Jump to content

Проблема с LM3915


Recommended Posts

Всем привет. Собрал себе схему индикатора звука на LM3915. Готовая плата очень странно себя ведёт. Режим точка не работает (пробовал вывод 9 оставлять в воздухе и цеплять на минус). И чем больше загорается светодиодов, тем слабее светятся предыдущие. То есть последний всегда горит более менее, а предыдущие начинают мерцать. Если доходит до последнего светодиода, то середина вообще почти не горит. Собирал плату по данной схеме. Всё собрано 1 в 1. Пробовал даже на макетной плате всё скидать, подкидывал 4 микросхемы, на всех проблемы одинаковые. Кто что может посоветовать?

shema-lm3815.png

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

15 часов назад, valera0141 сказал:

Собрал себе схему индикатора звука на LM3915.

А что помешало открыть даташит и собрать вот эту схему:

image.png.1058749c8e06183263d43b7b944a8ee9.png

,а не какую-то левую гадость из поиска по картинкам?

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

9 часов назад, Dr. West сказал:

Ещё почитать.

Попробовал собрать схему с этого сайта. Работает, только выглядит это не так, как ожидалось. Думал, что каждый светодиод будет отдельно загораться, а по факту верхная часть шкалы частично подсвечивает пару следующих светодидов, что смотрится не так чётко. Не хватает резкости. Может есть какие то альтернативные варианты?

Edited by valera0141
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, valera0141 сказал:

Может есть какие то альтернативные варианты?

Без выпрямления сигнала будет не индикация, а какое-то извращение.

Я для своего усилителя сделал индикатор по этой схеме, только усилитель на IC1a не делал так как сигнал берётся с выхода УМ, а его там и так с избытком хватает. С подстроечников, подключенных параллельно выходу УМ, подал сигнал сразу на C5, а один MC4558 (был такой в наличии) с двумя ОУ внутри использовал как выпрямители сразу на оба канала:

1077910793_soundbass.jpg.42d3d6003f924513db3da3cc7419dc8f.jpg

Работает отлично!

Никакой паразитной засветки нет и все светодиоды при зажигании светят с одинаковой яркостью.

В каждом канале по 14 зелёных, 2 жёлтых и 3 красных светодиодов размера 2х3х4 мм.

Жёлтые и красные светодиоды с алиэкспресса светят ярче зелёных при одинаковых токах. Понизил яркость жёлтых и красных светодиодов до уровня зелёных припайкой параллельно каждому жёлтому и красному светодиоду по резистору на 330 Ом.

Все светодиоды имеют одинаковую яркость, только камера снимает разную яркость.

Проверка на столе на постоянном напряжении:

IMG_20200224_232947.thumb.jpg.29439f26b005c2a2a37cb581d7cc2a91.jpg

 

IMG_20200224_232938.thumb.jpg.dec8e3ebdf6c225fcdd45a41ab8426d5.jpg

В усилителе:

IMG_20200229_150553_1.thumb.jpg.7810ccb26b284df9a71ff0103bff2e2a.jpg

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Link to comment
Share on other sites

Всем больше спасибо за советы. Буду пробовать собирать с выпрямителем сигнала. Нашёл схему на lm358. Интересно ваше мнение про эту схему. Уже начертил лай, буду собирать. Если всё получится, то скину сюда свой черчёж. 

lm3915 + lm358.PNG

Edited by valera0141
Link to comment
Share on other sites

@valera0141 , у меня ещё такой вопрос, а что за источник питания что при работе столбиком не  горят предыдущие сиды. И совершенно согласен с @Shahabbas без детектора по управлению получится полная ерунда в работе , особенно в режиме точка

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, сенька сказал:

@valera0141 , у меня ещё такой вопрос, а что за источник питания что при работе столбиком не  горят предыдущие сиды

Да обычный бп на 12в 2 ампера. Я попробовал на макетке собрать другую схему из интернета, на ней все светодиоды горят одинаково. Видимо первая схема вообще косячная. Ну или она не для звука ориентирована, хотя в статье говорили, что для измерения уровня сигнала музыки.

Я почти собрал 2 платки по схеме, что скидывал выше. Только под рукой нет lm358, на выходных скорее всего куплю. Потом отпишусь о результате и выложи свой лай, если заработает как надо. Платки получились очень маленькие.

Link to comment
Share on other sites

Микросхемы LM39XX серии прилично греются и если светодиоды яркие, лучше поставить в разрыв микросхемы и светодиода ограничивающие ток резисторы. Это снизит общий потребляемый ток и нагрев микросхемы. Да и статейка есть по этой теме http://radio-kits.ucoz.ru/index/vu_metr_na_lm39xx/0-15

Edited by Александр В
Link to comment
Share on other sites

Это оно ? Странный индекс "-1" какой-то.

В 29.11.2022 в 19:24, Shahabbas сказал:

Проверка на столе

ух ты) у меня получается легче и быстрей нарисовать лапками плату^_^ А что за усилитель ? Стиль панели похож на "Вегу 50у-122с", но на моей этот участок выглядит по-другому.

image.png

Link to comment
Share on other sites

В 29.11.2022 в 13:27, BARS_ сказал:

А что помешало открыть даташит и собрать вот эту схему:

Видимо отсутствие пикового детектора. Хотя в первой схеме его тоже нет, но быстрое дерганье светодиодов вверх-вниз видимо не понравилось автору.

