Аудиодебилы наоборот уменьшают индуктивность,что б появилось много гармоник,звучание становиться насыщенным.Богатый БАС получается!   
    • Нашел ещё один косяк на плате , не пропаян контакт индуктивности ( на фото пометил)  в цепи затвора RD15 , пропаял , собрал в корпус , нагрузил антенной и в путь  , 15 минут работы , ток на фото , температура была 47-49 , потом подключил источник звука температура упала до 37-39 и так и осталась , оставлю пока пусть работает и буду смотреть , т.е. по факту сейчас ток 2,2 температура 40 градусов , вроде как все штатно . Еще вопросик , вот те регуляторы уровня для источников звука и микрофона , если микрофон не использую то его на минимум , тут ясно , а вот левый регулятор как оптимально выставить , я сейчас на источнике звук накрутил а тут на передатчике по серединке поставил , вообще его положение на работу передатчика сильно влияет ? я все переживаю что б не перегревать его   и какой по мощности резистор на 100 кОм на выход поставить ? 0,25 Вт пойдет 
    • Согласен, тут не поспоришь. Ну ок, научите меня пожалуйста... посоветуйте конкретный девайс для зарядки. Если бы ссылочку какую нибудь на него, где можно приобрести тогда был бы вдвойне признателен.
    • КПД ни при чём. Остальное верно.
    • Прикольно, надо будет попробовать. Какую пленку используете, которой маску накрываете? Использовал от фоторезиста, но она тянется когда карточкой маску разгоняешь.
×
×
  • Create New...