Схема у @Shahabbas  очень неплоха, но ставить резисторы параллельно светодиодам я бы не стал, поставил бы последовательно, все таки общее потребление снизится и микросхема будет меньше греться. Но это из-за общей регулировки тока. Я отстраивал ток по самым тусклым, а яркие регулировал последовательными резисторами. И еще радует двухполярное питание,  в других схемах оно отсутствует. И это может стать проблемой.

Ссылку давал исключительно для того, чтобы можно было правильно выбрать нужную микросхему для индикации - для усилителя LM3915, для контроля уровня звука LM3916, а для контроля уровня заряда аккумулятора шуруповерта - LM3914.

Одна причина, по которой я перестал заниматься этими индикаторами, большое потребление.  Только по этой причине перешел на индикатор пикового уровня на ЖКИ - возможностей больше и кушает не так много. Но довольно сложный аппарат на микропроцессоре ATMega 8.

Подождем результатов экспериментов данной конструкции. 

Edited by Александр В
правописание
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, O5-14 сказал:

А что за усилитель ? Стиль панели похож на "Вегу 50у-122с", но на моей этот участок выглядит по-другому.

А это и есть Вега 50У-122С.

В середине 90-х знакомый коммерсант принёс мне в ремонт несколько разных аппаратов (телевизор, видеомагнитофон, ещё кое что по мелочи). Вот за ремонт этих аппаратов я у него взял этот новый усилитель в упаковке. Тогда я почувствовал что мне не хватает светодиодного индикатора выходной мощности. Да и по внешнему виду усилителя, мне кажется, первоначально разработчиками предполагалось установить какие-то индикаторы. Только вот на заводе не стали это делать и центр передней панели стал выглядеть каким-то не законченным.

Тогда и сделал индикатор, только на микросхемах A277D, красных прямоугольных светодиодах (по 12 штук на канал) и логарифмических выпрямителях на каких-то микросхемах К157 серии.

Примерно 3 года назад решил сделать новый индикатор, но уже на других элементах.

Первоначально передняя панель усилителя выглядела отлично, только вот наша кошка, когда умер кот, её "муж", стала "метить" всё подряд в квартире, хотя кот этого не делал, и подпортила переднюю панель усилителя (облезло покрытие) и вид панели сделался не очень приглядный. Найти переднюю фальшпанель этого усилителя в хорошем состоянии в Литве я не смог.

Фото передней панели усилителя (крышка усилителя на момент фотографирования была снята):

IMG_20200229_150433_1.jpg.e0e0d4b3ea7157c49196694dabcf00a0.jpg

 

IMG_20200229_150520_1.jpg.7a8087e2dab2092ffc24ed4e8c52f775.jpg

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Александр В сказал:

"Индикатор пикового уровня на ЖКИ c широкой шкалой

нашёл) Надо будет при достаточном запасе хорошего настроения сделать платку)

а на самом верху метеостанция на фото ? 

Link to comment
Share on other sites

Нашел индикатор на  19 светодиодах. Подключил - работает. Надо было двадцатый добавить, а то без сигнала ни один не горит - напрягает немного. Так и не пристроил никуда до сих пор.

IMG_4954.jpg

IMG_4958.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • @Aleksey Roslik, термостабилизацию тока переделал, но не тестировал. При номиналах коррекции С9=3.3нФ, С11=47пФ, С12=47пФ, возбуд при увеличении амплитуды, клетка 10В
    • Всегда было интересно, куда люди девают огромную кучу времени, которая у них появляется благодаря таки бестолковым сокращениям в тексте.   Ага, особенно на таких ущербных схемах. Сможешь таких параметров достичь на рассыпухе?   Чушь какая-то. Что за наушники вообще?   Заводские усилки для ушей делаются с питанием через повышайку и на микросхемах. Причем вполне себе и хай и фай.
    • хорошо тщательно посмотрю еще раз.
    • Для мощи при низковольтном питании нужна мостовая схема.  В наушниках сложность в том, что общий провод двух каналов объединён. Но это тоже решаемо. Нужно три усилителя (например, 2 шт TDA2822) у первого на выходе сумма каналов (А+В). Сюда подключается общий наушников у второго на выходе A-B, это выход для канала B у третьего на выходе B-A, это выход для канала А Наверняка есть готовые микросхемы, которые так делают. Но сходу не подскажу. Может, кто сталкивался и напишет.
    • Вам, как человеку не связанному с электроникой, такое высказывание простительно. А вот конструктору этой плиты - нет. В данном применении этот термопредохранитель используется на максимальном токе, и ресурс контактов у него при этом даже не 100 000, а всего 10 000 срабатываний (читайте даташит, на первой странице написано). Если бы конструктор хорошо учился, он бы знал, какой это идиотизм, - использовать этот элемент как регулятор. Уверен, что не только у @Syuubav он больше года не живёт.
    • Вся сложность, в том, что Автор Богдан не знает, что хочет, то 60 в, то 400 . 4 шт 3205 тянут 500 вт. Да, радиатор от компа мелкий для этого. Поставить мосфеты с меньшим rds. Без стабилизации получите свои выбросы и просадки. Можете сами убедится. Последний раз пишу, схемы выше дал. Собирайте, и не измывайтесь над собой. Печать есть хорошая в этой ветке на 1 стр. Дорисовать стаб. И каракули дело 30 минут. Всплески связаны с dt , уменьшать dt меньше выбросов . А выбросы равны минимум двойному напряжению питания. Я не давно с этим пытался бороться  , вели беседу с человечком, тоже он не смог, и в Гугле народ не добился результата. В итоге сделал стаб. И забыл и забил. 
×
×
  • Create New...